Инжир Сабруция розовая

Инжир Сабруция розовая – один из наиболее популярных сортов Смоковницы обыкновенной, адаптированный для выращивания на территории России. Это крайне теплолюбивая культура, однако, растение благополучно переносит низкие температуры средней полосы, если правильно подготовить его к зимовке. При соблюдении всех правил агротехники инжир хорошо развивается и плодоносит на территории Крыма и Кубани. В Северных регионах страны культуру сорта Сабруция розовая не высаживают.

Описание инжира Сабруция розовая

Инжир сорта Сабруция розовая можно выращивать в виде кустарника или небольшого дерева – внешний облик растения зависит от способа формировки. Плоды инжира представляют собой утолщения ветвей грушевидной формы, окрашенные в коричневые тона с примесью красного. Их вес варьируется от 100 до 150 г.

Кожура спелых плодов очень толстая. Мякоть сочная, мягкая и сладкая на вкус, ввиду чего сорт относят к десертным. Семян в плодах достаточно много. Свое название «Сабруция розовая» разновидность получила за малиновый отлив на кожице спелого инжира и нежно-розовый цвет мякоти.

Проблем с опылением сорта Сабруция розовая не возникает – это частично самоплодная разновидность, способная давать обильные урожаи без вмешательства со стороны. Первые плоды с инжира сорта Сабруция розовая можно собирать через 2 года после высадки в открытый грунт.

Сорт Сабруция розовая относят к числу скороспелых, поэтому зацветает растение рано. Первый урожай можно собирать уже в июне, однако, в некоторых регионах инжир полностью вызревает лишь к августу. Вторая волна плодоношения приходится на позднюю осень: уборку плодов производят с начала сентября и вплоть до первых заморозков. При этом необязательно собирать весь урожай осенью – часть невызревших плодов можно оставить зимовать. Спелость инжира Сабруция розовая определяют в первую очередь по цвету кожуры, который становится гораздо ярче и насыщеннее. Дополнительно удостовериться в этом можно по наличию мелких капель нектара на поверхности плодов.

Важно! Полностью вызревшие плоды сорта Сабруция розовая ни в коем случае нельзя оставлять на ветвях. Они быстро портятся – уже через 3-4 дня инжир начинает подвяливаться. Хранится переспевший урожай недолго.

Основные характеристики сорта

Инжир – культура тропическая и субтропическая, поэтому сильные холода ни один сорт пережить не в состоянии. Тем не менее, сорт Сабруция розовая считается одним из самых морозостойких – он благополучно выдерживает понижение температуры до -18°С.

Устойчивость сорта Сабруция розовая к заболеваниям средняя. Область применения инжира Сабруция розовая захватывает в основном приготовление десертных блюд, однако, в целом универсальна.

Достоинства и недостатки

Инжир Сабруция розовая подходит не только для выращивания в частных хозяйствах – культуру сорта успешно возделывают в коммерческих целях. В основу такого широкого распространения легли следующие характеристики растения:

  • крупный размер и привлекательный внешний вид плодов;
  • нежный вкус без приторных ноток;
  • универсальность применения;
  • хорошая лежкость;
  • способность благополучно переносить перевозки на дальние расстояния;
  • неплохая устойчивость к основным болезням инжира;
  • простота разведения;
  • относительная неприхотливость.

К недостаткам относят тот факт, что с инжира сорта Сабруция розовая сложно получить второй урожай при выращивании в открытом грунте – для этого необходимо обустраивать отапливаемые теплицы. Кроме того, растение приходится тщательно готовить к зиме.

Инжир Сабруция розовая

Правила выращивания

Инжир Сабруция Розовая – растение довольно неприхотливое. Сорт нетребователен к типу и качеству грунта и способен хорошо плодоносить даже на скудных каменистых участках. Единственным существенным требованием является теплый мягкий климат региона возделывания. Если климатические условия не позволяют оставлять инжир на зимовку в открытом грунте, растение выращивают в специальных кадках, которые убирают на зиму в помещение.

Рекомендуемые сроки

Высаживать инжир сорта Сабруция розовая можно как весной, так и осенью. В первом случае посадку производят в начале апреля. Осенью инжир сажают в сентябре – начале октября, однако, в это время посадка возможна лишь на юге страны. В условиях средней полосы России сорт лучше сажать весной.

Если посадочный материал имеет закрытую корневую систему, сроки высадки смещаются на вторую половину мая – так, уже к осени растение сформирует полноценную корневую систему и 2-3 скелетные ветви.

Выбор места и подготовка почвы

Полноценное развитие саженец получает на участке, который соответствует следующим критериям:

  • место должно быть открытым и хорошо освещенным;
  • предпочтение следует отдавать возвышенностям и южным склонам;
  • с севера растение должно быть защищено от сильных ветров стеной дома или ограждением;
  • уровень грунтовых вод не должен быть выше 2 м.

К почве инжир сорта Сабруция розовая не предъявляет особых требований: ни кислотность, ни плодородность участка значения не имеют. Главное, регулярно увлажнять грунт, не заливая при этом посадки. Чрезмерное увлажнение почвы чревато загниванием корней инжира.

Совет! На суглинистом грунте на дно посадочной ямы в обязательном порядке кладут дренаж. Для этих целей подойдет песок или мелкий щебень.

Как правильно сажать

Высадку инжира сорта Сабруция розовая проводят по следующей схеме:

  1. На выбранном участке выкапывают посадочную яму или траншею, если планируется высадка нескольких растений. Размеры ямы определяют с учетом корневой системы саженцев.
  2. На дно посадочной ямы кладут дренажный слой, если инжир высаживают на тяжелых суглинистых почвах. Также дренаж необходим, если в данном регионе часты затяжные дожди.
  3. Поверх дренажа размещают почвосмесь следующего состава: верхний слой грунта с участка, мелкозернистый песок и перегной или навоз. Такой субстрат обеспечит растению питание, достаточное для полноценного развития в течение нескольких месяцев без дополнительных подкормок.
  4. На холмик из полученной почвосмеси устанавливают саженец и равномерно выпрямляют его корни вдоль склонов.
  5. Затем корневую систему инжира присыпают верхним слоем почвы с садового участка и слегка утрамбовывают область приствольного круга.
  6. Завершают посадку обильным поливом. Когда земля немного осядет, необходимо осмотреть саженец. Корневая шейка инжира должна возвышаться над уровнем грунта на несколько сантиметров. Если она скрыта под землей, излишки почвы убирают.
Важно! На территории средней полосы России, посадки сорта Сабруция розовая высаживают под углом 40°С. При этом необходимо обрезать все побеги на высоту 20-25 см. Нетронутыми оставляют лишь несколько самых сильных ветвей.

Инжир Сабруция розовая

Правила ухода

Ухаживать за инжиром любого сорта несложно, так как растение крайне неприхотливо. На юге страны он хорошо плодоносит при минимальном уходе. В умеренном климате для полноценного развития сорта Сабруция розовая необходимо регулярно обрезать инжир и время от времени подкармливать.

Полив

Частоту поливов определяют по внешнему виду грунта в области приствольного круга инжира – верхний слой почвы не должен пересыхать и растрескиваться. Молодые растения поливают в среднем 1 раз в неделю, при этом на каждый куст или дерево приходится около 5-8 л воды. Взрослый инжир поливают чуть реже – 1 раз в 2 недели, однако, расход воды увеличивается до 10 л на одно растение. Когда инжир начинает формировать плоды, поливать растение нельзя. Возобновляют поливы уже после сбора урожая, чтобы повысить износостойкость культуры.

Совет! Увлажнение грунта рекомендуется совмещать с прополкой и рыхлением. Сорняки проще вытянуть из почвы, когда она размягченная, а рыхление помогает насытить корневую систему растений кислородом.

Хорошо отзывается сорт Сабруция розовая на мульчирование приствольного круга. Укрытие грунта способствует лучшему удержанию влаги и поддерживает рыхлость почвы. В качестве мульчи используют обычно скошенную траву и опавшую листву.

Подкормка

Подкармливают инжир сорта Сабруция розовая таким образом:

  1. Весной в грунт вносят азотные, калийные и фосфорные удобрения.
  2. В период вегетации приствольный круг растения мульчируют перегноем, который предварительно смешивают с суперфосфатом и калийной солью.
  3. Когда инжир начинает образовывать завязи, почву удобряют комплексными минеральными составами.
  4. После сбора урожая проводят повторную подкормку азотом.

Периодичность подкормок составляет 3-4 недели. Особенно хорошо сорт Сабруция розовая отзывается на удобрение древесной золой, которую можно использовать в виде порошка или раствора. Во втором случае вещество выступает не только в роли подкормки, но еще и в качестве профилактического средства против целого ряда болезней.

Важно! Инжир Сабруция Розовая подкармливают после полива. В противном случае велика вероятность вызвать многочисленные ожоги корневой системы растения.

Обрезка

На территории России инжир сорта Сабруция розовая формируют одним из следующих способов:

  • в виде небольшого дерева с чашеобразной кроной;
  • в виде кустарника с одним или несколькими стволами, по типу виноградной лозы;
  • в виде кустарника веерообразной формы.

Последний вариант особенно удобен при выращивании в регионе с холодными зимами. Инжир, сформированный в виде веера, проще укладывать на землю осенью.

Обрезают посадки сорта Сабруция розовая с учетом следующих правил:

  1. Все работы проводят осенью, после того как растение сбросит листву, или весной до начала сокодвижения.
  2. Срезы и мелкие повреждения смазывают садовым варом.
  3. Молодые плодоносные побеги прищипывают на 40-50 см для того, чтобы стимулировать рост боковых ветвей.
  4. Высокое дерево можно получить, если сделать первую обрезку на высоте 1 м. Для получения кустарника растение обрезают на 50 см.
  5. Первые 2-3 года жизни инжира основной упор делают на формирование кроны. В это время определяют, будет растение кустом или деревом.
  6. Инжир возрастом около 4-5 лет укорачивают на 1/3.

Взрослый инжир не обрезают, если не считать санитарной уборки больных и поврежденных побегов. Также к обрезке возвращаются, если у растения наблюдается загущение ветвей. В таком виде сорт Сабруция розовая будет плодоносить значительно хуже.

Инжир Сабруция розовая

Подготовка к зиме

Сорт Сабруция розовая не в состоянии самостоятельно пережить зимние морозы, поэтому осенью растение укрывают. Степень подготовки к зимовке зависит от местных климатических условий – если температура в данной области опускается в зимние месяцы ниже отметки в -18°С, то утепляют инжир наиболее полно:

  • ствол растения высоко окучивают;
  • ветви аккуратно связывают вместе;
  • сверху кустарник или дерево накрывают рубероидом;
  • завершает подготовку установка деревянных щитов.

При выращивании на местности, где морозы в зимнее время умеренные, достаточно просто связать побеги инжира и укутать растение рубероидом. Дополнительно мульчируют почву у ствола на 10 см. В качестве мульчи используют древесные опилки, сухие листья и хвою.

Если температура в области плюсовая даже зимой, то и вовсе можно ограничиться легким укрывным материалом. Сильное утепление в этом случае лишь навредит, так как инжир может полностью выпреть под ним.

Независимо от степени подготовки, рекомендуется обработать ствол растения известью или раствором медного купороса.

Болезни и вредители

Болеет инжир Сабруция розовая нечасто. Изредка его поражают грибки, с которыми эффективно справляется любой промышленный фунгицид. Из потенциальных вредителей можно выделить следующих насекомых:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • огневка;
  • листовертка.

Предотвратить появление вредителей на побегах и листьях инжира поможет профилактическое опрыскивание инсектицидами, которое проводят до цветения и после него. Для этих целей можно использовать препараты:

  • «Фатрин»;
  • «Фуфанон»;
  • «Актара»;
  • «Сэмпай».

Заключение

Инжир Сабруция розовая представляет собой удачную адаптацию тропического растения к условиям российских зим. В ходе селекционных работ отечественные специалисты смогли вывести разновидность, которая в полной мере сохранила урожайность родительских сортов, однако, обладает куда большей морозостойкостью – в некоторых регионах России инжир Сабруция розовая можно выращивать с минимальным укрытием на зиму.

Дополнительно о том, как выращивать инжир, можно узнать из видео ниже:

Отзывы

Львова Анна Павловна, 54 года, г. Ростов-на-Дону
Я,вообще,всегда сажала традиционные культуры для огорода:помидоры,огурцы, лук, картофель, но тут вдруг наткнулась на фото с описанием инжира, и захотелось посадить культуру этого сорта – Сабруция розовая. Растение немного экзотичное для наших краев, но прижился куст неплохо.Я выращиваю его именно в виде куста. Формирую в виде веера.Подкармливаю не так часто, как надо, но урожай все равно хороший. Растение крепкое, не болеет.Вредителей пока не замечала на нем. Инжир очень вкусный, сахаристый.
Кондратьева Лилия Олеговна, 32 года, г. Волгоград
Не была уверена, что посадки сорта приживутся, но все обошлось. Непривычное растение, но семье нравится. Плоды вкусные, урожай хороший. На зиму укрываю умеренно.Из недостатков – второй урожай не так-то просто получить, для этого нужны тепличные условия. Я об этом узнала только после посадки в открытый грунт, но пересаживать инжир не хочется.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector