Компот из шиповника — полезный и очень вкусный напиток. Он укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварения и благотворно влияет на сосуды.
Польза и вред компота из шиповника
Шиповник содержит в своем составе много полезных веществ. В плодах присутствуют:
- железо;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- витамин Е;
- фосфор;
- витамины группы В;
- антиоксиданты;
- органические кислоты.
Шиповниковый компот обладает многочисленными полезными свойствами. При употреблении в небольших количествах напиток:
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- очищает печень и способствует ее восстановлению при болезнях;
- снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови;
- укрепляет сердце и сосудистую систему;
- снимает воспаления и снижает температуру при простуде;
- выводит отеки за счет легкого мочегонного действия;
- благотворно влияет на пищеварение и улучшает выработку желчи.
Употреблять средство можно для укрепления зрения, для общего омоложения организма, а также для профилактики анемии.
Общие принципы приготовления
При приготовлении шиповникового компота по любому из рецептов необходимо придерживаться нескольких правил:
- Ягоды отваривают не дольше 5-10 минут. При длительном термическом воздействии разрушаются полезные вещества в составе.
- После приготовления отвар настаивают под крышкой не менее получаса. В таком случае напиток получится особенно концентрированным и приобретет насыщенный вкус и аромат.
- Воду для варки используют фильтрованную или бутилированную. Кипяченую брать тоже можно, но вкус готового средства будет хуже.
Добавлять сахар не запрещено, но его количество должно быть минимальным. Сладкий напиток вкуснее, однако пользы в нем меньше.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед приготовлением компота из ягод шиповника необходимо выбрать самые качественные плоды. Они должны быть:
- достаточно крупными, с равномерной красно-оранжевой окраской;
- без черных точек и гнилых участков;
- без трещин на поверхности кожицы.
Подготовка ягод к отвариванию очень простая. Их нужно перебрать и выбросить все поврежденные, почерневшие, сморщенные и слишком мелкие плоды. Оставшиеся ягоды очищают от плодоножек и промывают в прохладной воде.
Как приготовить компот из свежего шиповника
Классический рецепт предлагает использовать свежие ягоды, только что собранные с куста. Список ингредиентов выглядит так:
- шиповниковые плоды — 300 г;
- вода — 4 л;
- сахар — по вкусу.
Готовят полезный напиток так:
- Доводят до кипения воду и размешивают в ней сахар до полного растворения крупинок.
- Закладывают в раствор шиповник и отваривают в течение семи минут, а потом оставляют под крышкой на 12 часов.
Готовый напиток процеживают через марлю и дегустируют. При желании еще перед отвариванием можно разрезать ягоды и удалить из них семена, но делать это необязательно.
Как варить компот из сушеного шиповника
Засушенные по всем правилам шиповниковые ягоды сохраняют в себе питательные вещества в полном объеме. Из них также можно сварить витаминный и вкусный компот. Из продуктов потребуется взять:
- ягоды — 5 ст. л.;
- воду — 1,5 л.
Правильно варить компот из шиповника нужно так:
- Промытые плоды слегка разминают в глубокой миске, чтобы они пустили сок.
- Доводят до кипения чистую воду и засыпают в нее раздавленные ягоды, после чего варят их около 10 минут.
Готовый напиток остужают и настаивают не менее 12 часов. Перед употреблением его фильтруют, чтобы удалить семена и волокна мякоти.
Рецепты компота из шиповника
Приготовить витаминный компот можно из одного только шиповника. Но чаще в состав напитка добавляют дополнительные ингредиенты — это улучшает вкус и повышает пользу.
Компот из шиповника и боярышника
Компот с добавлением боярышника готовят при частых скачках артериального давления и проблемах с сердцем. Ингредиенты для него нужны такие:
- шиповниковые плоды — 200 г;
- ягоды боярышника — 200 г;
- вода — 1,5 л;
- сахар — по вкусу.
Готовят напиток в соответствии с инструкцией:
- Плоды засыпают в одну кастрюлю и запаривают кипятком на 10 минут. После этого сливают настой и слегка разминают ягоды.
- Шиповник и боярышник пересыпают в термос, заливают свежей порцией горячей воды и оставляют на 12 часов под крышкой.
По истечении указанного времени напиток нужно процедить. Подсластитель в него добавляют непосредственно перед употреблением, сахар можно заменить натуральным медом.
Рецепт компота из кураги и шиповника
При склонности к запорам и при вялом пищеварении в шиповниковый компот можно добавлять курагу. Напиток делают из следующих ингредиентов:
- шиповниковые плоды — 200 г;
- вода — 4 л;
- сахар — 100 г;
- курага — 50 г.
Схема приготовления напитка выглядит так:
- Курагу на 7-8 часов заливают теплой водой, чтобы она размокла и набухла.
- Шиповниковые ягоды сначала очищают от семян и мякоти, а потом измельчают кожуру на мелкие кусочки.
- Курагу с сахаром в свежей порции воды отваривают не более 10 минут после кипения.
- Добавляют шиповник и прогревают напиток на плите еще около 10 минут.
Средство нужно полностью остудить под закрытой крышкой и процедить. Употребляют его по 250 мл в день. При склонности к расстройству желудка проявляют особенную осторожность — напиток оказывает слабящий эффект.
Компот из шиповника с сухофруктами
Шиповник можно отваривать не только с курагой, но и со смесью любых сухофруктов. Для приготовления потребуются:
- шиповниковые ягоды — 30 г;
- сухофрукты — 80 г;
- вода — 500 мл;
- сахар — по вкусу.
Варят напиток следующим образом:
- Сухофрукты замачивают в воде на 6-7 часов, потом заливают свежей жидкостью и доводят до кипения на плите.
- В кастрюлю засыпают предварительно измельченный шиповник, очищенный от семян.
- В отвар добавляют сахар и отваривают его еще 8-10 минут.
Затем напиток остужают под крышкой в течение 10 часов. Перед употреблением его нужно процедить через марлю, сухофрукты при этом выбрасывать необязательно.
Компот из шиповника и изюма
Вместо сахара можно брать изюм. Он тоже придает напитку сладкий вкус и при этом повышает его пользу. Ингредиенты потребуются такие:
- шиповниковые ягоды — 60 г;
- изюм — 30 г;
- вода — 1 л.
Варят напиток по такой схеме:
- Измельчают шиповниковые ягоды при помощи блендера, затем на 15 минут заливают кипятком, процеживают через марлю и отжимают.
- Жмых снова запаривают горячей водой и оставляют еще на четверть часа.
- Полученный настой добавляют к первой порции, засыпают изюм и отваривают компот не более пяти минут.
Готовый напиток можно употреблять сразу после остывания до теплой температуры. Процеживать его необязательно.
Компот из шиповника и лимона
В шиповниковых плодах много витамина С, но концентрацию аскорбиновой кислоты в напитке можно дополнительно повысить при помощи цитруса. Для приготовления потребуются:
- шиповниковые ягоды — 500 г;
- лимон — 1 шт;
- сахар — 500 г;
- вода — 3 л.
Варят компот по следующему алгоритму:
- Промытые плоды очищают от семян и ворсинок, затем заливают водой и отваривают 15 минут после закипания.
- В кастрюлю засыпают и размешивают сахар, а также добавляют сок из половинки лимона.
- Варят напиток еще в течение 15 минут, убавив огонь до среднего.
В готовый компот добавляют остатки лимона, предварительно порезав цитрус на дольки. После этого напиток остужают под крышкой и перед употреблением процеживают.
Клюквенный компот с шиповником
Клюква содержит особенно много витаминов группы В и фолиевой кислоты. Добавление ягод в шиповниковый компот делает его еще более полезным для иммунитета и для сердечно-сосудистой системы.
Ингредиенты по рецепту нужны такие:
- шиповниковые ягоды — 300 г;
- клюква — 550 г;
- вода — 700 мл;
- сахар — по вкусу.
Алгоритм приготовления напитка выглядит так:
- Шиповник заливают кипятком и оставляют настаиваться под крышкой на два часа.
- Промытую клюкву сначала измельчают блендером, а затем закладывают в кастрюлю кожицу и мякоть, предварительно отжав.
- Сырье заливают водой и отваривают в течение пяти минут после начала кипения, остужают и процеживают через марлю.
- В клюквенный компот добавляют ягодный сок, отжатый из мякоти, и размешивают сахар.
- Настоявшийся шиповник разминают деревянной ступкой, отваривают не более 15 минут, а потом фильтруют.
Дальше остается соединить две части напитка между собой. Компот дегустируют, если он получился слишком кислый, в него добавляют еще сахара или пару ложек натурального меда.
Компот из шиповника в мультиварке
Приготовление шиповникового компота не занимает много времени. но процесс можно дополнительно упростить, если использовать мультиварку. Ингредиенты понадобятся такие:
- шиповник — 150 г;
- вода — 3 л;
- сахар — 150 г.
Схема приготовления следующая:
- Крупные спелые ягоды очищают от плодоножек и закладывают в чашу кухонного прибора, не разминая, после чего засыпают сахаром и заливают холодной водой.
- Мультиварку запускают в режиме «Тушение» на 1,5 часа.
- После того, как прибор издаст звуковой сигнал, сообщающий об окончании приготовления, крышку держат закрытой еще около часа.
Настоявшийся компот процеживают через сложенную марлю. Употреблять его рекомендуется в теплом виде.
Компот из овса и шиповника для печени
Шиповниковый компот благотворно влияет на печень и очищает ее от токсинов. Чтобы выведение шлаков было еще более эффективным, можно использовать дополнительные ингредиенты. Список продуктов понадобится такой:
- шиповник — 300 г;
- неочищенный овес — 400 г;
- вода — 2 л.
Полезный компот готовят по следующей инструкции:
- В эмалированной кастрюле на плите доводят до кипения воду.
- Шиповниковые ягоды и овес перебирают, ополаскивают под краном в дуршлаге и засыпают в емкость.
- Отваривают ингредиенты 5-7 минут, крышку при этом нужно держать закрытой.
Шиповник с овсом настаивают под теплым полотенцем еще 12 часов и только после этого процеживают. Пить средство в лечебных целях нужно по стакану дважды в сутки.
Компот из шиповника с медом
Компот из шиповника для ребенка лучше готовить с добавлением меда — он намного полезнее, чем сахар. Из ингредиентов понадобится взять:
- шиповник — 300 г;
- мед — 150 г;
- воду — 2 л.
Алгоритм приготовления напитка выглядит так:
- Ягоды тщательно очищают от хвостиков и семян. Оставшееся сырье заливают кипятком и отваривают на среднем огне около 20 минут.
- Вносят мед и размешивают его до полного растворения.
- Напиток оставляют на плите на малом огне еще на 15 минут, а потом выключают нагрев.
Готовый компот сохраняет максимум пользы и при этом обладает приятным сладким вкусом. Употреблять его самостоятельно и давать детям можно как для профилактики простуды, так и в целях лечения ОРВИ.
Компот из шиповника на зиму
Шиповниковый компот необязательно пить сразу после приготовления. При желании его можно законсервировать на всю зиму. Для создания напитка потребуются:
- шиповниковые плоды — 200 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 0,8 л;
- лимонная кислота — 3 г.
Делают напиток по такой схеме:
- Промытые и очищенные плоды засыпают в кастрюлю и закладывают в нее сахар и лимонную кислоту, которая послужит консервантом.
- Ингредиенты заливают кипятком. На плите воду доводят до повторного закипания и убавляют огонь до среднего.
- Под крышкой компот варят в течение 20 минут, после чего переливают в стерилизованную банку.
Емкость сразу закупоривают крышкой и переворачивают дном вверх, чтобы убедиться в отсутствии протечек. До остывания банку держат на кухне под полотенцем, а потом убирают в погреб или в холодильник.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях шиповниковый компот способен повредить организму. От его употребления нужно отказаться:
- при выраженной гипотонии;
- при варикозной болезни вен;
- при склонности к тромбообразованию;
- при панкреатите и язве в период обострения;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при индивидуальной аллергии.
Употреблять компот при беременности не запрещено. А вот в период грудного вскармливания лучше отказаться от напитка, пока ребенку не исполнится хотя бы три месяца. Новорожденные особенно часто страдают от аллергии на плоды растения. Предлагать компот ребенку можно только после года жизни и в объеме не более 100 мл в сутки.
Заключение
Компот из шиповника рекомендуют пить для повышения иммунитета и для стимуляции пищеварительных процессов. Употреблять его можно и взрослым, и детям, но только при отсутствии противопоказаний.