Мышиная рядовка, полосатая, жгуче-острая, заостренная, Tricholoma virgatum – названия одного вида семейства Рядовковые. Плодовые тела не только несъедобные, но и ядовитые, могут вызвать среднюю или тяжелую интоксикацию. При малейшем сомнении в пищевой годности грибы не собирают.
Где растут мышиные рядовки
Мышиная рядовка – гриб с поздним плодоношением, основной рост приходится на конец сентября, октябрь. В хвойном лесу образует микоризу с лиственницей, сосной, реже елью. В смешанных массивах можно встретить возле дуба или бука. Для роста не требуется богатый состав грунта, вид может плодоносить на скудных кислых почвах.
Формирует плодовые тела небольшими группами по 3-5 штук. Располагаются они в ряд или образуют полукруги. Ареал распространения довольно обширный, мышиные рядовки находят в европейской части России, центральных районах, часто встречают в Краснодарском, Ставропольском крае, Крыму.
Как выглядят мышиные рядовки
Семейство Рядовковые включает в себя съедобные виды, внешне напоминающие рядовку мышиную. Чтобы не спутать грибы и не набрать ядовитых плодов, ниже представлены фото и описание внешнего вида рядовки мышиной.
Цвет плодового тела светло- или темно-серый. Окраска шляпки неравномерная, центральная часть темнее. У молодых экземпляров поверхность ровная, защитная пленка цельная. По мере раскрывания шляпки верхний слой разрывается, образуя по краю белые продольные линии разной формы и размера.
Описание гриба следующее:
- Форма верхней части в начале роста округлая, коническая, затем выпуклая с явно выраженным заострением по центру.
- Края вогнутые, бывают ровные или волнистые.
- Защитная пленка глянцевая, волокнистая, в сухую погоду растрескивается и отстает от поверхности.
- Диаметр у взрослого экземпляра – до 5 см.
- Мякоть тонкая, плотная, белая с мышиным оттенком. На сломе цвет не меняет. Запах отсутствует, вкус слегка горький или жгучий.
- Гименофор состоит из тонких свободных пластин с волнистыми краями. Расположены густо с четкой границей возле ножки. Цвет у молодых экземпляров светло-серый. Со временем появляются желтые пятна.
- Ножка центральная, цилиндрическая, одинаковой толщины от основания до верха, вырастает до 15 см. Структура волокнистая, полая. Цвет одинаковый с нижней частью шляпки, возле грибницы может быть розоватого или желтого оттенка.
Поверхность с продольными линиями, гладкая.
Можно ли есть грибы мышиные рядовки
Рядовки мышиные без запаха, горькие на вкус. В химическом составе находятся токсичные соединения, представляющие угрозу для здоровья и жизни человека.
Отравление протекает в средней и тяжелой форме. Может дать осложнение на почки, печень, ухудшить зрение.
Как отличить мышиные рядовки
Особую опасность мышиная рядовка представляет из-за сильного сходства с землисто-серой, которую относят к условно-съедобной группе.
Двойник с приятным тонким грибным запахом, сладковатый на вкус. Поверхность шляпки серо-коричневого цвета, края с остатками покрывала, у мышиной вуаль отсутствует. Съедобный гриб большего размера, основное различие – защитный слой поверхности шляпки не гладкий, а мелкочешуйчатый. Ножка толще и короче.
Далее, рядовка серая – вкусный съедобный гриб, подходит для всех способов переработки.
На первый взгляд внешне виды похожи, при более детальном рассмотрении отмечают следующие отличия от мышиной, съедобный двойник:
- крупнее размером;
- отсутствует коническое заострение по центру шляпки, поверхность гладкая, в сырую погоду скользкая;
- форма у взрослых грибов сильно распростертая с неровными выгнутыми и вогнутыми краями;
- ножка короткая, сужающаяся к основанию.
Запах приятный, грибной, мякоть толстая, сладковатая. Растет плотными колониями, плодоношение обильное с конца лета.
Симптомы отравления
При отравлении мышиной рядовкой симптомы зависят от количества употребленных плодовых тел. Проявление интоксикации может быть в легкой и тяжелой форме. Первые признаки появляются через 2-4 часа. Легкая форма протекает со следующей симптоматикой:
- схваткообразные боли в области желудка и кишечника;
- тошнота;
- головная боль;
- диарея;
- рвота.
Тяжелая форма, кроме перечисленных признаков, сопровождается:
- сужением зрачков;
- замедлением сердцебиения;
- сильным головокружением;
- потливостью;
- затруднением дыхания;
- возможным слюноотделением и слезотечением.
Без оказания своевременной помощи наблюдают судороги и крайний необратимый процесс – кому.
Первая помощь при отравлении
При первом подозрении на отравление необходимо обратиться за квалифицированной помощью. До приезда скорой больному проводят ряд мероприятий, чтобы облегчить симптоматику и не дать распространиться токсину по организму.
Доврачебная помощь при отравлении:
- Основная задача – избавиться от остатков грибов в желудке. Используют теплую кипяченую воду с добавлением марганца, раствор должен получиться бледно-розовым.
- Его выпивают залпом небольшими порциями, примерно по 300 г. Сразу вызывают рвоту надавливанием на корень языка. Через пять минут процедуру повторяют. Выпитая норма раствора – не менее 1,5 л.
- Если в симптоматике нет диареи, ее вызывают любыми слабительными средствами, необходимо очистить не только желудок, но и кишечник.
- Если средства не дали положительного результата, делают клизму теплой водой или таким же раствором марганцовки.
- После клизмы дают любой абсорбент.
Больного нужно уложить, укрыть теплым пледом, обеспечить постоянное питье до приезда врача.
Заключение
Мышиная рядовка – небольшой пластинчатый гриб осеннего плодоношения. Встречается, кроме северных районов, на всей территории РФ. Растет рядовка в хвойных и смешанных лесах маленькими группами. Гриб ядовитый, может вызвать серьезное отравление, в пищу не употребляют.