Польза и вред кожуры лимона интересуют многих потребителей. Именно поэтому важно знать, как продукт применять в кулинарии, народной медицине или быту. Кроме того, существуют правила хранения кожуры, которыми не стоит пренебрегать.
Польза и вред кожуры лимона для здоровья
Давно доказано, что в корке цитрусовых больше витаминов и полезных свойств, чем в мякоти. Прежде чем использовать лимонную кожуру, нужно знать положительные и отрицательные стороны продукта.
Сначала нужно разобраться в пользе корки. Кожуру рекомендуют использовать:
- Для предотвращения болезней суставов и тромбоза.
- Для успокоения нервной системы.
- Для улучшения эластичности сосудов. За счет этого усиливается кровообращение, что способствует нормальной работе печени.
- В качестве средства, очищающего организм от шлаков, токсинов.
- Для избавления от некоторых грибковых патологий.
- Для улучшения пищеварительного процесса. В составе продукта диетическое волокно, способное устранить колики и спазмы.
- Для борьбы с гингивитом, кариесом, периодонтитом (только при регулярном употреблении лимонной кожуры). Дело в большом количестве витамина С.
- Для снижения лишнего веса, как рекомендуют диетологи. Наличие пектина позволяет замедлить всасывание углеводов.
- В качестве профилактического средства для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
- В качестве антиоксиданта, поскольку в состав кожуры входят биофлавониды.
Кроме пользы, корка лимона может принести вред. Это может быть в таких случаях:
- При язвенной болезни.
- При аллергии на любые цитрусовые.
- При сильном воспалении горла, что тоже является противопоказанием к употреблению лимонных корок, поскольку это чревато ожогом гортани.
- При повышенной кислотности желудка – еще одно заболевание, при котором стоит отказаться от лимонных корок из-за изжоги.
Применение лимонных корочек
Кожура лимона нашла широкое применение. Ее используют:
- в кулинарии;
- в народной медицине;
- для устранения многих бытовых проблем.
Именно поэтому опытные хозяйки всегда имеют этот продукт на кухне и умело его используют.
В кулинарии
Цитрусовые – это отличные продукты для изготовления множества вкусных и полезных блюд. Рецепты лимонных деликатесов и других средств с корками будут приведены ниже.
В народной медицине
Польза лимонной кожуры известна с древних времен. Этот цитрус очень любили фараоны и члены их семей. В народной медицине лимон используют для:
- решения проблем с кожей, волосами;
- укрепления сердечно-сосудистой системы;
- улучшения состояния десен;
- решения проблемы лишнего веса;
- снижения сахара в крови при диабете;
- улучшения пищеварения.
Из лимонной кожуры готовят маски, скрабы, лосьоны. Они почти не уступают профессиональным продуктам, разве что в цене. Самые популярные рецепты приведены ниже. Например, для увлажнения кожи на пятках советуют свежую кожуру лимона прикладывать к месту 1 раз каждые 3 дня.
Маска для сухой и комбинированной кожи лица
Для ее приготовления потребуются:
- сушеная корка лимона – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 белок.
Процесс:
- Кожуру измельчают в кофемолке, соединяют с взбитым в пену белком.
- Лицо тщательно промывают, затем наносят маску на треть часа.
- Смывают обычной водой.
Увлажняющий скраб для тела
Необходимо:
- сахар – 100 г;
- лимонная корка – с одного цитруса;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
Лимонную корку надо измельчить с помощью скалки, соединить все ингредиенты и нанести на кожу массирующими движениями. Смыть теплой водой.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы
Укрепить сосуды и сердце можно с помощью ягодно-фруктовой смеси. Берут:
- 1 целый лимон;
- 200 г клюквы (можно замороженную ягоду);
- 200 г шиповника без косточек;
- 200 г жидкого меда.
Плоды измельчить с помощью мясорубки, соединить с медом, тщательно перемешать. Ежедневный прием – 1 ч. л. 2 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Витаминный состав хранить в холодильнике.
Для укрепления десен
Непосредственно перед применением снимают кожуру с лимона, мелко нарезают и прикладывают к больной десне. Через 10 минут убирают. Курс лечения – 3-4 раза в неделю.
Для снижения лишнего веса
Полным людям, у которых нет противопоказаний, можно использовать свежую корку лимона для снижения веса. Ее нужно добавлять непосредственно в мясные и рыбные блюда, салаты и супы.
Для улучшения пищеварения
Корка лимона содержит диетическое волокно. Поэтому при регулярном потреблении этого продукта можно избавить организм от канцерогенов, токсинов.
Для снижения сахара крови
Врачи рекомендуют употреблять кожуру лимона диабетикам. Для этого корку заливают водой и кипятят 5 минут. Процеженный и охлажденный напиток нужно пить натощак за полчаса до приема пищи.
В домашнем хозяйстве
Шкурки лимона приносят пользу и в домашнем хозяйстве. Как применяют:
- Устраняют жирные и другие виды пятен на одежде и посуде.
- Избавляют от неприятного запаха, в этом помогают эфирные масла. Корки лимона кладут в холодильник.
- Отпугивают муравьев, блох, тараканов в квартире. Корки раскладывают в местах скопления этих насекомых.
- Очищают микроволновку от жирных пятен. Для этого корки лимона нужно поставить в тарелке с водой и включить оборудование. Останется только протереть внутреннюю поверхность.
- Очищают известковые отложения на хромированной сантехнике.
Рецепты с кожурой лимона
Полезные шкурки лимона, несмотря на некоторый вред, многие хозяйки используют для создания кулинарных шедевров. Несколько рецептов приведены далее.
Лимонно-фруктовое желе
Ингредиенты:
- вода – 3 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- желатин – 25 г;
- лимон – ½ плода;
- фрукты по вкусу – 300 г.
Процесс:
- Сварить сироп.
- Срезать кожицу с половинки лимона, добавить в сироп.
- Ввести заранее замоченный желатин.
- Массу вскипятить, добавить сок половины лимона.
- Процеженный горячий сироп залить в формы, но только наполовину.
- В остывшую массу положить фрукты.
- Долить доверху теплым сиропом и убрать в холодильник.
- Как только желе застынет, можно угощать домочадцев.
Варенье
Для приготовления варенья подойдут не только корки лимона, но и других цитрусовых.
Состав варенья:
- лимонная кожура – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 1 ст.
Особенности рецепта:
- Налить в кастрюлю воду, засыпать корки лимона и прокипятить.
- Отцедить кожуру и залить сиропом, сваренным из 1 ст. воды и сахара.
- Выложить корки в сироп, дождаться появления пузырьков и снять.
Лимонный напиток
Ингредиенты:
- сахар – 3-4 ч. л.;
- сахар для сиропа – 0,75 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 750 мл.
Правила приготовления:
- Снятую кожуру измельчить и растереть с сахарным песком (3-4 ч. л.).
- В кастрюлю налить воду, выжать лимонный сок, добавить сахар.
- Смешать с кожицей и поставить кипятить.
- После процеживания кисло-сладкую жидкость процедить.
- Подавать к столу в охлажденном виде.
Цукаты
Состав рецепта:
- лимонные шкурки – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Срезать кожуру с небольшим количеством белого слоя и вымочить в холодной воде 1-2 дня. Воду менять 2-3 раза в день.
- Затем порезать шкурки кубиками или соломкой в зависимости от предпочтений.
- Сложить лимонные корки в холодную воду, проварить 10-15 минут.
- Массу отцедить, выложить в емкость для варки, смешать с сахаром.
- Проварить корки при постоянном помешивании, чтобы не подгорали.
- Спустя 2-3 минуты будущие цукаты выделят сок, так что кипеть они будут в собственном сиропе.
- Через 7-10 минут жидкость испарится, но снимать корочки нужно тогда, когда на дне кастрюли не останется сока.
- Потом начнется процесс карамелизации. Кусочки нужно перемешивать, чтобы их разделить. В противном случае образуется сплошной комок.
Хранение лимонной кожуры
Хранить корки лимона можно в сушеном или замороженном виде.
Высушенную корку складывают в стерильные сухие емкости и хранят под плотной крышкой или помещают в холщовые мешочки. Хранится продукция в темном сухом помещении до 8 месяцев.
Заключение
Польза и вред кожуры лимона доказана человечеством давно. Корки являются универсальным помощником в лечение болезней, при создании кулинарных шедевров и для устранения бытовых проблем.