По традиционным блюдам и напиткам можно судить о культуре любой нации. В России гордятся разнообразными традиционными напитками, возникшими на отдельных этапах исторического прошлого, и популярными до сих пор. Чай с лимоном относят к одному из наиболее востребованных, традиционных русских напитков. Современное приготовление лимонного чая отличается от первоначального напитка, к нему стали добавлять дополнительные ингредиенты. Они улучшают вкус, увеличивают полезные свойства чая.
Можно ли пить чай с лимоном
Музей Русского десерта до сих пор хранит записи о том, как появился и стал популярен русский чай с лимоном. Исследователи объясняют его появление необходимостью совместить горячий русский крепкий чай и дополнительный ингредиент, придающий напитку кисловатый привкус.
Дороги в России на протяжении XVIII-XIX в. имели характерные особенности: через равные отрезки пути в степях, на обочинах деревень и сел устанавливались почтовые станции, где путники могли отдохнуть, набраться сил, напоить лошадей. Для людей, путешествующих зимой или осенью, актуальным был вопрос о приготовлении горячего чая. Кто-то стал добавлять ломтики цитруса. К тому времени они были завезены из Голландии Петром I и выращивались не только на территории оранжерей, но и на подоконниках частных домов. Сначала чай и лимоны были не всем по карману, но со временем их стали подавать повсюду.
Немного позже исследователи попытались выяснить: насколько велика польза употребления черного чая с лимоном, существует ли вред от приема. Ответы были найдены, а затем было открыто множество уникальных свойств напитка. Оказалось, что рецепты чая могут быть самыми разнообразными, а влияние на организм зависит от пропорций, дополнительных ингредиентов и частоты употребления.
Чем полезен чай с лимоном
Чай с лимоном – это многокомпонентный продукт. Он состоит из листовой заварки, популярного цитруса и подсластителя – так выглядит классический рецепт. При смешивании начального состава и дополнительных ингредиентов получают другие напитки, обладающие особыми вкусами и свойствами.
Классический вариант состава может оказывать на человеческий организм несколько разнообразных действий одновременно.
Чай – это элемент, который содержит танины, эфирные масла, органические кислоты, – более 300 соединений. По способу приготовления черный чай является результатом процесса ферментизации, то есть сушки и вяления, а также последующего окисления. Зеленые сорта получают путем более сложной обработки листа, используя дополнительные технологические приемы, обработку паром.
Чай оказывает влияние на все системы организма:
- Органы пищеварения и система ЖКТ. Ферменты способствуют выведению токсических веществ из организма, благотворно влияют на слизистую оболочку желудка, обволакивая стенки и активизируя защитные силы. Теплый чай расслабляет мышцы, способствует нормализации пищеварительных процессов. Максимальной пользы достигают, выпивая чай с лимоном по утрам.
- Нервная система. Крепкий напиток приводит к возбуждению центры головного мозга, которые отвечают за работоспособность и повышение мозговой активности. Слабо заваренные составы оказывают расслабляющее действие, снижая мышечный тонус при уменьшении мозговой активности. Крепкие напитки способны влиять на качество сна, увеличивать состояние тревожности.
- Сердце и сосуды. Активные эфирные масла, органические соединения, танины, аминокислоты, флавониды влияют на состояние сосудов, повышая эластичность и препятствуя застоям крови. Затем происходит стабилизация кровотоков и насыщение кислородом сосудов головного мозга.
- Простуды, вирусы, заболевания верхних дыхательных путей. Теплый напиток способствует улучшению общего состояния, препятствует распространению простуды. Эфирные масла помогают снимать воспаления, нормализуют общее состояние слизистой оболочки гортани.
Лимон является самым популярным цитрусом с набором уникальных полезных качеств. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делает его востребованным при вирусах, снижении иммунитета. Чай с лимоном часто дают детям на начальной стадии простуд.
Свежий сок содержит небольшое количество углеводов, разнообразные макро- и микроэлементы, кислоты. В мякоти найдены флавониды, пектины, сахара, производные кумарина и уникальные эфирные масла.
Среди многочисленных влияний элементов состава цитруса выделяют основные:
Антиоксидантные свойства | При регулярном приеме замедляют процессы окисления, способствуют сохранению молодости клеток, положительно влияют на состояние кожи, волос. |
Противовоспалительные свойства | Благодаря комплексу витаминов и минералов систематическое употребление цитрусовых приводит к увеличению защитных реакций, активному снижению развития воспалительных процессов внутри организма. |
Бактерицидные качества | Эфирные масла и дубильные вещества имеют способность заживлять, дезинфицировать и препятствовать распространению микроорганизмов. |
Общеукрепляющие свойства | Напитки на основе лимонного сока, его мякоти или цедры способствуют стабилизации деятельности многих систем организма. |
Чай с лимоном при беременности
Беременность – особое состояние организма женщины, когда употребление определенных продуктов или напитков ставится под сомнение. У беременных возникает вопрос: можно ли пить чай с лимоном.
Напиток из заваренных листьев чая, цитрусовых сегментов или сока пьют при беременности, учитывая некоторые правила:
- При диагностировании заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка, прием ограничивают до 2 чашек ежедневно.
- При заваривании выбирают слабый раствор, чтобы не оказывать на нервную систему чрезмерного возбуждающего влияния.
- Перед сном количество напитка минимизируют из-за выраженного мочегонного свойства.
Как приготовить чай с лимоном
Рецепты чая с лимоном могут быть самыми разнообразными. Классический вариант подразумевает приготовление черного чая с дольками цитруса – так чай с лимоном выглядит на многочисленных фото. Но на самом деле, чайные ценители предпочитают готовить напиток с добавлением свежевыжатого сока. Этот метод позволяет дозировать кислоту напитка и оптимизировать вкус по индивидуальным предпочтениям.
Зеленый чай с лимоном
Зеленые сорта имеют насыщенный вкус, отличный от черной заварки. Листы зеленого чая подвергают ферментации по особой технологии, в результате они получаются окисленными на 3 — 10%. Зеленый чай имеет уникальный вкусовой оттенок и аромат, это зависит от сорта и добавленных элементов. О пользе или вреде зеленого чая с лимоном особенно часто говорят диетологи. Он активно выводит вредные токсины из организма и улучшает процессы общего метаболизма. При чрезмерном употреблении напиток может иметь сходство с — энергетиками, поддерживающими состояние бодрости искусственным способом.
Зеленые листья заваривают традиционным методом, оставляют для раскрытия вкуса. Затем добавляют 1 — 2 ст. л. сока, подсластитель по вкусу.
Черный чай с лимоном
Черный чай готовят с цедрой, сегментами в виде кружочков или ломтиков, со свежевыжатым соком. Каждый из способов имеет свои преимущества:
- при добавлении цедры напиток приобретает лишь легкий лимонный аромат;
- напиток, приготовленный на соке, имеет выраженный кислый вкус, обладает всеми полезными свойствами цитруса, содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты;
- составы с сегментами представляют собой традиционно русские рецепты, когда чай дополняют целыми дольками лимона, не отделяя кожуру или мякоть.
Рецепты лимонного чая
Чаеведы насчитывают более 100 разновидностей рецептов по приготовлению лимонного чая. Их отличает не только разнообразие вкусов, но также методы, которые используют при приготовлении.
Чай с мятой и лимоном
На 1 заварочный чайник берут 2 ст. л. заварки, несколько листиков мяты, 3 дольки лимона. Мяту перетирают между пальцами, добавляют дольки лимона, засыпают сухой заваркой. Смесь заливают кипятком. Настаивают 5 — 10 мин.
Напиток подслащают сахаром или медом по вкусу. Польза чая с мятой и лимоном заключена в положительном влиянии на нервную систему, обусловленного смешением эфирных масел мяты, цитруса.
Чай с лимоном и корицей
Пряные чаи обладают особыми качествами. Соединение лимона, меда и корицы имеет несколько влияний:
- жаропонижающее при простуде;
- очищающее, способствующее похудению;
- успокаивающее при нервном напряжении.
К стакану заваренного традиционным способом чая добавляют 1 ч. л. корицы, разведенной в 1 ст. л. кипятка. После остывания смешивают напиток и 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. меда.
Чай с лимоном и сахаром
Чтобы сделать черный чай с лимоном, используют один из вариантов:
- сок смешивают с кристаллами сахара, затем заливают горячим напитком;
- к заваренному напитку добавляют сахар, а после — дольки цитруса.
Рецепт чая с лимоном от простуды
С началом проявления симптомов простуды первым средством становится теплое питье. Лимонному чаю приписывают уникальные свойства исцеления. Эффект пользы чая с лимоном при простуде можно легко объяснить:
- компоненты состава оказывают потогонное действие, нормализуют температуру тела;
- действие витамина C и сопутствующих элементов увеличивает защитные силы организма.
При простуде пьют теплый чай с добавлением меда и лимона на ночь, что увеличивает показатели пользы от приема.
Рецепт чая с лимоном для похудения
Напитки, которые рекомендуют людям, сочетающим физические нагрузки с диетами, готовят на основе элементов, стабилизирующих процессы обмена. Функционирование пищеварительной системы без сбоев – залог создания стройной фигуры.
Составы готовят на основе пряностей:
- заварка – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- кардамон – 2 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.
Пряности добавляют к сухой заварке перед непосредственным завариванием. После остывания добавляют мед, сок.
Как правильно пить чай с лимоном
Чай с лимоном нельзя пить слишком горячим. Кипящая вода, которой часто заливают ломтики лимона, лишает цитрус многих полезных свойств.
Специалисты рекомендуют добавлять дольки цитрусов, когда напиток немного остынет. Существует еще один вариант: дольки съедают отдельно, а затем запивают горячим чаем.
Какой вред здоровью от чая с лимоном
Несмотря на то, что чайный напиток с добавлением цитрусового компонента обладает полезными влияниями, он может быть противопоказан:
- людям, которые страдают заболеваниями желудка, отягощенными повышенной кислотностью, содержание в напитке кислоты может быть вредно из-за воздействия на слизистые оболочки;
- бесконтрольное употребление тонизирующего напитка может стать причиной постоянного перевозбуждения, неспособности расслабиться;
- лимонная кислота и танин, который составляет основу чайного листа, могут влиять на состояние зубной эмали, которая начинает темнеть под действием элементов.
Калорийность чая с лимоном
Калорийность напитка зависит от типа используемого подсластителя. Лимонный чай без сахара из черного листа имеет показатель, равный 10 ккал. При добавлении средней порции сахара калорийность повышается до 45 ккал.
Заключение
Чай с лимоном – это традиционный русский напиток. Его пьют теплым — зимой и охлажденным — летом. Он не только отлично утоляет жажду, но и обладает полезными свойствами, которые помогают снимать симптомы простуды или налаживать пищеварение.