Янтарного цвета, с прозрачными, упругими ломтиками, варенье из айвы дольками будет как нельзя кстати зимой, когда так не хватает осенних красок и ароматов. Оно прекрасно смотрится на праздничном столе, а вкус этого лакомства изыскан и притягателен. Ломтики айвы сохраняют твердость и форму, напоминая цукаты в сиропе.
Сложно найти ценителей этого фрукта в свежем виде, ведь он слишком твердый, да и на вкус терпко-кислый, на любителя. Зато айвовое варенье получается похожим на яркую вспышку летнего солнца. А полезные свойства плодов в нем сохраняются в достаточном количестве, так как рецепты такого угощения не требуют длительной варки продукта.
Полезные свойства варенья из айвы
Терпкий вкус айвы обусловлен богатым содержанием в ней пектинов, которые обладают способностью связывать и выводить из организма вредные вещества (токсины и шлаки). Пищевые волокна, которые присутствуют в этом фрукте, облегчают работу кишечника, улучшая перистальтику. Кроме того, айва помогает обеспечить организм человека витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, что позволяет бороться с целым рядом недугов.
Несмотря на некоторые потери целебных свойств в процессе термической обработки, варенье из айвы все же благотворно сказывается на здоровье людей благодаря уникальному химическому составу:
- Пектин помогает очистить печень и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Грубые волокна, именуемые клетчаткой, ускоряют обмен веществ, борются с ожирением.
- Дубильные вещества помогают справиться с воспалительными процессами и уменьшают кровоточивость тканей.
- Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот этот продукт способен укрепить иммунитет, уменьшить явления токсикоза.
- При простудах варенье из айвы используют как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное средство.
Вкусное варенье из айвы дольками
Существуют разные технологии заготовки айвового варенья дольками. Большинство хозяек советует варить айву до недели (в несколько заходов, давая ей остыть после варки и настояться). Считается, что так фруктовые ломтики приобретут более приятную консистенцию.
Варенье, приготовленное за один день, без длительной термической обработки, сохранит больше полезных веществ, а дольки айвы в нем останутся плотными. Но это ничуть не ухудшит вкусовых и эстетических качеств продукта, наоборот – многие будут очарованы похожими на цукаты ломтиками.
Чтобы приготовить один из вариантов варенья из айвы дольками, необходимо познакомиться с основными шагами этой заготовки. Для традиционного рецепта потребуются только мякоть фруктов, сахар и немного воды.
Ингредиенты
Для классического айвового варенья дольками потребуется:
- плодов айвы – 1 кг;
- сахарного песка – 1,5 кг;
- воды – немного (чтобы дольки лишь скрылись в ней).
Этапы приготовления
Необходимо запастись эмалированной кастрюлей, сотейником и глубокой миской.
Основные шаги рецепта:
- Фрукты помыть, разрезать на 4 части, удалить волокнистую сердцевину, затем измельчить на тонкие дольки.
- Куски айвы поместить в кастрюлю или тазик и залить водой так, чтобы они лишь погрузились в жидкость, но не всплыли.
- Немного проварить ломтики, чтобы они стали мягче, и вынуть из воды.
- Получившийся отвар процедить, всыпать сахар и варить сироп на небольшом огне, постоянно помешивая его (примерно 15 минут после того, как он закипит).
- В готовый сироп поместить отложенные дольки и варить сначала на большом огне (до закипания), затем убавить газ и варить конфитюр до готовности (следить, чтобы фруктовые ломтики не стали развариваться). Среднее время варки – 45 минут.
- Разлить по чистым банкам, плотно закрыть крышками.
Готовность сиропа определяется просто: он перестает пениться, становится прозрачным, а если капнуть его на тарелку – не растекается.
О готовности варенья можно судить по внешнему виду долек айвы. Когда они станут прозрачными и приобретут красивый янтарный оттенок, можно снимать угощение с плиты.
Секреты для удачной заготовки
В любом процессе есть свои нюансы и правила, несоблюдение которых может испортить результат. Чтобы получить красивое, вкусное и ароматное айвовое варенье дольками, нужно помнить несколько важных моментов:
- Результат будет намного лучше, если ломтики айвы засыпать сахарным песком, встряхнуть накрытую крышкой кастрюлю для равномерного распределения кристаллов и оставить на ночь пускать сок.
- Для варки нужно выбирать посуду с толстыми стенками (из нержавейки или эмалированную).
- Если планируется хранить варенье долго, то при варке нужно добавить измельченный лимон или лимонную кислоту. Кроме того, кислый фрукт придаст продукту более нежный цвет.
- Пенку, неизбежно образующуюся при варке, нужно снимать, иначе продукт не будет долго храниться.
- Если айву варить недолго, то ломтики останутся жесткими, а если передержать фруктовую смесь, то сироп может испортиться (засахариться), а дольки – развалиться. Считается, что поэтапное приготовление конфитюра позволит добиться идеального результата (на такой процесс придется потратить 3 дня). Для этого после первой проварки делается перерыв 6–12 часов, а затем следует еще два подхода по 15 минут с таким же перерывом.
Рецепт дольками из айвы с яблоками
Яблоко – самый полезный сезонный фрукт, плодоносящий в изобилии в пору осенних заготовок. Добавление его в айвовое варенье нисколько не испортит угощение, наоборот, сделает его вкус богаче.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг (обычно это 2 плода средних размеров);
- яблоки – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Особенности приготовления:
- Перед варкой более твердые плоды айвы сначала следует подготовить. Для этого фрукты очищают, нарезают дольками, перемешивают с сахаром и оставляют на ночь, чтобы они дали сок.
- В кастрюлю с айвой, пустившей сок, добавляют очищенные и нарезанные яблоки, проваривают трижды по 5 минут, с перерывами в 6–12 часов.
- Переложить получившееся варенье в банки и плотно закрыть крышками.
Такое варенье отличается насыщенным янтарно-красным оттенком и замечательным ароматом.
Айвовое варенье с тыквой
Одно из самых удачных сочетаний фрукта и овощной культуры – варенье из айвы с тыквой. Эти плоды в равной степени полезны и вкусны. Тыква хорошо усваивается даже в детском организме (не зря она является одним из первых прикормов грудничков), и улучшает работу всего пищеварительного тракта.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 400 г;
- айва – 300 г;
- сахар – 300 г.
Этапы приготовления:
- Плоды тыквы и айвы очистить и нарезать дольками.
- Смешать их и засыпать сахаром.
- Оставить на несколько часов, пока мякоть не пустит сок.
- После этого сладкую массу поставить на огонь, закипятить, уменьшить пламя.
- Варить примерно полчаса, затем выключить плиту.
- Разлить варенье по банкам, пока оно горячее.
Имбирное варенье из айвы
Имбирь не только добавит айвовому варенью изюминки, но и сделает продукт диетическим. Свойство этой пряности ускорять обмен веществ лежит в основе его применения для борьбы с ожирением.
Ингредиенты:
- мякоть айвы – 1 кг;
- имбирь — 15 г;
- сахарный песок – 900 г;
- вода – 400 мл;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.
Шаги приготовления:
- Айву помыть, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину с семенами.
- Варить семенные камеры на слабом огне 30 минут, сцедить жидкость.
- Мякоть плодов нарезать тонкими дольками и соединить с отваром, всыпав туда сахар. Варить полчаса на небольшом огне, затем добавить в массу лимонную кислоту.
- Убрать с огня и оставить на ночь.
- Спустя время снова закипятить смесь, варить на слабом огне 5 минут. Затем повторить процесс охлаждения и настаивания.
- На третий день очищенный имбирь натереть, добавить его в емкость с вареньем. Закипятить смесь и готовить еще 5 минут.
- Готовое варенье переложить в банки.
Айва дольками с корицей
Аромат корицы узнаваем и любим многими с детства. Все помнят булочки и яблочные пироги с этой пряностью. Корица отлично сочетается не только с яблоком, но и с айвой.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 2 ст.;
- корица молотая – 0,5 ч. л.;
- сок одного лимона.
Для этого рецепта очищать фрукты от кожицы не нужно.
Процесс приготовления:
- Плоды помыть, разрезать, удалить сердцевину, измельчить на дольки.
- Отправить мякоть в кастрюлю с водой и поставить на большой огонь (после закипания следует убавить его и варить фрукты в течение 15 минут).
- Всыпать сахар, корицу, влить сок лимона и готовить еще 25 минут.
- Варенье переложить в банки.
Айвовое варенье дольками в мультиварке
Для заготовки айвового варенья в мультиварке используют режимы «Тушение» или «Варка». Если использовать «Выпечку», то дольки потеряют целостность, и получится джем. Ингредиенты можно брать произвольно, выбрав один из приглянувшихся рецептов.
Этапы приготовления:
- Айву помыть и обработать, как обычно, нарезать ломтиками.
- Выложить дольки в кастрюлю слоями, чередуя фрукты с сахаром.
- Оставить на 2 дня (емкость желательно периодически встряхивать).
- Переложить массу в чашу мультиварки и тушить 30 минут (крышку не закрывать).
- Дать конфитюру полностью остыть, а затем снова включить режим «Тушение» на 15 минут.
- Повторить предыдущий шаг 2–3 раза (ориентироваться на готовность сиропа).
- Разлить варенье по банкам.
Варенье из айвы в хлебопечке
Приготовить это варенье в хлебопечке достаточно просто. Ингредиенты стандартные: айва и сахарный песок в соотношении 1:1. Добавление лимона придаст лакомству нежный янтарный оттенок и увеличит срок хранения.
Шаги приготовления:
- Айву помыть, очистить, избавить от сердцевины, нарезать дольками.
- Лимон измельчить в блендере или мясорубке.
- Все ингредиенты смешать в одной емкости и оставить на 1–2 часа.
- Когда мякоть выделит сок, переложить массу в хлебопечку и выставить режим «Варенье».
- Через 1,5 часа достать варенье из агрегата.
Варенье из айвы в микроволновке
Этот метод подходит для приготовления небольших объемов варенья. Заготовить продукт на зиму в микроволновке не получится.
Потребуется айва и сахар в пропорции 1:1, немного воды.
Процесс приготовления:
- Фрукты помыть и обработать, как обычно, нарезать дольками.
- Смешать все ингредиенты в специальной посуде для микроволновой печи и отправить в агрегат на 12 минут (мощность должна быть сильная, но не максимальная).
- Изъять массу из печи и оставить на 2 часа для охлаждения.
- Снова поместить варенье в микроволновку, на этот раз на 15 минут.
- Вытащить емкость и повторить процесс охлаждения.
- В очередной раз поставить массу в печь и томить на той же мощности еще 15 минут.
- Готовое варенье выложить в посуду с крышкой и хранить в холодильнике.
Заключение
Нет сомнений в том, что варенье из айвы дольками станет украшением любого стола. Оно замечательно смотрится в стеклянных вазочках, прекрасно сочетается с мороженым, чаем, блинами и оладьями.