Как приготовить и закатать персики в собственном соку

Персики в собственном соку на зиму позволяют сохранить весь полезный химический состав фруктов. Это возможно, если термическая обработка быстрая или отсутствует. Вкусный и полезный десерт пополнит зимой недостающие в организме витамины

Особенности и секреты приготовления

Для зимней заготовки персиков в собственном соку используют емкость для варки с двойным дном или покрытую антипригарным покрытием. Если рецепт предусматривает предварительную выдержку с сахаром, чтобы фрукты отдали жидкость, используют эмалированную или стеклянную посуду. В металлической емкости возможен процесс окисления, что скажется не лучшим образом на вкусе и химическом составе.

Как приготовить и закатать персики в собственном соку
Банки для консервации берут любого объема, для большой семьи лучше использовать 3 л, для маленькой 1-1,5 л

Емкости предварительно обрабатывают, обезжиривают с помощью моющего средства для посуды, при необходимости чистят содой. Промывают горячей водой. Если в рецепте не предусмотрена дополнительная стерилизация, то банки обязательно подвергают термической обработке.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки на зиму выбирают твердые персики, чтобы в собственном соку они остались целыми. Но это не значит, что подойдут недозрелые плоды. В них аромат еще не раскрылся полностью, а косточка плохо отделяется от мякоти.

Сорт роли не играет, вполне подойдет и нектарин. Выбираю целые, без вмятин и темных участков на поверхности, ароматные экземпляры. Крупные плоды лучше разделить на части или порезать на дольки. Для цельноплодного консервирования берут персики небольшого размера.

Предварительная обработка:

  1. Плоды моют под проточной водой. Чтобы убрать налет, используют губку.
  2. Если кожура слишком жесткая и толстая, ее можно удалить, для этого фрукты помещают сначала в кипяток на несколько минут, затем сразу в холодную воду со льдом. Кожура после процедуры легко отделяется от мякоти.
  3. Разрезают пополам, чтобы не раздавить, раскрывают по принципу откручивания, проворачивая части в разные стороны.
  4. Убирают косточку. Если необходимо заготовить на зиму персики в целом виде, то ее оставляют.
Совет! Если косточка плохо отделяется от мякоти, ножом аккуратно надрезают по краю и извлекают.

Формуют дольками или оставляют разделенными на две части (в зависимости от рецепта). Сахар кладут по вкусу, можно переработать фрукты без его добавления.

Как приготовить и закатать персики в собственном соку
Не используют переспелые персики, т. к. в собственном соку они не сохранят целостности

Как приготовить и закатать персики в собственном соку на зиму (со стерилизацией)

По рецепту для персиков на зиму в собственном соку берут 100 г сахара на банку объемом 700 мл. Перерабатывают плоды, разделенные на две части без косточек.

Приготовление:

  1. В обработанные емкости делают плотную закладку сырья слоями, каждый пересыпают сахаром.
  2. После заполнения банок их оставляют на несколько часов, чтобы частично растворились кристаллы.
  3. Когда сырье осядет, можно добавить еще несколько долек, главное, чтобы емкость была полной.
  4. Дно посуды для стерилизации закрывают тканевой салфеткой или кухонным полотенцем. Банки прикрывают крышками и устанавливают для термической обработки.
  5. Емкость помещают на плиту, заливают теплой водой.
  6. Стерилизуют с момента закипания 30–40 мин.

Аккуратно достают, чтобы не обжечь руки, закатывают, переворачивают и утепляют.

Как приготовить и закатать персики в собственном соку
Кусочки фруктов используют как десерт, сироп идеально подходит для пропитки коржей для торта

Персик в собственном соку дольками

Чтобы сделать заготовку персиков в собственном соку, их разрезают на любые по размеру части. Для этого рецепта кожуру лучше не снимать, чтобы дольки не распались. Сироп готовят из расчета 400 г сахара на 1 л воды.

Технология:

  1. Банки заполняют дольками, плотно укладывая их. Наличие пустот нужно свести к минимуму.
  2. Заливают заготовку крутым кипятком и оставляют с прикрытыми крышками на 10 мин.
  3. Пока сырье прогревается, готовят сироп.
  4. Воду из емкостей сливают и повторно заполняют кипящим сиропом.
  5. Герметизируют тару, утепляют, оставляют на сутки.
Как приготовить и закатать персики в собственном соку
Кусочки консервированных фруктов подойдут в качестве десерта для детей младшего и школьного возраста

Персики в собственном соку без стерилизации

Кусочки персиков в собственном соку можно приготовить без стерилизации. Отсутствие кипячения сохранит их целыми, ароматными, максимально приближенными к вкусу свежих фруктов.

Совет! Для консервации лучше использовать емкости небольшого объема, например, 1,5 л банки.

Как заготовить персики в собственном соку:

  1. Обработанное от косточек сырье разрезают на четыре части.
  2. Заполняют заготовкой банку полностью.
  3. Ставят на плиту воду для кипячения.
  4. Фрукты заливают кипятком, прикрывают крышками.
  5. Оставляют остывать приблизительно 30–40 мин.
  6. Сироп сливают в кастрюлю и ставят на плиту. Кипятят 10–15 минут.
  7. В банку добавляют 3 ст. л сахара, можно меньше, если сорт персиков сладкий.
  8. Когда вода закипит, заполняют заготовку и закатывают.
  9. Переворачивают на крышки и хорошо утепляют. Оставляют в таком виде до полного остывания.
Как приготовить и закатать персики в собственном соку
Без термической обработки химический состав плодов сохраняется полностью

Персики в собственном соку без сахара

Делать персики в собственном соку можно без добавления сахара. Для этого рецепта лучше взять сладкие сорта. Фрукты должны быть одинаковыми по плотности, чтобы не получилось, что часть заготовки останется целой, а остальная распадется в пюре.

Процесс приготовления:

  1. Плоды очищают от кожуры, разделяют на две части, убирают косточки.
  2. Половинками заполняют емкости. Объем банок роли не играет. Основная задача – уложить дольки так, чтобы не было пустого пространства.
  3. Ставят воду на плиту, кипятят. Заливают до верха.
  4. Подготавливают емкость для стерилизации, закрывают дно тканевым материалом, ставят банки таким образом, чтобы они не соприкасались боками.
  5. Заливают по плечики теплой водой.
  6. Когда жидкость в банках закипит, выдерживают 10 мин.

Закрывают, проверяют на герметичность, переворачивая на крышки. Если появились капли воды из-под резинки, плотнее укупоривают закаточным ключом. Хорошо утепляют пуховиком, одеялом или пледом, оставляют до полного остывания.

Как приготовить и закатать персики в собственном соку
Отсутствие в заготовке сахара оценят люди с сахарным диабетом или излишком веса

Персики в собственном соку без воды

Для приготовления этим способом лучше взять мелкие персики, чтобы получилась заготовка в собственном соку с целыми плодами. По рецепту фрукты не обрабатывают от косточки и кожуры. Сырьем небольшого размера проще заполнить банку, они плотно войдут, и доставать их будет легко.

Приготовление:

  1. Плоды после мытья раскладывают на кухонное полотенце, чтобы полностью испарилась влага или удаляют воду салфеткой.
  2. В варочную емкость кладут сырье и пересыпают сахаром из расчета 450 г на 1 кг плодов, дозировка условная, можно добавить или уменьшить количество компонента. Все зависит от сладости сорта.
  3. Аккуратно перемешивают и оставляют на 12 часов. Лучше засыпать утром, чтобы в течение дня несколько раз перемешать.
  4. Когда появится достаточное количество сиропа, емкость ставят на плиту, включают на слабый огонь. Цель – прогреть сырье, но не кипятить.
  5. Плиту выключают, а заготовке дают настояться еще 8–10 часов.
  6. Повторно отправляют на огонь.
  7. Дают закипеть и начинают раскладывать в заранее подготовленные банки. Заливают образовавшимся при варке сиропом.
  8. Закатывают, ставят горлышком вниз. Можно заготовку не укутывать, т. к. плоды хорошо прогрелись.
Как приготовить и закатать персики в собственном соку
Целые фрукты эстетично выглядят, их можно длительно хранить

Как закатать с лимонной кислотой

Лимонная кислота обладает антибактериальным свойством, препятствует развитию грибка, предотвращает размножение любых патогенных микроорганизмов, поэтому срок годности персиков увеличивается. В десертах роль консерванта берет на себя высокая концентрация сахара. Если в семье не любят слишком сладкие заготовки, то добавляют лимонную кислоту.

Ингредиенты на банку объемом 1 л:

  • персики – сколько войдет в емкость;
  • лимонная кислота – ½ ч. л;
  • кипяченая вода – 2 ст. л.

Закрыть персики в собственном соку можно по следующей технологии:

  1. Плоды разрезают на две части, убирают косточки. Если персики мелкие, то их можно консервировать целыми.
  2. На дно банки высыпают ложку сахара, укладывают фрукты (срезами вниз). Чередуют сахар со слоем фруктов, плотно заполняют тару до верха.
  3. Оставляют на 4 часа. Необходимо, чтобы появился сироп.
  4. Разводят в 2 ст. л воды ½ ч. л. кислоты, добавляют в каждую заготовку.
  5. Устанавливают в подходящую посуду для стерилизации. Дно кастрюли предварительно закрывают тканью или устанавливают поддон, дно банок не должно соприкасаться с нагревающейся поверхностью.
  6. Заполняют водой емкость, чтобы жидкость покрывала 2/3 стеклянной тары.
  7. Закрывают крышкой. Когда вода закипит, уменьшают огонь.
  8. Стерилизуют персики в собственном соку 40 мин.

По истечении времени зимнюю заготовку закатывают и переворачивают вверх дном. Закрывать теплыми вещами не надо, т. к. сырье подвергается длительной термической обработке.

Как приготовить и закатать персики в собственном соку
Лимонная кислота придает персику своеобразную пикантность, для усиления вкуса можно добавить ваниль

Сроки и условия хранения

Если дезинфекция тары и переработка фруктов проведена правильно, то срок годности продукта составляет два года. С добавлением лимонной кислоты персики в собственном соку сохраняют пищевую ценность более четырех лет.

После переработки заготовку ставят в подвал. Если такой возможности нет, то персики в собственном соку можно хранить на закрытой лоджии, но при условии, что температура не опускается ниже нулевой отметки. Также подойдет темное кладовое помещение с температурой не выше +15 0C. Ставят банки в помещение с низкой влажностью, чтобы крышки не повредила коррозия.

После открытия продукт хранят в холодильнике, срок годности не превышает 1–2 недели.

Заключение

Персики в собственном соку на зиму приготовить не сложно. На переработку не потребуется много времени. Готовый продукт в собственном соку полностью сохраняет все полезные свойства свежих фруктов, длительно хранится. Используют, как десерт к чаю, добавочный ингредиент в коктейли, для начинки сдобной выпечки, пропитки и украшения тортов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector