Лимонная корка: польза и вред для здоровья

Польза и вред кожуры лимона интересуют многих потребителей. Именно поэтому важно знать, как продукт применять в кулинарии, народной медицине или быту. Кроме того, существуют правила хранения кожуры, которыми не стоит пренебрегать.

Лимонная корка: польза и вред для здоровья

Польза и вред кожуры лимона для здоровья

Давно доказано, что в корке цитрусовых больше витаминов и полезных свойств, чем в мякоти. Прежде чем использовать лимонную кожуру, нужно знать положительные и отрицательные стороны продукта.

Сначала нужно разобраться в пользе корки. Кожуру рекомендуют использовать:

  1. Для предотвращения болезней суставов и тромбоза.
  2. Для успокоения нервной системы.
  3. Для улучшения эластичности сосудов. За счет этого усиливается кровообращение, что способствует нормальной работе печени.
  4. В качестве средства, очищающего организм от шлаков, токсинов.
  5. Для избавления от некоторых грибковых патологий.
  6. Для улучшения пищеварительного процесса. В составе продукта диетическое волокно, способное устранить колики и спазмы.
  7. Для борьбы с гингивитом, кариесом, периодонтитом (только при регулярном употреблении лимонной кожуры). Дело в большом количестве витамина С.
  8. Для снижения лишнего веса, как рекомендуют диетологи. Наличие пектина позволяет замедлить всасывание углеводов.
  9. В качестве профилактического средства для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. В качестве антиоксиданта, поскольку в состав кожуры входят биофлавониды.
Замечание! Существует мнение, что в корке лимона есть вещества, которые могут блокировать развитие раковых клеток.

Кроме пользы, корка лимона может принести вред. Это может быть в таких случаях:

  1. При язвенной болезни.
  2. При аллергии на любые цитрусовые.
  3. При сильном воспалении горла, что тоже является противопоказанием к употреблению лимонных корок, поскольку это чревато ожогом гортани.
  4. При повышенной кислотности желудка – еще одно заболевание, при котором стоит отказаться от лимонных корок из-за изжоги.

Применение лимонных корочек

Кожура лимона нашла широкое применение. Ее используют:

  • в кулинарии;
  • в народной медицине;
  • для устранения многих бытовых проблем.

Именно поэтому опытные хозяйки всегда имеют этот продукт на кухне и умело его используют.

В кулинарии

Цитрусовые – это отличные продукты для изготовления множества вкусных и полезных блюд. Рецепты лимонных деликатесов и других средств с корками будут приведены ниже.

В народной медицине

Польза лимонной кожуры известна с древних времен. Этот цитрус очень любили фараоны и члены их семей. В народной медицине лимон используют для:

  • решения проблем с кожей, волосами;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения состояния десен;
  • решения проблемы лишнего веса;
  • снижения сахара в крови при диабете;
  • улучшения пищеварения.

Из лимонной кожуры готовят маски, скрабы, лосьоны. Они почти не уступают профессиональным продуктам, разве что в цене. Самые популярные рецепты приведены ниже. Например, для увлажнения кожи на пятках советуют свежую кожуру лимона прикладывать к месту 1 раз каждые 3 дня.

Маска для сухой и комбинированной кожи лица

Лимонная корка: польза и вред для здоровья

Для ее приготовления потребуются:

  • сушеная корка лимона – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 белок.

Процесс:

  1. Кожуру измельчают в кофемолке, соединяют с взбитым в пену белком.
  2. Лицо тщательно промывают, затем наносят маску на треть часа.
  3. Смывают обычной водой.
Замечание! Этот освежающий состав наносят 2 раза в неделю для сужения пор, подсушивания прыщей.

Увлажняющий скраб для тела

Лимонная корка: польза и вред для здоровья

Необходимо:

  • сахар – 100 г;
  • лимонная корка – с одного цитруса;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

Лимонную корку надо измельчить с помощью скалки, соединить все ингредиенты и нанести на кожу массирующими движениями. Смыть теплой водой.

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы

Лимонная корка: польза и вред для здоровья

Укрепить сосуды и сердце можно с помощью ягодно-фруктовой смеси. Берут:

  • 1 целый лимон;
  • 200 г клюквы (можно замороженную ягоду);
  • 200 г шиповника без косточек;
  • 200 г жидкого меда.

Плоды измельчить с помощью мясорубки, соединить с медом, тщательно перемешать. Ежедневный прием – 1 ч. л. 2 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Витаминный состав хранить в холодильнике.

Для укрепления десен

Лимонная корка: польза и вред для здоровья

Непосредственно перед применением снимают кожуру с лимона, мелко нарезают и прикладывают к больной десне. Через 10 минут убирают. Курс лечения – 3-4 раза в неделю.

Для снижения лишнего веса

Лимонная корка: польза и вред для здоровья

Полным людям, у которых нет противопоказаний, можно использовать свежую корку лимона для снижения веса. Ее нужно добавлять непосредственно в мясные и рыбные блюда, салаты и супы.

Для улучшения пищеварения

Лимонная корка: польза и вред для здоровья

Корка лимона содержит диетическое волокно. Поэтому при регулярном потреблении этого продукта можно избавить организм от канцерогенов, токсинов.

Важно! Работа кишечника настолько улучшается, что пациенты забывают о запорах.

Для снижения сахара крови

Лимонная корка: польза и вред для здоровья

Врачи рекомендуют употреблять кожуру лимона диабетикам. Для этого корку заливают водой и кипятят 5 минут. Процеженный и охлажденный напиток нужно пить натощак за полчаса до приема пищи.

В домашнем хозяйстве

Шкурки лимона приносят пользу и в домашнем хозяйстве. Как применяют:

  1. Устраняют жирные и другие виды пятен на одежде и посуде.
  2. Избавляют от неприятного запаха, в этом помогают эфирные масла. Корки лимона кладут в холодильник.
  3. Отпугивают муравьев, блох, тараканов в квартире. Корки раскладывают в местах скопления этих насекомых.
  4. Очищают микроволновку от жирных пятен. Для этого корки лимона нужно поставить в тарелке с водой и включить оборудование. Останется только протереть внутреннюю поверхность.
  5. Очищают известковые отложения на хромированной сантехнике.

Рецепты с кожурой лимона

Полезные шкурки лимона, несмотря на некоторый вред, многие хозяйки используют для создания кулинарных шедевров. Несколько рецептов приведены далее.

Лимонно-фруктовое желе

Ингредиенты:

  • вода – 3 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • желатин – 25 г;
  • лимон – ½ плода;
  • фрукты по вкусу – 300 г.

Процесс:

  1. Сварить сироп.
  2. Срезать кожицу с половинки лимона, добавить в сироп.
  3. Ввести заранее замоченный желатин.
  4. Массу вскипятить, добавить сок половины лимона.
  5. Процеженный горячий сироп залить в формы, но только наполовину.
  6. В остывшую массу положить фрукты.
  7. Долить доверху теплым сиропом и убрать в холодильник.
  8. Как только желе застынет, можно угощать домочадцев.

Лимонная корка: польза и вред для здоровья

Варенье

Для приготовления варенья подойдут не только корки лимона, но и других цитрусовых.

Состав варенья:

  • лимонная кожура – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 1 ст.

Особенности рецепта:

  1. Налить в кастрюлю воду, засыпать корки лимона и прокипятить.
  2. Отцедить кожуру и залить сиропом, сваренным из 1 ст. воды и сахара.
  3. Выложить корки в сироп, дождаться появления пузырьков и снять.
Важно! Ни в коем случае не кипятить кожуру лимона в сиропе.

Лимонная корка: польза и вред для здоровья

Лимонный напиток

Ингредиенты:

  • сахар – 3-4 ч. л.;
  • сахар для сиропа – 0,75 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 750 мл.

Правила приготовления:

  1. Снятую кожуру измельчить и растереть с сахарным песком (3-4 ч. л.).
  2. В кастрюлю налить воду, выжать лимонный сок, добавить сахар.
  3. Смешать с кожицей и поставить кипятить.
  4. После процеживания кисло-сладкую жидкость процедить.
  5. Подавать к столу в охлажденном виде.
Внимание! В холодильнике освежающий напиток может храниться 3-4 дня, так что его можно готовить впрок.

Лимонная корка: польза и вред для здоровья

Цукаты

Состав рецепта:

  • лимонные шкурки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
Внимание! Сахарный песок и корочки лимона берут в соотношении 1:1.

Способ приготовления:

  1. Срезать кожуру с небольшим количеством белого слоя и вымочить в холодной воде 1-2 дня. Воду менять 2-3 раза в день.
  2. Затем порезать шкурки кубиками или соломкой в зависимости от предпочтений.
  3. Сложить лимонные корки в холодную воду, проварить 10-15 минут.
  4. Массу отцедить, выложить в емкость для варки, смешать с сахаром.
  5. Проварить корки при постоянном помешивании, чтобы не подгорали.
  6. Спустя 2-3 минуты будущие цукаты выделят сок, так что кипеть они будут в собственном сиропе.
  7. Через 7-10 минут жидкость испарится, но снимать корочки нужно тогда, когда на дне кастрюли не останется сока.
  8. Потом начнется процесс карамелизации. Кусочки нужно перемешивать, чтобы их разделить. В противном случае образуется сплошной комок.

Лимонная корка: польза и вред для здоровья

Хранение лимонной кожуры

Хранить корки лимона можно в сушеном или замороженном виде.

Высушенную корку складывают в стерильные сухие емкости и хранят под плотной крышкой или помещают в холщовые мешочки. Хранится продукция в темном сухом помещении до 8 месяцев.

Внимание! Свежие корки можно держать в холодильнике не более 10 дней.

Заключение

Польза и вред кожуры лимона доказана человечеством давно. Корки являются универсальным помощником в лечение болезней, при создании кулинарных шедевров и для устранения бытовых проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: