Для приготовления грибной икры подходят любые съедобные грибы: сыроежки, подосиновики, подберезовики, лисички, шампиньоны. Вкусная икра получается из груздей и рядовок тополевых, однако, перед приготовлением грибы нужно вымачивать в течение нескольких дней. Икра из маслят тает во рту, поэтому она полюбилась хозяйкам.
- Рецепт грибной икры на зиму через мясорубку
- Рецепт грибной икры без стерилизации
- Икра из грибов с морковью и луком
- Грибная икра из вареных грибов
- Грибная икра с луком и чесноком
- Грибная икра из замороженных грибов
- Рецепт грибной икры из шампиньонов
- Грибная икра из подтопольников
- Грибная икра на зиму с помидорами
- Грибная икра из маслят
- Икра из белых грибов на зиму
- Грибная икра из груздей
- Заключение
Рецепт грибной икры на зиму через мясорубку
Распространенным рецептом заготовки грибной закуски на зиму является классический способ через мясорубку. Во время ее варки не используют усилители вкуса и консерванты.
Ингредиенты:
- 1 кг лесных грибов (можно сыроежки);
- 100 г моркови;
- 2 средних луковицы;
- 2 лавровых листа;
- черный молотый перец и соль по вкусу;
- 50 г любого растительного масла.
Процесс приготовления
- Сыроежки перебирают и очищают от лесного мусора: хвои, мха, удаляют поврежденные места. Затем промывают и нарезают произвольными кусочками.
- Подготовленные грибы отваривают до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
- В сковороде на масле пассеруют мелко нарезанный лук и натертую на крупноячеистой терке морковь.
- Для получения однородной массы овощи и грибы измельчают привычным способом, добавляют в смесь специи и соль и тушат до готовности на медленном огне 40 минут.
- Готовую грибную закуску раскладывают в банки, оставляя в самом верху пространство в 1 см, которое потом заполняют растительным маслом.
Готовая грибная икра из сыроежек должна храниться в прохладном помещении или в холодильнике.
Рецепт грибной икры без стерилизации
Красная паприка придает пикантность грибной икре и интересно сочетается с нежным вкусом грибов и мягкостью моркови.
Ингредиенты:
- 3 кг лесных грибов – обязательно в смеси должны присутствовать лисички;
- 0,5 кг моркови;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. соли (без горки);
- столько же уксуса;
- 1 ч. л. острого перца молотого;
- 0,5 кг луковицы.
Процесс приготовления:
- Подготовленные грибы отваривают в воде с добавлением соли не менее часа. Затем откидывают их на сито и измельчают.
- Пока грибы варятся можно заняться подготовкой овощей. Мелко нашинкованный лук обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Отдельно пассеруют морковь.
- В отдельную кастрюлю с толстыми стенками помещают измельченные грибы и обжаренные овощи, добавляют оставшееся масло, специи и соль по вкусу.
- Тушить грибную икру следует 1 час, все время перемешивая массу, чтобы она не пригорела.
- За 5 минут до снятия с огня в смесь добавляют уксус, затем выкладывают в банки и закатывают. Чтобы увеличить срок хранения закуски, консервацию придется укутать до полного остывания содержимого банок.
Икра из грибов с морковью и луком
Пикантная закуска может стать украшением праздничного стола. Для приготовления можно взять опята, белые грибы или лисички.
Ингредиенты:
- 1 кг грибной смеси: лисички, подосиновики, боровики;
- 250 г моркови;
- 250 г репчатого лука;
- 1/3 ч. л. уксусной эссенции;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл любого подсолнечного или оливкового масла;
- 4 шт. перца горошком, столько же лаврового листа;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление заготовки
- Подготовленные и нарезанные грибы кладут в кастрюлю с подсоленной водой, добавляют горошек перца и лавровый лист, отваривают 20 минут. Готовность определяется по тому, как они опускаются на дно.
- Измельченные овощи (лук, морковь и чеснок) нужно обжарить в сковороде до золотистого оттенка.
- Грибы и овощи сначала измельчают, затем снова обжаривают на сковороде с добавлением специй примерно полчаса.
- В конце в икру добавляют измельченный чеснок.
- Готовую закуску с выпаренной жидкость раскладывают в баночки и стерилизуют полчаса – пол-литровые емкости, 1 час – литровые банки.
Готовые закрутки устанавливают вверх дном и укутывают до полного остывания. Икра из свежих грибов должна храниться в прохладном помещении.
Грибная икра из вареных грибов
Для вкусной закуски лучше взять белые грибы, подосиновики, шампиньоны или опята.
Ингредиенты:
- 2 кг отварных до полуготовности грибов;
- 350 г моркови;
- 10 горошин черного перца;
- 300 г растительного масла;
- 350 г лука (2 крупных головки);
- 3 лавровых листа;
- 20 мл уксуса;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы очищают, промывают в проточной воде, нарезают мелкими кусочками и варят в воде с добавлением соли в течение получаса. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
- На сковороде в растительном масле обжаривают лук и морковь.
- Теперь овощи и массу перемешивают, добавляют соль и перец, оставшееся масло и тушат 1,5 часа до готовности.
- В конце в икру добавляют уксус.
Грибная икра с луком и чесноком
Довольно простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- 3 л отваренных до готовности груздей;
- 100 мл томатного сока;
- 1 кг моркови;
- растительное масло;
- 1 кг лука;
- чеснок по вкусу;
- соль, черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Сначала очищают грузди, удаляют кожицу, которая покрывает шляпку, вырезают все черные места.
- Затем грибы помещают в кипяток и варят 40 минут. После этого продукты откидывают на дуршлаг и помещают в мясорубку.
- В сковороде на масле обжаривают мелко нарезанный лук и натертую морковь. Когда морковь с луком приобретут золотистый оттенок, в сковороду добавляют грузди, потихоньку вливают томатный сок. Смесь нужно хорошенько перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Икру варят в течение 30 минут. В конце добавляют пропущенный через чесночницу чеснок.
Готовую икру раскладывают в банки, ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 50 минут на медленном огне. Закрутку укутывают в одеяло до полного ее остывания. Хранить в холодном месте.
Грибная икра из замороженных грибов
Если летом по каким-либо причинам не хватило времени закатать грибную икру на зиму, ее можно сделать из замороженных грибов.
Ингредиенты:
- 800 г замороженных грибов;
- 2 луковицы (крупные);
- соль;
- перо зеленого лука;
- 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- лимонный сок или уксус (по вкусу).
Приготовление заготовки:
- Грибы размораживают и отваривают в слегка подсоленной воде, затем откидывают на сито для стекания жидкости.
- Луковицу мелко шинкуют и обжаривают.
- После того как грибы остынут, к ним добавляют обжаренный лук.
- Икру нужно посолить, добавить специи, заправить лимонным соком или уксусом.
Перед подачей к столу закуску из замороженных грибов украшают зеленью. Получается вкусная икра, как самостоятельное блюдо или как намазка на хлеб.
Рецепт грибной икры из шампиньонов
В рецепте шампиньоны можно заменить другими грибами: сухими, свежими или замороженными.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г моркови;
- 200 г лука;
- 70 г подсолнечного масла (для обжаривания);
- молотый черный перец по вкусу;
- соль.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны моют и нарезают произвольными кусочками, морковь натирают на крупноячеистой терке, а лук нарезают кольцами или полукольцами.
- Подготовленные продукты отправляют на сковородку и обжаривают. Отдельно обжаривают шампиньоны.
- После процесса жарки все ингредиенты нужно поместить в чашу комбайна и измельчить.
- Затем икру перекладывают в толстостенную миску, добавляют специи по вкусу, подсаливают и варят 5 минут на медленном огне.
- Полученную икру из шампиньонов раскладывают по банкам, наливают сверху рафинированное подсолнечное масло и закатывают.
Грибная икра из подтопольников
Подтопольник или рядовка тополевая является условно-съедобным грибом. При правильном консервировании получается отменная заготовка.
Ингредиенты:
- 1 кг рядовок тополевых;
- чеснок по вкусу;
- 7 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г соли.
Приготовление заготовки:
- После вымачивания рядовок тополевых их помещают в кипящую воду с добавлением соды и отваривают 1 час.
- Затем откидывают на дуршлаг и измельчают как обычно.
- Полученную смесь выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и тушат до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Очищенный чеснок пропускают через чесночницу, добавляют к рядовкам и перемешивают.
- После того как закуска будет готова, ее раскладывают по стерилизованным банкам, наливают доверху (в самое горлышко) рафинированное подсолнечное масло и закупоривают крышками.
Готовую икру из рядовок тополевых рекомендуют хранить в холодильнике.
Грибная икра на зиму с помидорами
Для приготовления икры берут ассорти из грибов: подосиновики, боровики, лисички, сыроежки, маслята, подберезовики и другие. Для придания вкуса используют лук и перец.
Ингредиенты:
- 3 кг грибного ассорти;
- 1 кг помидоров;
- 700 г лука;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 3 крупные моркови;
- соль и перец по вкусу.
Готовую икру из грибов с помидорами можно намазывать на соленое печенье или готовить мини-тосты.
Процесс приготовления:
- Очищенные и промытые грибы складывают в кастрюлю, заливают теплой водой, подсаливают, доводят до кипения и отваривают полчаса.
- Затем откидывают на дуршлаг, измельчают, обжаривают на сковороде 15 минут.
- Луковицы нарезают тонкими полукольцами, а помидоры небольшими кусочками, морковь трут на терке.
- Все подготовленные ингредиенты смешивают и пассеруют на сковороде.
- Овощи кладут в кастрюлю с грибами, добавляют специи, соль. Для любителей острого вкуса в икру можно положить чили или чеснок.
- Готовую закуску раскладывают в банки с завинчивающимися крышками, устанавливают их в кастрюлю и стерилизуют на небольшом огне 30 минут.
Хранят в прохладном месте. В закуску с помидорами, непосредственно перед употреблением в пищу, можно добавить майонез или томатную пасту.
Грибная икра из маслят
Маслята –вкусные и нежные грибы, поэтому из них получается нежная на вкус икра. Ее готовят по простому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 кг отварных маслят;
- 4 луковицы;
- 1 ч. Л. Черного перца, молотого;
- 1/2 ч. л. Красного перца молотого;
- 3 лавровых листа;
- 300 мл оливкового или растительного масла;
- соль;
- 10 горошин черного перца.
Приготовление заготовки:
- Предварительно отваренные и остуженные маслята нужно мелко порезать и положить на сковороду для обжаривания. Жарить следует на подсолнечном масле 10 минут. Затем достать их из сковороды и остудить.
- Дальше нужно обжарить мелко нарезанный лук.
- Затем маслята и лук измельчают в мясорубке, приправляют солью и перцем и отправляют для тушения в сотейник. Сюда же кладут перец горошком.
- После томления на небольшом огне в течение 15 минут емкость с икрой снимают с огня и извлекают из массы все лавровые листы.
Готовую икру раскладывают по банкам, закупоривают и отправляют в холодильник для хранения.
Икра из белых грибов на зиму
Вкусную икру можно использовать для украшения праздничного стола, разложив по тарталеткам или просто намазав на хлеб, можно испечь пиццу или использовать в качестве ингредиента для приготовления соуса к овощным и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 3 кг боровиков;
- 6 ст. л. белого винного уксуса;
- 2 средних луковицы;
- соль по вкусу;
- 50 мл. любого рафинированного растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- красный, черный, а также душистый молотый перец (можно использовать смесь перцев);
- 10 шт. черного перца горошком;
- 1 шт. лаврового листа.
Процесс приготовления:
Перед отвариванием грибы осматривают на червоточинки, перебирают, очищают от почернения на ножках, моют в проточной воде.
- Готовые боровики кладут в кипящую воду и отваривают 30 минут, пока они не осядут на дно. В процессе варки рекомендуют несколько раз сменить воду.
- Луковицу мелко шинкуют или измельчают в блендере. Кашицу обжаривают на оливковом масле. Можно использовать рафинированное подсолнечное, но оливковое придает пикантный вкус икре, делая ее вкуснее.
- Отваренные боровики измельчают привычным способом.
- Грибы кладут в толстостенную емкость, добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, лук и продолжают тушить 15 минут.
- За 10 минут до закатывания добавляют соль по вкусу, красный, черный, душистый черный молотый перец.
- Готовую массу раскладывают в горячие просохшие банки, ставят в кастрюле на огонь и стерилизуют в течение 1 часа.
- После стерилизации банки закупоривают, устанавливают вверх донышком и укутывают.
Хранят икру из белых грибов в прохладном месте. Приятной на вкус получается икра из маринованных грибов.
Грибная икра из груздей
Вкусная икра прекрасно дополнит горячие и холодные бутерброды. Ее можно добавлять в салат, суп, наполнять закусочные тарталетки.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих груздей;
- соль по вкусу;
- 2-3 шт. моркови;
- 2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- перец;
- 125 мл растительного или оливкового масла.
Перед готовкой икры важно подготовить грузди. Их перебирают, замачивают в воде. Вымачивать необходимо в течение 2-3 дней, постоянно меняя воду.
Приготовление заготовки:
После всех подготовительных работ нужно приступить к заготовке грибной икры из груздей.
- Берут кастрюлю с толстыми стенками, помещают в нее грузди и заливают водой. Когда вода закипит, грибы отваривают в течение 40 минут.
- После варки грузди откидывают на дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы они остыли. Затем измельчают.
- Потом нужно мелко нашинковать луковицу и обжарить в подсолнечном масле.
- К луку добавляют мелко нарезанную морковь и протертую массу из груздей.
- Емкость прикрывают крышкой и 0,5 часа тушат на маленьком огне.
- За 10 минут до снятия с огня добавляют мелко порубленный чеснок.
- Готовую икру из груздей раскладывают в горячие стерилизованные банки и закрывают крышками. Закатанные банки переворачивают, укутывают.
После остывания заготовку хранят в погребе, на балконе или в холодильнике.
Заключение
Приведенные рецепты грибной икры просты в приготовлении, не занимают много времени и готовятся из доступных ингредиентов. Благодаря разнообразию продуктов, использованных в шедеврах, каждый рецепт непременно найдет своего поклонника.