Польза и вред сока калины зависят от того, как употреблять напиток. Он обладает многочисленными лечебными свойствами, но у него есть и противопоказания.
Химический состав
Сок калины считается лечебным за счет насыщенного состава. В нем присутствуют:
- витамины группы В;
- железо и хром;
- цинк и фосфор;
- каротин;
- органические кислоты, в том числе редкая валериановая;
- марганец и селен;
- медь и хром;
- витамины Е и К;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- витамин Р;
- сахароза;
- пектин.
В состав лечебного сока входит также гликозид вибурнин, который придает ягодам и напитку на их основе горьковатый вкус. В больших количествах вещество наносит организму вред, в малых — очень благотворно влияет на здоровье.
Полезные свойства калинового сока
Лечебные свойства калины активно использует народная медицина. При умеренном употреблении выжимка из ягод:
- снижает уровень сахара в крови;
- облегчает откашливание при бронхите и воспалении легких;
- укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза;
- снижает давление и препятствует развитию гипертонии;
- смягчает симптомы аллергии;
- нормализует сердечный ритм;
- помогает при заболеваниях почек;
- борется с отеками и способствует избавлению от лишнего веса;
- предотвращает снижение зрения и помогает при болезнях глаз;
- останавливает кровотечения;
- улучшает состояние при мастопатии у женщин;
- нормализует менструальный цикл;
- помогает избавиться от пигментных пятен и морщин;
- укрепляет иммунитет и повышает выносливость;
- служит профилактикой заболеваний предстательной железы;
- очищает организм от шлаков и выводит токсины.
Принимать лечебную выжимку из ягод калины полезно мужчинам при проблемах в мочеполовой сфере. Напиток улучшает потенцию и повышает шансы на зачатие здорового ребенка.
Что лечит сок калины
Приготовить калиновый сок можно для лечения многих недугов. Напиток рекомендуется употреблять:
- при диабете I и II типа;
- при насморке и простудном кашле;
- при ишемии сердца;
- при ангине;
- при колитах и энтероколитах;
- при гастрите и язве желудка;
- при фарингите и стоматите;
- при маточных кровотечениях;
- при склонности к ожирению;
- при бессоннице и депрессии;
- при эндометриозе;
- при вирусных и бактериальных инфекциях.
Клинические исследования показали, что фреш из калины обладает противоопухолевыми свойствами за счет содержания ценных терпеноидов в составе. Применять его можно в комплексной терапии рака, но только совместно с традиционными лечебными средствами.
Противопоказания и возможный вред
Лечебный сок калины не всегда идет организму на пользу. При употреблении напитка необходимо учитывать существующие противопоказания. В частности, отказаться от него рекомендуется:
- при гипотонии;
- при склонности к тромбообразованию;
- при повышенной свертываемости крови;
- при подагре и артрите;
- при острых воспалительных недугах почек и мочекаменной болезни;
- при повышенной желудочной секреции;
- при почечной недостаточности;
- при индивидуальной аллергии.
Принимать фреш из калины не следует в период беременности. Напиток вызывает сокращения маточной мускулатуры и может спровоцировать выкидыш. В период лактации употреблять лечебное средство не стоит из-за риска возникновения аллергии у ребенка по крайней мере в течение первых трех месяцев.
Как приготовить сок калины в домашних условиях
Рецептов сока калины красной в домашних условиях существует очень много. Наибольшей популярностью пользуются несколько вариантов приготовления.
Классический
Приготовить лечебный напиток по самому простому рецепту можно всего из нескольких ингредиентов. Список выглядит так:
- ягоды калины — 1 кг;
- сахар — 180 г;
- вода — 220 мл.
Пошаговый алгоритм приготовления лечебного напитка следующий:
- Калину перебирают и выбрасывают все мятые и подгнившие плоды. Оставшиеся здоровые и целые ягоды промывают под краном несколько раз и подсушивают на полотенце.
- Калину засыпают в глубокую миску или тарелку и слегка разминают деревянной или стальной толкушкой, чтобы они пустили сок.
- Небольшими порциями плоды перекладывают на мелкое сито и перетирают при помощи ложки. Снизу нужно подставить тарелку, в которую будет стекать жидкость.
- Оставшийся жмых засыпают в кастрюлю и смешивают с водой. На огне раствор доводят до кипения и дают побурлить 3-4 минуты. Пену в процессе непрерывно снимают.
- Раствор пропускают через мелкое сито, чтобы отделить и выбросить жмых. Сок сливают обратно в кастрюлю, где смешивают с чистой выжимкой калины и сахаром.
- На плите напиток томят еще около десяти минут на среднем огне, а потом разливают по стерильным банкам и закатывают на зиму.
Фреш из свежих ягод калины может получиться ощутимо горьким. Чтобы вкус стал более приятным, плоды еще до обработки рекомендуется пару часов подержать в морозилке.
Сок с мякотью
Можно получить калиновый сок с высокой степенью прозрачности. Но еще лучше оставить в напитке мякоть — это усилит его лечебные свойства. Для приготовления выжимки понадобятся такие компоненты:
- ягоды калины — 1 кг;
- сахар — 350 г;
- вода — 650 мл.
Готовят калиновый фреш следующим образом:
- Промывают и перебирают плоды, а потом на 1,5 часа отправляют в духовку при +120 °С. Это позволит устранить из ягод лишнюю горечь.
- Горячую калину сразу же протирают через сито. Полученную массу целиком смешивают с сиропом, сделанным из воды и сахара, и нагревают до +80 °С на малом огне.
Готовый лечебный сок разливают по чистым теплым банкам. Затем их пастеризуют при +85 °С еще около 20-30 минут, прежде чем убрать на зимнее хранение.
Сок из калины на зиму через соковыжималку
Традиционные рецепты сока из калины красной на зиму предлагают измельчать ягоды при помощи мелкого сита. Но процесс можно и ускорить, если под рукой есть соковыжималка.
Для создания продукта понадобятся:
- калина — 2 кг;
- вода — 500 мл;
- сахар — 400 г;
- лимонная кислота — 2 г.
Готовят лечебный сок по следующей схеме:
- Как следует промывают и подсушивают от влаги калиновые ягоды. Затем пропускают их через соковыжималку — на измельчение уйдет не более пары минут.
- Полученный жмых заливают водой, доводят до кипения и томят на среднем огне еще 10 минут.
- Готовый отвар процеживают сквозь сложенную марлю и смешивают с соком. В напиток добавляют сахар и лимонную кислоту, размешивают и отваривают еще 20 минут.
Калиновый фреш разливают по стерилизованным банкам, не остужая. После этого емкости плотно закатывают, переворачивают горлышком вниз и оставляют под теплым одеялом на сутки. Затем лечебную заготовку убирают в прохладное место на хранение.
Калиновый сок на зиму без варки
Большинство рецептов предлагает подвергнуть ягоды термической обработке. При этом погибают любые бактерии и увеличиваются сроки хранения лечебного напитка. Но часть полезных веществ в составе тоже неизбежно разрушается при нагреве.
Рецепт сока из калины без варки позволяет избежать этого нежелательного эффекта. Ингредиенты потребуются следующие:
- калина — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Готовят лечебный фреш в соответствии с таким алгоритмом:
- Перебирают и моют ягоды, затем на полчаса оставляют их на полотенце подсохнуть от влаги.
- В глубокой миске плоды разминают деревянной толокушкой, а потом протирают через сито для отделения сока и мякоти от жмыха.
- В полученную массу добавляют сахар и размешивают до полного растворения крупиц.
Готовый лечебный сок с мякотью разливают по чистым стеклянным банкам и закрывают капроновыми крышками. Хранить напиток, не прошедший термической обработки, нужно в холодильнике.
Сок из калины с медом на зиму
В приготовлении сока калины в домашних условиях обычно используют сахар. Он смягчает горькие нотки в напитке и улучшает его вкус. Но вместо него можно брать натуральный мед — продукт в таком случае получится более полезным.
Ингредиенты, согласно рецепту, понадобятся простые:
- плоды калины — 1 кг;
- жидкий мед — 1 кг.
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
- Промытые и подсушенные ягоды разминают толокушкой, а потом пропускают через сито. Сок и небольшое количество мякоти должны стечь в подставленную тарелку.
- Полученную массу перемешивают с натуральным медом до максимальной однородности. Готовый сок разливают по стерильным банкам и закатывают на зиму. Если напиток получается слишком густым, можно разбавить его водой на свое усмотрение.
Нужно учитывать, что польза и вред сока калины с медом неоднозначны. Сладкий продукт часто провоцирует аллергию, сначала необходимо убедиться в ее отсутствии.
Как правильно принимать сок калины
Для получения максимальной пользы необходимо правильно пить сок калины. Рекомендации существуют следующие:
- при головной боли употребляют 250 мл средства, предварительно его подогревают до комнатной температуры;
- при сильной мигрени выжимку пьют трижды в день по одному стакану, рекомендуется добавить в нее мед;
- при плохом аппетите и замедленном пищеварении употребляют по 200 мл средства незадолго до еды;
- при сильной усталости и неврозах пьют по 250 мл сока трижды в сутки.
Не рекомендуется принимать средство при сильном голоде — органические кислоты в составе оказывают раздражающее воздействие на слизистые желудка. Пить его натощак можно только в том случае, если через 20-30 минут ожидается прием пищи.
Особенности применения сока калины
Лечебный калиновый сок применяют не только в медицине, но и в домашней косметологии. Кроме того, его пьют для удовольствия и используют в кулинарных целях.
В народной медицине
В лечебных целях сок калины употребляют в небольших дозировках. Он помогает при гипертонии и сердечных недугах, заболеваниях печени и дыхательной системы, воспалительных заболеваниях десен:
- Разовая лечебная дозировка средства составляет около 50 мл. Принимать сок нужно 2-3 раза в сутки.
- Использовать средство можно для полоскания рта и горла. Противовоспалительные свойства напитка помогают при стоматите, ангине, фарингите, при ранках и язвах на слизистых.
- Лечебный калиновый сок приносит пользу при дерматитах и лишаях. Необходимо смочить в теплом напитке ватный диск или марлевый компресс и приложить к проблемному месту на 30-40 минут.
Хранить сок калины рекомендуется в холодильнике или в темном прохладном погребе при температуре не более +10 °С в закатанной банке.
В косметологии
Лечебный сок калины обладает противовоспалительными, очищающими и отбеливающими свойствами. Это позволяет использовать его в домашней косметологии:
- С помощью свежевыжатого сока можно избавиться от угрей и черных точек. Нужно смочить в средстве ватный диск и обработать проблемные участки кожи. Процедуру повторяют утром и вечером.
- Калина помогает сделать менее заметными веснушки. Необходимо смешать сок со сметаной в равных пропорциях и нанести маску на все лицо, избегая области вокруг глаз. Средство держат 20 минут, а затем смывают теплой водой.
При применении лечебного сока в косметологических целях важно не оставлять его на коже надолго. Органические кислоты в составе натурального средства могут вызвать легкое раздражение и покраснение на лице.
В кулинарии
Калиновый сок не только употребляют в качестве лечебного напитка, но и готовят на его основе разнообразные десерты. В частности, ингредиент можно использовать для создания:
- пастилы;
- мусса;
- киселя;
- варенья;
- наливки;
- желе;
- морса.
Сок используют для пропитки пирогов и пирожных, добавляют в пудинг, черный чай, алкогольные настойки, коктейли и даже соусы для рыбы и мяса.
Заключение
Польза и вред сока калины связаны друг с другом. Если употреблять его по правилам, он укрепит организм. Но нужно учитывать противопоказания, иногда напиток может ухудшить самочувствие.