Компот из черешни на зиму

Компот из черешни на зиму – одна из любимых многими консерваций, к приготовлению которой приступают в начале лета. Закатывают вкусную ягоду по различным рецептам: ее соединяют с другими фруктами и добавками. Плоды черешни богаты витаминами, минералами и очень нежные. Поэтому чтобы сберечь ценный состав, термическую обработку ограничивают.

Компот из черешни на зиму

Как готовить компот из черешни

Черешневый компот на зиму можно приготовить двумя способами: со стерилизацией или без нее. Благодаря значительной экономии времени второй вариант является любимым методом многих хозяек, занятых не только домашними делами. Пастеризация – более сложный и длительный процесс, в ходе которого банки с плодами прогреваются до 80–100 °С. Плюс метода — созданные таким образом закатки не вздуваются, а если это и случается, то скорее по вине закаточного ключа и неплотно прилегающих к горлышку банки крышек.

Со стерилизацией

Компот из черешни на зиму

Сколько взять черешен на 1 л банку, каждый определяет исходя из собственного вкуса. Рецепты предоставляют усредненную информацию, корректировать которую начинают, уже обладая собственным опытом. Чтобы не испортить заготовку, менять нельзя только предложенный способ приготовления компота. На 3 литровую банку напитка понадобится:

  • черешни 3 ст.;
  • сахара 1,5 ст.;
  • немного ванилина.

Работа начинается с сортировки свежесобранных ягод и их промывки, для чего желательно использовать дуршлаг. Воду кипятят из расчета 2,6 л на одну емкость. За это время банки стерилизуют, наполняют плодами и заливают горячей водой. Перед тем как оставить тару в таком виде, ее прикрывают обеззараженными крышками. Через 10–15 мин. воду сливают в общую кастрюлю, куда добавляют ваниль, сахар, содержимое перемешивают и повторно кипятят. Залитые вновь плоды в банках можно окончательно закатывать. До остывания их ставят вниз горлышком и для улучшения результата дополнительно укутывают.

Совет! Чтобы компот сохранил свой аромат до зимы, для создания напитка специально отбираются крупные плоды с выраженным вкусом.

Без стерилизации

Компот из черешни на зиму

Заготовка этого вида на зиму создается с использованием следующих продуктов:

  • 500–600 г черешни;
  • 2,7 л воды;
  • 400–450 г сахара;
  • немного лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Перебранную черешню тщательно промывают, обязательно оставляют для стекания воды на 25–30 мин.
  2. Банки и крышки стерилизуют, в тару плотно укладывают почти сухие плоды.
  3. Емкости со всем содержимым заливают и прикрывают чистыми крышками на 15–20 мин.
  4. Жидкость сливают, используя для удобства самодельную крышку с несколькими пробитыми в ней дырочками.
  5. В остывшую воду добавляют кислоту, растворяют сахар и варят не менее 5 мин.
  6. Оставшиеся в банках ягоды заливают максимально высоко, прикрывают и немедленно закатывают.

Как и в большинстве случаев, зимние консервации ставят на горлышко, прикрывают одеялом или пледом и оставляют на сутки. Потом компот можно отнести в подвал или кладовку для хранения на зиму. Периодически желательно проверять крышки на таре. Небольшое вздутие — сигнал к использованию закатки.

Компот из черешни с косточками на зиму

Компот из черешни на зиму

Чтобы приготовить на зиму компот в 2 литровых банках, нужно купить 300–350 г сахара, 1,5 кг черешни и подготовить 2,5 л воды. Согласно рецепту черешни должны пройти через этап пастеризации, поэтому действовать нужно следующим образом:

  1. Отсортированные и очищенные от мусора и плодоножек ягоды моют в дуршлаге.
  2. Банки очищают обязательно со спецсредствами, можно содой, ополаскивают и стерилизуют. Крышки также несколько минут обрабатывают или просто окатывают горячей водой.
  3. Тару плотно доверха наполняют плодами и оставляют, прикрыв, пока не сварится сироп.
  4. Кипящую смесь воды и сахара выливают в банки, поставленные в большую кастрюлю, и прикрывают крышками.
  5. Длительность пастеризации для 2 л тары около 30 мин, температура от 80 и до 100 градусов.

В конце компот герметично закрывают, переворачивают, оставляют остывать.

Важно! Амигдалин, находящийся в косточках, постепенно разлагается под влиянием воды. В результате образуется ядовитая для человеческого организма синильная кислота. Поэтому заготовки с использованием черешни в качестве ключевого ингредиента должны быть употреблены за первую зиму, пока концентрация яда незначительна.

Компот из черешни без косточек на зиму

Компот из черешни на зиму

Приготовления подобного компота требует немногим больше времени за счет удаления косточек из плодов. Для консервации, создаваемой по этому рецепту, подготавливают:

  • 2–3 ст. черешни;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 л воды.

Сортируя ягоды, обрывают плодоножки, выбрасывают крупный мусор, листья. Затем пригодный материал промывают, ему позволяют стечь и через 25–30 мин у всех плодов изымают косточки. Делается это вручную, поштучно с помощью закругленной шпильки, если нет специального приспособления.

Плоды укладывают в простерилизованные банки, осторожно засыпают отмерянным количеством сахара, заливают и прикрывают чистыми крышками. Стерилизация емкостей в кастрюле занимает около 25 мин. Важно следить за температурой воды, которая не должна понижаться или превышать указанный выше порог. Как только процедура закончилась – приступают к закатке.

Как готовить компот из черешни: рецепты

В каждой семье есть свои любимые, проверенные временем рецепты, которые систематически используют во время заготовки зимних консерваций. Компот может напоминать концентрированный сироп с плодами. Зимой его добавляют по ложечке в чай, разбавляют с обычной или газированной водой. В других случаях консервации из черешен готовят в таком виде, в каком его сразу будут употреблять после снятия крышки, не проводя дополнительной подготовки. Меняться может также состав используемого сырья, так как черешня отлично сочетается с другими ягодами, яблоками, лимоном и пряными добавками. Из нее выходят отличного качества современные прохладительные напитки. Нужно просто экспериментировать или пользоваться уже готовыми рецептами.

Компот из черешни на зиму с лимонной кислотой

Компот из черешни на зиму

Добавка лимонной кислоты в зимний напиток сделает его пикантно кисло-сладким. Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг плодов черешни;
  • 600 г спелой клубники;
  • 2–3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 ст. сахара.

После промывки ягод и стерилизации посуды, черешни укладывают в тару и заливают кипятком. Через 15–20 мин. жидкость сливают и вновь доводят до кипения. В воду, пока она еще на плите, добавляют лимонную кислоту и обязательно сахар. Смесь нужно плавно помешивать, потом ягоды вновь заливают доверха, банки максимально плотно закатывают. Пока тара находится в теплом помещении до полного остывания, ее желательно перевернуть и накрыть одеялом. Хранят пикантный компот исключительно в прохладе.

Совет! У каждого человека свои вкусовые предпочтения, поэтому лимонную кислоту желательно добавлять в кипяток небольшими порциями, пробовать и вносить коррективы.

Компот из черешни в собственном соку

Компот из черешни на зиму

Компот на зиму из черешни в собственном соку предусматривает закладку плодов с удалением косточек. Для рецепта достаточно взять стакан сахар и ягоды в соотношении 1 к 2. Для лучшей сохранности компота до зимы желательно добавить немного лимонной кислоты, но если консервирование проходит с учетом всех правил, можно обойтись без добавок.

Как только плоды очищены, промыты, а вода стекла, из них удаляют косточки. Чтобы сэкономить время, пока жидкость стекает, можно заняться отбором, приведением в порядок, стерилизацией тары и крышек. В чистую посуду аккуратно укладывают черешню, засыпают ее сахаром и заливают кипятком. Чтобы стекло не стало трескаться из-за перепада температур, банку ставят на металлическую поверхность (в тазик, кастрюлю), а воду заливают медленно тоненькой струйкой.

Закупоривать емкости можно сразу же по окончании залива. В данном случае прибегать к стандартным процедурам с переворачиванием и укутыванием необязательно. В подвал компот выносят через 25–30 часов, убедившись в герметичности крышек.

Компот из черешни без сахара

Интересный рецепт на зиму позволит разнообразить количество и вид своих консерваций. Помимо красной черешни, в числе необходимых ингредиентов:

  • ванилин по вкусу;
  • 1-3 горошка душистого перца;
  • 2-3 цветка гвоздики.

Рецепт не требует извлечения косточек из ягод, но если условия позволяют, это станет плюсом. Заготовленным материалом банки заполняют на 2/3, чтобы ягоды достаточно плотно улеглись, их не приминают руками или ложкой, а осторожно встряхивают тару. Когда вода закипит, поверх черешен кладут перечисленные в рецепте пряности и заливают кипятком. Следующим шагом является пастеризация и закатывание.

Компот из черешни и яблок на зиму

Компот из черешни на зиму

Вкусным получается домашний напиток из черешни и яблок, особенно если ягоды крупные и  сочные. В числе используемых ингредиентов:

  • черешни – не менее 3 кг;
  • яблоки – около 1 кг;
  • лимонная кислота – 3–4 г;
  • сахар – 400–450 г.

В процессе приготовления:

  1. Фрукты промывают, дают воде полностью стечь.
  2. Яблоки очищают и аккуратно нарезают.
  3. Варят сладкий сироп.
  4. Банки наполняют фруктовой смесью.
  5. Содержимое заливают сиропом и стерилизуют.

Для стерилизации готовой закрутки достаточно 30 минут.

Компот из черешни и клубники на зиму

Компот из черешни на зиму

Ничто не будет так напоминать зимой о теплых весенних днях, как вкус компота, где соединились сразу две весенние ягоды. Чтобы выполнить предписания рецепта, рассчитанного на 6 л, нужно приобрести:

  • около 3 кг черешни;
  • 0,5 кг клубники;
  • 600–700 г сахара.

Ягоды сортируют, выбрасывают подпорченные экземпляры, удаляют хвостики, чашелистики, моют плоды. Обеззараженные банки наполняют сначала черешней, поверх которой опускают целую клубнику. Содержимое осторожно заливают кипящей водой и оставляют на 15 мин, прикрыв крышками банки. Далее воду сливают в кастрюлю. Жидкость переваривают в сироп, в который можно добавить щепотку кислоты. После повторного заливания ягод горячей смесью, тару сразу же плотно закупоривают.

Внимание! Если у выбранного сорта черешни косточка легко отделяется, от нее желательно в ходе подготовки избавиться. За время хранения вкус компота станет насыщенным, а его хранение при большом урожае можно продлить на 2 года.

Компот из черешни с мятой

Компот из черешни на зиму

Прохлада и свежий аромат, которую дарит мята, активно используют во время создания напитков, особенно компотов. Вот самый простой и доступный рецепт, на основе которого создают всевозможные вариации лакомства:

  • воду ставят кипятить;
  • банки стерилизуют;
  • 1/3 емкости засыпают черешней, кладут листики мяты;
  • дополнительно в тару добавляют сахар, несколько гр лимонной кислоты.

Содержимое следует закатать крышкой сразу же после заливания кипятком, перевернуть и накрыть. Консервацию держат на кухне первые 2–3 суток.

Совет! Стерилизовать банки можно не только обдавая их кипятком, но и закаливая в духовке. Чтобы тара осталась целой, остыть она должна самостоятельно и постепенно.

Компот из черешни и черноплодной рябины

Компот из черешни на зиму

Хорошим вкусом, насыщенным цветом и простотой приготовления отличается компот, созданный из красной черешни и черноплодной рябины. Понадобится

  • рябина и черешня 1 к 1;
  • сахар — 300–400 г на три литра.

Когда ягоды очищены, промыты и стекли, ими заполняют банки, прошедшие ранее стерилизацию. Черешню и рябину укладывают слоями для эстетики, так как на вкус подобные эксперименты совершенно не влияют. Внутрь наполненной банки осторожно заливают сироп, дополнительно стерилизуют не менее 20 мин при температуре 80 градусов. По окончании указанного времени заготовки закатывают, укрывают, а после остыванию уносят на постоянное место.

Компот из желтой черешни

Компот из черешни на зиму

Напиток из желтой черешни вкусный и полезен детям с ацетонемическим состоянием. Симптомами «ацетона», как его называют, является частая рвота, приводящая к обезвоживанию, и характерный запах. Вызваны они недостаточным количеством гликогена в организме, необходимого для образования глюкозы. Нехватка сил заставляет организм, борющийся за выживание, перейти к расщеплению жиров. Из расчета на литр компота понадобится:

  • 0,8 л воды;
  • 200 г черешни;
  • 100–150 г сахара.

Плоды перебирают. Чтобы избавиться от червячков, на некоторое время ягоды замачивают в подсоленной воде. Потом их еще раз промывают, чтобы удалить привкус соли. Заготовку вновь промывают, дают стечь. Через 15–20 мин. укладывают в стерилизованные банки. Сверху засыпать порцию сахара, ориентируясь на собственные предпочтения.

Тару до горлышка заполняют водой. К закатке приступают немедленно, затем укутывают консервацию для долгой сохранности тепла. Убедившись, что крышки не начинают вздуваться и заготовка в отличном состоянии, ее относят на постоянное место хранения. Если в семье есть дети с ослабленным иммунитетом, частыми простудами, компот из желтой черешни зимой должен присутствовать в их рационе.

Компот из белой черешни

Компот из черешни на зиму

Количество ингредиентов, которые нужно подготовить, аналогично предыдущему рецепту. Белая черешня придаст компоту необычный вкус, который можно обогатить мятой, клубникой, яблоками, кусочками лимона.

Чистые и обеззараженные банки наполняют плодами более чем наполовину, и оставляют настояться 10–15 мин. Далее жидкость сливают и вновь кипятят, добавив сахар и создав на это раз сироп. Для кипячения достаточно 10 мин, после чего приступают к повторной заливке и немедленному закатыванию емкостей.

Совет! Если при всем старании и после соблюдения мер, крышки вздулись, компот следует сразу же открыть. Нормальный вкус напитка является сигналом того, что его можно прокипятить, добавить лимонную кислоту и вновь закатать. Такие напитки употребляют одними из первых, а чтобы банка не затерялась среди других, ее или крышку помечают наклейками.

Компот из замороженной черешни

Компот из черешни на зиму

Наличие в доме замороженной черешни позволяет побаловать домочадцев вкусным напитком в любой момент. Благодаря сохраненным в морозилке плодам можно обойтись без сложных, требующих определенного количества времени и сил манипуляций по созданию консерваций на зиму.

Чтобы сберечь витамины в ягодах, длительность кипячения не более 5–6 мин. Продукт просто размораживают и опускают в кипящую воду, добавив туда же сахар и другие компоненты по вкусу. Замороженную черешню также вываривают без размораживания, опустив в предназначенную для компота холодную воду.

Нередко в напитке для обогащения состава сахар заменяют медом, сушеными грушами, фруктозой. Также в компот добавляют специи:

  • кардамон;
  • ваниль;
  • мускатный орех;
  • гвоздику;
  • мяту.

В качестве отличной витаминной добавки подойдет лимонная цедра, апельсиновый сок, черная смородина, ежевика, другие ягоды. Возможно также использование целого ассорти с листиками мяты.

Важные моменты в приготовлении компота

Компот из черешни на зиму

В создании компота существует несколько тонкостей, учет которых позволяет наслаждаться безупречным витаминным напитком. В их числе:

  1. Для консерваций на зиму пригодны только спелые черешни. Их срывают утром перед заготовкой. Если плоды приобретают, то оценивают качество ягод.
  2. Чтобы черешня сохранила внешний вид, ягоды погружают в прохладную подсоленную воду. Если использовалась соль, понадобится дополнительное промывание в конце процедуры.
  3. Вкусно, если напиток даже зимой подают охлажденный и в специальной посуде. Уместным является использование мяты, коктейльных трубочек, ломтиков лимона, кубиков льда.
  4. Для компота желательно использовать не водопроводную воду, а ключевую или фильтрованную. Ее качество непосредственно влияет на вкусовые показатели готового напитка и сроки хранения.
  5. Если на плавающих сверху ягодах появилась плесень, то такой компот не употребляют, т. к. грибком заражен весь объем.
  6. Банки хранят так, чтобы крышки не поржавели, т. к. компот испоритится.

Чтобы витамины в ягодах сохранились, их кладут уже в закипевшую воду. Вкус готового напитка существенно изменится, если привычный сахар заменить тростниковым, фруктовым или коричневым. Полезным ароматным, но и дорогостоящим станет добавление в напиток меда. Еще два рецепта компота из черешни есть в видео ниже.

Компот из черешни на зиму: отзывы

Валентина Токарева, 34 года, г. Хабаровск.
Компот из черешни похож на вишневый настолько, что мои дети всегда путают закрутки, приходится на банки лепить ярлычки. У меня в доме его просто обожают, всегда стараются до зимы открыть несколько банок. Черешня известна своей способностью выводить токсины, очищать организм, укреплять сердечно-сосудистую систему. Поэтому я всегда стараюсь употреблять свежие плоды и делать достаточное количество консерваций на осень и зиму.
Сергей Токарев, 27 лет, г. Чебоксары.
Как только поспевают черешни, мы с женой всегда покупаем несколько килограмм для консерваций. Особенно любим компот из черешни, специально делаем концентрат, чтобы банки занимали мало места, но зимой мы могли пить свои вкусности как можно дольше. Разбавляем заготовку с ключевой водой, добавляем лайм или мяту.

Заключение

Компот из черешни на зиму рекомендован всем категориям людей, от детей и до пожилых людей. Сделать запасы питательной и полезной ягоды несложно, нужно только не нарушать рецептуру. Так удастся обогатить организм микроэлементами, витаминами, оздоровить кровь. Как полезный напиток, компот из черешни без сахара разрешается пить при диабете, нарушенной микрофлоре кишечника, кислотности. Умеренность приветствуется, т. к. при повышенной кислотности появляется изжога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector