Аджика − это национальная приправа, пришедшая с Кавказа, где ее готовят с перцем, чесноком и пряными травами. На территории России она приобрела немного другой вид, стала более мягкой, ведь в нее стали добавлять спелые томаты, цукини, яблоки, морковь и другие ингредиенты. Сегодня аджика на зиму с острым перцем часто встречается на столах россиян, делая вкус рыбных и мясных блюд более гармоничным, добавляя индивидуальность.
Секреты приготовления аджики из острого перца
Приготовить сырую аджику на зиму несложно, да и времени потребуется немного. Но чтобы действительно получить вкусный и полезный соус, нужно соблюдать несколько основных правил. Отсутствие термической обработки сделает ее более полезной, но нарушение технологического процесса может спровоцировать брожение, в результате чего продукт быстро испортится. Рекомендации опытных кулинаров помогут сохранить соус на всю зиму:
- Отбирать продукты только спелые, без повреждений и гнили.
- Овощи, входящие в состав рецепта, следует тщательно вымыть, а после просушить на полотенце, убрав излишки влаги.
- Если хочется получить более острый соус, то семена из чили можно не вырезать.
- Получить однородную густую консистенцию можно, если все ингредиенты тщательно измельчить блендером или мясорубкой.
- Консервировать соус на зиму лучше в стерильные банки, которые герметично закрывают крышками.
Рецепты аджики из острого перца на зиму
Горький перец −это своеобразный овощ, который часто можно встретить в разных блюдах. Некоторые с удовольствием едят его в свежем виде, наслаждаясь остротой, а другие считают его вредным для здоровья из-за жгучести. Скорее всего, просто не все знают о том, насколько он полезен для здоровья. Во многих странах его считают важным для ума и иммунитета и все благодаря содержащимся в его составе витаминам, микроэлементам, которые укрепляют все системы организма.
Именно острый чили является основным ингредиентом в приготовлении аджики на зиму. А вот что еще добавить в рецепт: морковь, яблоки или сливы – каждая хозяйка решает самостоятельно, выбрав понравившийся ей вариант.
Рецепт острой аджики с помидорами и перцем
Эта ароматная и простая в приготовлении аджика на зиму придется по душе многим. Продукты:
- 3 кг томатов;
- 10−12 шт. сладкого перца;
- 7 шт. чили;
- 3650 мл масла;
- 3−4 головки чеснока;
- 150 мл винного уксуса;
- 3 крупных моркови.
Острый соус на зиму готовится так:
- Все овощи после мытья и очистки, нарезать кусками.
- Подготовленные ингредиенты измельчить мясорубкой, переложить в кастрюлю, влить масло и на медленном огне тушить 90 минут.
- Соус подсолить, добавить чеснок, пропущенный через пресс и еще оставить на полчаса.
- Готовую смесь перемешать с уксусом, разложить горячей по стерильным банкам, закатать, укутать и оставить остывать.
Хранить острый соус можно всю зиму в подвале.
Рецепт аджики из острого перца и чеснока
Острый перец обладает массой полезных свойств и является прекрасным консервантом, благодаря чему аджика долгое время сохраняет свой вкус. Продукты:
- 15 шт. красного горького перца;
- 10 чесночных долек;
- 1/4 ст. масла;
- 1 ст. л. соли.
Этапы заготовки:
- Основной ингредиент необходимо очистить от семян. Делать это стоит аккуратно и лучше в медицинских перчатках, чтобы не допустить его попадания в глаза.
- С чесночных долек снять шелуху.
- Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
- Добавить соль и масло, перемешать.
- Разложить в банки, хранить в прохладном месте.
Аджика со жгучим перцем по-грузински
Этот рецепт пришел из солнечной Грузии. В этой стране большая часть национальных блюд имеет особую остроту. Для приготовления грузинского соуса на зиму потребуются такие ингредиенты:
- 15−20 чесночных долек;
- 10 шт. горького чили;
- 50 г соли;
- зелень: эстрагон, петрушка, кинза, базилик по 100 г.
Готовится острая закуска на зиму так:
- Острый чили обмыть, удалить семена, можно их оставить. Если хочется получить более жгучий вкус, пропустить вместе с чесноком через мясорубку.
- Зелень промыть под проточной водой, мелко нашинковать и добавить к основной массе.
- Добавить соль, перемешать, чтобы она полностью растворилась. Разложить по банкам, которые предварительно были простерилизованы.
Этот рецепт закуски может храниться всю зиму, ведь острый чили и соль − это природные консерванты, которые не допускают развития процесса брожения.
Аджика из чеснока, горького перца, цукини
Для приготовления соуса на зиму по этому рецепту следует подготовить такие ингредиенты:
- 3−4 крупных цукини;
- по 10 томатов и сладкого перца;
- 15 долек чеснока;
- 3−4 шт. горького чили;
- по 1/2 ст. уксуса и масла;
- 2 ст. л. соли.
Технология приготовления закуски на зиму:
- Изначально все овощи моют, просушивают на полотенце.
- Цукини нарезать небольшими кусками.
- С томатов снять кожицу, разрезать пополам.
- У острого чили вырезать семена.
- С чесночных долек снять шелуху.
- Все подготовленные ингредиенты превратить в пюре.
- Сложить в кастрюлю и отправить на огонь, томиться около часа, добавив соль.
- Когда закуска будет готова, влить уксус, перемешать, снять с плиты. Сразу же разложить в стерильную тару, оставить остывать под пледом.
Рецепт аджики с острым перцем и огурцами
Этот необычный рецепт закуски на зиму готовится из острого чили и огурцов. Сочетание этих двух ингредиентов придает соусу особенный пикантный вкус, который гармонично сочетается с овощными и мясными блюдами. Продукты:
- 2 кг огурцов;
- 3−4 крупных томата;
- 5−6 шт. острого чили;
- 6 чесночных долек;
- соль по вкусу;
- по 1/4 ст. масла и уксуса.
Этапы консервирования на зиму:
- Томаты пробланшировать, снять шкурку, измельчить блендером.
- Огурцы натереть на мелкой терке, добавить к томатной массе.
- Влить масло, посолить, поставить на медленном огне томится массу.
- Чили и чеснок после очистки измельчить блендером, соединить с огуречно-томатной массой, проварить 10 минут.
- Влить уксус, разлить в подготовленную тару, герметично закрыть.
Аджика из красного перца и свеклы
Домашняя аджика на зиму может готовиться из всех продуктов, которые просто необходимо утилизировать, чтобы они не пропали. Необычно вкусным и полезным получается соус, за основу которого взяли горький чили и свеклу. Продукты:
- 3−4 свеклы;
- 5 шт. чили;
- 3−4 шт. мясистого сладкого перца;
- по 30 г сахара и соли;
- 10 чесночных долек;
- по 50 г уксуса и масла;
- 50 г морса из томатов.
Поэтапная заготовка на зиму:
- Свеклу после очистки превратить в пюре при помощи блендера. Добавить масло и поставить на медленном огне томится. Посолить, всыпать сахар.
- Чеснок и перцы очистить, также превратить в пюре и соединить со свеклой. Влить томатный соус.
- Помешивая тушить еще около получаса.
- Влить уксус и снять с плиты.
- Еще раз тщательно пробить блендером, разложить по банкам, закатать металлическими крышками, накрыть пледом.
Аджика из чили, моркови и болгарского перца
Овощной острый соус на зиму может быть приготовлен и с добавлением моркови. В итоге он получается в меру жгучим и нежным. Потребуются такие компоненты:
- томатов 3 кг;
- 6 шт. моркови;
- 10−12 шт. перца сладкого;
- острого чили 6 шт.;
- 1/4 ст. масла
- 1/2 ст. л. соли.
Этапы консервирования закуски на зиму:
- Томаты перемолоть на мясорубку, влить в кастрюлю.
- После чистки чеснок и перец превратить в пюре и соединить с помидорами.
- Морковь очистить и измельчить теркой, соединить с остальными ингредиентами.
- Посолить, влить масло, отправить на огонь томится не менее 3 часов.
- Заполнить готовым соусом на зиму стерильные банки, закрыть.
Аджика из зеленых помидор и острого перца
Невероятно вкусной получается закуска на зиму, если готовить ее из недозревших томатов молочной спелости. Продукты для приготовления:
- 2 кг молочной спелости томатов;
- 1 кг сладкого перца;
- 600 г острого чили;
- 1 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 20 чесночных долек;
- 250 мл уксуса.
Пошаговая технология консервирования:
- Овощи после чистки и мыть перемолоть.
- В кастрюлю с получившимся пюре всыпать соль и сахар, проварить полчаса.
- После окончания тушения влить уксус, тару заполнить овощной массой, укупорить плотно крышками.
- Оставить остывать под пледом.
Аджика из перца чили, чеснока и яблок
Этот рецепт позволяет получить максимально густой, но очень нежный соус и все благодаря добавлению в него яблок.
- 3 кг томатов;
- 5−6 крупных яблок;
- 3−4 моркови;
- 5−6 шт. сладкого перца;
- соль 2 ст. л.;
- сахар 1/2 ст.;
- чили 3−4 шт.;
- 2−3 головки чеснока;
- по 250 мл уксуса и масла.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть, снять кожицу, разрезать на пополам.
- Яблоки очистить, вырезать сердцевину, разрезать на дольки.
- У перца вырезать плодоножку с семенами, а с чеснока – шелуху.
- Все подготовленные компоненты превратить в пюре.
- Перелить в кастрюлю, добавив масла, отправить на огонь варится около часа. Если хочется получить более густой соус, то время варки можно увеличить.
- Перед концом приготовления всыпают соль и сахар, влить уксус.
- Прокипятить еще 10−15 минут, разлить в стерильную тару, герметично закрыть.
Рецепт аджики с красным перцем и хреном
Любителям жгучей аджики по вкусу придется этот рецепт, где соединили острый чили и хрен. Ингредиенты:
- 1,5 кг томатов;
- крупный корень хрена;
- по 3 шт. сладкого и горького перца;
- 10 чесночных долек;
- 1/4 ст. сахара и уксуса;
- 30 г соли.
Этапы консервирования:
- Обязательно подготовить тару, которую тщательно моют и стерилизуют, крышки также поддержать несколько минут в кипятке.
- Томаты помыть, разрезать на части.
- Перец помыть, вырезать плодоножку и семена.
- С чеснока снять шелуху.
- Корень хрена очистить от верхней кожицы, сполоснуть холодной водой.
- Все подготовленные составляющие аджики пропустить через мясорубку, добавить все остальные ингредиенты, перемешать.
- Разложить в тару, герметично закрыть.
Хранить соус лучше в прохладном месте.
Аджика из сухого красного перца и слив
Этот рецепт пряного соуса обязательно понравится многим хозяйкам, ведь он отлично подходит к рыбным и мясным блюдам, подчеркивая их вкус. Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 20 чесночных долек;
- 10 шт. перца сладкого;
- 3 чили;
- 50 г зелени: укропа, петрушки, базилика;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- по 1/4 ч. л. гвоздики, кориандра, молотого перца, тмина.
Способ приготовления:
- Сливы обмыть, удалить косточку, у перца убрать семена, чеснок очистить.
- Все подготовленные компоненты перемолоть мясорубкой.
- Сложить в кастрюлю, положить томатную пасту и поставить тушиться на медленном огне.
- Зелень мелко нашинковать или измельчить блендером, добавить к остальным составляющим.
- Дождаться кипения, оставить на 15 минут на медленном огне.
- Перед выключением всыпать соль, сахар, уксус и специи, перемешать.
Разложить соус по банкам, укупорить, прикрыть пледом.
Пошаговая технология приготовления аджики, показана на видео:
Сроки и условия хранения
Аджика с болгарским перцем, чесноком, острым перцем и другими ингредиентами после термической обработки может храниться до 3-х лет при комнатной температуре или в погребе.
Если же соус сырой, то его более 6 месяцев хранить не рекомендуется и только при условии, что температура в помещении будет не более 15 °C.
Заключение
Аджика с острым перцем на зиму − это отличное дополнение к любому рыбному или мясному блюду. Польза этого соуса для организма огромна, ведь в нем содержится много витаминов, эфирных масел, фитонцидов, которыми его обогатил горький чили.