Настойка грецкого ореха: из кожуры, скорлупы, рецепты, применение

Настойка на скорлупе грецких орехов содержит большое количество полезных веществ: салициловую кислоту, танины, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. Польза ядер, перегородок и скорлупы грецких орехов известна человечеству несколько тысяч лет. Настойку часто применяют в лечебных целях. Но прежде чем начать ее употреблять, важно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Польза и вред настойки на скорлупе грецкого ореха

Настойка из скорлупы грецкого ореха имеет немало полезных свойств:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кровеносной системы;
  • ускоряет регенеративные процессы, помогает заживлять раны;
  • положительно действует на концентрацию внимания и память.
Настойка грецкого ореха: из кожуры, скорлупы, рецепты, применение
Настойка из кожуры обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами

Состав сырья для крепкого напитка насыщен полезными микро- и макроэлементами, витаминами:

  • танинами (дубильными веществами);
  • витаминами А, С, Е, Р;
  • полиненасыщенными жирными кислотами.

Дубильные вещества помогают усваивать витамин С, улучшают состояния при отравлениях и обладают антисептическими свойствами. Йод необходим для здоровья щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови.

Поскольку ореховая оболочка твердая, из нее сложно извлечь эти вещества. Поэтому из скорлупы и кожуры готовят настойки. Они позволяют выжимать ценные вещества из одеревенелых частей грецкого ореха.

В некоторых случаях напиток может принести организму вред. Заставить насторожиться и отказаться от применения настойки скорлупы грецкого ореха должны такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке и животе;
  • высыпания на коже;
  • любые проявления аллергии.

От каких болезней помогает

Скорлупа грецкого ореха наделена всем необходимым для того, чтобы использовать ее для лечения от многих болезней. Спиртовую настойку рекомендуется употреблять при таких патологиях:

  • ангины и тонзиллиты;
  • заболевания кожи;
  • проблемы в мочеполовой сфере у женщин;
  • болезни поджелудочной железы;
  • варикозное расширение вен;
  • зубной налет и стоматиты;
  • бессонница.

Правила приготовления

В качестве сырья для настоек берут хорошо промытую и скорлупу. Ее кладут в духовку и слегка подсушивают при невысокой температуре. Такая обработка помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Скорлупу для спиртовых настоек следует собирать в определенный период времени, когда плоды только формируются. Как правило, сбор проводят во второй половине июня. Чтобы узнать, подходят ли грецкие орехи для приготовления крепкого напитка, один из них срывают с дерева и пробуют проткнуть иглой. Если это получается, то скорлупа годится для настойки.

Простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха на самогоне

Этот целебный крепкий напиток был известен еще в XIII столетии. Например, рецептом изготовления настойки пользовались монахи. Они делали средство для расширения сосудов, нормализации нервной системы, очищения организма. Они брали не только скорлупу, но и ядра грецких орехов, а также кожуру и веточки. Сейчас популярен рецепт изготовления настойки из скорлупы грецких орехов на самогоне.

Для него необходимы:

  • 0,5 л самогона;
  • 15-20 грецких орехов;
  • 10 г сахара.
Настойка грецкого ореха: из кожуры, скорлупы, рецепты, применение
Спирт в качестве альтернативы для данного рецепта не подходит, так как он обладает способностью быстро испаряться и требует хранения в герметичном сосуде

Как готовить:

  1. Взять молодые плоды, осторожно удалить кожуру.
  2. Скорлупу вымыть в проточной воде.
  3. Подготовить 0,5 л самогона. Его можно заменить водкой. Скорлупу измельчить, высыпать в стеклянную банку.
  4. Влить в нее самогон.
  5. Добавить немного сахара.
  6. Поставить емкость в темное место, чтобы сырье настоялось. Напиток готов к употреблению через 2 недели.
Совет! Мыть сырье горячей водой нельзя, оно теряет полезные свойства.

Напиток на самогоне имеет скрепляющие свойства, поэтому при его употреблении возможны запоры.

Настойка скорлупы грецкого ореха на водке с корицей

Напиток отличается приятным коньячным привкусом, имеет красивый темно-золотистый оттенок. Его можно подавать к праздничному столу вместо любых традиционных алкогольных напитков. Для этого к нему добавляют различные пряности, например, гвоздику и корицу.

На 1 л требуются:

  • скорлупа 15 грецких орехов;
  • 1 водки;
  • ½ палочки корицы;
  • 1 г ванильного сахара;
  • 2-3 бутона гвоздики.
Настойка грецкого ореха: из кожуры, скорлупы, рецепты, применение
По вкусу в настойку можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, щепотку тмина

Действия:

  1. Скорлупу положить на сковороду и прокалить. Держать на огне до тех пор, пока не появится аромат жареных орехов.
  2. Когда сырье остынет, пересыпать в стеклянную емкость.
  3. Залить 1 л водки.
  4. Поставить емкость в затемненное место. Настаивать в течение 2 – 8 недель. Если планируется применение настойки скорлупы грецких орехов на водке в лечебных целях, употреблять следует через 2 месяца. Если она будет служить алкогольным напитком, например, к праздничному застолью, то достаточно подержать в темноте 2 недели.
  5. Напиток процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Замечание! Скорлупа грецких орехов, залитая самогоном или водкой, быстро выделяет ценные вещества. Они могут сохраняться довольно долго – в этом заключается одно из преимуществ настойки перед отваром.

Настойка на кожуре грецкого ореха

Кожура у грецкого ореха – оболочка зеленого цвета, которая покрывает скорлупу до того момента, как плод созреет. По структуре она волокнистая, имеет толщину около 7 мм. Когда орех становится спелым, кожура высыхает и растрескивается на части. Применение настоек на кожуре грецкого ореха показано при простудах, бронхитах, болезнях сердечно-сосудистой системы, диарее.

Для напитка необходимо взять:

  • 1/2 кг кожуры;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • 500 мл воды.
Настойка грецкого ореха: из кожуры, скорлупы, рецепты, применение
Средство можно понемногу добавлять к чаю или другим прохладным напиткам

Как готовить:

  1. Кожуру сложить в стеклянный сосуд. Он должен быть такого размера, чтобы сырье заполнило его примерно наполовину. Лучше всего, чтобы тара была изготовлена из темного стекла.
  2. Добавить сахарный песок, водку и воду.
  3. Поставить в сухое, прохладное место, куда не проникает свет. Можно поместить в холодильник.
  4. Употреблять спустя 60 суток. Перед этим процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.
Совет! Для настоек не годятся плоды, на которых заметна плесень, либо темные ядра. Они содержат вредные для организма человека вещества.

Правила употребления

Перед применением настоя скорлупы грецкого ореха в лечебных целях важно заранее уточнить у врача, в каких дозах рекомендуется их пить при тех или иных болезнях. Средства, изготовленные на основе кожуры, как правило, принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунной системы.

Настойки из скорлупы используют и для приема внутрь, и наружно, для растираний и ванночек при варикозе, растяжениях мышц.

Ограничения и противопоказания

Настойку готовят на основе водки или спирта. Некоторым людям употреблять ее противопоказано. В частности, напиток запрещен при таких состояниях и заболеваниях:

  • беременность и кормление грудью;
  • пониженное артериальное давление;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты;
  • заболевания почек и печени;
  • склонность к аллергическим реакциям, в том числе на орехи;
  • индивидуальная непереносимость.
Важно! Детям употреблять средство из скорлупы грецких орехов нельзя.

Поскольку настойка является выжимкой содержащихся в ореховой скорлупе веществ, необходимо учитывать возможные побочные эффекты. Людям со склонностью к алкоголизму пить ее не рекомендуется.

Правила хранения

Настой скорлупы грецкого ореха на водке или самогоне в зависимости от того, в каких условиях он хранится, может быть годен в течение 3 – 5 лет. Держать его лучше в сосудах из темного стекла, которое защищает содержимое от прямых солнечных лучей.

Настойка грецкого ореха: из кожуры, скорлупы, рецепты, применение

Важно! Замораживать настой нельзя. Его рекомендуется держать при комнатной температуре.

Если хранить напиток слишком долго или в неподходящих условиях, то он способен превратиться в уксус.

Заключение

Настойка на скорлупе грецких орехов – алкогольный напиток, пить который стоит с осторожностью. Нельзя забывать о том, что помимо полезных качеств он обладает и побочными эффектами. Особенно это касается беременных женщин и пожилых людей, у которых могут возникать трудности с переработкой веществ в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector