Как приготовить пельмени, курзе с крапивой

Пельмени из крапивы (их называют курзе) – одно из дагестанских блюд. От традиционного варианта они отличаются тем, что в состав начинки входит не фарш, а измельченные листья растения. Хотя использовать мясо тоже можно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусные крапивные пельмени, рекомендуют взять свежее растение. Оптимальный период сбора – начало или середина мая. Если сезон закончился, можно использовать замороженную крапиву. Однако сушеную брать не стоит – вкус будет не такой.

Чтобы правильно подготовить ингредиенты, необходимо поработать с крапивой:

  1. Сначала листья отделяют от побегов и тщательно осматривают. Сырье отбирают тщательно – если есть следы повреждений, гнили, пятна, такую листву отбраковывают.
  2. Промывают под проточной водой.
  3. Кладут в таз и заливают водой с солью (5 г на 1 л).
  4. Оставляют на несколько минут. Если всплывут насекомые, их убирают.
  5. Далее сливают воду через дуршлаг.
  6. Выкладывают листья ровным слоем и дают жидкости стечь. Для этого можно использовать чистые салфетки.

Остальные ингредиенты подготавливают традиционным способом – для пельменей понадобится тесто, в отдельных вариантах присутствует творог и другие продукты.

Важно! В некоторых рецептах пельменей с крапивой по-дагестански рекомендуют обдать листву кипятком.

Делать этого не стоит. Вкусовые качества от такой процедуры не улучшаются, а часть витаминов неизбежно уничтожается кипятком.

Как приготовить пельмени, курзе с крапивой
Курзе принято лепить косичкой

Рецепты пельменей с крапивой

Есть несколько рецептов пельменей с крапивными листьями. Принцип приготовления одинаковый – необходимо сделать начинку и тесто, далее слепить пельмени и приготовить их в кипящей воде. Варианты наиболее вкусных блюд описаны ниже.

Как приготовить курзе из крапивы

Для приготовления пельменей по классическому рецепту берут такие ингредиенты (для начинки):

  • измельченные листья крапивы – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Для теста берут такие продукты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 1 большой стакан (250 мл);
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт приготовления пельменей с крапивой состоит из таких шагов:

  1. Нашинковать лук.
  2. Налить масло в сковороду.
  3. Обжарить лук. Когда цвет будет темно-желтым, огонь выключают.
  4. Берут нашинкованные листья крапивы и добавляют яйца.
  5. Кладут соль, лук и тщательно перемешивают. При этом подсолнечное масло после жарки нужно слить – оно не должно попасть в начинку.

Для приготовления теста действуют так:

  1. Просеивают муку через решето с мелкими ячейками.
  2. Разбивают яйцо. Добавляют небольшое количество воды и перемешивают.
  3. Выливают смесь в муку и добавляют соль.
  4. Вымешивают на столе.
  5. Когда тесто будет достаточно тугим, его кладут в пакет или в тарелку, накрывают пленкой и оставляют в холодильнике на полчаса.
  6. После охлаждения тесто для пельменей опять вымешивают.
    Как приготовить пельмени, курзе с крапивой
  7. Отрезают полоску и нарезают небольшими, равными частями, как показано на фото.
    Как приготовить пельмени, курзе с крапивой
  8. Затем каждую часть раскатывают, делая заготовку для пельменей.
    Как приготовить пельмени, курзе с крапивой
  9. Кладут начинку и лепят пельмени.
    Как приготовить пельмени, курзе с крапивой

Варить изделия нужно в кипящей, подсоленной воде либо в бульоне. Их кладут в бурлящий кипяток и варят 2-3 минуты после всплытия. Долго держать не стоит – как только тесто сварилось, блюдо готово.

Рецепт курзе с крапивой и творогом

Для приготовления этих пельменей берут такие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • крапива измельченная – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • вода – 350 мл.

Пошаговый рецепт курзе с крапивой с фото и описанием действий (как готовят в Дагестане) представлен ниже:

  1. Нарезать мелко растительную массу и смешать с творогом, добавить соль.
    Как приготовить пельмени, курзе с крапивой
  2. Приготовить тесто как описано выше.
  3. Налепить пельмени.
    Как приготовить пельмени, курзе с крапивой
  4. Сварить в кипящей воде (не более трех минут после всплытия).
    Как приготовить пельмени, курзе с крапивой
    Блюдо подают с пряными соусами

Курзе с грецкими орехами

Грецкие орехи дают очень приятный привкус и аромат. К тому же они очень полезны для здоровья, поскольку содержат в составе ненасыщенные жирные кислоты, очищающие сосуды от холестерина. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • грецкий орех чищенный – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • крапивные листья измельченные – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. л. (либо растительное в таком же количестве);
  • соль – щепотка;
  • перец – по вкусу.

Последовательность действий такая:

  1. Нарезать лук и поджарить до золотистого цвета на подсолнечном или топленом масле (можно смешать их в соотношении 1:1).
  2. Измельчить ядра грецких орехов в ступке, на мясорубке или в блендере.
  3. Подготовить зеленую массу из листвы с яйцом.
  4. Добавить к ней жареный лук, орехи.
  5. Измельчить чеснок и также смешать с массой.
  6. Посолить, поперчить.
  7. Приготовить тесто.
  8. Налепить курзе.
  9. Сварить в кипящей воде.
Как приготовить пельмени, курзе с крапивой
Готовить пельмени в больших количествах по этому рецепту не стоит

После заморозки орехи потеряют свой вкус, и общее впечатление о блюде испортится.

Внимание! Подавать такое блюдо уместно с топленым или обычным сливочным маслом. С ним хорошо сочетается чесночный аромат, который даст начинка.

Курзе с мясом

В привычном понимании пельмени всегда готовят с мясом, поэтому его можно использовать и в курзе. Для этого берут такие продукты:

  • листья измельченные – 150 г;
  • фарш куриный, свиной или говяжий – 150 г;
  • жир топленый – 1 ст. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль и перец – по щепотке.

Пошаговая инструкция такая:

  1. Измельчить листья.
  2. Смешать с фаршем.
  3. Поджарить лук на смальце или свином жире.
  4. Когда он станет золотистым, переложить в общую массу.
  5. Добавить соль, перец, перемешать.
  6. Подготовить тесто.
  7. Слепить курзе.
  8. Дать им повариться 7-8 минут (на этот раз время увеличивается из-за наличия в составе начинки фарша).
Как приготовить пельмени, курзе с крапивой
Подавать мясной продукт рекомендуют со сметаной или топленым маслом

Заключение

Пельмени из крапивы – достаточно вкусное и несложное блюдо. Его вполне реально приготовить в домашних условиях. Основная задача – вовремя собрать крапиву, чтобы она была молодой и сочной. Во время приготовления можно поэкспериментировать с начинками, добавив в них другую зелень, а также специи по своему вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector