Персики в собственном соку на зиму позволяют сохранить весь полезный химический состав фруктов. Это возможно, если термическая обработка быстрая или отсутствует. Вкусный и полезный десерт пополнит зимой недостающие в организме витамины
- Особенности и секреты приготовления
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как приготовить и закатать персики в собственном соку на зиму (со стерилизацией)
- Персик в собственном соку дольками
- Персики в собственном соку без стерилизации
- Персики в собственном соку без сахара
- Персики в собственном соку без воды
- Как закатать с лимонной кислотой
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Особенности и секреты приготовления
Для зимней заготовки персиков в собственном соку используют емкость для варки с двойным дном или покрытую антипригарным покрытием. Если рецепт предусматривает предварительную выдержку с сахаром, чтобы фрукты отдали жидкость, используют эмалированную или стеклянную посуду. В металлической емкости возможен процесс окисления, что скажется не лучшим образом на вкусе и химическом составе.
Емкости предварительно обрабатывают, обезжиривают с помощью моющего средства для посуды, при необходимости чистят содой. Промывают горячей водой. Если в рецепте не предусмотрена дополнительная стерилизация, то банки обязательно подвергают термической обработке.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для заготовки на зиму выбирают твердые персики, чтобы в собственном соку они остались целыми. Но это не значит, что подойдут недозрелые плоды. В них аромат еще не раскрылся полностью, а косточка плохо отделяется от мякоти.
Сорт роли не играет, вполне подойдет и нектарин. Выбираю целые, без вмятин и темных участков на поверхности, ароматные экземпляры. Крупные плоды лучше разделить на части или порезать на дольки. Для цельноплодного консервирования берут персики небольшого размера.
Предварительная обработка:
- Плоды моют под проточной водой. Чтобы убрать налет, используют губку.
- Если кожура слишком жесткая и толстая, ее можно удалить, для этого фрукты помещают сначала в кипяток на несколько минут, затем сразу в холодную воду со льдом. Кожура после процедуры легко отделяется от мякоти.
- Разрезают пополам, чтобы не раздавить, раскрывают по принципу откручивания, проворачивая части в разные стороны.
- Убирают косточку. Если необходимо заготовить на зиму персики в целом виде, то ее оставляют.
Формуют дольками или оставляют разделенными на две части (в зависимости от рецепта). Сахар кладут по вкусу, можно переработать фрукты без его добавления.
Как приготовить и закатать персики в собственном соку на зиму (со стерилизацией)
По рецепту для персиков на зиму в собственном соку берут 100 г сахара на банку объемом 700 мл. Перерабатывают плоды, разделенные на две части без косточек.
Приготовление:
- В обработанные емкости делают плотную закладку сырья слоями, каждый пересыпают сахаром.
- После заполнения банок их оставляют на несколько часов, чтобы частично растворились кристаллы.
- Когда сырье осядет, можно добавить еще несколько долек, главное, чтобы емкость была полной.
- Дно посуды для стерилизации закрывают тканевой салфеткой или кухонным полотенцем. Банки прикрывают крышками и устанавливают для термической обработки.
- Емкость помещают на плиту, заливают теплой водой.
- Стерилизуют с момента закипания 30–40 мин.
Аккуратно достают, чтобы не обжечь руки, закатывают, переворачивают и утепляют.
Персик в собственном соку дольками
Чтобы сделать заготовку персиков в собственном соку, их разрезают на любые по размеру части. Для этого рецепта кожуру лучше не снимать, чтобы дольки не распались. Сироп готовят из расчета 400 г сахара на 1 л воды.
Технология:
- Банки заполняют дольками, плотно укладывая их. Наличие пустот нужно свести к минимуму.
- Заливают заготовку крутым кипятком и оставляют с прикрытыми крышками на 10 мин.
- Пока сырье прогревается, готовят сироп.
- Воду из емкостей сливают и повторно заполняют кипящим сиропом.
- Герметизируют тару, утепляют, оставляют на сутки.
Персики в собственном соку без стерилизации
Кусочки персиков в собственном соку можно приготовить без стерилизации. Отсутствие кипячения сохранит их целыми, ароматными, максимально приближенными к вкусу свежих фруктов.
Совет! Для консервации лучше использовать емкости небольшого объема, например, 1,5 л банки.
Как заготовить персики в собственном соку:
- Обработанное от косточек сырье разрезают на четыре части.
- Заполняют заготовкой банку полностью.
- Ставят на плиту воду для кипячения.
- Фрукты заливают кипятком, прикрывают крышками.
- Оставляют остывать приблизительно 30–40 мин.
- Сироп сливают в кастрюлю и ставят на плиту. Кипятят 10–15 минут.
- В банку добавляют 3 ст. л сахара, можно меньше, если сорт персиков сладкий.
- Когда вода закипит, заполняют заготовку и закатывают.
- Переворачивают на крышки и хорошо утепляют. Оставляют в таком виде до полного остывания.
Персики в собственном соку без сахара
Делать персики в собственном соку можно без добавления сахара. Для этого рецепта лучше взять сладкие сорта. Фрукты должны быть одинаковыми по плотности, чтобы не получилось, что часть заготовки останется целой, а остальная распадется в пюре.
Процесс приготовления:
- Плоды очищают от кожуры, разделяют на две части, убирают косточки.
- Половинками заполняют емкости. Объем банок роли не играет. Основная задача – уложить дольки так, чтобы не было пустого пространства.
- Ставят воду на плиту, кипятят. Заливают до верха.
- Подготавливают емкость для стерилизации, закрывают дно тканевым материалом, ставят банки таким образом, чтобы они не соприкасались боками.
- Заливают по плечики теплой водой.
- Когда жидкость в банках закипит, выдерживают 10 мин.
Закрывают, проверяют на герметичность, переворачивая на крышки. Если появились капли воды из-под резинки, плотнее укупоривают закаточным ключом. Хорошо утепляют пуховиком, одеялом или пледом, оставляют до полного остывания.
Персики в собственном соку без воды
Для приготовления этим способом лучше взять мелкие персики, чтобы получилась заготовка в собственном соку с целыми плодами. По рецепту фрукты не обрабатывают от косточки и кожуры. Сырьем небольшого размера проще заполнить банку, они плотно войдут, и доставать их будет легко.
Приготовление:
- Плоды после мытья раскладывают на кухонное полотенце, чтобы полностью испарилась влага или удаляют воду салфеткой.
- В варочную емкость кладут сырье и пересыпают сахаром из расчета 450 г на 1 кг плодов, дозировка условная, можно добавить или уменьшить количество компонента. Все зависит от сладости сорта.
- Аккуратно перемешивают и оставляют на 12 часов. Лучше засыпать утром, чтобы в течение дня несколько раз перемешать.
- Когда появится достаточное количество сиропа, емкость ставят на плиту, включают на слабый огонь. Цель – прогреть сырье, но не кипятить.
- Плиту выключают, а заготовке дают настояться еще 8–10 часов.
- Повторно отправляют на огонь.
- Дают закипеть и начинают раскладывать в заранее подготовленные банки. Заливают образовавшимся при варке сиропом.
- Закатывают, ставят горлышком вниз. Можно заготовку не укутывать, т. к. плоды хорошо прогрелись.
Как закатать с лимонной кислотой
Лимонная кислота обладает антибактериальным свойством, препятствует развитию грибка, предотвращает размножение любых патогенных микроорганизмов, поэтому срок годности персиков увеличивается. В десертах роль консерванта берет на себя высокая концентрация сахара. Если в семье не любят слишком сладкие заготовки, то добавляют лимонную кислоту.
Ингредиенты на банку объемом 1 л:
- персики – сколько войдет в емкость;
- лимонная кислота – ½ ч. л;
- кипяченая вода – 2 ст. л.
Закрыть персики в собственном соку можно по следующей технологии:
- Плоды разрезают на две части, убирают косточки. Если персики мелкие, то их можно консервировать целыми.
- На дно банки высыпают ложку сахара, укладывают фрукты (срезами вниз). Чередуют сахар со слоем фруктов, плотно заполняют тару до верха.
- Оставляют на 4 часа. Необходимо, чтобы появился сироп.
- Разводят в 2 ст. л воды ½ ч. л. кислоты, добавляют в каждую заготовку.
- Устанавливают в подходящую посуду для стерилизации. Дно кастрюли предварительно закрывают тканью или устанавливают поддон, дно банок не должно соприкасаться с нагревающейся поверхностью.
- Заполняют водой емкость, чтобы жидкость покрывала 2/3 стеклянной тары.
- Закрывают крышкой. Когда вода закипит, уменьшают огонь.
- Стерилизуют персики в собственном соку 40 мин.
По истечении времени зимнюю заготовку закатывают и переворачивают вверх дном. Закрывать теплыми вещами не надо, т. к. сырье подвергается длительной термической обработке.
Сроки и условия хранения
Если дезинфекция тары и переработка фруктов проведена правильно, то срок годности продукта составляет два года. С добавлением лимонной кислоты персики в собственном соку сохраняют пищевую ценность более четырех лет.
После переработки заготовку ставят в подвал. Если такой возможности нет, то персики в собственном соку можно хранить на закрытой лоджии, но при условии, что температура не опускается ниже нулевой отметки. Также подойдет темное кладовое помещение с температурой не выше +15 0C. Ставят банки в помещение с низкой влажностью, чтобы крышки не повредила коррозия.
После открытия продукт хранят в холодильнике, срок годности не превышает 1–2 недели.
Заключение
Персики в собственном соку на зиму приготовить не сложно. На переработку не потребуется много времени. Готовый продукт в собственном соку полностью сохраняет все полезные свойства свежих фруктов, длительно хранится. Используют, как десерт к чаю, добавочный ингредиент в коктейли, для начинки сдобной выпечки, пропитки и украшения тортов.