Лимон и лайм: в чем отличие

Лайм и лимон – ближайшие родственники среди цитрусовых. Часто их даже путают между собой, принимая лайм за недозрелый лимон. Чтобы понять, чем отличается лайм от лимона, надо внимательно изучить их особенности.

Лимон и лайм: в чем отличие

Как выглядят лимон и лайм

Лимон – более привычный и распространенный фрукт в России, хотя и произрастает в основном в зоне субтропиков (основные поставщики – Китай и Индия). Плоды растут на деревьях, высота которых может достигать 7-8 м.

Сам фрукт имеет ярко-желтую окраску и яйцевидную форму. Кожура достаточно плотная, блестящая, шероховатая. Как и все остальные цитрусовые, лимон состоит из нескольких долек. Мякоть у фрукта сочная, прозрачная, бледно-желтого цвета. Количество косточек внутри плода – среднее.

Плоды могут храниться до 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Лимон и лайм: в чем отличие

Лайм – более экзотический фрукт. Иногда его по ошибке принимают за недозревший лимон, причиной чему служит его зеленый цвет. Но это совершенно не так. Лайм – самостоятельное растение.

Плоды растут на кустах, высота которых редко превышает 2 м. Комфортная среда для данного фрукта – тропики. Основные поставщики – Индия, Куба, страны Южной Америки.

В отличие от лимона, плод лайма имеет более округлую форму, тонкую и гладкую кожуру насыщенно-зеленого цвета. По размеру лайм также уступает лимону.

Мякоть данного фрукта – сочная, имеет зеленоватый оттенок. Она также делится на дольки, но при этом практически не содержит косточек.

Срок хранения у лайма значительно меньше, в отличие от лимона фрукт хранится в холодильнике не более 10-15 дней.

Лимон и лайм: в чем отличие

И тот, и другой фрукт обладают ярко выраженным цитрусовым ароматом.

В чем отличие лайма и лимона по составу

Что касается состава, то оба цитруса содержат в себе значительное количество витамина С. При этом содержание аскорбиновой кислоты в лайме почти в 5 раз выше, чем в лимоне. Наличие данного витамина в составе позволяет использовать фрукты как вспомогательное средство для повышения иммунитета, при лечении различных вирусных и инфекционных заболеваний. Также витамин С способствует выработке коллагена, что помогает сохранить эластичность эпидермиса и стенок сосудов.

Еще один полезный элемент в составе – витамин Р, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды и улучшает циркуляцию крови.

Также оба фрукта содержат лимоноиды, в частности лимонин. Наибольшая их концентрация – в кожуре и семечках цитрусовых. Ученые отмечают, что данные соединения обладают антиканцерогенными свойствам. Так, к примеру, ежедневное употребление чая с лимоном помогает снизить вероятность развития меланомы на треть.

Что касается отличий, то стоит отметить, что лайм очень богат фолиевой кислотой, которая отсутствует в составе лимона. Благодаря содержанию этого вещества, цитрус может быть очень полезен для женщин в период ожидания ребенка. Это связано с тем, что фолиевая кислота благотворно влияет на рост и развитие ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Также сок лайма используют для облегчения симптомов токсикоза у будущей мамы.

В свою очередь лимон, в отличие от лайма, может похвастаться значительным содержанием фитостерола. Это вещество препятствует всасыванию холестерина, являясь его природным аналогом. В результате сокращается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, и вероятность развития тромбов.

Совет! Большинство полезных веществ, входящих в состав данных фруктов, утрачивают свои полезные свойства при термической обработке. Поэтому лучше всего употреблять их в свежем виде.

Отличия в калорийности между фруктами незначительны – 100 г лайма содержат около 30 ккал, а 100 г лимона – около 20 ккал.

Лимон и лайм: в чем отличие

Чем отличается лайм от лимона по вкусу

Вкусовые качества лайма и лимона часто сравнивают между собой, что неудивительно, так как оба цитруса обладают ярко-выраженной кислинкой. Отличие состоит в том, что мякоть лайма более сочная и имеет горьковатый привкус, которого лишен лимон.

Из-за этой горчинки и высокого содержания витамина С лайм – более кислый фрукт, по сравнению с лимоном. Если лимон можно есть в чистом виде, то съесть кусочек лайма без добавления сахара весьма проблематично.

Лимон и лайм: в чем отличие

Разница между применением лайма и лимона в кулинарии

Оба фрукта нашли широкое применение при приготовлении различных блюд. Сок лимона и лайма часто используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы, особенно если их готовят на огне или гриле. Для этого либо режут фрукты кружочками и перекладывают основной продукт, либо просто поливают мясо или рыбу выдавленным соком и оставляют на некоторое время.

Еще один способ использования приготовление соусов – сок цитруса можно смешать с оливковым маслом, медом или горчицей, добавив чеснок, пряные травы и перец по вкусу. Такие соусы подходят как для заправки салатов, так и для добавления к горячим блюдам. Жареное мясо или рыбу можно и просто полить соком лимона или лайма – это придаст блюду пикантный кисловатый оттенок.

Совет! Чтобы выдавить максимальное количество сока из цитруса, фрукт следует предварительно покатать по столу, с силой надавливая на него при этом.

Лимон и лайм часто используют для приготовления прохладительных напитков. Самый простой способ – положить дольки цитруса в простую или газированную воду, добавив сахар или мед по вкусу.

Лимон и лайм: в чем отличие

Цитрусы являются важными ингредиентами при приготовлении некоторых алкогольных коктейлей. Так, лимон добавляют в «Маргариту», а лайм – в «Мохито».

Если же говорить об отличиях в кулинарном использовании этих фруктов, то стоит упомянуть об азиатской кухне. В ней большая роль отводится сочетанию лайма с красным перцем. Эту приправу применяют для приготовления соуса гуакамоле и популярного тайского супа том-ям. Также в азиатских странах вымачивают лайм в соленой воде и дают ему подсохнуть на солнце – так получают специю луми.

В отличие от лайма, лимон нередко можно встретить и в рецептах десертов. Его используют при приготовлении выпечки, кремов, мороженого, мармелада, а также для украшения сладких блюд. Лайм редко применяют для приготовления сладостей из-за ярко выраженного горьковатого привкуса.

Лимон часто добавляют в чай и делают из него цукаты, лайм для этого используют реже.

Еще одно важное отличие состоит в том, что для сохранения вкусовых свойств и аромата лимон советуют добавлять в блюда непосредственно перед подачей.

Внимание! Лайм обладает более выраженным вкусом, поэтому его можно добавлять на любой стадии приготовления.

Что полезнее – лайм или лимон

Если говорить о пользе лимона, то, в первую очередь, необходимо отметить, что в 16-17 вв. он был главным средством от цинги. Это было обусловлено высоким содержанием витамина С в данном фрукте. В настоящее время цинга практически побеждена, но цитрусовые до сих пор помогают избежать авитаминоза и восстановить минеральный баланс в организме.

Кроме того, регулярное употребление лимонного сока стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, способствует усвоению кальция и железа из других продуктов. Вода с лимоном утром на голодный желудок ускоряет вывод из организма токсинов и вредных веществ, а также помогает скинуть лишний вес.

Совет! При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять цитрусовые следует с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом.

Лимон используют и в косметических целях – он обладает отбеливающими свойствами и помогает в удалении веснушек и пигментных пятен. Его применяют в производстве различных кремов, масок для лица и волос.

Лайм отличает еще большая концентрация в составе витамина С, а также содержание фолиевой кислоты. Благодаря этому, он рекомендован к употреблению в период беременности, так как эти вещества способствуют развитию плода.

Лимон и лайм: в чем отличие

Лайм отличает успокаивающее действие – он отлично помогает уменьшить усталость и раздражительность.

Из обоих цитрусовых делают эфирные масла, которые повышают тонус кожи, улучшают состояние волос, а также способствуют заживлению небольших царапин и ранок.

Поэтому сделать однозначный вывод о том, какой из цитрусов более полезен, невозможно.

Заключение

Рассмотрев основные характеристики фруктов, можно сделать вывод, чем же отличается лайм от лимона. Это представители цитрусовых, сходные по составу и вкусовым качествам. В то же время лайм более горький, а лимон обладает более мягким вкусом, из-за этого их по-разному используют в кулинарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector