Персиковое варенье-пятиминутка: простые рецепты на зиму, без косточек

Варенье-пятиминутка из персиков относится к категории десертов, которые расходятся в первую очередь. Ведь такое лакомство отличается натуральным ароматом свежих плодов и умеренно сладким вкусом. Поэтому его любят не только взрослые, но и дети. Также популярность лакомства среди начинающих и опытных кулинаров обусловлена быстрым процессом приготовления. 

Персиковое варенье-пятиминутка: простые рецепты на зиму, без косточек
В пятиминутку из персиков не нужно добавлять много сахара

Особенности и секреты приготовления

Пятиминутка отличается от обычного варенья способом приготовления. Такой десерт необходимо готовить в сиропе. Длительность термической обработки после закипания составляет 5 минут, за что это лакомство и получило свое название. Варить фрукты нужно в сиропе. При правильном приготовлении они сохраняют целостность, а жидкость остается прозрачной.

Такое варенье из персиков сохраняет большую часть полезных компонентов натурального сырья, в отличие от привычных зимних заготовок. Поэтому его рекомендуется регулярно употреблять для поддержания иммунитета на высоком уровне.

Основные достоинства пятиминутки из персиков:

  • сохраняет натуральный цвет и аромат;
  • содержит около 70% витаминов;
  • кусочки плодов держат форму, не развариваются;
  • не требует много времени для приготовления;
  • подходит для длительного хранения.
Важно! Такое варенье, как и любое другое, нельзя готовить в алюминиевой посуде.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для десерта нужно выбирать спелые, но не перезревшие персики. Они должны быть ровными, с упругой сочной мякотью и без признаков гнили. Их нужно предварительно помыть и дать возможность слегка просохнуть.

Нарезать плоды для варенья можно с кожурой или без нее. Во втором случае десерт будет иметь более нежную консистенцию. Поэтому, чтобы снять кожуру и не повредить мякоть, рекомендуется опустить плоды на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду. После такой процедуры очистка персиков не займет много времени.

Готовить варенье-пятиминутку нужно в эмалированной кастрюле с толстым дном, что исключит подгорание и окисление ингредиентов. А для его дальнейшего хранения необходимо подготовить стеклянные банки небольшого объема. Их следует предварительно помыть и простерилизовать, чтобы варенье не забродило.

Если в рецепте предусмотрены также другие ингредиенты, то их нужно заранее подготовить, чтобы в процессе приготовления все было под рукой.

Как сварить варенье-пятиминутку из персиков

Готовить варенье-пятиминутку можно по классическому рецепту, а также дополняя персики другими ингредиентами. Это дает возможность сделать десерт в разных вариантах с учетом вкусовых предпочтений всех членов семьи. Тогда зимой останется только наслаждаться изысканным лакомством. Рецепты приготовления пятиминутки из персиков с фото помогут выбрать наиболее подходящий вариант.

Простой рецепт варенья-пятиминутки из персиков на зиму

Этот вариант варенья-пятиминутки хозяйки используют чаще всего, так как он не требует каких-либо сложных действий. Поэтому сделать его сможет даже кулинар, не имеющий опыта.

Потребуются:

  • персики — 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • вода — 100 мл.
Персиковое варенье-пятиминутка: простые рецепты на зиму, без косточек
Варенье-пятиминутка полезно для здорового питания

Приготовление пятиминутки:

  1. Разрезать плоды на две половинки, удалить косточки.
  2. Сложить сырье в емкость.
  3. Отдельно в сотейник налить воду.
  4. Всыпать в нее сахар, лимонную кислоту.
  5. Дождаться полного растворения.
  6. Варить 5-7 минут.
  7. Залить полученным сиропом плоды.
  8. Поставить заготовку на огонь.
  9. После закипания варить 5 мин., постоянно снимая пену.
  10. Разложить по подготовленным емкостям.
Важно! Перемешивать десерт можно только деревянной ложкой, так как при использовании металлического прибора продукт будет окисляться.

Варенье-пятиминутка из персиков без косточек

Согласно этому рецепту, варить варенье-пятиминутку нужно без добавления воды. В качестве сиропа будет сок персиков.

Для пятиминутки потребуются:

  • плоды — 1,1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • лимон среднего размера — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные плоды, не снимая кожуры, нарезать средними кубиками.
  2. Сложить фрукты в широкий таз.
  3. Всыпать сахар, перемешать.
  4. Отставить в сторону на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Переложить заготовку в кастрюлю с толстым дном.
  6. Поставить на огонь.
  7. Обдать цитрус кипятком, разрезать его на две половины.
  8. Выдавить сок из лимона и добавить его к остальным ингредиентам.
  9. Варить десерт 5 минут, снимая регулярно пенку.
  10. Разложить в горячем виде по банкам.
Персиковое варенье-пятиминутка: простые рецепты на зиму, без косточек
Варенье-пятиминутка менее калорийное, чем обычное
Важно! Лимонная кислота в десерте помогает не только разбавить сладость персиков, но и значительно продлевает срок годности конечного продукта.

Варенье-пятиминутка из персиков и абрикосов

Сочетание этих фруктов дает насыщенную консистенцию. Но чтобы плоды смогли одновременно приготовиться, их нужно нарезать одинаковыми кусочками.

Для варенья-пятиминутки потребуются:

  • персики- 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • абрикосы — 1 кг;
  • вода — 170 мл.

Процесс приготовления:

  1. Очистить фрукты от косточек.
  2. Нарезать их кубиками одинакового размера.
  3. Отдельно в сотейнике закипятить воду.
  4. Всыпать сахар, проварить 5-7 минут.
  5. Залить полученным сиропом измельченные фрукты.
  6. Оставить напитываться на 8 часов.
  7. Затем поставить на огонь.
  8. Варить 5 мин., после закипания, не забывая снимать пенку.
  9. Разложить десерт, пока он не остыл, по банкам.
Персиковое варенье-пятиминутка: простые рецепты на зиму, без косточек
Лакомство приобретает сбалансированный вкус спустя 2-3 дня
Важно! Для сохранения целостности кусочков варенье-пятиминутку нельзя часто мешать.

Варенье-пятиминутка из персиков и нектаринов

Эти два фрукта могут не только заменять друг друга в рецептах, но и дополнять. Ведь нектарины имеют необходимую кислинку, которая не присуща персикам.

Для варенья-пятиминутки потребуется:

  • каждого фрукта — по 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Нектарины очистить от кожуры.
  2. Нарезать их дольками.
  3. Измельчить мякоть персиков блендером до получения однородной консистенции.
  4. Добавить в эту фруктовую массу сахар.
  5. Слегка подогреть, чтобы кристаллы растворились.
  6. Залить полученным сиропом нектарины.
  7. Поставить на огонь.
  8. Варить 5 минут после закипания.
  9. Разложить заготовку по банкам, пока она не успела остыть.
Персиковое варенье-пятиминутка: простые рецепты на зиму, без косточек
Для десерта можно использовать разные сорта фруктов
Важно! При использовании твердых плодов нужно следить, чтобы мякоть у них не была зеленой, иначе варенье будет иметь горечь.

Варенье-пятиминутка из персиков и дыни

Персиковое варенье 5-минутку можно приготовить и с добавлением такой солнечной ягоды, как дыня. При этом она должна иметь плотную сочную мякоть и отличаться насыщенным медовым ароматом. Тогда на выходе получится десерт, который мало кого сможет оставить равнодушным.

Потребуется:

  • дыня — 600 г;
  • персики — 1 кг;
  • сахар — 800 г.

Приготовление пятиминутки:

  1. Очистить дыню от кожуры.
  2. Нарезать ее произвольными кусочками, а затем измельчить блендером до однородной консистенции.
  3. Всыпать сахар, перемешать.
  4. Нарезать персики кубиками.
  5. Отдельно вскипятить дынный сироп.
  6. Залить им персики.
  7. Варить фруктовую заготовку ровно 5 минут.
  8. Разложить ее в горячем виде по подготовленным банкам.
Персиковое варенье-пятиминутка: простые рецепты на зиму, без косточек
Персиково-дынный десерт можно разбавить кислотой лимона
Важно! Персиковое варенье помогает улучшить процесс пищеварения.

Варенье-пятиминутка из персиков и ананаса

Эти фрукты удачно дополняют друг друга. Поэтому при их сочетании варенье-пятиминутка получается особенно изысканным.

Потребуется:

  • персики — 1,2 кг;
  • консервированные ананасы — 600 г;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1,2 кг.

Процесс приготовления варенья-пятиминутки:

  1. Нарезать очищенные персики половинками.
  2. К ним добавить кубики ананаса.
  3. Отдельно в сотейник налить воду.
  4. Всыпать сахар, довести до кипения.
  5. Залить сиропом фрукты.
  6. Поставить на огонь.
  7. Проварить 5 минут после закипания, постоянно снимая образующуюся пенку.
  8. Разложить десерт горячим по банкам.
Персиковое варенье-пятиминутка: простые рецепты на зиму, без косточек
Со временем варенье-пятиминутка настаивается и становится прозрачным

Рецепт варенья-пятиминутки из персиков без воды

Еще один рецепт приготовления вкусного лакомства. Для него необходимы только персики и сахар.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать дольками очищенные персики (1,5 кг).
  2. Сложить их в широкий таз, пересыпая слоями сахаром (700 г).
  3. Настоять 8 часов, чтобы плоды пустили сок.
  4. Слить жидкость, добавить еще сахар (0,5 кг).
  5. Довести сироп до кипения.
  6. Залить им половинки персика и варить 5 минут.
  7. Разложить по банкам, пока заготовка не остыла.
Важно! Варенье-пятиминутка, приготовленное на основе сока фруктов без добавления воды, имеет более насыщенный персиковый аромат.
Персиковое варенье-пятиминутка: простые рецепты на зиму, без косточек
При желании в десерт можно добавить еще и корицу

Сроки и условия хранения

Хранить варенье-пятиминутку необходимо в темном месте при температуре от +5 до +20 градусов. При этом важно, чтобы влажность была около 70%. Срок годности продукта составляет 24 месяца.

Важно! Банки с десертом следует переносить в подвал или кладовку только после их остывания.

Заключение

Варенье-пятиминутка из персиков является идеальным вариантом заготовок, который позволяет сохранить вкус, аромат и пользу натуральных фруктов. Поэтому такой десерт чаще всего готовят хозяйки, чтобы порадовать свою семью зимой. Также популярность десерта обусловлено и его быстрым приготовлением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector