Компот из хурмы: 5 рецептов

Компот из хурмы варят не слишком часто. И совершенно напрасно. В основном этот фрукт употребляют в свежем виде и любят за необычный терпкий вкус и яркий цвет. В азиатских странах его добавляют в блюда из риса с мясом, а в Японии и Китае используют в виде сухофруктов. Этот южный плод очень полезен. В его составе содержится рекордное количество витамина С и йода, а также множество других витаминов и микроэлементов.

Хурма долго не хранится, поэтому наслаждаться вкусом любимых фруктов круглый год не получится. Зато можно приготовить из них варенье, компот, и даже ликеры.

Компот имеет приятный, терпковатый, но очень нежный вкус. Его желто-оранжевый цвет напоминает дымку солнечных лучей, под которыми рос и созревал этот фрукт. Польза компота неоспорима. Благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, он помогает укрепить иммунитет, тонизирует, нормализует работу кишечника.

Компот из хурмы: 5 рецептов

Секреты приготовления компота из хурмы

Закатывать компот нет необходимости, так как этот фрукт созревает именно в холодное межсезонье (осень-зима). Приготовить зимний напиток с нежным вкусом можно из свежих плодов. Но если все же хочется сделать заготовку впрок, то и такой рецепт будет представлен ниже.

Как правильно выбрать фрукты для компота

Хурму выбирают сильно вызревшую, мягкую. Спелые фрукты имеют красно-оранжевый цвет, внутри ягод – несколько крупных вытянутых косточек. Плоды сорта «Королек» самые сладкие и хорошо подойдут для приготовления напитка.

Фрукты должны быть без гнили, а вот помятости и повреждения допустимы (в компоте мякоть почти полностью растворится). Если в процессе нарезания плодов они будут истекать соком, это тоже не испортит результата. Необходимо подставить емкость, в которой будут вариться ягоды, чтобы сок стекал в нее.

Важно! Для приготовления напитка нужно брать именно хурму, а не шарон (гибрид японской хурмы и яблока).

Второй отличается крепкой мякотью и плотной кожурой ярко-оранжевого цвета.

Секреты приготовления

Перед приготовлением фрукты моют и нарезают дольками, попутно вынимая косточки. Если плоды переспелые, и нарезать их невозможно, то можно воспользоваться ложкой и вынуть полужидкую мякоть из кожицы. Из этой массы и следует напиток.

Рецепт приготовления:

  1. Мякоть, помещенную в кастрюлю для варки, засыпать сахаром, залить водой, аккуратно перемешать.
  2. На максимальном огне довести раствор до кипения, затем уменьшить пламя до минимума и варить компот полчаса, накрыв крышкой.

Напиток получается необычным, нежная сладость удачно сочетается с еле заметным терпким вкусом. Такой компот не только приятен на вкус, но и полезен. В нем нет никаких лишних ингредиентов, только богатые витаминами плоды и сахар.

Классический рецепт компота из хурмы

В классическом рецепте не предусмотрено никаких добавок. Для него берут только хурму, воду и сахар.

Пропорции ингредиентов:

  • фрукты – 5-6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар –160 г.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю с водой всыпать сахар и довести сироп до кипения.
  2. Поместить в воду мякоть плодов и кипятить 5 минут.
  3. Готовый напиток подавать в охлажденном виде.

Компот из хурмы: 5 рецептов

Этот рецепт может быть основой для экспериментов. Добавляя ингредиенты на свой вкус, можно создать свой собственный, уникальный продукт.

Рецепт полезного компота из хурмы с клюквой

Хурма отлично сочетается с клюквой. Эта северная ягода добавит кислинки к пресной сладости восточного фрукта и придаст напитку насыщенный красный оттенок. Следующий рецепт очень популярен у хозяек.

Ингредиенты:

  • мякоть хурмы – 1 ст.;
  • клюква – 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Поместить хорошо промытую клюкву в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
  2. Через 15-20 минут, когда ягоды начнут лопаться в кипящей воде, добавить сахар и продолжать варить на медленном огне.
  3. В это время помыть фрукты, отделить мякоть и порезать ее (если это требуется).
  4. Поместить мякоть хурмы в компот и варить еще 5 минут.
  5. Готовый напиток остудить и перелить в графин.
Совет! Клюкву варят только под плотно сидящей крышкой.

Эта ягода лопается с характерным резким звуком и разбрызгивает содержимое ярко-красного цвета в приличном радиусе.

Компот из хурмы: 5 рецептов

Простой рецепт компота из хурмы с лимонным соком

Приятный освежающий компот получится, если добавить к хурме сок лимона. Аромат цитруса и терпкий вкус восточного фрукта создают неожиданно гармоничный дуэт. Этот рецепт также один из самых популярных.

Ингредиенты:

  • хурма – 2 крупных или 4-5 мелких плода;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Поставить воду в кастрюле на огонь.
  2. Пока вода закипает, помыть и нарезать хурму.
  3. Поместить ломтики фруктов в кипящую воду, добавить сахар и сок лимонов.
  4. Довести сироп до кипения, убавить огонь и проварить в течение нескольких минут.
  5. Выключить огонь, когда ломтики хурмы начнут всплывать.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1 час, чтобы напиток настоялся.

Пока компот стоит под крышкой, фруктовые ломтики, отдавшие напитку свой цвет и вкус, будут опускаться на дно.

Ароматный компот из хурмы с курагой

Курага или урюк – высушенные естественным образом (под палящим южным солнцем) абрикосы. Эти фрукты очень сладкие, поэтому добавление кураги в компот значительно снизит расход сахара. По этому рецепту получится приготовить очень красивый, ярко-оранжевый, вкусный и ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • хурма – 3-5 шт.;
  • курага – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Тщательно промытую курагу замочить в воде на 4 часа, затем вынуть шумовкой.
  2. Воду процедить в кастрюлю, всыпать в нее сахар и поставить на огонь до закипания.
  3. В кипящую воду отправить порезанную на части курагу и мякоть плодов.
  4. Варить еще 7-10 минут, затем выключить огонь.
  5. Компот остудить и перелить в графин перед подачей.

Компот из хурмы на зиму

Чтобы заготовить компот из хурмы на зиму, но свести к минимуму терпкость напитка и сохранить максимум его полезных свойств, хозяйки рекомендуют не подвергать фрукты длительной тепловой обработке. Достаточно поместить мякоть плодов в стерильную тару, залить кипятком и закатать прокипяченной крышкой. Это очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • хурма – 3-4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Фруктовые дольки уложить на дно стерильной банки емкостью 1 л.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Залить кипящей водой под горлышко банки.
  4. Закатать банку стерильной крышкой и перевернуть вверх дном.
  5. Накрыть банку теплым одеялом и оставить на сутки.
Важно! Если добавить в компот из хурмы немного имбиря или корицы, то из него получится ароматный согревающий зимний напиток. Главное – не забыть его разогреть перед подачей.

Правила хранения компота из хурмы

Компот, закрытый на зиму, хранят в подполье или погребе в течение года.

Свежеприготовленный напиток или открытую банку зимней заготовки хранят в холодильнике не более 2 суток.

Компот из хурмы: 5 рецептов

Заключение

Компот из хурмы – необычный, вкусный и полезный напиток, который можно подавать как охлажденным, так и горячим. В первом случае он тонизирует и утоляет жажду, во втором – прекрасно согревает и успокаивает. Яркий цвет, тонкий аромат и терпкий вкус привлекают все больше ценителей этого оригинального компота. Перед подачей его можно процедить и украсить ломтиками фруктов. Тогда он станет настоящим украшением стола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector