Как засолить капусту по-корейски

Простые привычные всем соленья приедаются за долгий зимний период. Альтернативой им может стать засолка капусты по-корейски. Рецептов пряных овощей великое множество и все они просты в исполнении и не требуют особых знаний и умений. Да и пикантный острый вкус корейской кухни полюбился отечественным гурманам за необычную подачу простых продуктов.

Секреты и особенности засолки по-корейски

В своих блюдах корейцы используют только спелые и свежие овощи. Практически любой продукт они могут засолить быстро и вкусно.

В корейской кухне продукты практически не подвергают термической обработке. Их едят сырыми, что позволяет сохранить всю пользу. Поэтому недозревшие или испорченные овощи категорически не подходят.

Главная особенность – острота приготавливаемой пищи. Специй азиаты для своих блюд не жалеют. Для приготовления не используют дорогие и редкие ингредиенты. Подойдут известные приправы:

  • соль;
  • острый перец черный и красный;
  • сладкий перец (паприка);
  • уксус;
  • сахар;
  • чеснок;
  • кориандр.

Как засолить капусту по-корейски

Все специи смешивают и добавляют в большом количестве для получения уникального вкуса.

В корейских блюдах часто используют бобовые и соусы из них. В частности, очень популярен соевый соус. Овощные блюда предпочитают приправлять кунжутным маслом с добавлением перца душистого.

Также популярны все виды уксуса. В корейской кухне чаще остальных используют рисовый. Для особой пикантности добавляют имбирь, он придает остроту и пряный аромат одновременно. Все виды перца острого и сладкого применяют в одном блюде, кладут его, не жалея. Приправляя, таким образом овощи, получают до 170 видов блюд из них.

Капуста, приготовленная по корейским рецептам, получается вкусной и ароматной. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Ингредиенты

Рецептов засолки капусты по-корейски много, но основной ингредиент один. Для таких салатов впрок выбирают молодую хрустящую капусту без червоточин и других поражений. Все ингредиенты не проходят термическую обработку, поэтому должны быть высокого качества. Традиционный корейский рецепт приготовления капусты – кимчи.

Для него берут следующие ингредиенты:

  • капусты пекинской примерно 2 кг;
  • чеснока – 8 зубчиков;
  • красного молотого перца – 4 ст.л.;
  • соли – 200 г;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • 1 средняя луковица;
  • пучок зелени (какая нравится);
  • соус соевый (добавляют по вкусу).

Все овощи требуется тщательно вымыть, после чего можно приступать к подготовке.

Подготовка продуктов

Для приготовления вкусного, сочного блюда важно правильно обработать все ингредиенты.

Подготовка капусты

У капусты удаляют верхние жесткие листья. Отделяют кочан и разрезают его на 4 части. В большой кастрюле, примерно 3 л, необходимо вскипятить воду. Растворить в ней стакан соли. Убрать солевой раствор с огня и дать ему остыть.

Капусту складывают в емкость так, чтобы ее можно было залить жидкостью. Затем остывший рассол добавляют к овощу. Жидкость должна едва покрывать капусту, сверху устанавливают гнет.

Важно! Засолку лучше делать с вечера. Для пропитки овощей рассолом необходимо не менее 12 часов.

Через 6 часов капусту в рассоле переворачивают, чтобы она промариновалась со всех сторон.

Подготовка пряной смеси к засолке

На следующий день с утра подготавливают специи. Для кимчи подойдет смесь острых и сладких перцев крупного помола. По желанию можно добавить пару перетертых томатов. Необходимое количество чеснока очищают и пропускают через пресс. Добавляют сахар 1 ч. л. и соевый соус по вкусу. Лук шинкуют полукольцами и вносят в пряную смесь.

Заключительный этап засолки

Морковь натирают на специальной терке, чтобы получилась соломка. Нарезают мелко зелень и все добавляют в подготовленный маринад, перемешивают. Капусту достают из рассола. Обильно смазывают пряной смесью перцев с зеленью.

Как засолить капусту по-корейски

Натертые овощи складывают в глубокую емкость, заливают оставшимся рассолом до половины, ставят под гнет и убирают в холодильник.

Маринуют капусту 2-3 дня. После ее отмывают от перца и употребляют в пищу в свежем или тушеном виде. Перед подачей на стол можно сдобрить подсолнечным маслом. В холодильнике овощ хранится долго, если оставить его в маринаде.

Как солить капусту по-корейски

Любителям острых, пикантных блюд можно посоветовать приготовить белокочанную капусту по-корейски на зиму. Овощ этот очень популярен, приготовить его сможет даже начинающий повар. Для соленой капусты по-корейски берут простые продукты и специи, которые есть на каждой кухне.

Ингредиенты

Для засолки подойдут небольшие кочаны молодой белокочанной капусты. Для рецепта их потребуется не более 1,5 кг.

Приправляют капусту следующими специями:

  • молотые черный и душистый перцы;
  • семена укропа и кориандра – по 1 ч. л.;
  • столовый уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • подсолнечное (либо любое другое растительное) масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • ягоды клюквы (добавляют по вкусу).

Все продукты собирают на столе, капусту моют и убирают верхние листья.

Приготовление

Засолка капусты белокочанной проходит по следующей схеме.

  1. Ее моют, очищают от верхних листьев, разрезают пополам, удаляют кочан.
  2. Затем мелко шинкуют, хорошо воспользоваться специальной теркой или кухонным комбайном. Нарезанную соломку складывают в кастрюлю.
  3. Для приготовления маринада берут емкость и заливают 2 л воды. В жидкости растворяют соль и сахар, добавляют смесь перцев, чеснок, пряности. Ароматный рассол ставят на огонь и доводят до кипения. В конце добавляют 2 ст. л. растительного масла. Кипятить рассол не следует, его сразу же убирают с огня, дают остыть.
  4. Капустную соломку перемешивают с ягодами клюквы и заливают остывшим рассолом. Ставят под гнет, накрывают крышкой и дают просолиться сутки при комнатной температуре.
  5. Для хранения засолки по-корейски подготавливают предварительно простерилизованные банки. Если необходимо сохранить салат на зиму, его стерилизуют в банках и закатывают крышками.
  6. При подаче добавляют растительное масло и мелко нарубленную зелень.

По этому рецепту по-корейски мариновать капусту можно всю зиму. Засолка не отнимет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Да и домашняя заготовка обойдется в сущие копейки, по сравнению с покупным продуктом.

Важно! Вместо белокочанной можно использовать брокколи, цветную и пекинскую капусту. Любителям особо пикантного вкуса рекомендуют добавлять в маринад несколько ломтиков имбиря.

Если хочется придать скромному блюду ярких красок, можно вместе с капустой замариновать пару головок свеклы, порезанной крупными кубиками. Так получится аппетитная витаминная закуска или гарнир по-корейски, который подойдет к любому блюду.

Как засолить капусту по-корейски

Основной ингредиент в блюдах можно не шинковать мелко, а резать крупными квадратами, так делают в Корее.

Классический рецепт капусты по-корейски

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • китайская капуста – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный и зеленый перцы и чили – по 1 стручку;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • рисового уксуса и соевого соуса – по 5 ст. л.;
  • сахара и паприки – по 2 ст. л.;
  • соли – 3 ст. л.

Засолку по-корейски начинают с подготовки капусты.

Приготовление

  1. Капусту китайскую чистят, снимая верхние листья. Разрезают по длине на 4 части и поперек еще раз. Получатся довольно крупные куски. Их засыпают 3 ст. л. соли и оставляют под пленкой на сутки. Через день капусту обминают руками и сливают сок.
  2. Лук, чеснок и перец чистят, где необходимо удаляют семена и нарезают овощи небольшими кусочками. Чеснок пропускают через пресс, имбирь натирают на терке. Все ингредиенты добавляют к капусте и тщательно перемешивают.
  3. Соевый уксус и рисовый уксус смешивают, добавляют сахар и паприку. Этой смесью заливают капусту, накрывают и дают промариноваться в прохладном месте 2 дня.

Такая засолка по-корейски получится острой и пикантной.

Как засолить капусту по-корейски

Сроки и условия хранения

Засолку по-корейски хранят в темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике или погребе. Соленья по-корейски можно хранить не более месяца. Если банки были простерилизованы и закатаны, тогда салат в кладовой может простоять и всю зиму.

Банки с соленьями необходимо плотно закрывать, чтобы другие продукты и сам холодильник не пропитались пряными запахами восточной кухни. Периодически засолку достают и приоткрывают крышку, чтобы салат в банке не «задохнулся» и не приобрел неприятный запах.

Заключение

Засолка капусты по-корейски не отнимет много времени, начинающая хозяйка легко справится с приготовлением подобных блюд. Все продукты для овощей по-корейски есть на российских рынках и их стоимость вполне демократична.

Блюда корейской кухни малокалорийны и подходят для вегетарианского или постного стола. Ими хорошо разнообразить зимний стол, подать привычные овощи под новым пикантным соусом. Они достаточно долго хранятся благодаря обилию специй.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector