Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы

Борщ с крапивой – отличная альтернатива надоевшим разновидностям первого блюда. Кроме того, в молодой зелени травы содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вариантов приготовления борщей с крапивой не перечесть. Но кроме основного ингредиента, которым выступает витаминная трава, в первое блюдо кладут корнеплоды (морковь и картофель), репчатый лук, капусту, яйца, щавель, томаты.

Чтобы отвар получился вкусным и насыщенным, необходимо ответственно отнестись к выбору продуктов. Компоненты не должны иметь черных пятен и гнили.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы
Крапиву нарезают непосредственно перед готовкой, чтобы они не утратили цвет и аромат

Для борща витаминную зелень выбирают и подготавливают так:

  1. Листья культуры имеют свойство впитывать и накапливать отработанные газы. Поэтому ботву собирают вдали от обочины дороги или промышленного предприятия.
  2. Лучше использовать листья растения отдельно от стебля.
  3. Перед приготовлением зелень ошпаривают кипятком.
  4. В кастрюлю траву добавляют за 2-3 минуты до готовности.

Секреты приготовления вкусного борща от профессиональных поваров:

  1. Пассеровать овощи лучше не на растительном, а на сливочном масле. Так вкус получится более выраженным.
  2. Чтобы борщ был гуще, добавляют муку во время тушения.
  3. Когда блюдо готово, его настаивают под плотно накрытой крышкой не менее 15 мин.
Важно! Молодая крапива тоже обладает свойством обжигать кожу, поэтому сбор сырья рекомендуют проводить в прорезиненных перчатках.

Рецепты борщей с крапивой

Оригинальные и классические рецепты борщей с крапивой разнообразят ежедневное меню. В летнюю жару они особенно востребованы, так как обладают приятной кислинкой и освежающим вкусом.

Как сварить зеленый борщ с крапивой

В ястве, приготовленном по этому рецепту, мясо можно использовать любое. Для его варки необходим минимальный набор продуктов, который всегда есть под рукой.

Что понадобится:

  • крапива – 500 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • морковь – 80 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо моют, кладут в кастрюлю, заливают водой.
  2. Филе отваривают до готовности.
  3. Корнеплоды очищают, моют. Лук мелко режут, пассеруют.
  4. В заправку выкладывают натертую морковь, тушат несколько минут.
  5. Когда мясо приготовится, в емкость закладывают нарезанные брусочками клубни.
  6. Траву ошпаривают кипятком, режут на кусочки среднего размера.
Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы
Заправку вливают в готовый продукт вместе с зеленью за 2-3 минуты до снятия с печи

Рецепт борща с крапивой и яйцом

Во время термической обработки витаминная трава не теряет полезных микроэлементов, для этого ее добавляют за несколько минут до снятия кастрюли с огня.

Ингредиенты:

  • листья молодой крапивы – 350 г;
  • лук – 60 г;
  • морковь – 80 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  2. Яйца отваривают, остужают, очищают от скорлупы. Продукт нарезают небольшими кубиками.
  3. Зелень витаминной травы обдают кипятком, нарезают на куски среднего размера.
  4. Лук-шалот измельчают кубиками, отправляют в сотейник, пассеруют.
  5. Добавляют морковь, протушивают.
  6. В сотейник доливают воду. Доводят до кипения, кладут клубни, варят.
  7. За 5 мин. до готовности добавляют яйца.
  8. За 2-3 мин. до отключения печи в сотейник бросают целебную траву. Блюдо солят по вкусу.
Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы
Подавая к столу, в каждую тарелку кладут по ложке сметаны

Как приготовить борщ с крапивой и щавелем

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы
Блюдо идеально подходит для трапез в пост, когда христиане отказываются от употребления яиц и мяса

Необходимые продукты:

  • крапива – 300 г;
  • щавель – 100 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенные, порезанные клубни закладывают в кипящую воду, варят до готовности.
  2. Мелко нарезанный лук пассеруют до золотистого оттенка. К нему всыпают морковь, тушат 3-4 мин.
  3. Траву ошпаривают, мелко режут.
  4. В емкость закладывают заправку, щавель. За 3 минуты до окончания приготовления добавляют витаминную траву.

Те, кто не держит строгий пост, могут положить в тарелку половинку вареного яйца.

Как готовить борщ из крапивы на кефире

Такой борщ вносит в меню разнообразие.

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы
Кисломолочный продукт придает яству приятную кислинку

Ингредиенты:

  • крапива – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • зелень лука, петрушки и укропа – по 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кефир – 500 мл;
  • лук – 50 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • вареные яйца – 4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Корнеплоды очищают от кожуры. Режут длинными брусками, опускают в кипящую воду.
  2. Лук-шалот и морковь пассеруют на сливочном масле до золотистого оттенка.
  3. Зажарку отправляют в кастрюлю.
  4. Листья травы ошпаривают кипятком, режут вместе с другой зеленью.
  5. В борщ вливают кефир, добавляют яйца, крапиву, укроп, петрушку и щавель.

Через 3 минуты огонь под кастрюлей выключают.

Борщ с крапивой, яйцом и свеклой

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы
Свеклу рекомендуют предварительно отварить, только потом добавлять в блюдо

Составляющие:

  • крапива – 300 г;
  • картофель – 250 г;
  • мясо – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • лук и морковь – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус столовый – 25 мл;
  • масло растительное – 30 г;
  • укроп – несколько веточек.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо моют, режут на порционные куски, отправляют в кипящую воду. Варят до готовности, периодически снимают пенку.
  2. Тем временем очищают корнеплоды. Клубни нарезают брусочками, добавляют в кастрюлю. Мясо в это время уже должно быть готовым.
  3. Листья витаминной травы обдают кипятком.
  4. Яйца отваривают «в мешочек».
  5. Отварную свеклу протушивают с бульоном (50 мл) и уксусом.
  6. В другой сковороде обжаривают лук до золотистого цвета, затем добавляют морковь.
  7. В емкость закладывают свеклу, луково-морковную заправку.
  8. За 3 мин. до отключения огня в борщ кладут траву.

После приготовления яству дают настояться в течение 30 мин. Яйца, разрезанные на две половинки, добавляют прямо в тарелку.

Вкусный борщ с крапивой и сырым яйцом

Борщ с крапивой: рецепты, как приготовить с яйцом, щавелем, отзывы
Мясо для приготовления этого борща можно брать любое, нет строгих рамок и по количеству зелени
Важно! Калорийность зеленого борща с крапивой не высокая, такое блюдо фигуре не вредит.

Ингредиенты:

  • крапива, щавель, укроп, петрушка – по вкусу;
  • мясо – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • куркума – 1/3 ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 25 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюлю закладывают мясо, заливают водой так, чтобы она покрыла его полностью.
  2. Когда мясо закипит, несколько раз снимают пенку. Варят до готовности.
  3. Корнеплоды очищают от кожуры. Клубни нарезают кусками произвольной формы, заливают холодной водой. Когда мясо почти готово, отправляют в емкость.
  4. Мелконарезанный лук-шалот обжаривают на сковороде. К нему выкладывают морковь, тушат. В готовую зажарку добавляют куркуму.
  5. Зелень моют, нарезают.
  6. За 3-5 мин. до готовности в кастрюлю добавляют зажарку, зелень.
  7. Сырое яйцо взбивают в чашке. Вливая болтушку в борщ, его постоянно помешивают.

Готовому продукту дают время настояться.

Заключение

Борщ с крапивой – яство, которое после долгой зимы обеспечит семью необходимыми витаминами. Перед приготовлением следует ознакомиться с противопоказаниями, так как пользу оно приносит не всем. Пожилым людям и беременным женщинам от такой пищи лучше отказаться.

Отзывы о рецептах борщей из крапивы с яйцом

Наталья Овсянкина, 39 лет, г. Ярославль
Зеленый борщ с крапивой готовила еще моя бабушка. Я немного усовершенствовала рецепт, добавив в него для кислинки кефир. Особенно хорошо идет летом, в жару. Заготавливаю траву в больших количествах, сохраняю в морозильной камере.
Маргарита Дронова, 43 года, г. Калуга
Борщ с крапивой очень вкусно, просто бесподобно готовит моя подруга, попросила у нее рецепт. Вернувшись домой, приготовила своим домочадцам. К вечеру трехлитровая кастрюля оказалась пустой. Теперь часто готовим это блюдо, периодически заменяя куриные яйца перепелиными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector