Аджика кавказская

Острые, пряные соусы популярны в любой кухне мира. Они пришли из южных стран. В Россию аджику завезли с Кавказа. Рецепт кавказской аджики пользуется популярностью у хозяек, а мужчины предпочитают этот соус к мясу. Классический рецепт этого блюда популярен из-за своей простоты и малого количества недорогих ингредиентов.

Состав кавказской аджики

Жители Кавказа не спешат раскрывать рецепт приготовления местного соуса. Обитатели этих мест говорят, что все ингредиенты для кавказского соуса они перетирают до кашеобразного состояния камнями.

Аджика кавказская

  • Секретный ингредиент в рецепте – пажитник. Это популярная на востоке пряность. В наших широтах ее можно и не найти. Этот вид бобовых можно заменить кавказской пряностью уцхо-сунели. В крайнем случае подойдет приправа хмели-сунели.
  • В состав соуса также входят грецкие орехи нового урожая. Сухие и залежавшиеся брать не советуют, так как в них мало необходимого орехового масла.
  • Основа блюда – красный жгучий перец. Он задает вкус и цвет. Его кладут много, не жалея.
  • Чеснок – следующий компонент кавказского рецепта. Эфирные масла, содержащиеся в нем, насыщают соус вкусом и ароматом.
  • Трава кинзы – любимая приправа жителей Кавказа. Другое название – кориандр. Добавляется практически во все кавказские блюда, и аджика не исключение.
  • Тимьян в сухом виде. В народе эта трава более известна как чабрец. В России его мало используют в качестве приправы. На Кавказе кладут практически во все мясные и рыбные блюда. В данном случае добавляют в аджику.

Секреты и особенности приготовления кавказской жгучей аджики

У хозяек стран Кавказа припасено немало секретов и рецептов приготовления национального блюда.

Вот некоторые из них:

  1. Главным ингредиентом кавказского блюда является жгучий перец. Его кладут много. Но, если хочется сделать соус менее острым, перед его приготовлением следует удалить все семена из перца.
  2. Для жгучего блюда берут не только свежий перец, но и сушеный. Чтобы сделать его подходящим для готовки, вымачивают в кипящей воде и держат под прессом около 4 часов. После этих манипуляций перец вновь становится пригодным для приготовления.
  3. На Кавказе аджику по рецепту готовят только с добавлением соли крупного помола, мелкая для этого блюда не подходит.
  4. Главным секретным ингредиентом кавказского соуса является представитель семейства бобовых – пажитник. В блюдо кладут измельченные семена, плоды и соцветия этого растения.
  5. В Абхазии все ингредиенты аджики измельчают жерновами или камнями. В домашних условиях это лучше сделать в мраморной ступке, так процесс приготовления максимально приблизится к исходному.

Аджика кавказская

Замечание! В оригинальном кавказском рецепте не используют томатов или яблок, это будет уже другой соус, более мягкий и нежный. Вкус кавказской аджики должен отличаться жгучей остротой и пряным ароматом.

Рецепт аджики кавказской на зиму

В настоящем блюде из стран Кавказа не используют болгарского перца, томатов, моркови, которые можно найти в различных рецептах на просторах интернета. Аджика – это смесь пряных трав со жгучим перцем в оригинальном рецепте.

Можно заготовить на зиму 2 варианта. Ведь в семье не все любят и могут есть острые блюда, в этом случае аджика с добавлением помидоров будет кстати.

Классический рецепт

Аджика кавказская жгучая: рецепт, ингредиенты:

  • 1 кг перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. л. семян кинзы (кориандра);
  • 100 г соли каменной крупного помола;
  • по 1 ст. л. пажитника, чабреца (тимьяна);
  • 0,5 стакана винного уксуса (можно больше, добавляется по вкусу);
  • орехи грецкие (ядра нового урожая).

Аджика кавказская

Приготовление:

  1. Перец необходимо немного подсушить, для этого плоды разрезают вдоль на 2 части и оставляют в тени на открытом воздухе на несколько дней.
  2. По истечении указанного срока с перца счищают кожицу и удаляют семена. Любителям более острых блюд семена вычищать не советуют.
  3. Все подготовленные ингредиенты перетирают в каменной ступке или при помощи блендера. Пропорции соблюдать неважно, все готовится по вкусу. Главное, взять жгучего перца не меньше половины объема. Получается густая паста с острым вкусом, которая хранится в холодильнике долгое время.
  4. Чтобы сделать аджику более жидкой, на это количество ингредиентов добавляют полстакана винного уксуса или гранатового сока. Жидкость подливают понемногу до получения желаемой консистенции.
  5. Затем в полученный соус добавляют измельченные до состояния кашицы ядра грецких орехов.
  6. По желанию можно добавить перетертые в ступке травы: укроп, петрушку, сельдерей.
  7. Если блюдо получилось слишком острое, можно добавить измельченный в блендере сладкий болгарский перец.

Рецепт классической абхазской аджики

Считается, что родиной кавказской аджики является именно Абхазия. Этот рецепт лишь немного отличается от классического кавказского. Каждый выбирает состав и количество ингредиентов по своему вкусу.

Продукты:

  • среднего размера острый перец – 20 штук;
  • зубки чеснока – 10 штук;
  • перетертые семена кориандра – половина чайной ложки;
  • кумин или пажитник – чайная ложка;
  • перетертые укропа семена – 2 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы пряности начали отдавать свой аромат, по абхазскому рецепту их семена необходимо насыпать на минуту на хорошо разогретую сковороду. Главное, чтобы смесь не пригорела. Затем смесь семян пересыпают в ступу и начинают растирать до однородного состояния.
  2. В блендере измельчают очищенные зубки чеснока и к этой кашице добавляют ароматическую смесь из семян, хорошо перемешивают.
  3. В это время перец очищают от шкурки и семян, добавляют к чесночно-пряной смеси, все хорошо перетирают с помощью блендера.
    Важно! Если в семье предпочитают более острый соус, семена из перца доставать не стоит.
  4. В конце добавляют соль.
  5. Смесь раскладывают по чистым банкам и отправляют в холодильник.

Абхазскую аджику можно хранить около года без стерилизации. Чтобы соус не портился, на его поверхность в банке можно налить небольшим слоем растительное масло.

В покупной или домашней менее острой смеси используют для приготовления томаты и овощные пюре.

Рецепт аджики с помидорами на зиму

Для этого рецепта необходимо взять продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • соль (можно мелкую) – 2 ст. л.

Готовка:

  1. Овощи, кроме чеснока, вымыть, срезать плодоножки, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль и поставить на огонь на четверть часа.
  3. За 5 минут до окончания варки необходимо добавить измельченный чеснок.
  4. Дать смеси закипеть и варить 2 минуты.
  5. Банки под аджику стерилизуют 10 минут над паром.
  6. В подготовленную тару накладывают аджику и закатывают стерилизованными в кипящей воде 10 минут крышками.
  7. Банки переворачивают и укрывают теплой тканью на ночь.

Этот кавказский рецепт полюбился хозяйкам за простоту и быстроту приготовления. К любому домашнему блюду подойдет соус с томатами.

Аджика кавказская

Сроки и условия хранения

Аджику без варки хранят в холодильнике на нижней полке всю зиму. Также этот соус хорошо сбережется в сыром виде в погребе. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Высокая концентрация острых веществ и соли позволяет хранить этот продукт без термической обработки около года.

Закупоренная в банки приправа, как и любые другие консервы, может стоять несколько лет в темном прохладном месте, даже в обычной кладовой. Как правило, больше года ее хранить не рекомендуется.

Заключение

Рецепт кавказской аджики – один из самых простых известных рецептов соусов. Эта приправа – острый и полезный продукт, в котором сохраняется вся польза перца жгучего и салатных трав. Готовится это блюдо без термической обработки, а значит, более полезно, чем переваренные соусы, но его срок годности небольшой.

Употребление в пищу этого соуса не всем рекомендовано, поэтому для детей и людей с заболеваниями ЖКТ подойдет менее острый вариант с помидорами. Этот соус немного отличается от традиционного, но готовится не менее просто и подходит всем без исключения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector