Простые привычные всем соленья приедаются за долгий зимний период. Альтернативой им может стать засолка капусты по-корейски. Рецептов пряных овощей великое множество и все они просты в исполнении и не требуют особых знаний и умений. Да и пикантный острый вкус корейской кухни полюбился отечественным гурманам за необычную подачу простых продуктов.
Секреты и особенности засолки по-корейски
В своих блюдах корейцы используют только спелые и свежие овощи. Практически любой продукт они могут засолить быстро и вкусно.
В корейской кухне продукты практически не подвергают термической обработке. Их едят сырыми, что позволяет сохранить всю пользу. Поэтому недозревшие или испорченные овощи категорически не подходят.
Главная особенность – острота приготавливаемой пищи. Специй азиаты для своих блюд не жалеют. Для приготовления не используют дорогие и редкие ингредиенты. Подойдут известные приправы:
- соль;
- острый перец черный и красный;
- сладкий перец (паприка);
- уксус;
- сахар;
- чеснок;
- кориандр.
Все специи смешивают и добавляют в большом количестве для получения уникального вкуса.
В корейских блюдах часто используют бобовые и соусы из них. В частности, очень популярен соевый соус. Овощные блюда предпочитают приправлять кунжутным маслом с добавлением перца душистого.
Также популярны все виды уксуса. В корейской кухне чаще остальных используют рисовый. Для особой пикантности добавляют имбирь, он придает остроту и пряный аромат одновременно. Все виды перца острого и сладкого применяют в одном блюде, кладут его, не жалея. Приправляя, таким образом овощи, получают до 170 видов блюд из них.
Капуста, приготовленная по корейским рецептам, получается вкусной и ароматной. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Ингредиенты
Рецептов засолки капусты по-корейски много, но основной ингредиент один. Для таких салатов впрок выбирают молодую хрустящую капусту без червоточин и других поражений. Все ингредиенты не проходят термическую обработку, поэтому должны быть высокого качества. Традиционный корейский рецепт приготовления капусты – кимчи.
Для него берут следующие ингредиенты:
- капусты пекинской примерно 2 кг;
- чеснока – 8 зубчиков;
- красного молотого перца – 4 ст.л.;
- соли – 200 г;
- сахара – 1 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- 1 средняя луковица;
- пучок зелени (какая нравится);
- соус соевый (добавляют по вкусу).
Все овощи требуется тщательно вымыть, после чего можно приступать к подготовке.
Подготовка продуктов
Для приготовления вкусного, сочного блюда важно правильно обработать все ингредиенты.
Подготовка капусты
У капусты удаляют верхние жесткие листья. Отделяют кочан и разрезают его на 4 части. В большой кастрюле, примерно 3 л, необходимо вскипятить воду. Растворить в ней стакан соли. Убрать солевой раствор с огня и дать ему остыть.
Капусту складывают в емкость так, чтобы ее можно было залить жидкостью. Затем остывший рассол добавляют к овощу. Жидкость должна едва покрывать капусту, сверху устанавливают гнет.
Через 6 часов капусту в рассоле переворачивают, чтобы она промариновалась со всех сторон.
Подготовка пряной смеси к засолке
На следующий день с утра подготавливают специи. Для кимчи подойдет смесь острых и сладких перцев крупного помола. По желанию можно добавить пару перетертых томатов. Необходимое количество чеснока очищают и пропускают через пресс. Добавляют сахар 1 ч. л. и соевый соус по вкусу. Лук шинкуют полукольцами и вносят в пряную смесь.
Заключительный этап засолки
Морковь натирают на специальной терке, чтобы получилась соломка. Нарезают мелко зелень и все добавляют в подготовленный маринад, перемешивают. Капусту достают из рассола. Обильно смазывают пряной смесью перцев с зеленью.
Натертые овощи складывают в глубокую емкость, заливают оставшимся рассолом до половины, ставят под гнет и убирают в холодильник.
Маринуют капусту 2-3 дня. После ее отмывают от перца и употребляют в пищу в свежем или тушеном виде. Перед подачей на стол можно сдобрить подсолнечным маслом. В холодильнике овощ хранится долго, если оставить его в маринаде.
Как солить капусту по-корейски
Любителям острых, пикантных блюд можно посоветовать приготовить белокочанную капусту по-корейски на зиму. Овощ этот очень популярен, приготовить его сможет даже начинающий повар. Для соленой капусты по-корейски берут простые продукты и специи, которые есть на каждой кухне.
Ингредиенты
Для засолки подойдут небольшие кочаны молодой белокочанной капусты. Для рецепта их потребуется не более 1,5 кг.
Приправляют капусту следующими специями:
- молотые черный и душистый перцы;
- семена укропа и кориандра – по 1 ч. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст.л.;
- подсолнечное (либо любое другое растительное) масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- ягоды клюквы (добавляют по вкусу).
Все продукты собирают на столе, капусту моют и убирают верхние листья.
Приготовление
Засолка капусты белокочанной проходит по следующей схеме.
- Ее моют, очищают от верхних листьев, разрезают пополам, удаляют кочан.
- Затем мелко шинкуют, хорошо воспользоваться специальной теркой или кухонным комбайном. Нарезанную соломку складывают в кастрюлю.
- Для приготовления маринада берут емкость и заливают 2 л воды. В жидкости растворяют соль и сахар, добавляют смесь перцев, чеснок, пряности. Ароматный рассол ставят на огонь и доводят до кипения. В конце добавляют 2 ст. л. растительного масла. Кипятить рассол не следует, его сразу же убирают с огня, дают остыть.
- Капустную соломку перемешивают с ягодами клюквы и заливают остывшим рассолом. Ставят под гнет, накрывают крышкой и дают просолиться сутки при комнатной температуре.
- Для хранения засолки по-корейски подготавливают предварительно простерилизованные банки. Если необходимо сохранить салат на зиму, его стерилизуют в банках и закатывают крышками.
- При подаче добавляют растительное масло и мелко нарубленную зелень.
По этому рецепту по-корейски мариновать капусту можно всю зиму. Засолка не отнимет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Да и домашняя заготовка обойдется в сущие копейки, по сравнению с покупным продуктом.
Если хочется придать скромному блюду ярких красок, можно вместе с капустой замариновать пару головок свеклы, порезанной крупными кубиками. Так получится аппетитная витаминная закуска или гарнир по-корейски, который подойдет к любому блюду.
Основной ингредиент в блюдах можно не шинковать мелко, а резать крупными квадратами, так делают в Корее.
Классический рецепт капусты по-корейски
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- китайская капуста – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- красный и зеленый перцы и чили – по 1 стручку;
- корень имбиря – 1 шт.;
- рисового уксуса и соевого соуса – по 5 ст. л.;
- сахара и паприки – по 2 ст. л.;
- соли – 3 ст. л.
Засолку по-корейски начинают с подготовки капусты.
Приготовление
- Капусту китайскую чистят, снимая верхние листья. Разрезают по длине на 4 части и поперек еще раз. Получатся довольно крупные куски. Их засыпают 3 ст. л. соли и оставляют под пленкой на сутки. Через день капусту обминают руками и сливают сок.
- Лук, чеснок и перец чистят, где необходимо удаляют семена и нарезают овощи небольшими кусочками. Чеснок пропускают через пресс, имбирь натирают на терке. Все ингредиенты добавляют к капусте и тщательно перемешивают.
- Соевый уксус и рисовый уксус смешивают, добавляют сахар и паприку. Этой смесью заливают капусту, накрывают и дают промариноваться в прохладном месте 2 дня.
Такая засолка по-корейски получится острой и пикантной.
Сроки и условия хранения
Засолку по-корейски хранят в темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике или погребе. Соленья по-корейски можно хранить не более месяца. Если банки были простерилизованы и закатаны, тогда салат в кладовой может простоять и всю зиму.
Банки с соленьями необходимо плотно закрывать, чтобы другие продукты и сам холодильник не пропитались пряными запахами восточной кухни. Периодически засолку достают и приоткрывают крышку, чтобы салат в банке не «задохнулся» и не приобрел неприятный запах.
Заключение
Засолка капусты по-корейски не отнимет много времени, начинающая хозяйка легко справится с приготовлением подобных блюд. Все продукты для овощей по-корейски есть на российских рынках и их стоимость вполне демократична.
Блюда корейской кухни малокалорийны и подходят для вегетарианского или постного стола. Ими хорошо разнообразить зимний стол, подать привычные овощи под новым пикантным соусом. Они достаточно долго хранятся благодаря обилию специй.