Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово

Готовят варенье из мандаринов из целых плодов, долек, однородной консистенции, перерабатывают с кожурой и без. Вкусным получается десерт в сочетании с ягодами, варят со всеми видами обычных и экзотических фруктов. Есть несколько рецептов, где мандарины перерабатывают вместе с тыквой или кабачками.

Особенности и секреты приготовления

В плодах в большей или меньшей степени содержится кислота, поэтому в процессе подготовки сырья и непосредственно при варке не используют металлические емкости, чтобы не допустить окисления. Берут эмалированную посуду, медную, алюминиевую или из нержавеющих сплавов.

Предпочтение отдают кастрюле с антипригарным или двойным дном. Масса густая, может пристать к нижней части, что сильно испортит вкусовые качества готового продукта.

Если делают варенье впрок, то консервируют в заранее подготовленную тару. Банки моют горячей водой с пищевой содой и стерилизуют. Крышки также подлежат дезинфекции, их заливают водой и кипятят 5 минут. У обычных жестяных под ключ предусмотрена резиновая прокладка. Если долго воздействовать высокой температурой, она не сможет обеспечить полноценной герметизации.

Важно! В кожуре мандаринов находятся эфирные соединения, которые придают ей специфическую горечь. Если в рецепте предусмотрена переработка вместе с коркой, от неприятного привкуса нужно избавиться, т. к. в процессе варки он будет только усиливаться.

Горечь можно убрать двумя способами. Залить водой плоды и в течение суток несколько раз ее менять. Поместить на несколько минут в крутой кипяток, затем сразу опустить в ледяную воду.

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе обращают внимание на окраску. Качественные плоды однотонного цвета без зеленых фрагментов. Поверхность упругая, без темных пятен и мягких участков. Корка эластичная, тонкая, повреждений на ней быть не должно.

Если мандариновое варенье делают в сочетании с другими фруктами или ягодами, требование к их качеству такое же. В приоритете степень спелости, индивидуальный аромат, отсутствие признаков гниения или плесени.

Мандарины перед переработкой моют теплой водой и убирают с поверхности тканевой салфеткой влагу. Дальше действуют по выбранному рецепту. Если десерт состоит только из долек цитруса, то его обрабатывают от кожуры, с поверхности по максимуму удаляют белые волокна, из мякоти вытягивают семена. При использовании всего плода избавляются от горечи в цедре.

Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово
Для варенья подходит любой сорт мандаринов, главное, чтобы они были спелыми, с выраженным ароматом

Как сварить варенье из мандаринов

Вариантов десерта довольно много: только из одних цитрусов и в сочетании с другими ингредиентами. Можно подобрать любой, исходя из вкусовых предпочтений и наличия компонентов. Самые распространенные рецепты, как пошагово сделать варенье из одних мандаринов, с добавлением разных фруктов, ягод, овощей и фото уже готового продукта помогут выбрать подходящий вариант.

Простой рецепт варенья из мандаринов

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • мандарины – 2 кг;
  • вода – 2 л.

Рецепт, как сделать варенье:

  1. Плоды обрабатывают от кожуры, разбирают на дольки.
  2. Заготовку заливают 1 л воды, ставят на плиту и варят на медленном огне 20 мин. Жидкость сливают, она больше не понадобится.
  3. Делают сироп, дают ему прокипеть минут 5, опускают дольки.
  4. Когда масса закипит, уменьшают огонь. Варят 15 мин., отключают.
  5. Настаивают три часа. Кипячение повторяют (15 мин).
  6. Дают массе полностью остыть. Варят 40 мин.
Совет! Готовность проверяют следующим образом: в ложку набирают небольшое количество сиропа, капают на плоскую поверхность, если он не растекается, то продукт готов.

Дольки равномерно распределяют по банкам и заливают сиропом, закатывают, переворачивают тару.

Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово
Основа десерта получается густой с целыми частями цитруса

Варенье из крыжовника с мандарином

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как сделать варенье:

  1. Ягоды моют в дуршлаге, дают жидкости стечь.
  2. Мандарины разбирают на части.
  3. С лимона теркой снимают цедру (верхняя часть кожуры до белых волокон), отжимают сок.
  4. Дольки и ягоды измельчают блендером и засыпают сахаром.
  5. Массу перемешивают и оставляют до растворения кристаллов.
  6. Ставят на плиту, дают закипеть, снижают температуру. Убирают с поверхности образовавшуюся пену. Выдерживают, перемешивая 25-30 мин.

Фасуют в банки в горячем виде, герметизируют, утепляют на 12 часов.

Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово
Сделать консистенцию более густой можно продлением срока варки

Варенье из тыквы с мандаринами и лимоном

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • мандарины – 800 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Тыкву обрабатывают от кожуры, семян и волокон вокруг них. Делят на небольшие части.
  2. Цитрусовые моют. Салфеткой с поверхности убирают влагу, удаляют место плодоножки и косточки (если есть), режут плоды на четыре части.
  3. Заготовку измельчают при помощи мясорубки.
  4. Массу помещают в варочную емкость, добавляют воду и варят на медленном огне 30 мин.
  5. Вводят сахар, перемешивают и варят еще 15-20 мин. или кипятят мандариновое варенье до желаемой густоты.

Раскладывают в банки, закрывают крышками, накрывают пледом, оставляют на сутки.

Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово
Варенье очень ароматное, ярко-желтого цвета с приятной кислинкой во вкусе

Варенье из абрикосов с мандаринами

Компоненты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг:
  • мандарины – 1 кг.

Рецепт:

  1. Абрикосы моют, разделяют на две части, убирают косточки.
  2. Заготовку помещают в емкость для варки, засыпают сахаром, аккуратно перемешивают, оставляют на несколько часов до появления сиропа.
  3. Мандарины заливают крутым кипятком на 5 мин., жидкость их должна покрывать полностью.
  4. Затем цитрусы сразу помещают в холодную воду (лучше со льдом). Контрастная процедура поможет избавиться от горечи в кожуре.
  5. Убирают участок крепления плодоножки и измельчают до кашицы любым удобным способом.
  6. Соединяют ингредиенты, ставят на огонь, после закипания уменьшают температуру и варят 40-50 мин.

Раскладывают в банки и герметизируют.

Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово
Десерт должен получиться густым, с целыми частями абрикоса

Варенье из лимонов с мандаринами

Компоненты:

  • мандарины – 1 кг;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Как сделать:

  1. С лимонов теркой снимают цедру и обрабатывают все плоды от кожуры.
  2. Режут заготовку на кусочки, помещают в варочную емкость, вливают воду.
  3. Ставят на плиту, после закипания порционно добавляют сахар, перемешивают, удаляют образовавшуюся пену.
  4. После закипания массы понижают температуру и выдерживают 20 мин.

Фасуют в тару, герметизируют.

Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово
Вкус у продукта кисло-сладкий, с ярко выраженным цитрусовым ароматом

Варенье из сливы с мандаринами

Компоненты:

  • сливы – 400 г;
  • мандарины – 2 шт.;
  • сахар – 250 г.

Рецепт:

  1. После обработки водой сливы разрезают на две части, удаляют косточку.
  2. С мандаринов снимают кожуру, делят на дольки.
  3. Компоненты соединяют с сахаром и оставляют до появления сиропа.
  4. Ставят на плиту, варят на медленном огне 20-30 минут. Убирают пену.
Важно! Чтобы варенье не пригорело, в процессе приготовления массу постоянно перемешивают деревянной ложкой.

Когда десерт остынет, подают к столу. Чтобы заготовить на зиму, количество ингредиентов увеличивают, соблюдая при этом пропорции рецепта.

Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово
Цвет продукта зависит от сорта слив: с белыми получится светло-желтым с синими – темно-бордовым

Варенье из груш с мандаринами

Компоненты:

  • груши – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 700 мл.

Как сделать:

  1. Груши моют, обрабатывают от сердцевины с семенами и плодоножки, режут тонкими слайсами.
  2. Варят сироп и опускают в него фруктовую нарезку. Выдерживают на огне 10 мин., отключают. Дают остыть.
  3. Мандарины обрабатывают от корки, делят на дольки и отправляют к грушам.
  4. После закипания отключают, масса остывает. Опять дают закипеть. Так повторяют четыре раза.
  5. После выключения огня закрывают емкость крышкой и оставляют на ночь.
  6. Следующий день готовят по той же схеме.

В конце процесса смотрят на консистенцию, если нужна более густая, то продлевают время варки.

Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово
Десерт получается прозрачным, с целыми янтарными частичками фруктов и цитруса

Варенье из персиков с мандаринами

Компоненты:

  • мандарины – 1 кг;
  • персики – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • бренди – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 шт.

Рецепт:

  1. Персики на 1-2 минуты опускают в кипяток и достают. Этот способ поможет снять с них кожуру.
  2. Удаляют косточку и режут на небольшие части.
  3. Плоды цитруса обрабатывают от кожуры и формуют кубиками.
  4. Заготовку смешивают с сахаром и оставляют до появления сока.
  5. Ставят на огонь, и постоянно перемешивая, доводят до кипения. Понижают температуру, варят 15-20 мин.
  6. Отключают бытовой прибор и оставляют массу до остывания.
  7. Затем варят 40 мин. Перед завершением (за 10 мин.) вводят бренди и специи.

Раскладывают в банки и закатывают.

Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово
Такой тип варенья по вкусу смело можно отнести к деликатесам

Как приготовить варенье из яблок с мандаринами

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Рецепт яблочного варенья с мандаринами:

  1. С лимона снимают цедру и получают сок.
  2. Остальное сырье обрабатывают от кожуры, сердцевины с семенами. Формуют удобными частями и пропускают через мясорубку.
  3. В варочной емкости соединяют с сахаром и водой. Варят 4-5 минут. Перед завершением вводят корицу.
Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово
В десерте яблоки идеально сочетаются с пряностью и цитрусовым ароматом

Рецепт варенья из апельсинов и мандаринов

Состав:

  • цитрусовые плоды – 500 г;
  • имбирь – 15 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Плоды очищают от кожуры. Мякоть режут на небольшие части.
  2. Заготовку кладут в кастрюлю и засыпают сахаром, оставляют до образования сока.
  3. Имбирь измельчают, с лимона снимают цедру и отжимают сок.
  4. Все соединяют и варят на слабом огне 45 мин.

Фасуют, герметизируют, утепляют.

Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово
Вкус у десерта кисло-сладкий, с тонкими ментоловыми нотками

Рецепт варенья из кабачков и мандаринов

Состав:

  • кабачки – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 300 г.

Как приготовить:

  1. Овощи обрабатывают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Заготовку перемешивают с сахаром и отставляют на три часа.
  3. С лимона снимают цедру, убирают корку, формуют кубиками.
  4. Берут дольки мандаринов и разрезают их на четыре части.
  5. Овощную нарезку проваривают 20 мин. Добавляют все остальное.
  6. Кипятят четыре раза по 15 мин. После каждого кипячения дают составу остыть.

В горячем виде отправляют в банки, утепляют на сутки.

Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово
Кабачки во вкусе не ощущаются, они дополняют десерт полезными химическими элементами

Варенье из целых мандаринов

Компоненты:

  • мелкие мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.
Важно! Для удаления горечи плоды заливают водой. В течение суток жидкость меняют четыре раза.

Рецепт:

  1. На поверхности мандаринов делают около 10 проколов зубочисткой (глубиной до мякоти) и удаляют жесткий участок плодоножки.
  2. Варят пять минут сироп, опускают в него цитрусы. Кипятят 10 мин. и отключают плиту.
  3. Через три часа процесс повторяют. Кипятят 15 мин.
  4. Так повторяют четыре раза, увеличивая время кипячения на 5 мин.
  5. Оставляют мандарины в сиропе на 12-15 часов.
  6. Варят до тех пор, пока не загустеет основа (примерно 40-60 минут).

Раскладывают плоды в банки и заливают сиропом, герметизируют.

Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово
Выбирают плоды маленького размера, чтобы они лучше пропитались сиропом, и их легко было достать из банки

Варенье из мандаринов и бананов

Компоненты:

  • бананы – 1-2 шт.;
  • сахар- 600 г;
  • мандарины – 800 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Плоды обрабатывают от кожуры и нарезают на небольшие части.
  2. Добавляют сахар и воду, настаивают до частичного растворения кристаллов.
  3. Ставят на огонь, варят при минимальном режиме 20 мин. Добавляют сок лимона и выдерживают еще семь минут.

Варенье долго не стоит. Его отправляют в холодильник для употребления в ближайшие недели.

Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово
Десерт характеризуется мягким необычным вкусом и приятным ароматом цитруса

Вишнево-мандариновое варенье

Состав рецепта:

  • вишня (можно замороженная) – 800 г;
  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – по вкусу.

Как сделать варенье:

  1. Вишню обрабатывают от косточки, мандарины от кожуры.
  2. Разделяют плоды на части, соединяют с целыми ягодами и засыпают сахаром, перемешивают.
  3. Оставляют заготовку на 2-4 часа, затем измельчают массу погружным блендером до кашицы.
  4. Ставят на плиту и варят, постоянно перемешивая 40 мин, добавляют корицу, закрывают крышкой. На минимальном режиме выдерживают 10 минут.
  5. Консервируют и утепляют.
Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово
Десерт густой, однородной консистенции, имеет рубиновый цвет и цитрусовый аромат

Варенье из мандаринов с коньяком

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • коньяк – 6 ст. л;
  • мандарины – 1 кг.

Как приготовить варенье:

  1. Плоды разделяют на части, кожуру убирают.
  2. Помещают в емкость, засыпают сахаром с добавлением коньяка, перемешивают.
  3. Оставляют заготовку в таком виде на 15 часов.
  4. Ставят на слабый огонь. После закипания накрывают крышкой и выдерживают 40 мин, не забывая перемешивать массу.

Раскладывают в емкости и ставят в холодильник. Срок годности – 2-3 месяца.

Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово
Во вкусе присутствует незначительная нотка коньяка, что придает ему особую пикантность

Мандариновое варенье с грецкими орехами

Состав:

  • мандарины – 1 кг;
  • ядра грецкого ореха – 50-70 г;
  • сахар – 800 г.
  • кардамон – 1 шт.

Как сделать варенье:

  1. Плоды делят на равные половины. Из одной отжимают сок, дольки оставшихся разрезают на четыре части.
  2. Соединяют сахар с соком, кипятят до растворения кристаллов.
  3. Помещают нарезку в сироп.
  4. Ядра слегка подсушивают в духовке, половину измельчают в порошок, остальные оставляют целыми.
  5. Ставят цитрус варить. После закипания добавляют орехи, кипятят на очень медленном режиме при закрытой крышке 35-40 мин. В конце процесса кладут пряную добавку.

Фасуют в емкости, герметизируют, утепляют.

Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово
Во вкусе десерта грецкий орех идеально гармонирует с цитрусовыми

Варенье из мандаринов с корицей

Состав:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • мандарины – 1 кг;
  • корица – 1/3 ч. л.

Как приготовить варенье:

  1. Плоды заливают кипятком, выдерживают 2 мин. и помещают в холодную воду.
  2. Делят пополам, убирают жесткий участок роста плодоножки и делают на частях проколы.
  3. Варят сироп и опускают в него заготовку. Когда закипит, отсчитывают три минуты, отключают плиту.
  4. Через два часа процесс повторяют (длительность кипячения 15 мин.). Так делают еще дважды.
  5. Оставляют варенье на ночь остывать. Утром добавляют корицу и варят до загустения сиропа.
  6. Консервируют и отправляют на хранение.
Мандариновое варенье: рецепты с фото, пошагово
В продукте дольки хорошо сохраняют целостность, корица дополняет цитрусовый аромат

Сроки и условия хранения

Варенье только из одних цитрусовых (мандаринов, апельсинов, лимонов) сохраняют пищевую ценность до трех лет. С добавлением ягод, фруктов, овощей срок уменьшается до двух лет. Открытый продукт ставят в холодильник. Если нет признаков брожения, пленки плесени и структура не изменилась, значит, десерт не испортился, и его можно употреблять.

Заготовку впрок ставят в подвал, неотапливаемую кладовку или закрытую лоджию. Основное требование к месту хранения – оптимальная влажность, температурный режим от нуля до +5-70 С и отсутствие ультрафиолета.

Заключение

Варенье из мандаринов не только вкусное, но и полезное с высоким содержанием активных химических элементов и витаминов. Употребляют, как самостоятельный десерт, добавляют в коктейли, используют для начинки в сдобные выпечки. Сироп идеально подходит для пропитки коржей торта, а дольки для его украшения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector