Соленые опята

Многим хозяйкам хорошо известны рецепты, как солить опята. Это распространенный вид грибов, который служит прекрасным источником белка и аминокислот. Они содержат много фосфора, поэтому в вегетарианских диетах с успехом заменяют рыбные блюда. Обладают антисептическими свойствами, которые усиливаются при сочетании опят с чесноком при засолке. Перед употреблением в пищу и консервированием грибы обязательно проходят термическую обработку.

Соленые опята

Как засолить опята

Хозяйки начинают солить осенью, после сбора свежего урожая грибов. Независимо от того, какой рецепт применять для засолки, необходимо учитывать общие правила:

  • Чтобы определить, сколько соли требуется для засолки опят, надо точно взвесить исходный продукт. Как правило, на каждый килограмм опят берут по 40 г соли.
  • Точные пропорции необходимо знать и при варке. На 1 кг должно приходиться 2 стакана воды.
  • При приготовлении рассола для опят на 1 литр воды берут 8 г соли.
  • Для холодного способа засолки требуется тщательная обработка сырья перед варкой. Для этого их можно вымачивать в течение нескольких часов в подсоленной воде.
  • Для засолки рекомендуется использовать соль крупного помола. Такой продукт содержит минимум химических добавок, а значит, готовое блюдо не портит лишний привкус.
  • С крупных грибов следует срезать ножки так, чтобы у основания шляпки оставался маленький пенек. Маленькие грибы можно класть в засолку целиком.
  • При расчете выхода готового продукта можно ориентироваться на следующие данные: для трехлитровой банки надо брать около ведра свежих грибов.
  • Для того чтобы солить опята и долго сохранять их свежими, оберегая от плесени, поверх грибов можно класть кусочек пропитанной уксусом марли.
  • Еще один способ сохранить продукт – поставить его храниться в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 100 С.
  • Для того чтобы проверить качество собранных опят, грибники прибегают к следующему способу: варят их, добавив в кастрюлю к соленым опятам головку лука. Если ее цвет остается неизменным, значит, грибы пригодны для употребления, а если она стала серой или синеватой, то есть такие опята не стоит.
  • Нередко хозяйки сомневаются, можно ли солить замороженные опята. Такой продукт вполне подходит для заготовок на зиму горячим способом. Достоинство такого рецепта – возможность применять его круглый год.

Соленые опята

Прежде чем начинать солить опята, необходимо выполнить первичную обработку – очистить и замочить грибы. Для этого надо обрезать нижние части ножек, сложить сырье в подходящую емкость, залить подсоленной водой и оставить отмачиваться на час. Затем опята промыть проточной водой, поместить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. После этого можно солить грибы по любимому рецепту.

Соленые опята на зиму в банках

Распространенные способы заготовки грибов – маринование или засолка. Этот рецепт подскажет хозяйкам, как засолить вареные опята быстро и просто. Получившаяся закуска зимой становится украшением любого стола как самостоятельное блюдо и может использоваться для приготовления салатов, супов и подлив. Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг опят;
  • душистый перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • соль, из расчета 60 г на 1 л воды.

Соленые опята

Солить лучше молодые опята. После предварительной подготовки – очищения и замачивания, сырье положить в кастрюлю, залить 4–5 л воды, поставить на плиту, довести до кипения. Затем варить на слабом огне, периодически снимая пену в течение 40 минут. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг. Затем снова залить опята водой, добавить соль и приправы. Варить 10 минут после закипания. Снять с огня. Переложить заготовку в стерилизованную тару. Следить, чтобы грибы не слишком плотно прилегали друг к другу, иначе банки могут взорваться. Соленую воду, которая использовалась для варки, также разлить по банкам до верха.

Совет! Пока грибы варятся, их обязательно помешивать, иначе содержимое кастрюли начнет «убегать».

Всю тару прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в емкость с горячей водой таким образом, чтобы жидкость доходила до плечиков банок. Довести до кипения и оставить еще на 15 минут. Закупорить металлическими крышками. Остужать тару донышками кверху, накрыв пледом или одеялом. Зимой хранить соленые опята, приготовленные по этому рецепту, можно при комнатной температуре.

Рецепт засолки опят холодным способом

Этот рецепт холодной засолки опят на зиму – стандартный. Им можно пользоваться для заготовки рыжиков, белых, груздей. Взяв его за основу, хозяйки выбирают состав и количество пряностей на свой вкус, чтобы заготовить самые вкусные соленые опята. На 3–4 л закуски понадобится взять:

  • 5 кг основного продукта;
  • 10–15 горошин душистого перца;
  • лавровый лист по вкусу;
  • свежий или сушеный укроп;
  • по желанию листья хрена;
  • 250 г поваренной соли крупного помола.

Соленые опята

Насыпать на дно посуды соль так, чтобы дно было полностью закрыто. Добавить укроп и лавровые листья. Плодовые тела вымыть. Часть выложить нетолстым слоем в посуду, пересыпать солью, положить пряные травы. Аналогичным образом сделать еще несколько слоев.

Когда емкость заполнится, накрыть ее отрезом марли, прикрыть крышкой или тарелкой. Сверху положить гнет, например, банку, наполненную водой. По мере появления сока и оседания грибов посуду можно наполнять свежими опятами, не забывая добавлять соль и приправы. Сверху можно выложить листья хрена.

Опята солить таким способом в течение нескольких дней при комнатной температуре. В результате брожения грибная смесь начинает издавать кислый запах. Как только он возникнет, емкость необходимо накрыть пленкой и переместить в прохладное помещение.

В ходе засолки важно следить за тем, чтобы содержимое было полностью скрыто рассолом. Если появляется плесень, гнет и отрез марли заменяют на чистые. Полное созревание длится 5–6 недель. Готовое блюдо, приготовленное холодным способом, можно заправлять маслом и подавать с нашинкованным луком, а также употреблять в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт засолки горячим способом

Солить опята на зиму можно не только холодным, но и горячим способом. Рецепт достаточно простой, и приготовление не требует большого количества времени и специальных приспособлений. Понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 1 кг опят;
  • 58 г соли (8 г для рассола);
  • зонтики укропа, листья лавра и хрена;
  • 10 горошин душистого перца.

Соленые опята

Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить, добавить соль и вновь дождаться кипения. Засыпать вымытые плодовые тела и оставить их вариться на 25–30 минут. Содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет жидкость, остудить.

Подготовить тару, на донья положить специи. Добавить опята, пересыпая каждый слой солью. Для аромата можно добавлять листья смородины. Поставить банки в прохладное помещение. Закуска готова к употреблению спустя 40 дней. Если солить опята по данному рецепту, получится аппетитное и ароматное блюдо, которое надолго сохранить свой вкус.

Рецепт соленых опят на зиму без уксуса

Пользуясь этим рецептом, можно солить опята классическим методом и получать хрустящие консервы с нежным вкусом. Заготовка занимает достойное место в кулинарной книге любой хозяйки. Набор ингредиентов:

  • 1 кг сваренных опят;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • несколько листьев хрена, лавра и зонтиков укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • по желанию – дубовые, вишневые, смородиновые листья.

Соленые опята

Прежде чем солить, необходимо подготовить пряные травы – хорошо промыть и просушить. Взять керамическую емкость, выстелить дно листьями хрена так, чтобы не осталось неприкрытых участков. Затем выложить слой опят шляпками вниз, сверху – лавровый лист, укроп, черный перец, немного измельченного чеснока. Верхний слой выложить из листьев дуба и вишни или смородины. Сделать несколько таких слоев, чередуя плодовые тела и специи.

Прикрыть содержимое посуды тарелкой, ее диаметр должен быть меньше диаметра емкости. Придавить грузом. В качестве гнета обычно используют наполненную водой банку. По этому рецепту соленых опят открытым способом на засолку уходит 2–3 недели. Заготовка хранится в прохладном месте.

Как засолить опята быстро

Если хозяйка располагает небольшим количеством свободного времени для пребывания на кухне, она может воспользоваться следующим рецептом. Он помогает солить быстро и при этом получать вкусную закуску. Для того чтобы приготовить соленые опята быстрым способом, понадобятся:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 40 г соли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. сушеного тмина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • несколько лавровых листьев, зонтиков укропа, горошин черного перца.

Соленые опята

Плодовые тела очистить, залить в емкости водой, оставить отмачиваться. Добавить луковицу и завернутый в отрез марли тмин для придания готовому блюду терпкости. Посолить и положить зелень. Довести воду до кипения и оставить на огне на полчаса. В это время постоянно снимать образующуюся пену. Откинуть содержимое емкости на дуршлаг и подождать, пока стечет вся жидкость.

Совет! При наличии свободного времени опытные хозяйки советуют разделять грибы по размерам и закрывать их отдельно.

Взять тару для засолки. На донья банок разложить зонтики укропа, зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и перец. Чтобы блюдо получило сладкий привкус, можно добавить смородиновые листья. Наполнить банки опятами, залить горячим рассолом. Закатать. Солить грибы по этому рецепту надо неделю. Это время требуется для того, чтобы заготовка дозрела.

Самый простой способ солить опята на зиму

Солить опята на зиму можно с использованием минимального количества самых доступных ингредиентов:

  • 1 кг опят;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 зерен черного перца;
  • 5 лавровых листьев;
  • щепотка молотого кориандра.

Соленые опята

Очищенный и вымоченный основной продукт переложить в кастрюлю, добавить 3 стакана воды, поставить вариться на 20 минут. Не забывать о необходимости снимать пену. Добавить все приправы за исключением чеснока. Оставить на огне еще на 5 минут, после чего распределить содержимое кастрюли в стерилизованную тару. Выложить зубчики чеснока. Процедить грибной отвар и залить его в банки. Закупорить капроновыми крышками и оставить на хранение в прохладном темном помещении.

Рецепт засолки опят на зиму под гнетом

Чтобы солить опята под гнетом, необходимо заблаговременно подготовить их и воспользоваться следующим рецептом:

  • 1 кг грибов;
  • 40 г соли;
  • 5 зерен черного перца;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • зонтик укропа.

Соленые опята

Отварив опята в течение 20 минут, переложить их в эмалированную посуду, перекладывая укропом и чесноком и пересыпая солью и перцем. Накрыть марлей или отрезом ткани, прижать гнетом, прикрыть крышкой. Солить в течение 40 суток, не забывая несколько раз в неделю менять марлю. Когда заготовка будет готова, распределить ее по стеклянным банкам, залить рассолом для опят на зиму. Тару закупорить полиэтиленовыми крышками. Подходящие условия для хранения закуски, приготовленной по этому рецепту, – прохлада и темнота. На зиму ее можно поставить в холодильник или в подвал.

Соленые опята на зиму без стерилизации

Классический рецепт засолки без стерилизации позволяет приготовить ароматную хрустящую закуску, которой зимой можно украсить праздничный стол. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 кг опят;
  • 150 г соли крупного помола;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин черного перца;
  • несколько зонтиков укропа, листьев хрена, смородины, дуба;
  • 5 лавровых листьев.

Соленые опята

Промыть и высушить пряные травы, измельчить зубчики чеснока. Отварные плодовые тела и приправы распределить по банкам слоями. Дно каждой из них застелить листьями смородины и хрена. Затем каждый слой опят солить, посыпать перцем, чесноком. Сверху класть зонтики укропа и лавровые листья. Последний слой должен состоять из соли и листьев пряных трав.

Совет! Опытные хозяйки советуют складывать грибы в тару шляпками вниз и слегка их утрамбовывать.

Тару закупорить пластмассовыми крышками. Оставить солить на 2–3 недели. Затем хранить заготовку в холодильнике или в подвале. 

Заключение

Каждая хозяйка может выбрать, как солить опята, – холодным или горячим способом, используя стерилизацию или без нее. При этом надо учитывать, блюдо, приготовленное способом холодной засолки, можно хранить только в прохладном помещении, тогда как опята горячего можно без опаски оставлять в условиях комнатной температуры. Гнилостные процессы или плесень им не страшны. Для соления опят на зиму в домашних условиях используют минимальное количество ингредиентов, освоить рецепты под силу даже начинающим хозяйкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ольга

    Хорошая статья, много полезной информации, но закатывать банки с солеными опятами под железную крышку, не стоит, это чревато развитием бактерий ботулизма. Нагревание не убивает споры этой бактерии, под железной крышкой в безкислородной среде они могут начать развиваться и послужат источником заражения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: