Церападус, падоцерус: описание, фото гибридов вишни и черемухи

Многим садоводам хочется вырастить у себя на участке какую-нибудь редкую и необычную культуру. Любителям такой «экзотики» рекомендуется обратить внимание на гибрид вишни и черемухи, именуемый церападусом или падоцерусом. Он унаследовал от «родителей» лучшие качества, практически лишен их недостатков. Растение отличается нетребовательностью в уходе, неплохим иммунитетом, регулярно приносит урожаи очень вкусных ягод.

История появления

Гибрид вишни и черемухи – творение известнейшего российского селекционера И. В. Мичурина. Для своих удачных экспериментов он использовал черемуху Маака и сорт вишни Идеал. Им предшествовала серия попыток «скрестить» черемуху обыкновенную и «дикую» степную вишню. Однако к положительным результатам это не привело.

В итоге у него получилось два разных гибрида. Названия были образованы путем комбинации латинских наименований культур-«родителей»: cerasus и padus. Растение, полученное опылением цветков вишни пыльцой черемухи, назвали церападусом, наоборот – падоцерусом. Первый слог селекционер взял в зависимости от того, какое дерево было материнским при получении гибрида.

Изначально церападусы и падоцерусы использовались в качестве подвоев для редких и ценных сортов плодовых деревьев семейства Розовые (черешня, слива, вишня). Но в ходе дальнейших работ селекционеру удалось улучшить качество плодов, и гибриды стали выращивать ради урожая.

Церападус, падоцерус: описание, фото гибридов вишни и черемухи
Ягоды первых церападусов и падоцерусов, выведенные Мичуриным, отличались неприятным горько-миндальным привкусом
Важно! Гибриды вишни, скрещенной с черемухой, не считаются самостоятельной культурой. В российском Государственном реестре селекционных достижений они числятся в разделе «Вишня».

Описание и характеристики гибридов

До популярности этим растениям очень далеко. По фото гибрид вишни и черемухи опознают отнюдь не все садоводы, даже опытные.

Высота церападусов и падоцерусов – в пределах 3,5-4 м. Побеги интенсивно ветвятся, крона загущенная, не слишком раскидистая, в форме пирамиды или купола. Листья практически неотличимы от черешневых.

Зацветают гибриды рано, бутоны и завязи не страдают от возвратных весенних заморозков. Цветы больше похожи на черемуху, чем на вишню, но аромат гораздо слабее.

Большинство сортов самоплодны, для формирования завязей не нуждаются в опылителях. Плодоношение ежегодное. Взрослое дерево приносит до 10-15 кг плодов.

Гибриды вишни и черемухи унаследовали от «родителей» их лучшие качества. Вишня «ответственна» в основном за внешний вид и вкус ягод цепарадусов. У них правильная округлая форма, тонкая, но достаточно плотная кожица, рубиново-красная мякоть, масса 4-5 г. Кожица насыщенного темно-красного цвета, издали кажется черной. Вкус очень неплохой: освежающий, кисло-сладкий слегка терпкий.

У падоцерусов ягоды почти круглые, иссиня-черные, вызревают кистями. Вкус практически неотличим от классической «культурной» вишни, аромат черемухи. Характерна высокая сахаристость. Единственный недостаток – небольшой размер (вес около 1,5-2 г).

Церападус, падоцерус: описание, фото гибридов вишни и черемухи
В обильности цветения и выраженности аромата оба гибрида заметно уступают черемухе

Назначение плодов универсальное. Их вполне можно есть свежими. Но чаще используют как «сырье» для домашних заготовок – варенья, джема, мармелада, компота. Ягоды очень полезны, большая часть витаминов, макро- и микроэлементов сохраняется при термообработке.

Черемуха обеспечила гибриду морозостойкость до -35-40 °С и мощную корневую систему. Корни активно разрастаются, давая дереву возможность «вытягивать» воду и все необходимое с глубины 4-5 м. Благодаря этому гибрид черемухи и вишни хорошо переносит засуху, не нуждается в частых подкормках.

Среди иных несомненных достоинств гибридов черемухи и вишни:

  • не капризность в уходе;
  • нетребовательность относительно места культивирования;
  • очень неплохой иммунитет к грибковым заболеваниям и полное отсутствие интереса со стороны вредителей.
Важно! Морозостойкость гибридов вишни и черемухи позволяет культивировать церападусы и падоцерусы практически на всей территории России, за исключением регионов с субарктическим и арктическим климатом.

Сорта церападуса

Сортов церападуса не слишком много. Наибольшей популярностью у тех, кто культивирует на приусадебных участках эти гибриды вишни и черемухи, пользуются всего 3-4 разновидности.

Новелла

Самоплодный гибрид вишни и черемухи с ягодами среднераннего срока созревания. Сравнительно невысокое (до 3 м) дерево с густо облиственной, раскидистой кроной. Обладает «врожденным» иммунитетом к коккомикозу.

Плоды массой около 5 г растут поодиночке или парами. Кожица почти черная, блестящая. Ягоды сладкие, с терпким послевкусием.

Важно! Наличие рядом с гибридом Новелла обычной вишни или черешни положительно влияет на объем и качество урожая.
Церападус, падоцерус: описание, фото гибридов вишни и черемухи
Новеллу культивируют в основном в Причерноморье, в средней полосе России, хотя сорт отличается экстремально высокой холодоустойчивостью

Памяти Левандовского

Кустовидный гибрид вишни и черемухи. Самобесплодный, требуются опылители. Чаще всего рядом сажают вишню сортов Субботинская, Ашинская, Любская, Тургеневка, Владимирская, Жуковская. Ягоды кисло-сладкие, как вишня, с выраженной терпкостью черемухи, вяжут во рту.

Гибрид предназначен для культивирования в северных российских регионах и условиях резко континентального климата. Отличается морозо- и жароустойчивостью, не страдает от перепадов температур. Погода весной и летом на объем и качество плодов не влияет.

Церападус, падоцерус: описание, фото гибридов вишни и черемухи
Урожайность гибрида Памяти Левандовского определяется качеством опыления

Русинка

Самоопыляемый среднеранний гибрид вишни и черемухи, создателями специально предназначенный для культивирования в Москве и Подмосковье. Растение кустовидное, высотой и диаметром около 2 м, с кроной средней густоты.

Ягоды весом 3,5-4 г, с плотной бордово-черной кожицей, кисло-сладкие. Вкус больше напоминает вишню, чем черемуху, аромат – наоборот.

Церападус, падоцерус: описание, фото гибридов вишни и черемухи
Гибрид Русинка активно культивируют в промышленных масштабах, из ягод делают «вишневый» сок

Сорта падоцеруса

Сортовые характеристики церападуса и падоцеруса практически идентичны. Но некоторые предпочитают выращивать именно гибрид черемухи и вишни, мотивируя это вкусовыми качествами плодов.

Харитоновский

Наиболее востребован садоводами, происходит непосредственно от выведенного Мичуриным «базового» гибрида падоцерус-М. Предназначен для культивирования в Подмосковье и средней полосе России.

Высота взрослого дерева достигает 3,5 м, масса ягод – 6-7 г. Плоды у этого гибрида растут «щитками». Кожица насыщенно-алая, мякоть необычного оранжевого оттенка.

Церападус, падоцерус: описание, фото гибридов вишни и черемухи
Падоцерус Харитоновский – самобесплодный, среднеспелый, экстремально морозостойкий

Жар-Птица

Кустовидный гибрид черемухи и вишни с густой кроной, достигающий в высоту и в диаметре 2,5 м. Цветы и плоды собраны в кисти. Масса ягод – 4-5 г, кожица очень плотная. Внешне они больше похожи на вишню, но со вкусом черемухи.

Отличается высокой (20-25 кг) урожайностью, но относительно низкой холодоустойчивостью. Зиму в условиях умеренного и более сурового климата этот гибрид черемухи и вишни без ущерба не переживет.

Церападус, падоцерус: описание, фото гибридов вишни и черемухи
Падоцерус Жар-Птица без проблем переносит транспортировку

Корона

Рекомендуется для культивирования в Центральном районе. Этот гибрид черемухи и вишни кустовидный, высотой и диаметром около 2 м, с достаточно сильно разреженной кроной.

Ягоды темно-пурпурные, с алой мякотью, собраны в кисти. Вкус сладкий, с легкой освежающей кислинкой. Аромат сильный, черемуховый.

Церападус, падоцерус: описание, фото гибридов вишни и черемухи
Падоцерус Корона – одно из недавних достижений селекционеров

Способы размножения

Как и любой гибрид, результат скрещивания вишни и черемухи размножается исключительно вегетативными способами. Получить растение из косточки вполне возможно, но его сортовые характеристики непредсказуемы. Можно почти наверняка утверждать, что особенности «родителя» оно не унаследует.

Большинство гибридов вишни и черемухи переняли у последней склонность к активному формированию прикорневой поросли. В этом случае размножаются они предельно просто. Нужно всего лишь раскопать землю и найти корень, с помощью которого отводок «крепится» к основному дереву. Затем его аккуратно перерезают или перерубают лопатой.

Новое растение окапывают, извлекают из почвы. Сажать его рекомендуется сразу же, в заранее подготовленную посадочную яму. Ухаживают за ним так же, как и за саженцем гибрида вишни и черемухи в первый сезон в открытом грунте.

Не стоит выкапывать для размножения совсем молодые отводки – желательно дать им дорасти хотя бы до 25-30 см в высоту. При отсутствии прикорневой поросли прибегают к черенкованию. Для этого у взрослых (пять лет и старше), совершенно здоровых экземпляров во второй половине июня или в начале июля срезают верхушки побегов длиной 8-10 см. Срез нужно сделать наискось.

Нижние листья удаляют, основание черенка на несколько часов замачивают в растворе биостимулятора. Затем его высаживают в любой влагоемкий субстрат (песок, перлит, вермикулит, мох-сфагнум). Сверху на емкость надевают пакет, превращая ее в парник.

Для укоренения черенкам гибридов вишни и черемухи нужно тепло и световой день продолжительностью 10-12 часов, но без попадания прямых солнечных лучей. О том, что корни появились, свидетельствует формирование новых листьев. После этого укрытие снимают.

Важно! Новые экземпляры гибридов вишни и черемухи, полученные черенкованием, можно сажать на постоянное место этой осенью или следующей весной. Все зависит от климата в регионе.
Церападус, падоцерус: описание, фото гибридов вишни и черемухи
Черенки желательно срезать ранним утром – в это время ткани растения максимально напитаны влагой

Посадка и уход

Высадка любого гибрида вишни и черемухи проходит по правилам, стандартным для абсолютного большинства плодовых деревьев и ягодных кустарников. Агротехника тоже не включает никаких специфических мероприятий.

Сроки посадки

Высадка гибридов вишни и черемухи в открытый грунт проводится и весной, и осенью. Садоводы южных регионов традиционно практикуют второй вариант, в условиях средней полосы России и в местностях с более суровым климатом предпочитают первый.

На юге учитывают весьма вероятную летнюю жару и засуху – это обусловливает необходимость постоянно контролировать влажность грунта. А в условиях умеренного климата внезапные заморозки уже в середине осени – отнюдь не редкость. Высаженный в это время гибрид вишни и черемухи просто не успеет адаптироваться к новым условиям обитания, зимой неизбежно погибнет.

Определяя конкретный срок, руководствуются особенностями местного климата, ориентируются на долгосрочный прогноз погоды. Весной ждут, когда вероятность возвратных заморозков сведется к минимуму. Осенью гибриды вишни и черемухи сажают не менее, чем за месяц до первых заморозков.

В средней полосе России это вторая половина мая и первые две декады сентября. Если приусадебный участок расположен южнее или севернее, к высадке гибридов вишни и черемухи приступают на 10-20 дней раньше весной и примерно на столько же позже осенью.

Условия выращивания

Гибрид вишни и черемухи способен адаптироваться к широкому диапазону климатических и погодных условий. Но если садовод заранее выяснит, каково идеальное для церападуса и падоцеруса место посадки, растение «отблагодарит» его обильными урожаями.

Что нужно гибридам вишни и черемухи:

  • открытое пространство, от попадания прямых солнечных лучей взрослые деревья церападуса и падоцеруса не страдают;
  • наличие защиты от резких порывов ветра и холодных сквозняков;
  • высоко- или средне-питательный грунт (чернозем, серозем, суглинок);
  • нейтральный кислотно-щелочной баланс субстрата.
Церападус, падоцерус: описание, фото гибридов вишни и черемухи
В тени церападус и падоцерус не погибнут, но и обильно плодоносить не будут

Уровень залегания грунтовых вод, воздухо- и водопроницаемость почвы для гибридов вишни и черемухи непринципиальны. Мощная и развитая корневая система обеспечивает церападусы и падоцерусы всем необходимым, крайне редко подвергается гниению.

Важно! Самый подходящий сосед для гибрида вишни и черемухи – яблоня. Практика свидетельствует, что церападус и падоцерус отпугивает от нее многих вредителей.

Как правильно посадить

Высадке в грунт гибрида вишни и черемухи предшествует подготовка посадочной ямы. Если процедура планируется на весну, этим занимаются с осени. Для осенней посадки церападуса и падоцеруса яму выкапывают примерно за 2-3 недели. Ориентировочные габариты – 60 см в глубину и в диаметре.

На дно слоем 5-7 см желательно насыпать любой дренаж. Поверх него – примерно 15 см плодородного дерна, смешанного с 10-12 л перегноя и удобрениями (100-120 г). При осенней посадке гибрида вишни и черемухи вносят только фосфор и калий, весной требуется еще и азот.

Сама процедура не представляет ничего сложного даже для неопытного садовода:

  1. Хорошо увлажнить почвосмесь на дне посадочной ямы. Разрыхлить субстрат, дав воде впитаться. Собрать его в некое подобие холмика.
  2. Если у саженца гибрида черемухи и вишни закрытая корневая система, сделать на вершине этого холмика углубление, по габаритам примерно соответствующее объему кома почвы в емкости. Воткнуть в грунт опору для саженца.
  3. Осмотреть корни растений с открытой корневой системой. Обрезать все участки отмерших, высохших, загнивших тканей. На 2-3 часа замочить корни в воде с добавлением биостимулятора.
  4. Вынуть саженец гибрида вишни и черемухи из горшка (будет проще, если предварительно хорошо полить растение), сохранив целостность кома почвы. Поставить его в углубление на вершине холмика. У экземпляров с «голыми» корнями их нужно просто аккуратно пустить вниз по его склонам.
  5. Постепенно заполнить яму субстратом. Его берут небольшими порциями, в процессе уплотняют грунт руками и аккуратно встряхивают саженец, держа его за ствол. Такие операции предотвращают появление воздушных карманов.
  6. Дойдя до краев ямы, еще раз утрамбовать грунт. Проконтролировать положение корневой шейки – гибрид вишни и черемухи высажен правильно, если она располагается на 4-5 см выше уровня почвы.
  7. Хорошо полить растение, привязать его к опоре. После того как вода полностью впитается, засыпать почву в приствольном круге мульчей.
Церападус, падоцерус: описание, фото гибридов вишни и черемухи
Корневая система церападусов и падоцерусов после посадки активно разрастается и вглубь, и вширь
Важно! При высадке одновременно нескольких гибридов вишни и черемухи между соседними растениями оставляют минимум 3 м при ширине междурядий от 3,5-4 м.

Последующий уход

Уход за гибридами вишни и черемухи потребует от садовода минимальных затрат времени и сил:

  • Полив. Чаще всего деревья обходятся естественными осадками. При полном отсутствии дождей растения поливают раз в 25-30 дней, расходуя 35-40 л воды.
  • Внесение удобрений. В плодородном грунте (особенно при условии правильной подготовки посадочной ямы) гибриды вишни и черемухи в них не нуждаются. Если субстрат «бедный», раз в 2-3 года, в начале и в конце периода активной вегетации, вносят минеральные удобрения: сначала азот, а затем фосфор и калий.
  • Обрезка. Если гибрид вишни и черемухи – это дерево, ему создают разреженно-ярусную крону. Кустовидные сорта формируют, оставляя максимум 10-12 побегов старше пяти лет. Также дважды в год (в начале и в конце периода активной вегетации) гибридам вишни и черемухи требуется санитарная обрезка.
Церападус, падоцерус: описание, фото гибридов вишни и черемухи
Формирование разреженно-ярусной кроны занимает 4-5 лет

Зимуют церападусы и падоцерусы без укрытия. Для многих сортов даже -40 °С – это не критический минимум, такие морозы они переносят без ущерба.

Важно! В первую зиму после высадки гибрида вишни и черемухи рекомендуется все же защитить корневую систему, мульчировав приствольный круг толстым (12-15 см) слоем торфа или перегноя.

Болезни и вредители

Насекомых оба варианта гибридов черемухи и вишни не интересуют в принципе. Это обусловлено тем, что культура выведена искусственно, в природе отсутствует. Соответственно, вредителям вкус ее плодов и листьев незнаком и не нравится.

Практика выращивания гибридов вишни и черемухи свидетельствует, что отдельные насекомые на деревьях периодически появляются. Но, попробовав листья и ягоды, они быстро отправляются на поиски более «натуральной» пищи. Соответственно, даже в профилактических обработках инсектицидами нет необходимости.

Практически все виды черемухи и многие сорта вишни очень подвержены грибковым заболеваниям. У обоих гибридов – церападуса и падоцеруса – иммунитет намного лучше. Единственная болезнь, отмечаемая садоводами на деревьях, – мучнистая роса. Но и она поражает растения, только когда надолго устанавливается благоприятствующая развитию патогенной микрофлоры погода – холодная и дождливая.

На ранней стадии развития мучнистая роса – это хорошо заметный слой белесо-серого налета на листьях, очень похожего на рассыпанную муку. Затем он постепенно уплотняется, меняет цвет на буро-коричневый. Пораженные ткани гниют, на листьях образуются дыры.

Церападус, падоцерус: описание, фото гибридов вишни и черемухи
Мучнистая роса опасна для абсолютного большинства садовых культур

Для профилактики мучнистой росы (и иных грибковых заболеваний) нужны препараты с содержанием меди – фунгициды. Гибриды вишни и черемухи, почву в приствольном круге обрабатывают в начале и в конце сезона активной вегетации. Если погода способствует развитию грибка, опрыскивания повторяют ежемесячно в течение лета.

Эти же химикаты используют для борьбы с заболеванием. Но предварительно нужно срезать все листья, даже незначительно затронутые болезнью.

Важно! Если до сбора урожая с гибридов вишни и черемухи осталось менее месяца, можно использовать только безопасные для здоровья препараты биологического происхождения.

Заключение

Гибрид вишни и черемухи, известный как церападус или падоцерус, пока однозначно не пользуется у российских садоводов популярностью. Многим даже неизвестно о существовании такой интересной культуры. Настоятельно рекомендуется присмотреться к нему внимательнее, хотя бы из-за оригинального вкуса плодов: вишневого, с легкой ноткой черемуховой терпкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: