Икра из запеченных баклажанов

Небезызвестная икра заморская баклажанная – одна из самых популярных заготовок на зиму. Приготовить ее просто, хранится она долго, вкус осенних овощей сохраняется до следующего урожая. Существует оригинальный рецепт ее приготовления – икра из печеных баклажанов на зиму, она имеет более пикантный и интересный вкус.

Технология приготовления икры из печеных баклажанов

Чтобы приготовить такую икру, овощи перед перемалыванием запекают. Среднего размера баклажаны томят в духовке при температуре 200-230 ᵒС. В первую очередь на овощах необходимо сделать проколы вилкой, чтобы они не распались.

Икра из запеченных баклажанов

Время приготовления – 30-40 минут. Все зависти от размера баклажанов и температуры духового шкафа. Овощи необходимо несколько раз переворачивать, чтобы они не подгорали.

Важно! Как только баклажаны станут мягким и их будет легко проколоть, они готовы.

Печеные баклажаны необходимо очистить от кожицы. Для этого еще горячими их складывают в глубокую емкость, накрывают ее и укутывают полотенцем. Так их выдерживают 15-20 минут, после чего кожицу можно будет легко снять.

Как правильно выбрать продукты

Заготовки на зиму следует делать из сезонных овощей отечественного производителя. Так можно сократить риски попадания опасных химических веществ. Для рецепта приготовления икры из печеных баклажанов необходимо выбирать спелые овощи среднего размера. Их зрелость определяют по цвету: они должны быть равномерно окрашены в глубокий фиолетовый, почти черный цвет без белых прожилок.

Не стоит выбирать большие переспелые экземпляры, их мякоть может горчить и не выдержит термической обработки, превратится в пюре на первых минутах жарки.

Если при разделке на срезе баклажана есть зеленый ободок, это говорит о том, что он обладает излишней остротой.

Важно! Чтобы избавиться от горечи, баклажаны несколько часов вымачивают в холодной воде.

Этим же способом можно снизить количество вредных веществ, которые фермеры применяют  в процессе выращивания.

Икра из запеченных баклажанов

Не стоит выбирать овощи со сколами, темными пятнами, мягкие. Кожица баклажана должна быть ровной и гладкой, практически глянцевой. При надавливании на поверхности плода на нем не должна оставаться вмятина. Необходимо обратить внимание на листья и плодоножку – они должны быть зелеными, сочными, не сухими. Это означает, что баклажан не содержит горечи.

Приготовить вкусную икру из запеченных баклажанов помогут наиболее популярные рецепты с фото. Важно соблюдать количество и соотношение ингредиентов и следовать пошаговым указаниям.

Ингредиенты

По рецепту икры из печеных баклажанов на зиму необходимо подготовить 1,5 кг основных ингредиентов и другие овощи:

  • томаты – 4 шт., (можно заменить томатной пастой 2 ст. л.);
  • перец сладкий болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 30 г;
  • масло растительное – примерно 6 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Икра из запеченных баклажанов

Пока баклажаны запекаются в духовке, перец и помидоры необходимо помыть, убрать плодоножки, у перца выбрать семена. Чеснок очистить.

Рецепт икры из запеченных баклажанов

Время запекания баклажанов в духовке составляет около 20 минут. Чтобы они не пригорели, их необходимо несколько раз перевернуть. Готовность плодов определяют по их размягчению. Если нож свободно входит в мякоть печеного баклажана, пора его доставать из духовки.

Также необходимо запечь перцы в течение 15 минут. Как только они будут готовы, их перекладывают в полиэтиленовый пакет и завязывают, оставляют на несколько минут. После импровизированной парилки шкурку легче отделить.

Следом очищают помидоры. Для этого их на несколько секунд погружают в кипяток. После кожицу можно легко снять.

Икра из запеченных баклажанов

Все печеные овощи очищают от кожуры и нарезают кубиками. Чеснок выдавливают через пресс. В овощную смесь добавляют уксус, соль по вкусу, можно подсластить икру и насыпать половину чайной ложки сахара.

Смесь ставят на несколько часов в холодильник настояться.

Чтобы закрыть икру из печеных баклажанов на зиму, ее все ингредиенты необходимо подвергнуть термической обработке.

Для рецепта баклажанной икры из запеченных овощей берут следующие ингредиенты:

  • 3-4 спелых баклажана;
  • 1 крупную луковицу;
  • томатной пасты – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, уксус – по 1 ч. л.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • черного молотого перца – по вкусу;
  • масло растительного – 100 г.

Печеные баклажаны очистить и нарубить небольшими кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде на растительном масле.

Далее икру на зиму готовят таким образом:

  1. Как только лук станет прозрачным, к нему добавляют томатную пасту и 1 ст. л. воды, уменьшают огонь и тушат эту смесь 5 минут. Обязательно все это время поджарку помешивать.
  2. После в томатную смесь добавляют печеные баклажаны, накрывают их крышкой и тушат на слабом огне 5 минут.
  3. После вводят чеснок, пропущенный через пресс, и все приправы. Тушить икру еще 5 минут.
  4. В это время подготавливают банки и крышки: моют и стерилизуют их.
  5. Готовую горячую икру насыпают в подготовленную тару и закатывают на зиму крышками. Банки переворачивают вверх дном, укутывают и оставляют остывать на сутки.

Икра из запеченных баклажанов

Выход готового продукта – 1 кг.

Сроки и условия хранения

Банки с заготовками на зиму хранят в прохладном помещении: кладовой, погребе или холодильнике. Она может простоять от 1 года до 2. Важно, чтобы помещение было сухим и темным, температура не должна подыматься выше + 20 °С и не опускаться ниже 0 ᵒС.

Важно! Если крышка на банке вздулась, ее содержимое употреблять в пищу нельзя.

Продукт утилизируют, так как там началось размножение болезнетворных бактерий.

Свежую икру, которая не подвергалась термической обработке, хранят в холодильнике не более 48 часов.

Заключение

Икра из печеных баклажанов на зиму – это хорошая закуска, которая не требует дополнительной обработки. Для придания ей пикантности, кулинары рекомендуют запекать баклажаны не в духовке, а на гриле. Можно также перед запеканием обжечь их на газу на конфорке обычной плиты. Такой способ придаст готовому продукту пикантную нотку и аромат копченостей. Икра на зиму с дымком хранится долго, а есть ее – одно удовольствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector