Можно ли есть клубнику при сахарном диабете

Клубника при сахарном диабете допускается к употреблению, но в определенном количестве. Решающий аспект в пользу ягоды — это низкий гликемический индекс, который составляет примерно 40. Это означает, что клубника медленно повышает уровень сахара в крови, что делает ее безопасной для диабетиков в умеренных количествах.

Можно ли клубнику диабетикам 1 и 2 типа

Клубника богата антиоксидантами, витаминами и минералами, что делает ее полезной для организма в целом. Она содержит много витамина C, который поддерживает иммунную систему. Кроме того, плоды являются источником пищевых волокон. Они, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови и улучшают пищеварение.

Внимание! Несмотря на то, что сушеные и замороженные ягоды утрачивают часть полезных свойств, при сахарном диабете их тоже можно употреблять.

В случае диабета 1-го типа, нарушение функций поджелудочной железы приводит к дефициту инсулина, необходимого для обработки глюкозы, поступающей из пищи. Людям, страдающим этим заболеванием, следует ограничивать потребление углеводов. Что касается клубники, то ее рекомендуется употреблять в утреннее время, при этом следует регулярно мониторить уровень глюкозы в крови и корректировать дозировку инсулина.

При диабете 2-го типа происходит повышение уровня глюкозы в крови. В таких случаях следует избегать употребления клубники на пустой желудок или в виде перекуса между основными приемами пищи. Рекомендуется сочетать ягоды с продуктами, богатыми белками, например, со сметаной или йогуртом без добавок и подсластителей. Клубнику при сахарном диабете второго типа также можно употреблять после основного приема пищи в виде лакомства.

Внимание! При любом типе болезни не стоит включать в свой рацион ягоды, переработанные с сахаром

.

Польза и вред клубники при сахарном диабете

Прежде чем включить клубнику в рацион, стоит узнать, в чем польза и вред этой ягоды для диабетиков 2 и 1 типа. Согласно исследованиям, в 100 г плодов содержится больше клетчатки, чем в кусочке цельнозернового хлеба. Также доказано, что продукты с высоким содержанием грубых пищевых волокон помогают контролировать уровень сахара в крови при диабете, снижают зависимость от инсулина и концентрацию жиров в плазме.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете
К тому же в 100 г клубники содержится суточная доза витамина C

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск воспалительных заболеваний. Сахарный диабет часто сопровождается высоким риском развития таких недугов, как гипертония и атеросклероз. При этом исследования показали, что клубника способна улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращать возникновение подобных заболеваний.

Прочие микроэлементы, содержащиеся в клубнике, играют важную роль в поддержании метаболизма у пациентов с сахарным диабетом. В частности, хром участвует в синтезе инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. При диабете организм теряет значительное количество калия и фосфора по различным причинам, и ягоды способны восполнить нехватку этих минералов.

Несмотря на то, что плоды действительно содержат природные сахара, они при этом обладают низким гликемическим индексом (ГИ), что делает их относительно безопасными для употребления при сахарном диабете. Это значит, что даже при относительно высоком содержании углеводов, клубника не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови. Для сравнения, бананы и арбузы имеют более высокий гликемический индекс. Уровень сахара в этих фруктах вызывает более быстрый и значительный подъем глюкозы. Таким образом, лесная клубника является более предпочтительным вариантом при сахарном диабете.

Несмотря на полезные свойства клубники при диабете, при чрезмерном употреблении она может нанести значительный вред, поскольку приведет к резкому скачку сахара в крови. Брать в расчет следует и определенные противопоказания к употреблению ягоды. К таковым причисляют:

  • аллергическую реакцию;
  • гастрит в фазе обострения;
  • язва.

Сколько клубники можно есть при сахарном диабете

При диабете рекомендуется употреблять свежую клубнику, приобретенную на рынке или выращенную на собственном приусадебном участке. В продукции, представленной в магазине, как правило, присутствует меньшее количество полезных веществ.

Садовую и полевую клубнику при сахарном диабете можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из ягод фруктовые салаты или молочные коктейли. Включение ягоды в состав разнообразных блюд также поможет контролировать поступление сахара. К примеру, добавив ягоды в йогурт с низким содержанием жира или в салат, удастся получить все полезные свойства, не опасаясь резкого подъема уровня глюкозы.

Рекомендуемая доза на один прием – не более 150 г. При этом суточная норма составляет в среднем 300-350 г для диабетиков.

Совет! Несмотря на пользу клубники, перед внесением изменений в рацион желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты заготовок из клубники на зиму для диабетиков

Несмотря на то, что в большинстве рецептов зимних заготовок с добавлением клубники в списке ингредиентов присутствует сахар, который противопоказан диабетикам, существуют варианты приготовления ароматной ягоды и без подсластителя. Из полезных плодов можно сделать не только компот или варенье, но и конфитюр, который можно включать в рацион при сахарном диабете первого и второго типа.

Варенье из клубники для диабетиков

Список необходимых компонентов:

  • 500 г клубники;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • 100 г фруктозы;
  • 1 г лимонной кислоты.

Плоды потребуется перебрать, отбраковав в процесс подгнившие и примятые экземпляры. Затем клубнику следует промыть под проточной водой, обсушить и удалить плодоножки.

В емкость с плотным дном нужно влить воду, ввести половину фруктозы и лимонную кислоту. После доведения до кипения следует добавить в сироп клубнику, разделенную на кусочки.

Полученную смесь держат при комнатной температуре около пяти часов, а затем вводят остатки фруктозы и проваривают на медленном огне после закипания в течение четверти часа. Пенку следует периодически снимать.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете
Остывшее варенье из клубники для диабетиков нужно разложить по стерилизованным банкам и убрать на хранение в затемненное помещение

Клубничный конфитюр для диабетиков

Для начала потребуется взять:

  • 1000 г клубники;
  • 1 пакет желфикса;
  • 200 г фруктозы.

Плоды подготавливаются по той же схеме, что и в первом рецепте. Затем желфикс смешивают с 20 г фруктозы, вводят к смеси ягоды, перемешивают и доводят до кипения на медленном огне. После добавляют остатки желирующего средства, перемешивают и варят около трех минут после закипания.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете
Банки с готовым конфитюром следует перевернуть вверх дном и оставить на 5 минут в таком положении

Клубничный компот при сахарном диабете

Отобранные плоды потребуется промыть и откинуть на дуршлаг. Отдельно готовится настой стевии (30 г сбора на 1 л воды), который следует проварить около 10 минут и остудить.

Затем клубнику перекладывают в литровые банки, заливают доверху настоем стевии, разведенным отфильтрованной водой (1:4) и прикрывают крышками. Стерилизацию проводят в течение четверти часа, а затем закатывают банки.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете
Компот из клубники для диабетиков готов к употреблению через 30 суток после приготовления

Клубника в собственном соку при сахарном диабете

Для начала потребуется вымыть банки и заполнить их чистой отобранной клубникой. Затем на огонь нужно поставить емкость с водой, выложить на ее дно кусок ткани. В кастрюлю следует опустить банки, разместив таким образом, чтобы жидкость доходила до плечиков. Смесь проваривают на медленном огне до тех пор, пока уровень сока не будет доходить до верха тары.

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете
Клубника в собственном соку сохраняет свежесть в течение года при хранении в подвале

Заключение

Клубника при сахарном диабете может быть включена в рацион при условии соблюдения умеренности. Она содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на организм. Благодаря низкому гликемическому индексу и наличию клетчатки, ягода не вызывает резких скачков сахара в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: