Варенье из барбариса – один из распространенных способов переработки ягод на зиму. Используют продукт в качестве десерта и как лечебное средство. Плоды нашли широкое применение в нетрадиционной медицине для лечения ряда заболеваний. Культуру используют в процессе изготовления яблочного уксуса, в кулинарии и виноделии.
Химический состав
После термической обработки продукт утрачивает часть полезных компонентов, но активные вещества, оказывающие терапевтическое действие на организм, сохраняются.
В варенье из барбариса содержатся:
- витамины группы B (кроме B9,12), аскорбиновая кислота (C) и токоферол €;
- макроэлементы: кальций, магний, натрий;
- из микроэлементов (в большой концентрации) присутствует железо:
- яблочная кислота;
- сахароза;
- каротины;
- глюкоза;
- пектины;
- дубильные вещества.
Ягоды низкокалорийные. В 100 г всего 84 кКал:
- белки – 4,4 г;
- углеводы –3,6 г;
- жиры – 4,5 г;
- пищевые волокна – 3 г;
- зола – 2,1 г;
- органические кислоты – 3,5 г;
Остальной объем занимает вода.
Полезные свойства варенья из барбариса
Основные активные вещества в химическом составе – это витамины и железо. Их роль в функции организма следующая:
- Витамин Е – мощный антиоксидант, стабилизатор мембран клеток. Участвует в работе сердечной мышцы, без него невозможно полноценное функционирование половых желез. Дефицит витамина E приводит к неврологическим нарушениям, разрушению эритроцитов и выбросу в кровь гемоглобина.
- Витамин C необходим для усвоения железа, участвует в окислительных реакциях. Недостаток элемента в организме приводит к ломкости капилляров, следствием становятся носовые кровотечения и кровоточивость десен.
- Железо входит в состав ферментов и белков, транспортирующих кислород и электроны по всей кровеносной системе. Дефицит провоцирует анемию, быструю утомляемость, ослабление иммунитета, миокардиопатию и снижение выработки желудочного секрета.
Барбарисовое варенье обладает рядом полезных свойств:
- устраняет диарею, лихорадку;
- нормализует выделение желудочного секрета, улучшает пищеварительный процесс;
- оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, снимает усталость, предотвращает депрессивное состояние;
- останавливает кровотечения;
- нормализует сахар в крови;
- понижает температуру тела;
- оказывает мочегонное и желчегонное воздействие;
- купирует воспаления, обладает бактерицидным эффектом;
- устраняет спазмы желудка;
- повышает гемоглобин.
Народная медицина рекомендует продукт при дерматических патологиях. Поддерживает энергетический баланс в норме.
Варенье из барбариса, приготовленное по рецепту, окажет пользу, если включать его в рацион в малых дозах, чрезмерное употребление может нанести вред. Не рекомендуется варенье из барбариса при следующих патологиях:
- желчнокаменная болезнь;
- гепатит;
- цирроз;
- диабет.
Продукт полностью исключают из меню женщин во время беременности и лактации.
Как сварить варенье из барбариса
Для приготовления блюда используют спелые плоды, которые желательно собирать после первых морозов. Барбарис становится более мягким, во вкусе отсутствует горечь.
Плоды у культуры мелкие, расположены гроздями. Процесс сбора займет меньше времени, если собирать ягодные кисти. Варить варенье из барбариса можно с косточками или без них. В последнем случае, ягоды перетирают через сито. Это можно сделать вместе с плодовыми кистями. Если варенье из целых ягод, то необходимо отделять плодоножки.
Заготовку заливают водой, чтобы всплыли частички веток и листья. Затем промывают под проточной водой. Ягоды рассыпают на ткань тонким слоем для испарения влаги. Перерабатывают только сухие плоды.
Варенье из яблок с барбарисом
Если ягод барбариса недостаточно для желаемого объема зимней заготовки, варенье делают с добавлением яблок кисло-сладких сортов.
Необходимые компоненты:
- барбарис – 800 г;
- яблоки – 800 г;
- вода – 600 мл;
- сахар – 700 г.
Варенье по этому рецепту будет очень густым. Если необходимо получить жидкий продукт, то воду увеличивают до 800 мл.
Рецепт приготовления барбарисового варенья:
- Яблоки моют, очищают кожуру и нарезают кусочками.
- Ягоды смешивают с подготовленными фруктами и засыпают сахаром.
- Ингредиенты перемешивают и оставляют на 2 часа.
- Вливают ½ часть воды, ставят на огонь.
- Постоянно перемешивают, вводят остаток воды, смотрят на консистенцию варенья. Количество жидкости корректируют по желанию.
Готовность варенья проверяют по капле: если она на плоской поверхности держит форму, не растекается, то продукт готов.
Варенье из барбариса с косточками
Необходимые компоненты:
- вода – 2–3 стакана;
- сахар – 1,5 кг:
- барбарис – 1 кг.
Приготовить варенье с косточками из барбариса можно по следующей технологии:
- Обработанные ягоды заливают подогретой водой.
- Оставляют на 12 часов.
- Воду сливают, растворяют в ней сахар.
- Соединяют сироп и ягоды, варят на медленном огне 40 мин.
Варенье из барбариса без косточек
Технология приготовления:
- Обработанные плоды кладут в емкость для варки, заливают водой.
- Доводят до кипения, жидкость сливают.
- Ягоды станут мягкими, их перетирают через сито.
- Отжимают руками остатки волокон.
- Сахар добавляют из расчета: 1,5 кг на 1 л барбарисового пюре.
- Варят на медленном огне 40 минут. Постоянно перемешивают.
Барбарис с ванилью и миндалем
Составляющие рецепта:
- барбарис – 1 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахар – 1 кг;
- ваниль – по вкусу;
- миндаль – 80 г.
Приготовление:
- Варят сироп и заливают обработанные ягоды. Варят 25 мин.
- Орехи перемалывают в порошок.
- Добавляют миндаль в кипящую смесь, выдерживают на огне еще 10 мин.
- Перед завершением процесса вводят ваниль.
Рецепты приготовления варенья из барбариса без варки
Для приготовления десерта потребуются:
- барбарис – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,9–1,0 кг.
Приготовление:
- Промытые ягоды пропускают через мясорубку.
- Лимон нарезают на части. Перемалывают на мясорубке, затем добавляют в массу из барбариса.
- Высыпают сахар. Перемешивают деревянной ложкой.
- Оставляют массу на 6 часов, чтобы полностью растворился сахар.
- Варенье разливают в стерилизованные банки. Емкости закрывают капроновыми крышками.
Как правильно хранить
Срок годности продукта после термической обработки 2–2,5 года. Если технология без варки – не более шести месяцев.
Место должно быть темным, без проникновения солнечных лучей. После нарушения герметичности варенье помещают в холодильник. Если на поверхности появилась темная пленка – это признак грибка, от употребления такого продукта лучше воздержаться.
Заключение
Варенье из барбариса можно сделать с косточками, в виде желе, добавить яблоки, миндаль, лимон и ваниль. Есть рецепты с термической обработкой и без варки. Приготовленный по любой технологии барбарис сохраняет все полезные свойства. Варенье используют как десерт и в терапевтических целях.