Как приготовить компот из дыни на зиму

Компот из дыни на зиму – полезный напиток с необычным вкусом. Есть варианты приготовления со стерилизацией или без нее. Можно использовать только дыню или добавлять разные фрукты и ягоды, мяту, специи и прочие ингредиенты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент зимнего дынного напитка сам плод. Он должен быть спелым и ароматным, небольшого размера. Важны сочность и сладость мякоти, но одновременно и ее упругость. При нажатии на кожуру вмятин оставаться не должно. Отсутствие аромата или запах зелени – плохой признак.

Замечание! При выборе дыни на зимний компот нужно слегка хлопнуть по ней. Звук должен быть глухим.

Приготовление зимнего напитка подразумевают очищение плода от кожуры и удаление семечек. Удобно делать это ложкой. Из корок затем можно сделать цукаты или варенье, семена применимы в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Воду лучше брать отфильтрованную или ключевую. Сахар может быть любым – сыпучий или кусковой.

При выборе остальных ингредиентов важны их свежесть, отсутствие гнили и других признаков порчи. Специи можно брать в сухом виде.

Как приготовить компот из дыни на зиму

Есть разные рецепты дынного напитка на зиму. Одни подразумевают заливку плодов кипящим сиропом, в других их нужно немного проварить в нем.

Банки лучше брать по 1-3 л. Обязательно тщательно промывать их и стерилизовать. Крышки использовать металлические лакированные, винтовые или пластиковые для горячего консервирования. Наполненные емкости можно закатать сразу или после стерилизации – алгоритм зависит от рецепта.

Рецепт компота из дыни без стерилизации

Можно делать компот из дыни на зиму без стерилизации. Набор ингредиентов минимальный:

  • 1 кг дыни;
  • 3 стакана воды;
  • 7 ст. л. сахарного песка.

Такое количество продуктов рассчитано на 2 л. Готовят его так:

  1. Очищенный плод без семечек крупно измельчить кубиками.
  2. Пересыпать сахаром, убрать в холодильник на три часа.
  3. Вскипятить воду, опустить в нее засахаренные дольки.
  4. После закипания варить 5-7 минут.
  5. Распределить по банкам, закатать, поставить кверху дном.
Как приготовить компот из дыни на зиму
Переворачивать и убирать банки на хранение нужно только после полного остывания

Компот из дыни и яблок

Вкусной и ароматной получается дынно-яблочная заготовка на зиму. Для нее понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 0,2 кг дынной мякоти;
  • 2 яблока;
  • 6 ст. л. сахарного песка.

Алгоритм такой:

  1. Яблоки очистить, удалить семечки, измельчить.
  2. Яблочную кожуру поместить в кастрюлю, залить водой, варить четверть часа, процедить.
  3. В полученный отвар засыпать сахар, добавить яблоки, варить восемь минут.
  4. Нарезанную дыню разложить по емкостям, залить яблочным сиропом.
  5. Закатать заготовки.
Как приготовить компот из дыни на зиму
Яблоки для зимней дынной консервации лучше брать с кислинкой, чтобы вкус не был приторным

Простой рецепт компота из дыни и арбуза на зиму

Зимний дынно-арбузный тандем – настоящий кусочек лета. Для него понадобятся:

  • по 0,4 кг обоих плодов;
  • ½ стакана сахарного песка с горкой;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Оба плода нужно очистить от кожуры и семечек – убирать даже белые экземпляры. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Плодовую основу измельчить кубиками по 2-3 см.
  2. Поместить в подходящую емкость.
  3. Добавить воду с сахаром и лимонным соком.
  4. Вскипятить, варить на среднем огне 20 минут.
  5. Распределить по банкам, закатать.
Как приготовить компот из дыни на зиму
Дынно-арбузный напиток на зиму можно приготовить с медом

Рецепт компота из дыни с апельсином на зиму

Апельсин приятно дополняет необычный вкус дынного напитка. Для заготовки на зиму понадобятся:

  • 0,5 кг дынной мякоти;
  • 1-2 яблока;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • мед по вкусу.
Замечание! Соотношение плодов можно менять. Важно сохранять их общую массу.

Чтобы убрать из апельсина лишнюю горечь, надо на несколько минут опустить его в кипяток. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Нарезать апельсины кружочками, остальные плоды кубиками.
  2. Вскипятить воду.
  3. Добавить сахарный песок с яблоками, варить восемь минут.
  4. Опустить в сироп дыню, варить еще две минуты.
  5. Разлить заготовку по стерилизованным емкостям, добавляя в каждую 1-3 кружочка апельсина.
  6. Закатать.
Как приготовить компот из дыни на зиму
Апельсин можно нарезать дольками и добавить еще на этапе варки сиропа

Компот из дыни с лимонной кислотой

Лимонная кислота придает приятный кисловатый вкус. Такая добавка служит консервантом, потому стерилизация наполненных емкостей не требуется. Ингредиенты такие:

  • 1 кг дыни;
  • 3 л воды;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1 г лимонной кислоты.

Алгоритм:

  1. Плод некрупно нарезать.
  2. Опустить в кипящую воду.
  3. Засыпать сахар с лимонной кислотой.
  4. Варить четверть часа.
  5. Распределить заготовку по стерилизованным емкостям.
  6. Закатать.
Замечание! Можно использовать только жидкость, а мякоть убрать. В этом случае вкус будет менее насыщенным.
Как приготовить компот из дыни на зиму
1 г лимонной кислоты можно заменить соком 1/8 лимона

Пряный дынный компот на зиму

Зимняя консервация с пряностями обладает оригинальным вкусом и ароматом. На трехлитровую емкость нужно:

  • 0,8 кг дыни;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 5 г сушеной апельсиновой цедры;
  • 1 л воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 г ванилина;
  • четверть палочки корицы.

Апельсиновую цедру можно заменить 2-3 кружочками свежего цитруса. Алгоритм приготовления зимней заготовки прост:

  1. Измельчить дыню кусочками.
  2. Вскипятить воду, засыпать сахар, варить две минуты.
  3. Добавить мякоть, варить пять минут.
  4. Специи поместить в банку, залить компот.
  5. Накрыть крышкой, стерилизовать четверть часа.
  6. Закатать.
Как приготовить компот из дыни на зиму
Часть дыни в зимней заготовке можно заменить яблоками

Компот из дыни с мятой и лимоном

У этого зимнего дынного напитка приятный освежающий вкус. Для него понадобятся:

  • 1 кг дыни;
  • 3 л воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 4 веточки мяты;
  • лимон.

Стерилизовать нужно только пустые банки. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Нарезать дынную мякоть кубиками среднего размера.
  2. Вымыть лимон, убрать косточки, нарезать кольцами.
  3. Мяту сполоснуть, обсушить.
  4. Вскипятить воду.
  5. Заложить дыню с мятой и лимоном.
  6. Через две минуты добавить сахар.
  7. После закипания варить четверть часа.
  8. Вынуть лимон с мятой.
  9. Остальное содержимое распределить по стерилизованным емкостям.
  10. Закатать.

Готовый дынный компот зимой можно подавать с кубиками льда.

Как приготовить компот из дыни на зиму
Мяту для украшения перед подачей можно заморозить на зиму, хранится она до девяти месяцев

Дынно-персиковый компот с шалфеем

Вкус при таком сочетании получается кисло-сладкий. Для заготовки понадобятся:

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг персиков;
  • 0,4 кг сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • шалфей.
Замечание! Если вкус и аромат шалфея не нравится, можно исключить его из рецепта. Варианты замены – мята, мелисса, гвоздика, корица.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Дыню крупно нарезать кубиками.
  2. Персики на полминуты опустить в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Обдать кипятком, убрать кожицу и косточку.
  3. Мякоть персика крупно нарезать кубиками.
  4. На дно стерилизованных банок выложить кусочки дыни, затем персики.
  5. На 1 л объема добавить по 0,1 кг сахара и 1 г лимонной кислоты.
  6. В каждую емкость положить веточку шалфея.
  7. Залить кипяток до плечиков банок.
  8. Прикрыть емкости крышками, стерилизовать при объеме 1 л по 18 минут.
  9. Закатать, перевернуть емкости вверх дном.
  10. Остывшие заготовки убрать на зимнее хранение.
Как приготовить компот из дыни на зиму
Хранить дынный напиток с персиками рекомендуется при 2-7 °C

Компот из дыни с яблоками и сливой

Такой напиток на зиму привлекает необычным вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления понадобятся:

  • по 0,35 кг дынной мякоти и яблок;
  • 0,45 кг сливы;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 1,8 л воды.

Из такого количества ингредиентов получается 3 л компота. Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, крупно нарезать дольками, удаляя семена.
  2. Сливы вымыть, разрезать на половины, косточки убрать.
  3. Дыню крупно нарезать кусочками.
  4. Воду поставить на огонь, добавить сахар, кипятить пять минут.
  5. Добавить в сироп яблоки.
  6. Через пять минут опустить в кипяток сливу.
  7. Еще через пять минут добавить дыню.
  8. Через 5-8 минут распределить по емкостям, залить сиропом.
  9. Закатать, перевернуть.

После остывания заготовку можно убирать на зимнее хранение.

Как приготовить компот из дыни на зиму
Для дынного компота на зиму по этому рецепту лучше брать сливу-венгерку

Дынный компот с земляникой и мятой

У такого зимнего напитка получается одновременно сладкий и освежающий вкус. Для приготовления нужно:

  • 1 кг дыни;
  • по 0,3 кг яблок и земляники;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • несколько веточек мяты.

Все плоды тщательно вымыть, у ягод убрать хвостики. Дальнейший алгоритм такой:

  1. Нарезать плоды кусочками.
  2. Поставить на огонь воду.
  3. Добавить сахар, дать покипеть пять минут.
  4. Опустить в сироп яблоки.
  5. Через пять минут добавить дыню, варить еще 2-3 минуты.
  6. Землянику и мяту разложить по банкам.
  7. Разлить компот.
  8. Закатать.
Замечание! Мякоть можно опускать в сироп в дуршлаге или сите. Так ее удобнее распределять по банкам.
Как приготовить компот из дыни на зиму
Землянику в зимнем рецепте можно заменить клубникой

Сроки и условия хранения

Зимние напитки дынные и из других ингредиентов допускается хранить при температуре 0-20 °C. Рекомендуемая влажность 80%. В место хранения не должны попадать прямые солнечные лучи.

Заготовки можно хранить два года. Если в составе есть плоды или ягоды с темной окраской, то срок сокращается на два месяца. Зимние компоты с лимонами или апельсинами рекомендуется хранить не больше года. Такой же срок для напитков, содержащих плоды с косточками.

Заключение

Компот из дыни – вкусное разнообразие зимних заготовок. В напиток можно добавлять разные ягоды и фрукты, сахар или мед, специи. Есть варианты приготовления разного уровня сложности, в некоторых емкости с содержимым надо стерилизовать.

Отзывы о компотах из дыни на зиму

Ольга Моргунова, 34 года, Вязьма
Уже лет пять делаю на зиму компот из дыни. Больше всего нравится с апельсином. Когда в жидкости много мякоти не люблю, потому дыню выбираю чуть недоспелую. Зимой кусочки в сите оставляю, пока вода не стечет, потом измельчаю в блендере и добавляю в йогурт или выпечку.
Кристина Орлова, 45 лет, Стерлитамак
Раньше из дыни делала только варенье, а в прошлом году нашла рецепт компота с лимоном и мятой. Получается очень вкусно, хорошо освежает. Такой компот можно и на стол гостям поставить, и для коктейлей использовать, если разбавить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector