Икра из кабачков с чесноком

Из кабачков можно приготовить различные салаты и закуски на зиму, в том числе и икру. У диетологов этот продукт пользуется популярностью, поскольку овощ содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Кабачковая икра с чесноком – острая закуска, которая придется многим по душе. Тем более что приготовить ее совсем несложно.

Икра из кабачков с чесноком

Технология приготовления кабачковой икры

В зависимости от рецепта ингредиенты для икры тушат, обжаривают, запекают или просто отваривают. Консистенция готового продукта может быть однородной или кусочками. Это уже дело вкуса.

Для приготовления используется глубокая посуда из чугуна или нержавейки с толстым дном. А вот эмалированные кастрюли для варки не подходят, так как в них любая густая заготовка подгорает, что отрицательно скажется на вкусе готового продукта.

Важно! При варке икры необходимо массу помешивать через каждые 5 минут. Дело в том, что овощи оседают на дно и могут подгореть.

Для раскладывания кабачковой икры используют маленькие банки, чтобы съесть за один или два раза. Емкости под заготовку промывают горячей водой с содой и стерилизуют, как кому удобно:

  • над паром;
  • в жарочном шкафу;
  • в микроволновке.
Замечание! Независимо от того, что используется один и тот же рецепт, соблюдается технология, икра все равно получается разная, ведь на ее вкус влияют ингредиенты.

Икра из кабачков с чесноком

Правила выбора продуктов

Получить вкусную и полезную икру из кабачков можно только в том случае, если брать качественные продукты. Овощи не должны быть поврежденными, без плесени и гнили.

На что обращать внимание:

  1. Кабачки. Лучше брать молодые экземпляры. Если же таковых нет, подойдут и перезрелые овощи. Но с них придется срезать кожуру и удалить мякоть с семенами.
  2. Морковь. Для икры подойдут овощи любых размеров, лишь бы мякоть была яркая и сочная. Поскольку морковь растет в земле, ее обязательно промывают, меняя воду несколько раз, чтобы на поверхности не оставалось ни одной песчинки.
  3. Лук и чеснок. Эти ингредиенты – важная составляющая икры, они придают особый вкус готовому продукту. Необязательно использовать крупные головки, пригодны лук и чеснок любых размеров. С зубчиков чеснока нужно удалить прозрачные пленки.
  4. Зелень. Если по рецепту рекомендуется добавлять петрушку, укроп, то ветки должны быть зелеными, без плесени и гнили. Лучше всего использовать зелень, только что срезанную с грядки.
  5. Помидоры. Выбирать нужно хорошо поспевшие плоды с красным цветом. Ни повреждений, ни гнили на них не должно быть, иначе икра будет непригодна для потребления.
  6. Растительное масло. Лучше брать рафинированное масло, чтобы не испортить вкус икры.
  7. Соль. Для заготовок на зиму используют приправу без всяких добавок.

Ингредиенты

Рецептов кабачковой икры с чесноком много. Кроме основного ингредиента, в закуску добавляют другие овощи и фрукты:

  • лук и морковь;
  • помидоры, сладкие и горькие перцы;
  • зелень и коренья;
  • яблоки и даже сливы.
Совет! Вместо помидоров, можно использовать томатную пасту, тогда на выпаривание жидкости уйдет меньше времени, а цвет готового продукта будет ярче.

Икра из кабачков с чесноком

Рецепт кабачковой икры с чесноком

По рецепту, для приготовления вкусной заготовки с чесноком на зиму потребуются:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 125 мл растительного масла;
  • 300 г спелых томатов;
  • ¼ ст. столового уксуса;
  • соль, сахарный песок и черный молотый перец – в зависимости от вкусовых предпочтений.

Икра из кабачков с чесноком

Очищенные и вымытые кабачки, морковь, помидоры, лук и чеснок нарезать кубиками и разложить по разным чашкам.

Икра из кабачков с чесноком

На плиту поставить кастрюлю, налить масло и раскалить его. Затем по очереди выкладывать овощи для легкого обжаривания. Сначала морковь, затем лук и чеснок, потом кабачок. Овощи нужно тушить при минимальной температуре, пока они не станут мягкими.

В последнюю очередь выкладывают кусочки томатов.

Икра из кабачков с чесноком

Крышку закрывать не нужно, чтобы лучше выпаривалась жидкость. Через полчаса массу перелить в кухонный комбайн или блендер, и измельчить до однородного состояния.

Икра из кабачков с чесноком

Полученное пюре снова выложить в кастрюлю и продолжить варить, пока из него не выпарится вся жидкость. На это уйдет еще минут 15. Плита должна стоять на самой низкой температуре.

За 5 минут до окончания варки добавить томатную пасту, молотый перец, соль и сахарный песок. Овощную массу хорошо перемешать и попробовать на вкус. При необходимости подсолить и посахарить. В последнюю очередь влить уксус. Протомить еще 5 минут.

Икра из кабачков с чесноком

Горячую кабачковую икру разложить по стерильным банкам, герметично закатать жестяными или новыми винтовыми крышками. Перевернуть кверху дном и убрать под «шубу». Когда содержимое полностью остынет, убрать в прохладное место.

Икра из кабачков с чесноком

Сроки и условия хранения

Сварить и закатать кабачковую икру в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка, выбрав подходящий рецепт. Остается решить, в каких условиях хранить банки с заготовкой зимой и сколько времени продукция не потеряет своей пользы.

Существуют специальные правила для закрытых банок:

  1. Хранить икру из кабачков, приготовленную в домашних условиях, можно не более 12 месяцев.
  2. Если применялась стерилизация, то банки могут стоять на кухонном столе, так как оптимальной считается температура не выше +20 градусов.
  3. Закуска, приготовленная без стерилизации, должна храниться в подвале или холодильнике, где температура не превышает +10 градусов.

Если банка с кабачковой икрой была открыта, но не съедена сразу, то ее можно накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Домашняя заготовка хранится в открытой банке в течение недели, дольше, чем магазинный продукт. Причина в том, что для приготовления икры используют много растительного масла. Оно-то как раз и помогает сохранить содержимое открытой банки.

Внимание! Очень жирная кабачковая икра может стоять в холодильнике до 10 дней.

Заключение

Кабачковая икра с чесноком – отличный способ переработки овощей. Вариантов приготовления много, у каждой хозяйки есть свои секреты. Так что, взяв за основу любой рецепт, внеся в него коррективы, можно получить икру, какой нет ни у кого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector