Ткемали – это знаменитый грузинский соус, который по традициям готовится из дикой сливы под таким же названием. В нашей стране для его приготовления используют недоспевший крыжовник, чтобы в оригинале получить кисло-сладкий вкус пикантной остротой. Соус можно подавать с различными блюдами, но особенно он раскрывает свои вкусовые качества с мясом. Рецепты ткемали из крыжовника достаточно простые и незатратные.
Секреты приготовления соуса ткемали из крыжовника
Есть несколько рекомендаций, которые пригодятся в процессе приготовления. Советы для каждой хозяйки:
- Использовать можно только зеленую ягоду, которая содержит в себе нужное количество кислоты, подобной дикой сливе.
- Кастрюля для варки ткемали должна быть эмалированной либо стеклянной. Нержавеющая сталь и тем более алюминий не подходят.
- Крыжовник нужно перебрать и удалить весь непригодный (болезненный, сухой).
- Мелисса, перечная мята или чабрец смогут заменить блошиную мяту, входящую в оригинальный рецепт.
- Приправы добавляют в соус в большом количестве, они придают пикантности, остроты и аромата.
- Чтобы крыжовник не подгорал, его периодически во время варки нужно перемешивать деревянной или силиконовой лопаточкой.
- Ткемали можно готовить как с косточкой, так и без нее. Для однородности рекомендуется пропустить массу через сито (1–2 раза).
Только если придерживаться рецептуры и основным правилам, можно получить оригинальный и очень вкусный соус.
Рецепты ткемали из крыжовника на зиму
Существует много вариаций приготовления грузинского ткемали на зиму. Каждый рецепт отличается дополнительными ингредиентами. Хранить закатанные банки нужно в подвале или любом прохладном месте. Начинающим хозяйкам следует помнить, что банки и крышки для зимней консервации обязательно нужно простерилизовать.
Классический ткемали из крыжовника на зиму
Грузинский традиционный соус в классическом варианте должен получиться кисло-сладким. Для его приготовления можно использовать не только зеленый, но и спелый крыжовник, в соотношении 1:1.
Понадобятся такие ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 70 г;
- острый перец (высушенный) – полстручка;
- кориандр в горошке – 1 ч. л.;
- зелень (цветущая кинза, мелисса или мята, базилик) – по 4–5 веток;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Чистую ягоду залить водой и поставить на огонь до закипания. После прикрутить огонь и оставить томиться 15 мину.
- Снять с огня и дать остыть. Слить жидкость в отдельную емкость (не выливать).
- Протереть через сито для однородной массы или взбить погружным блендером.
- Соль, сахар, перец, чеснок и зелень измельчить удобным способом. Смешать с ягодным пюре.
- Для получения состояния жидкой сметаны, нужно будет влить немного жидкости, в которой варился крыжовник.
- Снова поставить на плиту и томить еще 15 минут. Попробовать на вкус за 5–6 минут до окончания готовки. При необходимости добавить по вкусу специи.
Соус готов. Теперь его нужно закатать в полулитровые банки и поставить в прохладное место после остывания.
Рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму с добавлением уксуса
В этом случае, уксус придаст не только дополнительную кислоту, но и послужит хорошим консервантом.
Для этого соуса нужны следующие продукты:
- недозревшие ягоды – 1 кг;
- молотый перец (черный) и хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 3 щепотки;
- уксус яблочный – 15 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- очищенная вода – 100 мл.
Приготовление с пошаговыми рекомендациями:
- Залить вымытые ягоды водой и поставить томиться на медленный огонь на 10–15 минут.
- По истечении времени пропустить через сито и добавить масло, соль и, когда немного остынет, уксус;
- Чеснок измельчить, смешать со всеми специями и сахаром. Соединить с ягодным пюре.
- Поставить на слабый огонь и кипятить 25–30 минут.
Горячим разложить по банкам, закатать. По желанию можно, как и в предыдущем рецепте, добавить любимую зелень.
Кисло-сладкий соус ткемали с чабрецом
Особой пикантности и оригинальности добавит чабрец. Такой кисло-сладкий соус хорошо подойдет к мясу или рыбе.
Перечень ингредиентов:
- зеленый крыжовник – 500 г;
- спелые ягоды крыжовника – 500 г;
- чабрец измельченный – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- цветущая кинза и базилик – по 5–7 веток;
- соль – 3 ч. л.;
- вода очищенная – 200 мл;
- сахар – 20 г.
Готовится соус следующим образом:
- Ягоды промыть, залить водой и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и оставить томиться на 12–15 минут. Периодически помешивать.
- Пропустить через сито.
- Соединить измельченный чеснок, зелень, чабрец, соль и сахар. Перемешать и добавить в горячее ягодное пюре.
- Снова поставить на слабый огонь. Кипятить 20 минут.
Пикантный ткемали с чабрецом готов. Закатать горячим по стерилизованным банкам. Дать остыть и снести в погреб.
Ткемали из крыжовника с вином
Для этого рецепта можно использовать вино, как красное, так и белое. Крыжовник должен быть спелым. Подавать его можно к любому блюду.
Продукты для ароматного ткемали:
- ягоды – 1 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сухое вино – 200 мл;
- вода – 160 мл;
- изюм – 20–30 г;
- сахар – 155 г;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- горчица – 1 ч. л.
Рекомендации по приготовлению:
- Вымытый крыжовник сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, изюм и поставить на огонь. Томить 20 минут.
- Измельчить погружным блендером.
- Пропустить через пресс чеснок, соединить его с горчицей, солью. Смешать с ягодами. Залить вином и снова поставить томиться на 30–40 минут.
- Довести до однородной массы при помощи сита и прокипятить еще 5–6 минут.
Срок и условия хранения
Хранить соус, приготовленный на зиму, нужно в темном прохладном месте. Идеально подойдет погреб. В квартире можно оставить его на балконе, но при условии, что он застеклен и не пропускает сильных морозов. В плотно закупоренных и стерилизованных банках ткемали можно хранить более года. Консервация не потеряет свой вкус, насыщенность цвета и аромат.
Заключение
Рецепты ткемали из крыжовника известны своей простотой в приготовлении. Такую оригинальную приправу можно подавать к любым блюдам как на праздничный стол, так и на обеденный.