Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Лечо с морковью — это универсальный салат, пришедший из Венгрии. Отлично «работает» как закуска, начинка для пиццы, заправка, дополнение к гарниру. Поэтому его выгодно готовить большими партиями, закручивая в банки на зиму. Заодно удастся сохранить летний вкус овощей — в январе это ценится.

Важно! Если салат закручивают на зиму, то обязательно надо добавлять в него 9 % уксус — обычный 70 % уксус и вода в соотношении 1:7 (например, 1 ложка уксуса и 7 ложек воды).

Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Как приготовить лечо из моркови

Основа любого лечо — томаты и перец, а все остальное добавляют по-разному, нет единого рецепта. Очень популярен рецепт лечо из помидор, перца и моркови. Важно, что по этой рецептуре салат нельзя переваривать. Если хочется приправ, то лучше использовать обычный лавровый лист, петрушку, кинзу, на крайний случай — тимьян, базилик, корицу, паприку. Подходит как свежая, так сушеная зелень.

Рецепты лечо с морковью

В России в этот салат почти всегда добавляют морковь: она дает аромат, терпкую сладость, делает его более густым и сытным. Существует пятерка самых популярных рецептов лечо с луком и морковкой, с баклажанами, с фасолью, а также для любителей остренького — с чили.

Важно! Болгарское лечо с луком и морковью лучше не переваривать, пусть перцы будут чуть жестковатыми, так они сохранят свой аромат, раскроют вкус. Помидоры должны быть спелыми.

Рецепт лечо с луком и морковью на зиму

Ингредиенты для приготовления на зиму лечо, в основе которого перец, морковь и лук:

  • помидоры, перец — по 3 кг каждого;
  • морковка, репчатый лук — по 1,5 кг каждого;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • сахар — полстакана;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • душистый перец горошком;
  • уксус 9 % — полстакана.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры почистить от плодоножек, очистить от шкурки, подержав в кипятке 3 минуты, прокрутить на мясорубке.
  2. Перец нарезать кусочками, морковь натереть, лук нарезать полукольцами.
  3. Готовить к глубокой кастрюле: вылить туда масло, выложить все порезанные овощи, кроме помидоров.
  4. Варить в течение 15 минут на малом огне, помешивая.
  5. Положить помидоры, соль, сахар, душистый горошек, поварить еще 10 минут.
  6. Добавить разведенный уксус (9 %), поварить еще 5 минут.
  7. Попробовать на вкус— если не хватает соли, сахара, то добавить.
  8. Можно раскладывать по банкам.
Важно! Для стерилизации банки моют с содой, ополаскивают проточной водой, а затем помещают в холодную духовку вверх дном.

Духовку нагревают до 120 °С, выдерживают емкости 10 минут. После выключения нужно дать банкам планомерно остыть, не вынимая сразу.

Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Лечо из болгарского перца с морковью на зиму

Для любителей пряностей можно приготовить салат с морковью и гвоздикой. Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • 2 моркови;
  • 2 стручковых перца;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • бутоны гвоздики, перец горошек — по 5 штук;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль, сахар — по 2 ст. ложки.

Техника приготовления:

  1. Помидоры чистят, перекручивают (блендер, мясорубка).
  2. Перец, морковь режут соломкой (морковь можно на терке для хе).
  3. Перемешивают нарезанные овощи, варят все вместе 10 минут.
  4. Добавляют сахар, специи, чеснок. Выдерживают на огне еще некоторое время.
  5. Стерилизовать банки, закрутить лечо горячим.

Как приготовить лечо из помидоров и моркови с баклажанам

Еще один вкусный вариант — лечо с морковью и баклажанами, в нем по традиции меньше сладости, но больше пряности.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • перец — 2 кг;
  • баклажаны — 1,5 кг;
  • морковь и репчатый лук — по 4 штуки (средние);
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. ложка молотой паприки;
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:

  1. Перец крупно режут на четыре части, баклажаны — кубиками, томаты чистят, режут кубиками либо перекручивают на мясорубке.
  2. Нарезанный полукольцами лук и морковь соломкой обжаривают в масле, пока они не станут золотистыми.
    Лечо из болгарского перца и моркови на зиму
  3. Получившуюся жареную массу смешивают с помидорами и баклажанами, добавляют соль, тушат в большой кастрюле примерно четверть часа. Лечо густое, часто пригорает, поэтому нужно не забывать его помешивать.
  4. Добавляют паприку, тушат еще некоторое время с открытой крышкой, потом закрывают кастрюлю, выдерживая еще 10 минут.
  5. Теперь время приправ: мелко нарезанную петрушку и чеснок вместе с паприкой, уксусом, сахаром добавляют в лечо.
  6. Варят еще 10 минут, а затем закатывают в состоянии кипятка в предварительно стерилизованные банки.

Лечо с морковки и фасоли

Лечо с фасолью очень сытное, и его можно добавлять как заправку в борщ. В процессе варки важно его помешивать, оно будет довольно густым, с сахаром, поэтому легко пригорит, если не мешать.

Ингредиенты (примерно на 5 л):

  • фасоль сухая — 500 г;
  • помидоры и перец — по 3 кг;
  • подсолнечное масло и сахар — по 1 стакану;
  • соль и уксус 9 % — по 2 ст. ложки каждого.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль замочить на 10 часов в прохладной воде, каждые 3 часа меняя воду.
  2. Отварить фасоль в воде без соли, затем промыть через дуршлаг холодной водой.
  3. Помидоры очистить от плодоножек, пропустить через мясорубку. Желательно убрать кожуру, подержав помидоры в кипящей воде пару минут.
  4. Перец почистить от семян и сердцевины, крупно порезать, разделив каждый на 2 или 4 части.
  5. Перекрученные томаты посолить, заправить сахаром, поставить на медленный огонь — с момента закипания поварить полчаса.
  6. Добавить к помидорам болгарский перец, варить еще четверть часа.
  7. В последнюю очередь добавить в почти готовое лечо фасоль, покипятить еще 10 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать.
  9. Горячий состав закрутить в стерилизованные банки.

Острое лечо с морковью на зиму

В этот рецепт лечо входит болгарский перец, морковь, лук, помидоры. Для остроты подходит любая из приправ — паприка, стручковый чили, черный молотый. Добавка зависит от того, насколько острый салат вы хотите получить.

Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры, перец — по 3 кг каждого;
  • морковь, лук — по 1,5 кг каждого;
  • чили — 3 стручка;
  • сахар, масло — по 1,5 стакана;
  • 9 % уксус — четверть стакана;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • приправа — лаврушка, перец-горошек.

Этапы приготовления:

  1. Помидоры очищают от кожуры, подержав в кипятке, а потом прекручивают на мясорубке.
  2. Морковь натирают на терке для хе, лук режут полукольцами, смешивают с получившимся томатным пюре.
  3. Варят смесь с момента кипения 30 минут.
  4. Нарезают болгарский перец дольками, кладут в почти готовое лечо вместе с солью, сахаром, маслом и чили.
  5. Тушат еще 20 минут на медленном огне.
  6. Добавляют уксус, кипятят 5 минут.
  7. Раскладывают по банкам в горячем виде.

Сроки и условия хранения

Готовый продукт нужно хранить в банках в темном сухом месте при плюсовой температуре до + 15 °С: в погребе, на полках шкафа вдали от источников тепла. Если в помещении слишком тепло, то лечо может прокиснуть, а на холоде банка может треснуть. Срок хранения в закрытой, герметичной стерилизованной таре — 1-2 года. Открытая банка простоит в холодильнике без прокисания примерно 1 неделю.

Заключение

В лечо с морковью можно включить любые вкусные ингредиенты: фасоль, острый чили, корица, баклажаны, лук. Если порезать перец крупными кусками, томаты не размельчать в пасту и не слишком разваривать овощи, то получится традиционный болгарский салат. Большой плюс многокомпонентного состава в том, что его можно брать за основу для заправки борща, супа, приготовления рагу и подливок к картофельному пюре или рису. Зимой это палочка-выручалочка на кухне — все летние овощи в одной банке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector