Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами

Черника – одна из самых полезных лесных и садовых ягод. Блюда из нее отличаются насыщенным сладким вкусом и потрясающим ароматом. Чернику охотно заготавливают на зиму различными способами, чтобы наслаждаться деликатесом до следующего сезона. Рецепты густого варенья из черники на зиму элементарны в приготовлении. Ягода вкусна сама по себе, хорошо сочетается с фруктами, ягодами, пряными травами. Приготовить несколько банок лакомства можно без особого труда, если следовать рецептуре.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Можно набрать несколько корзинок лесных ягод в сезон и приготовить вкуснейшее лакомство
Содержание
  1. Чем полезно черничное варенье
  2. Как варить варенье из черники
  3. Сколько сахара нужно на черничное варенье
  4. Сколько варить черничное варенье по времени
  5. Как сварить варенье из черники по классическому рецепту
  6. Варенье из черники «пятиминутка»
  7. Самый простой рецепт варенья из черники на зиму
  8. Черничное варенье на зиму без варки
  9. Густое варенье из черники с целыми ягодами
  10. Как сварить на зиму варенье из черники с соком свеклы
  11. Вкусное варенье из замороженной черники
  12. Ароматное варенье из черники с лимоном
  13. Как варить на зиму черничное варенье с клубникой
  14. Оригинальное варенье из черники с апельсином
  15. Чернично-земляничное варенье
  16. Как сварить на зиму густое черничное варенье с желатином
  17. Рецепт густого варенья из черники с агар-агаром
  18. Жидкое варенье из черники
  19. Как варить черничное варенье на зиму без сахара
  20. Варенье из черники и брусники
  21. Чернично-банановое варенье
  22. Черничное варенье с мятой
  23. Варенье из черники с лавандой
  24. Чернично-смородиновое варенье
  25. Варенье из черники и яблок
  26. Варенье из черники с пряностями
  27. Как варить черничное варенье в мультиварке
  28. Чернично-малиновое варенье в мультиварке
  29. Правила хранения
  30. Заключение

Чем полезно черничное варенье

О пользе черники известно давно. Она богата витамином С и каротином, содержит вещества группы В, РР, Е, К. Присутствующие в ее составе биологически активные вещества благотворно влияют на деятельность организма в целом. Калий и магний стабилизируют состояние сердечно-сосудистой системы, железо усиливает кровообразование. Калорийность черничного варенья составляет 214 ккал на 100 г продукта. В нем содержатся:

  • белки – 0,39 г;
  • жиры – 0,21 г;
  • углеводы – 56,12 г.

Чернику используют при проблемах со зрением и желудочно-кишечным трактом, ожогах. Она замедляет процессы старения и обладает антибактериальными свойствами, отлично укрепляет иммунитет.

Замечание! В годы Второй Мировой Войны черника входила в ежедневный паек британских летчиков.

Как варить варенье из черники

Для варенья подойдут спелые ягоды. Они насыщенного сине-черного цвета, с легко отрывающейся плодоножкой. Розоватый оттенок говорит о недозрелых ягодах, а восковой налет – о неправильной перевозке. Хорошие, свежие ягоды упругие, чисто-сладкие на вкус, с характерным черничным ароматом.

В холодильнике или погребе в свежем виде она может храниться до недели, после чего ее необходимо пускать на переработку. Чернику следует перебрать, удалив лесной сор, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Хорошо промыть и отцедить лишнюю влагу. После чего можно приступать к приготовлению варенья.

Важно! Место сбора черники должно быть удалено от оживленных трасс, крупных промышленных предприятий, свалок и могильников, поскольку растения могут быть перенасыщены токсичными соединениями и радиацией.
Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Если ягоды «расползаются» в руках, значит, они сильно переспели или долго лежали – такой продукт только испортит заготовку

Сколько сахара нужно на черничное варенье

Черника – сладкая ягода. В зависимости от ожидаемого результата, сахар на 1 кг продукта берут в разных объемах:

  • 1 к 0,5 или 0,3, если требуется не слишком сладкое варенье;
  • 1 к 1 или 1 к 1,5 для длительного хранения с минимальной тепловой обработкой.
Совет! Для придания оригинального вкуса часть сахара или весь можно заменить медом, добавить пару ложек качественного рома.

Сколько варить черничное варенье по времени

Срок изготовления варенья из черники зависит от рецепта. От 5 минут после закипания до часа, если требуется густой уваренный продукт.

Важно! Чтобы максимально сберечь витамины, но при этом увеличить сроки хранения, варить ягоду следует в несколько заходов по 5 минут.

Как сварить варенье из черники по классическому рецепту

Классический рецепт отличается простотой и готовится быстро.

Список ингредиентов:

  • черника – 2,5 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Этапы готовки:

  1. Ягоды пересыпать сахаром и вымешать, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
  2. Поставить на огонь, закипятить, варить на минимальном режиме полчаса.
  3. Разложить по подготовленным банкам и герметично укупорить.
Важно! Для приготовления требуется взять широкую посуду из нержавейки, эмалированную или стеклянную. Не рекомендуется использовать алюминиевую, оцинкованную или медную тару.
Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Банки и крышки должны быть стерилизованы, чтобы сохранить содержимое до следующего сезона

Варенье из черники «пятиминутка»

При минимальной тепловой обработке сохраняется большее число витаминов.

Необходимо взять:

  • черника – 4 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Ягоды пересыпать сахаром, вымешать, оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить на огонь, довести, помешивая, до кипения. Проварить 5 минут. Убрать с огня, накрыв полотенцем, дать остыть.
  3. Снова кипятить 5 минут, выложить в тару и закатать.

Важно! Закатанное варенье следует укутать теплым пледом или одеялом, чтобы медленно остывало в течение суток.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
«Пятиминутка» получается довольно жидкой, поэтому иногда добавляют желирующие вещества

Самый простой рецепт варенья из черники на зиму

Это варенье не требует герметичной укупорки или стерилизации и может храниться под капроновыми крышками или пергаментной бумагой.

Продукты:

  • черника – 2,8 кг;
  • сахар – 2,8 кг.

Как приготовить:

  1. В емкость выложить все составляющие, поставить на огонь, смешивать, пока не даст сок.
  2. Уменьшить нагрев, дождаться закипания и варить полчаса.
  3. Выложить в приготовленную тару, плотно укупорить.

Такие заготовки замечательно хранятся в прохладном месте.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Большое количество сахара и длительная варка делают варенье желеобразным

Черничное варенье на зиму без варки

Чтобы сохранить максимальную пользу лесной ягоды, ее можно заготовить без термической обработки.

Необходимо взять:

  • черника – 2,7 кг;
  • сахар – 2,9 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды и всю посуду тщательно промыть с содовым раствором, прополоскать.
  2. Перебить чернику с сахаром блендером, разложить по банкам.
  3. Сверху насыпать столовую ложку сахара, герметично укупорить.

Если соблюдена стерильность, такие заготовки хранятся в прохладном темном месте в течение года.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Способ приготовления без варки позволяет наслаждаться естественным вкусом ягод в течение зимы

Густое варенье из черники с целыми ягодами

Отменная сладость к чаю или кофе, с домашней выпечкой или со свежеиспеченным хлебом.

Необходимо приготовить:

  • черника – 1,6 кг;
  • сахар – 2,1 кг;
  • вода – 0,38 мл.

Этапы варки:

  1. Вскипятить воду с сахаром, всыпать ягоды, убавить нагрев до среднего.
  2. Помешивая варить четверть часа, аккуратно, чтобы не повредить оболочки.
  3. Разлить по емкостям, герметично укупорить.
Важно! Появляющуюся при варке пену следует аккуратно снимать шумовкой или лопаточкой.
Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Черничное варенье отлично сочетается с блинчиками и оладьями, его можно использовать для промазывания бисквитных коржей

Как сварить на зиму варенье из черники с соком свеклы

Вместо сахара можно использовать свекольный сок.

Необходимо взять:

  • лесная черника – 4,5 кг;
  • свекольный сок – 0,9 л;
  • кислота лимонная – 13 г.

Приготовление:

  1. Корнеплоды очистить, натереть мелко и отжать необходимое количество сока.
  2. Залить ягоды, всыпать кислоту и закипятить.
  3. Убавить огонь, варить 5 минут.
  4. Разлить в подготовленную тару, герметично укупорить.

Оставить медленно остывать на сутки под одеялом.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Свекла служит отличным заменителем сахара и придает продукту оригинальный вкус

Вкусное варенье из замороженной черники

Если хочется побаловать себя и близких невероятно вкусным десертом, но нет свежей черники – не беда! Можно использовать замороженную.

Следует взять:

  • замороженная черника – 3,4 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • сахар – 3 кг.

Как готовить:

  1. Ягоды разморозить, засыпать сахаром, оставить на полчаса, влить сок.
  2. Поставить на огонь, закипятить и варить, убавив нагрев до минимума, три четверти часа.
  3. Переложить в банки, герметично укупорить.
Важно! Чтобы сохранить консервацию, наполнение подготовленных банок следует производить по одной, сразу закатывая крышками. Так содержимое самостерилизуется.
Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Такое варенье из замороженных плодов можно приготовить в любое время года

Ароматное варенье из черники с лимоном

Лимон является отличным консервантом. Кроме этого, он придает готовому варенью кислинку, цитрусовый аромат.

Необходимо подготовить:

  • черника – 5,5 кг;
  • сахар – 8,25 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • лимоны – 0,85 кг.

Этапы варки:

  1. Из лимонов выжать сок. Ягоды в дуршлаге опустить в кипяток и варить 3-5 минут, затем поместить в ледяную воду.
  2. В 1,65 л воды растворить сахар на огне, всыпать ягоды и закипятить.
  3. Убавить нагрев и варить помешивая три минуты, убрать с плиты.
  4. Остудить, снова поставить на конфорку, подождать, пока закипит.
  5. Влить сок, варить 8-12 минут, разлить по банкам и закатать.

Такое варенье отлично подойдет в качестве противопростудного средства.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Лимон увеличивает содержание витамина С в черничном варенье

Как варить на зиму черничное варенье с клубникой

Если в наличии есть клубника и черника, можно приготовить замечательное варенье.

Ингредиенты:

  • черника – 2,6 кг;
  • клубника – 1,3 кг;
  • сахар – 3,9 кг;
  • вода – 1 л.

Этапы готовки:

  1. Приготовить сироп, закипятить, всыпать ягоды.
  2. Дождаться закипания и варить, помешивая, четверть часа.
  3. Разложить в подготовленные емкости и укупорить.

Ароматная заготовка на зиму превосходно сохраняется при комнатной температуре.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Замечательно лакомство для детей и взрослых

Оригинальное варенье из черники с апельсином

Рецепт для тех, кто любит цитрусовые ароматы.

Ингредиенты:

  • лесная черника – 3,3 кг;
  • сахар – 3,2 кг;
  • апельсины – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Снять цедру с апельсинов, измельчить. Мякоть порезать, освобождая от жестких пленок и косточек.
  2. Все ингредиенты пересыпать сахаром, оставить на час.
  3. Установить на плиту, закипятить, помешивая, снизить нагрев до минимального.
  4. Варить 30-40 минут, герметично укупорить в подготовленные емкости.

Такое варенье получается особенно вкусным.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Апельсины необходимо брать свежие, сочные, можно с выраженной кислинкой

Чернично-земляничное варенье

Если кроме черники в доме есть земляника, можно сотворить чудесное на вкус смешанное варенье.

Продукты:

  • черника – 3,5 кг;
  • земляника – 3,5 кг;
  • сахар – 4,2 кг.

Как приготовить:

  1. Составляющие перемешать, поставить на 2-3 часа, пока не дадут сок.
  2. Закипятить и варить на малом огне, помешивая, полчаса.
  3. Выложить в банки и укупорить.

Такое варенье отлично подойдет к утренней каше, с блинчиками или тостами.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Чай с чернично-земляничным вареньем – наслаждение для гурманов

Как сварить на зиму густое черничное варенье с желатином

Чтобы придать густоты, можно добавить желатин.

Необходимо взять:

  • черника – 3,8 кг;
  • сахар – 2,85 кг;
  • желатин – 15 г;
  • вода – 0,35 мл.

Приготовление:

  1. Сахар смешать с ягодами и дождаться выделения сока.
  2. Желатин замочить, чтобы разбух.
  3. Ягодную смесь довести до кипения и варить полчаса.
  4. Влить растворенный желатин, перемешивая, подержать на огне еще 2 минуты.
  5. Разложить в тару и закупорить.

Продукт получается желеобразным.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Такое варенье вполне можно намазать на хлеб к чаю или кофе

Рецепт густого варенья из черники с агар-агаром

Замечательное густое лакомство получается с использованием водорослевого продукта.

Ингредиенты:

  • черника – 3,6 кг;
  • сахар – 2,2 кг;
  • агар-агар – 30 г.

Как изготовить:

  1. Агар-агар замочить в небольшом количестве теплой воды до состояния густой кашицы.
  2. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз пройтись толкушкой или блендером, чтобы получить сок.
  3. Поставить на плиту и закипятить, после чего снизить нагрев до минимума, и держать 10-15 минут.
  4. В агар-агар влить несколько ложек, доводя до жидкой консистенции, активно помешивать.
  5. Распределить по банкам, заполняя до горлышка, укупорить.

Отличный, полезный продукт, благотворно влияющий на работу ЖКТ готов.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Густое, вкусное, ароматное черничное варенье к чаю

Жидкое варенье из черники

Для любителей есть варенье ложечками, есть рецепт с добавлением воды.

Необходимо приготовить:

  • черника – 1,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Сделать сироп, довести до кипения.
  2. Высыпать чернику и убавить огонь.
  3. Варить, вымешивая аккуратно, 15-25 минут.
  4. Разлить по банкам и укупорить.

Перевернуть вверх дном и укутать на ночь.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Количество воды в этой заготовке можно варьировать по вкусу

Как варить черничное варенье на зиму без сахара

Сладкая лесная ягода позволяет делать варенье без дополнительных подсластителей.

Необходимо взять только чернику – 3,4 кг.

Рецепт:

  1. В простерилизованные полулитровые емкости выложить ягоды, накрыть крышками.
  2. Установить в кастрюлю или таз с водой, чтобы та была по плечики. На дно следует устелить свернутое в несколько раз полотенце.
  3. Закипятить воду, снизить нагрев до такой степени, чтобы жидкость слегка бурлила.
  4. Содержимое банок начнет постепенно оседать, давая сок. Сырье необходимо добавлять по мере появления свободного пространства.
  5. Процесс длится около часа, пока банки не окажутся заполненными ягодами в собственном соку по горлышко.

Их остается вынуть по одной и герметично укупорить.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Низкокалорийный, потрясающе вкусный десерт отлично хранится в холодильнике

Варенье из черники и брусники

Отличная витаминная заготовка получается из разных видов лесных и садовых ягод.

Необходимо взять:

  • черника – 2,3 кг;
  • брусника – 2,3 кг;
  • сахар – 2,7 кг.

Алгоритм:

  1. Сырье перемешать с сахаром, прокрутить через мясорубку или перебить блендером.
  2. Поставить на плиту и закипятить.
  3. Варить, снимая пенку, на небольшом огне полчаса.
  4. Разложить по стеклянным емкостям и закатать.
Совет! Вместо блендера можно использовать деревянную или металлическую толкушку. Если необходим продукт без оболочек, сырье можно протереть сквозь сито.
Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Ягоды отлично дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус

Чернично-банановое варенье

Бананы, благодаря своей крахмалистой структуре, выступают отличным загустителем.

Ингредиенты:

  • черника – 4,8 кг:
  • бананы – 3,8 кг;
  • сахар – 4,8 кг.

Рецепт:

  1. Бананы очистить от шкурок, ягоды промыть.
  2. Сырье прокрутить через мясорубку или превратить в пюре блендером.
  3. Массу поставить на плиту, всыпать сахар и закипятить.
  4. Снизить огонь, постоянно помешивая варить 15 минут.
  5. Разложить в емкости, закатать.

Сладкий, ароматный деликатес готов.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Количество бананов в этом рецепте можно варьировать по вкусу

Черничное варенье с мятой

Пряные травы придают оригинальный вкус этому сладкому десерту.

Нужно приготовить:

  • черника – 5,2 кг;
  • сахар – 7,5 кг;
  • мята перечная – 60 г;
  • лимоны – 0,8 кг.

Как варить:

  1. Снять цедру лимонов, измельчить, из мякоти отжать сок.
  2. Ягоды истолочь с сахаром, поставить на плиту.
  3. Варить на малом огне, помешивая, четверть часа.
  4. Мяту хорошо промыть, просушить, измельчить нежные листья.
  5. Всыпать в варево и томить еще 5 минут.
  6. Расфасовать по банкам и укупорить.

Поставить на ночь под одеяло, чтобы медленно остывало.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Если листья мяты в варенье не нужны, то можно бросить целые веточки, которые убрать в конце варки

Варенье из черники с лавандой

Лаванда имеет насыщенный, сладковатый аромат и отлично сочетается со сладкими продуктами.

Ингредиенты:

  • черника – 4,8 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • сок лимона – 140 мл;
  • цветки лаванды сушеные – 10 ст. л.

Как приготовить:

  1. Все составляющие, кроме сока лимона, смешать и оставить в холодильнике на сутки.
  2. Установить на плиту, варить до закипания, помешивая. Влить свежевыжатый сок.
  3. Снизить нагрев до минимума, помешивая, томить полчаса.
  4. Разложить по емкостям, укупорить.

Подавать со сладкой выпечкой, хлебом с маслом.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Лучше брать небольшие баночки, до одного литра, чтобы вскрытый продукт не застаивался в холодильнике

Чернично-смородиновое варенье

Смородина благодаря повышенному содержанию пектина превосходно желирует готовый продукт.

Ингредиенты:

  • ягоды в пропорции 1:1 – 6 кг;
  • сахар – 5,1 кг.

Этапы варки:

  1. Сырье засыпать сахаром, потолочь или несколько раз пройти погружным блендером.
  2. Поместить на огонь и варить до закипания, убавить нагрев.
  3. Помешивая, томить полчаса.
  4. Расфасовать по банкам и закатать.

Подавать к бисквитам, с печеньем или кексами.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных веществ

Варенье из черники и яблок

Если в доме есть черника и яблоки, можно приготовить вкуснейшее варенье.

Список продуктов:

  • яблоки – 3,5 кг;
  • черника – 4,3 кг;
  • сахар-песок – 6,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистить, освободить от семенных коробочек, нарезать мелко или перекрутить в пюре.
  2. Ягоды засыпать сахаром, слегка потолочь, чтобы пустили сок.
  3. Все смешать, установить на плиту. Закипятить, снизить огонь.
  4. Помешивая, томить около получаса, пока не загустеет.

Разложить по банкам, закатать и оставить укутанными на ночь.

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Яблоки лучше всего брать кисло-сладкие, сочные

Варенье из черники с пряностями

Пряности придают оригинальный вкус и изысканный аромат десерту.

Потребуется:

  • черника – 2,4 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • сок лимона – 40 мл;
  • мускатный орех – 6 г;
  • корица – 24 г;
  • пектин – 30 г.

Рецепт:

  1. Ягоды пропустить через соковыжималку или мясорубку с последующим протиранием через сито.
  2. Соединить пюре и все составляющие, нагреть до кипения.
  3. Огонь убавить до минимума и томить 30 минут, обязательно мешая.
  4. Разложить в подготовленную тару и закатать.

Получается густое, ароматное желе.

24

Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Продукт отлично хранится и без герметичной укупорки, под полиэтиленовыми крышками или пергаментом

Как варить черничное варенье в мультиварке

В мультиварке можно приготовить отличное варенье без особых хлопот.

Необходимо подготовить:

  • черника – 0,8 кг;
  • сахар – 0,4 кг.

Как варить:

  1. В чашу мультиварки положить составляющие, перемешать.
  2. Выставить режим «Тушение» и закрыть крышку.
  3. Процесс занимает от 60 до 90 минут, пока не загустеет.
  4. Расфасовать в банки и закатать.
Важно! Периодически необходимо перемешивать лопаткой, чтобы не пригорело.
Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Густое варенье придает бодрости и сил, поднимает настроение и укрепляет иммунитет

Чернично-малиновое варенье в мультиварке

Отличная витаминно-минеральная добавка на зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды из расчета 1:1 – 0,9 кг;
  • сахар – 0,55 кг.

Способ приготовления:

  • Сырье истолочь или пропустить через мясорубку.
  • Все составляющие выложить в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение».
  • Закрыть и варить, периодически открывая крышку и перемешивая, до сигнала таймера.
  • Разлить по банкам и укупорить.
Совет! У малины довольно крупные и жесткие косточки. Чтобы от них избавиться, ягоды можно пропустить через соковыжималку или протереть через сито.
Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами
Пропорции ягод можно менять как нравится, добавлять другие дары сада

Правила хранения

Герметично закрытые заготовки можно хранить при комнатной температуре вдали от окон и источников отопления в течение полугода. В погребе или холодильнике при температурах от 8 до 12 градусов такой десерт отлично хранится год.

Банки, закрытые капроновыми или пергаментными крышками, можно хранить не более 60 дней при температуре до 15 градусов. Вскрытые заготовки держать в холодильнике не более 2 недель.

Заключение

Рецепты густого варенья из черники на зиму просты в приготовлении и не требуют экзотических ингредиентов. Потратив около часа времени, можно из ведра спелых ягод получить превосходный деликатес, который отлично сохранится до следующего урожая. В качестве дополнительных добавок можно брать другие ягоды, фрукты и овощи, пряные травы. Приготовленные по всем правилам, герметично укупоренные заготовки можно хранить в шкафу или кладовке длительное время, наслаждаясь деликатесными десертами всю зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector