Икра из кабачков: рецепт Пальчики оближешь

Начало осени — хлопотная пора, когда большая часть хозяек определяет для себя перечень заготовок на зиму, не изменяя старым рецептам и пробуя что-то новое. Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» относится к традиционной закуске, которую можно увидеть на столе практически в каждом доме, где используют кабачок для переработки.

Икра из кабачков: рецепт Пальчики оближешь

Секрет приготовления икры из кабачков «Пальчики оближешь»

В названии блюда отражается оценка вкуса готового продукта. Рецептов приготовления кабачковой икры с этим названием несколько, можно выбрать по желанию. Если добавить красный перец, вкус получится острым, больше сахара – более мягкий и нежный. Возможно приготовление с уксусом и без консерванта.

Чтобы кабачковая заготовка на зиму «Пальчики оближешь» получилась желаемого вкуса, цвета и густоты, рекомендуется придерживаться простых правил:

  1. Не нарушать последовательность закладки ингредиентов, указанных в рецепте на зиму «Пальчики оближешь».
  2. Выдерживать время, отведенное на тушение овощей, чтобы успела испариться лишняя влага.
  3. При необходимости пассировки кабачка и лука, доводят их до состояния светлой корочки. Если овощи пережаренные, это отразится на вкусе, он станет более жестким с привкусом перекаленного масла.
  4. При тушении постоянно перемешивают массу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли и сковороды, иначе на выходе кабачковая икра получит привкус гари и темный оттенок.
  5. Если семена жесткие, их удаляют, при одинаковой плотности с мякотью, оставляют.

В рецептах заготовок на зиму «Пальчики оближешь» описывается набор составляющих и их вес на определенное количество кабачков. При желании увеличить или уменьшить массу готовой икры, изменяют количество основного продукта, соответственно массу ингредиентов. Соблюдение пропорций является гарантом вкуса. К примеру, если рецепт консервации на зиму рассчитан на два килограмма кабачков, а берут четыре, значит, вес необходимых продуктов увеличивают вдвое.

Икра из кабачков: рецепт Пальчики оближешь

Правило выбора продуктов

Вкусовая характеристика и внешний вид кабачковой икры «Пальчики оближешь» напрямую зависит от качества выбранных продуктов. Предпочтение отдается:

  1. Молодым кабачкам, срок роста которых не больше двух недель. Окраска плода роли не играет, все сорта пригодны для консервации. Хорошо подходит цукини. Основное условие для получения однородной массы – не использовать перезревшие овощи. Структура мякоти у них жесткая, поэтому в однородной массе икры «Пальчики оближешь» будут попадаться фрагменты волокон.
  2. Лук твердый осенних сортов, без повреждения, морковь среднего размера, яркого оранжевого цвета, без пятен и гнилостных признаков.
  3. Масло растительное из подсолнечника осветленное, оливковое, горчичное, каждый может выбрать по вкусу.
  4. Томатная паста густая, красная. Сильно яркая содержит красители, они изменят цвет готовой икры. Слишком темная и жидкая, приготовлена из некачественных томатов, отразится на вкусе кабачковой икры.
Совет! В рецепт кабачковой икры «Пальчики оближешь» входит 9% уксус, его можно заменить разведенной уксусной кислотой.

Ингредиенты

Рецепт икры на зиму «Пальчики оближешь» включает в себя набор продуктов, рассчитанный на чистое кабачковое сырье, без кожуры и семечек. Перечень:

  • кабачки — 6 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • масло — 400 г;
  • томат — 600 г;
  • соль — 4 ст. л;
  • сахар — 16 ст. л;
  • чеснок — 12 долек;
  • уксус — 200 г.

Перец красный (черный) молотый добавляют по желанию.

Икра из кабачков: рецепт Пальчики оближешь

Рецепт кабачковой икры на зиму «Пальчики оближешь»

При соблюдении последовательности действий на выходе получится кабачковая закуска хорошего качества и вкуса. Алгоритм приготовления консерванта на зиму:

  1. Моют кабачки, насухо вытирают чистой тканью. Кожуру очищают тонким слоем, при необходимости убирают жесткую сердцевину с семечками. Нарезают кубиками среднего размера, для удобства дальнейшего размельчения на мясорубке.
  2. Чистят лук и морковь, нарезают так же, как кабачковую заготовку.
  3. Пропускают сначала лук, затем морковь в последнюю очередь кабачковое сырье.
  4. Всю массу выливают в емкость, можно в кастрюлю или сковороду с высокими краями, в которую предварительно налито масло. Накрывают крышкой, тушат на слабом огне, постоянно перемешивают, готовят 40 мин.
  5. За 10 минут до готовности добавляют сахар, перетертый с солью чеснок, томат.
  6. Перед снятием с огня вливают уксус и бросают перец.

За время тушения икры из кабачков на зиму «Пальчики оближешь», готовят банки, их моют под проточной горячей водой. Затем стерилизуют. На дно кастрюли наливают воду, примерно ¼ емкости, ставят на огонь, сверху накрывают ситом, на которое ставят перевернутые банки. Над паром стерилизуют стеклянные банки 15 минут. Можно термическую обработку провести с помощью чайника, этот процесс более длительный, так как придется стерилизовать по одной банке. На горлышко чайника переворачивают тару, время обработки такое же.

Снимают кабачковую массу с огня, фасуют в подготовленные емкости, накрывают металлическими крышками. В кастрюлю ставят банки, наливают воду, кипятят 20 минут. Банки вынимают, крышки закатывают. Переворачивают крышками вниз, дают остыть, убирают.

Внимание! При соблюдении технологии рецепта, кабачковая закуска получается золотистого цвета, однородной консистенции.

Икра из кабачков: рецепт Пальчики оближешь

Сроки и условия хранения

Кабачковую икру хранят при температуре не ниже нулевой отметки на крытых лоджиях или балконах в условиях городских квартир. На даче или в сельской местности, оптимальным местом для хранения консервации на зиму, является подвал. Там минимальное освещение и постоянная температура. Хранение в холодильнике для кабачковой закуски не требуется. Срок употребления неограниченный.

Заключение

Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь» хороший выбор для заготовок. Приготовление несложное, не требующее много времени и значительных материальных затрат. Получается продукт знакомый с детства не одному поколению, густой, ярко-желтого цвета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector