Настойка на скорлупе грецких орехов содержит большое количество полезных веществ: салициловую кислоту, танины, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины. Польза ядер, перегородок и скорлупы грецких орехов известна человечеству несколько тысяч лет. Настойку часто применяют в лечебных целях. Но прежде чем начать ее употреблять, важно убедиться в отсутствии противопоказаний.
- Польза и вред настойки на скорлупе грецкого ореха
- От каких болезней помогает
- Правила приготовления
- Простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха на самогоне
- Настойка скорлупы грецкого ореха на водке с корицей
- Настойка на кожуре грецкого ореха
- Правила употребления
- Ограничения и противопоказания
- Правила хранения
- Заключение
Польза и вред настойки на скорлупе грецкого ореха
Настойка из скорлупы грецкого ореха имеет немало полезных свойств:
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние кровеносной системы;
- ускоряет регенеративные процессы, помогает заживлять раны;
- положительно действует на концентрацию внимания и память.
Состав сырья для крепкого напитка насыщен полезными микро- и макроэлементами, витаминами:
- танинами (дубильными веществами);
- витаминами А, С, Е, Р;
- полиненасыщенными жирными кислотами.
Дубильные вещества помогают усваивать витамин С, улучшают состояния при отравлениях и обладают антисептическими свойствами. Йод необходим для здоровья щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови.
Поскольку ореховая оболочка твердая, из нее сложно извлечь эти вещества. Поэтому из скорлупы и кожуры готовят настойки. Они позволяют выжимать ценные вещества из одеревенелых частей грецкого ореха.
В некоторых случаях напиток может принести организму вред. Заставить насторожиться и отказаться от применения настойки скорлупы грецкого ореха должны такие симптомы:
- тошнота и рвота;
- боль в желудке и животе;
- высыпания на коже;
- любые проявления аллергии.
От каких болезней помогает
Скорлупа грецкого ореха наделена всем необходимым для того, чтобы использовать ее для лечения от многих болезней. Спиртовую настойку рекомендуется употреблять при таких патологиях:
- ангины и тонзиллиты;
- заболевания кожи;
- проблемы в мочеполовой сфере у женщин;
- болезни поджелудочной железы;
- варикозное расширение вен;
- зубной налет и стоматиты;
- бессонница.
Правила приготовления
В качестве сырья для настоек берут хорошо промытую и скорлупу. Ее кладут в духовку и слегка подсушивают при невысокой температуре. Такая обработка помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
Скорлупу для спиртовых настоек следует собирать в определенный период времени, когда плоды только формируются. Как правило, сбор проводят во второй половине июня. Чтобы узнать, подходят ли грецкие орехи для приготовления крепкого напитка, один из них срывают с дерева и пробуют проткнуть иглой. Если это получается, то скорлупа годится для настойки.
Простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха на самогоне
Этот целебный крепкий напиток был известен еще в XIII столетии. Например, рецептом изготовления настойки пользовались монахи. Они делали средство для расширения сосудов, нормализации нервной системы, очищения организма. Они брали не только скорлупу, но и ядра грецких орехов, а также кожуру и веточки. Сейчас популярен рецепт изготовления настойки из скорлупы грецких орехов на самогоне.
Для него необходимы:
- 0,5 л самогона;
- 15-20 грецких орехов;
- 10 г сахара.
Как готовить:
- Взять молодые плоды, осторожно удалить кожуру.
- Скорлупу вымыть в проточной воде.
- Подготовить 0,5 л самогона. Его можно заменить водкой. Скорлупу измельчить, высыпать в стеклянную банку.
- Влить в нее самогон.
- Добавить немного сахара.
- Поставить емкость в темное место, чтобы сырье настоялось. Напиток готов к употреблению через 2 недели.
Напиток на самогоне имеет скрепляющие свойства, поэтому при его употреблении возможны запоры.
Настойка скорлупы грецкого ореха на водке с корицей
Напиток отличается приятным коньячным привкусом, имеет красивый темно-золотистый оттенок. Его можно подавать к праздничному столу вместо любых традиционных алкогольных напитков. Для этого к нему добавляют различные пряности, например, гвоздику и корицу.
На 1 л требуются:
- скорлупа 15 грецких орехов;
- 1 водки;
- ½ палочки корицы;
- 1 г ванильного сахара;
- 2-3 бутона гвоздики.
Действия:
- Скорлупу положить на сковороду и прокалить. Держать на огне до тех пор, пока не появится аромат жареных орехов.
- Когда сырье остынет, пересыпать в стеклянную емкость.
- Залить 1 л водки.
- Поставить емкость в затемненное место. Настаивать в течение 2 – 8 недель. Если планируется применение настойки скорлупы грецких орехов на водке в лечебных целях, употреблять следует через 2 месяца. Если она будет служить алкогольным напитком, например, к праздничному застолью, то достаточно подержать в темноте 2 недели.
- Напиток процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Настойка на кожуре грецкого ореха
Кожура у грецкого ореха – оболочка зеленого цвета, которая покрывает скорлупу до того момента, как плод созреет. По структуре она волокнистая, имеет толщину около 7 мм. Когда орех становится спелым, кожура высыхает и растрескивается на части. Применение настоек на кожуре грецкого ореха показано при простудах, бронхитах, болезнях сердечно-сосудистой системы, диарее.
Для напитка необходимо взять:
- 1/2 кг кожуры;
- 120 г сахарного песка;
- 1 л водки;
- 500 мл воды.
Как готовить:
- Кожуру сложить в стеклянный сосуд. Он должен быть такого размера, чтобы сырье заполнило его примерно наполовину. Лучше всего, чтобы тара была изготовлена из темного стекла.
- Добавить сахарный песок, водку и воду.
- Поставить в сухое, прохладное место, куда не проникает свет. Можно поместить в холодильник.
- Употреблять спустя 60 суток. Перед этим процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.
Правила употребления
Перед применением настоя скорлупы грецкого ореха в лечебных целях важно заранее уточнить у врача, в каких дозах рекомендуется их пить при тех или иных болезнях. Средства, изготовленные на основе кожуры, как правило, принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунной системы.
Настойки из скорлупы используют и для приема внутрь, и наружно, для растираний и ванночек при варикозе, растяжениях мышц.
Ограничения и противопоказания
Настойку готовят на основе водки или спирта. Некоторым людям употреблять ее противопоказано. В частности, напиток запрещен при таких состояниях и заболеваниях:
- беременность и кормление грудью;
- пониженное артериальное давление;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастриты;
- заболевания почек и печени;
- склонность к аллергическим реакциям, в том числе на орехи;
- индивидуальная непереносимость.
Поскольку настойка является выжимкой содержащихся в ореховой скорлупе веществ, необходимо учитывать возможные побочные эффекты. Людям со склонностью к алкоголизму пить ее не рекомендуется.
Правила хранения
Настой скорлупы грецкого ореха на водке или самогоне в зависимости от того, в каких условиях он хранится, может быть годен в течение 3 – 5 лет. Держать его лучше в сосудах из темного стекла, которое защищает содержимое от прямых солнечных лучей.
Если хранить напиток слишком долго или в неподходящих условиях, то он способен превратиться в уксус.
Заключение
Настойка на скорлупе грецких орехов – алкогольный напиток, пить который стоит с осторожностью. Нельзя забывать о том, что помимо полезных качеств он обладает и побочными эффектами. Особенно это касается беременных женщин и пожилых людей, у которых могут возникать трудности с переработкой веществ в организме.