Для варенья используют различные фрукты и ягоды. Но есть один фрукт, на вид невзрачный, но обладающий массой достоинств. В нем много железа, дубильных веществ, витаминов В1, В2, В6, С, РР, Е, а также провитамин A. Это айва. В варенье из айвы с лимоном сохраняются все полезные свойства плодов.
Сварить десерт несложно, главное, выполнять рекомендации рецепта.
Классический рецепт варенья из айвы с лимоном
Существует множество рецептов айвового варенья с лимоном, но многие хозяйки придерживаются классики.
Рецепт № 1
Для приготовления варенья из айвы необходимо взять:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 большой лимон.
Алгоритм приготовления:
- Для мытья айвы используют горячую воду и губку. Это нужно делать тщательно.
- Затем срезают кожицу, так как она слишком грубая и для варки не подходит.
- Плоды разрезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Выбрасывать их не нужно, эти части пригодятся для улучшения вкусовых качеств варенья.
- Каждый кусочек плода разрезают поперек на дольки. Их перекладывают в таз и засыпают сахаром (половину нормы, указанной в рецепте). Дело в том, что плоды очень твердые, а постояв в собственном соку с сахаром, они станут мягче.
- Кожуру и семена выкладывают в воду, добавляют оставшийся сахар и готовят сироп.
- Горячим сиропом заливают нарезанные фрукты и ставят варить. Через 10 минут с момента закипания айву снимают с плиты.
- Продолжать варку нужно через 12 часов, таз с вареньем кипятят на плите 30 минут. Затем снова отставляют на 12 часов. Всего выполняют 3 подхода.
- Вымытый лимон измельчают блендером и добавляют в варенье перед последней варкой.
- Горячее варенье закатывают металлическими или винтовыми крышками в пропаренные банки.
Рецепт № 2
Если не нравится такой длительный процесс варки айвового варенья с лимоном, можно воспользоваться другим классическим рецептом. Ингредиенты:
- айвы – 1 кг;
- сахарного песка – 1 кг;
- лимон – 1 штука.
Алгоритм приготовления варенья из айвы:
- Фрукт помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Смешать айву с частью сахара и оставить на 24 часа. За это время дольки дадут сок.
- Добавить остальной сахарный песок и поставить настаиваться еще на сутки.
- Затем поставить посуду с кусочками айвы на плиту и варить с момента закипания в течение 60 минут. Образующуюся пену обязательно снимают.
- Минут за 5 до окончания варки добавить лимонную цедру и выжатый сок лимона.
Готовый десерт с янтарными дольками переложить в подготовленные емкости. Айвовое варенье можно закрывать обычными крышками.
Упрощенный вариант варенья из айвы с лимоном
Для варки необходимо подготовить:
- 1 кг спелых плодов;
- 1 стакан воды;
- 500 г сахара
- 1 лимон.
Правила варки:
- В кастрюлю нужно налить количество воды, указанное в рецепте и бланшировать кусочки фрукта 25 минут.
- Дольки сложить в дуршлаг, чтобы отцедить отвар. Добавить в него сахар, довести до кипения.
- Через 10 минут добавить в сироп айву и отставить на 24 часа.
- Через сутки варенье нужно кипятить на медленном огне, за несколько минут до готовности добавить нарезанный цитрус, предварительно удалив косточки.
- Варить нужно еще 20 минут, потом переложить в банки и закрыть.
Айвовое варенье с цитрусом, с янтарными кусочками, чарующим вкусом и ароматом придется по душе любому человеку.
Варенье из айвы с лимоном в мультиварке
Мультиварка – отличный вариант для варки варенья. Готовый десерт отличается более насыщенным вкусом и цветом.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых плодов;
- 0,5 кг сахара;
- цитрус – 1 штука.
Правила готовки:
- Промытую в горячей воде айву нарезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Затем нарезают дольками. Работать нужно быстро, чтобы кусочки фрукта не потемнели на воздухе.
- Переложить нарезку в чашу мультиварки, добавить сахар. Любители корицы советуют добавлять немного этой пряности.
- Влить горячую воду и поставить таймер мультиварки на режим «тушение» на 25 минут. За это время айва не только набухнет, но и впитает сладкий сироп.
- Через указанное время отключают мультиварку, чашу вынимают и охлаждают варенье из айвы с лимоном при комнатной температуре часов 12.
- На второй день поставить емкость с вареньем в мультиварку, время тушения ограничить 15 минутами.
- Десерт остудить, затем снова нагреть и тушить 15 минут.
- Горячее варенье разложить в стерильные банки и закатать металлическими или винтовыми крышками.
Такое варенье с цитрусом прекрасно подходит к блинам и оладьям.
Айва с лимоном в хлебопечке
Хлебопечку используют, чтобы приготовить свежие булочки. Это оборудование вполне подходит для варки варенья, ведь ничего особо делать не придется. Под воздействием высокой температуры и вакуума десерт готовится намного быстрее, чем на обычной плите или в мультиварке.
Поскольку чаща в хлебопечке небольшая, придется взять определенное количество продуктов:
- спелых фруктов – 700 г;
- сахара – 600 г;
- 1 цитрус.
Особенности рецепта:
- Подготовка плодов для варки в хлебопечке ничем не отличается от других рецептов. Плоды тщательно моют в горячей воде. Затем очищают твердую кожуру, ведь она не годится для варенья.
- Плод разрезают на четвертинки, чтобы было удобнее вырезать сердцевину с семенами. Все обрезки складывают отдельно, их потом добавляют в мешочке при варке айвового варенья с лимоном.
- Лимон промывают, обсушивают, нарезают дольками. Если есть семена, то их следует выбросить, чтобы не испортить вкус готового десерта. Кусочки цитруса складывают в блендер и измельчают.
- Дольки айвы смешивают с измельченным лимоном, засыпают сахарный песок и перемешивают. Посуду оставляют в покое на 2 часа. Сахар начнет растворяться, из фрукта выделится сок.
- Массу выкладывают в чашу хлебопечки, добавляют обрезки с семенами, сложив их в тканевый мешочек, и подключают программу «варенье».
- Готовится вкусный десерт с янтарным сиропом в течение 1,5 часов.
За это время дольки станут прозрачными и мягкими. Мешочек вынимают и отжимают. В горячем виде айвовый десерт переливают в стерильные банки, закатывают и убирают в любое прохладное место.
Заключение
Варенье из айвы с лимоном – отличный вариант использования фрукта. Ведь в сыром виде его просто невозможно есть: твердый и терпкий. Зато в варенье дольки мягкие, прозрачные. Отличная добавка к чаю и теплым булкам.
Еще один рецепт айвового варенья: