Жмых грецкого ореха: полезные свойства, применение

Жмых грецкого ореха является побочным продуктом, который остается при производстве масла. В шроте содержатся такие же полезные вещества, как и в цельных ядрах, но в меньшем количестве. Его рекомендуют добавлять в рацион в качестве источника белка, аминокислот, витаминов.

Состав и ценность жмыха грецкого ореха

Шрот, который остается после холодного отжима масла из ядер грецких орехов, считается ценной диетической добавкой. В 100 г продукта содержатся:

  • 46 г белков;
  • 14 г жиров;
  • 23 г углеводов;
  • 17 г пищевых волокон.

Калорийность жмыха составляет 361 ккал. При употреблении в организм поступают:

  • бета-каротин;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк;
  • йод;
  • хлор;
  • натрий.

Также этот продукт является источником насыщенных, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3, 6, 9.

При употреблении шрота в организм поступают незаменимые и заменимые аминокислоты. Также в выжимках от грецкого ореха содержатся дубильные вещества, ситостероны, хиноны, эфирные масла.

Внимание! Ситестерон является антагонистом холестерина, способствует его расщеплению.

Чем полезен жмых грецкого ореха

Шрот, полученный путем холодного отжима грецкого ореха, рекомендуют включать в рацион при диабете, заболеваниях органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Он необходим в период восстановления после тяжелых заболеваний. Рекомендуют включать выжимки в рацион истощенных людей, которые проходят курс лечения от анорексии.

Но это не все полезные свойства шрота грецких орехов. При регулярном добавлении в рацион:

  • организм насыщается жирными килостами Омега 3, 6, 9, которые участвуют в построении новых клеток;
  • нормализуется метаболизм;
  • создаются благоприятные условия для формирования полезной микрофлоры ЖКТ;
  • улучшается состояние печени, сердца, сосудов;
  • стимулируется мозговая деятельность;
  • организм очищается.

Максимальная польза наблюдается в период повышенных физических и умственных нагрузок.

Внимание! Жмых грецких орехов рекомендуют включать в рацион в качестве источника белка. Упор на этот продукт следует делать вегетарианцам.
Жмых грецкого ореха: полезные свойства, применение
Употреблять жмых врачи рекомендуют всем людям, у которых нет аллергии, он насыщает организм аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирами, витаминами

Применение жмыха грецкого ореха

Шрот, полученный из грецкого ореха, используют в медицине, кулинарии, косметологии. Его рекомендуют диетологи людям, которым необходимы дополнительные источники белка. Также используют его для кормления домашних питомцев – грызунов, птиц, рыбок.

В медицине

Исследования, проведенные учеными, доказали, что употребление жмыха грецкого ореха положительно влияет на здоровье. Его рекомендуют добавлять в ежедневное меню людям, которые страдают от сахарного диабета 2 типа. Как и ядра грецких орехов, жмых способствует снижению уровня глюкозы и гликированного гемоглобина. Под его действием нормализуется уровень инсулина.

Положительно влияет жмых на состояние людей с ожирением. Но включать в рацион его следует в ограниченных количествах не более 30 г в день. Он нейтрализует негативное действие холестерина, укрепляет сердце, очищает сосуды.

Шрот рекомендуют женщинам и мужчинам в период планирования беременности. Он является источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают их разрушающее действие.

В кулинарии

Существует множество рецептов приготовления блюд с добавлением орехового жмыха. Люди могут есть шрот в чистом виде или использовать его при приготовлении:

  • запеканок;
  • коктейлей;
  • пудингов;
  • конфет;
  • салатов.

Он хорошо сочетается с сухофруктами, медом, молоком, натуральным шоколадом. Но желательно избегать длительной термической обработки. Некоторые добавляют его в каши.

Из шрота можно сделать ореховый крем. Готовят его следующим образом:

  • 100 г меда или сахара смешивают со стаканом молока и ½ стакана жмыха и варят густой сироп;
  • 1 ч. л. ванильного сахара и 100 г сливочного масла взбивают до образования пены;
  • сваренный и остуженный сироп смешивают с взбитым маслом.

Крем можно использовать для украшения тортов или в качестве сладкой намазки на хлеб.

Полезной будет домашняя халва, сделанная из жмыха. Для ее приготовления следует шрот измельчить блендером или кофемолкой, смешать с медом и небольшим количеством воды. Через 30-60 минут халва загустеет и будет готова к употреблению.

Заменить дорогие протеиновые коктейли можно напитком из орехового жмыха. Для приготовления 2 ст. л. разбавляют в стакане воды или молока и дают настояться 15 минут. Впрок готовить такой напиток нельзя. Выпить его следует в течение часа после приготовления.

Внимание! Полезное лакомство можно сделать из жмыха, меда и измельченных сухофруктов. Из указанных продуктов делают шарики, обваливают их в кокосовой стружке или маке.

В косметологии

В домашних условиях жмых грецкого ореха используют в качестве средства, которое насыщает кожу питательными элементами, обогащает витаминами. Из него можно делать маски или компрессы. Они подходят для лица, зоны декольте, рук.

Жмых грецкого ореха: полезные свойства, применение
Маска с добавлением жмыха грецкого ореха питает и увлажняет кожу

Сделать питательную маску можно, если ½ ст. л. измельченного жмыха смешать со сметаной до получения однородной кашицы. На очищенную кожу смесь наносят массирующими движениями и держат 15-20 минут. Смывают ее теплой водой без каких-либо средств для умывания. Судя по отзывам о масках из жмыха грецкого ореха, людям с жирной кожей сметану лучше заменить кефиром.

Тонизирующее средство из жмыха получится сделать, если смешать его 1:1 с несладким йогуртом и добавить фрукты, нарезанные тонкими пластинами. Подойдут бананы, клубника, киви, виноград. Наносят маску на 15 минут. Смывать ее следует вначале теплой, а затем прохладной водой.

В диетологии

Диетологи рекомендуют жмых использовать для приготовления полезных сладостей. Их можно есть во время перекуса утром или днем. Шрот менее калориен по сравнению с цельными ядрами, поэтому его можно добавлять в рацион людей, которые следят за фигурой или стремятся похудеть.

Ограничения и противопоказания

Людям, у которых была выявлена непереносимость грецких орехов или аллергия на них, включать жмых в рацион нежелательно. Употребление данного продукта может привести к обострению таких заболеваний:

  • дерматологические проблемы: экзема, нейродермит, псориаз;
  • патологии желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью включать жмых следует в рацион при непереносимости глютена. У некоторых людей после употребления орехового шрота развивается аллергия. Это возможно из-за повышенной концентрации белка и питательных веществ в его составе.

Заключение

Употреблять жмых грецкого ореха можно в качестве источника белка, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жиров. Его можно добавлять в рацион спортсменов, людей, страдающих от диабета, сосудистых заболеваний. При избыточном весе жмых разрешено включать в рацион в небольших количествах.

Отзывы

Мирова Татьяна, 37 лет, Рязань
Уже 2 месяца ежедневно съедаю по 1 ст. л. жмыха грецких орехов. За это время заметно улучшилось самочувствие, по утрам кажется, что я готова горы свернуть.
Понова Мария, 42 года, Брянск
Жмых покупаю, чтобы делать маски для лица. Достаточно 2 раз в неделю, чтобы кожа была мягкой, приятной на ощупь, увлажненной.
Савельева Илона, 27 лет, Курган
Из орехового жмыха делаю сладости, которые любит вся семья. Готовлю их с добавлением сухофруктов, меда, какао. Такие конфеты можно без опасений давать детям, они являются витаминной бомбой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector