Варенье-пятиминутка из персиков относится к категории десертов, которые расходятся в первую очередь. Ведь такое лакомство отличается натуральным ароматом свежих плодов и умеренно сладким вкусом. Поэтому его любят не только взрослые, но и дети. Также популярность лакомства среди начинающих и опытных кулинаров обусловлена быстрым процессом приготовления.
- Особенности и секреты приготовления
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как сварить варенье-пятиминутку из персиков
- Простой рецепт варенья-пятиминутки из персиков на зиму
- Варенье-пятиминутка из персиков без косточек
- Варенье-пятиминутка из персиков и абрикосов
- Варенье-пятиминутка из персиков и нектаринов
- Варенье-пятиминутка из персиков и дыни
- Варенье-пятиминутка из персиков и ананаса
- Рецепт варенья-пятиминутки из персиков без воды
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Особенности и секреты приготовления
Пятиминутка отличается от обычного варенья способом приготовления. Такой десерт необходимо готовить в сиропе. Длительность термической обработки после закипания составляет 5 минут, за что это лакомство и получило свое название. Варить фрукты нужно в сиропе. При правильном приготовлении они сохраняют целостность, а жидкость остается прозрачной.
Такое варенье из персиков сохраняет большую часть полезных компонентов натурального сырья, в отличие от привычных зимних заготовок. Поэтому его рекомендуется регулярно употреблять для поддержания иммунитета на высоком уровне.
Основные достоинства пятиминутки из персиков:
- сохраняет натуральный цвет и аромат;
- содержит около 70% витаминов;
- кусочки плодов держат форму, не развариваются;
- не требует много времени для приготовления;
- подходит для длительного хранения.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для десерта нужно выбирать спелые, но не перезревшие персики. Они должны быть ровными, с упругой сочной мякотью и без признаков гнили. Их нужно предварительно помыть и дать возможность слегка просохнуть.
Нарезать плоды для варенья можно с кожурой или без нее. Во втором случае десерт будет иметь более нежную консистенцию. Поэтому, чтобы снять кожуру и не повредить мякоть, рекомендуется опустить плоды на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду. После такой процедуры очистка персиков не займет много времени.
Готовить варенье-пятиминутку нужно в эмалированной кастрюле с толстым дном, что исключит подгорание и окисление ингредиентов. А для его дальнейшего хранения необходимо подготовить стеклянные банки небольшого объема. Их следует предварительно помыть и простерилизовать, чтобы варенье не забродило.
Если в рецепте предусмотрены также другие ингредиенты, то их нужно заранее подготовить, чтобы в процессе приготовления все было под рукой.
Как сварить варенье-пятиминутку из персиков
Готовить варенье-пятиминутку можно по классическому рецепту, а также дополняя персики другими ингредиентами. Это дает возможность сделать десерт в разных вариантах с учетом вкусовых предпочтений всех членов семьи. Тогда зимой останется только наслаждаться изысканным лакомством. Рецепты приготовления пятиминутки из персиков с фото помогут выбрать наиболее подходящий вариант.
Простой рецепт варенья-пятиминутки из персиков на зиму
Этот вариант варенья-пятиминутки хозяйки используют чаще всего, так как он не требует каких-либо сложных действий. Поэтому сделать его сможет даже кулинар, не имеющий опыта.
Потребуются:
- персики — 1 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- вода — 100 мл.
Приготовление пятиминутки:
- Разрезать плоды на две половинки, удалить косточки.
- Сложить сырье в емкость.
- Отдельно в сотейник налить воду.
- Всыпать в нее сахар, лимонную кислоту.
- Дождаться полного растворения.
- Варить 5-7 минут.
- Залить полученным сиропом плоды.
- Поставить заготовку на огонь.
- После закипания варить 5 мин., постоянно снимая пену.
- Разложить по подготовленным емкостям.
Варенье-пятиминутка из персиков без косточек
Согласно этому рецепту, варить варенье-пятиминутку нужно без добавления воды. В качестве сиропа будет сок персиков.
Для пятиминутки потребуются:
- плоды — 1,1 кг;
- сахар — 700 г;
- лимон среднего размера — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовленные плоды, не снимая кожуры, нарезать средними кубиками.
- Сложить фрукты в широкий таз.
- Всыпать сахар, перемешать.
- Отставить в сторону на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок.
- Переложить заготовку в кастрюлю с толстым дном.
- Поставить на огонь.
- Обдать цитрус кипятком, разрезать его на две половины.
- Выдавить сок из лимона и добавить его к остальным ингредиентам.
- Варить десерт 5 минут, снимая регулярно пенку.
- Разложить в горячем виде по банкам.
Варенье-пятиминутка из персиков и абрикосов
Сочетание этих фруктов дает насыщенную консистенцию. Но чтобы плоды смогли одновременно приготовиться, их нужно нарезать одинаковыми кусочками.
Для варенья-пятиминутки потребуются:
- персики- 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- абрикосы — 1 кг;
- вода — 170 мл.
Процесс приготовления:
- Очистить фрукты от косточек.
- Нарезать их кубиками одинакового размера.
- Отдельно в сотейнике закипятить воду.
- Всыпать сахар, проварить 5-7 минут.
- Залить полученным сиропом измельченные фрукты.
- Оставить напитываться на 8 часов.
- Затем поставить на огонь.
- Варить 5 мин., после закипания, не забывая снимать пенку.
- Разложить десерт, пока он не остыл, по банкам.
Варенье-пятиминутка из персиков и нектаринов
Эти два фрукта могут не только заменять друг друга в рецептах, но и дополнять. Ведь нектарины имеют необходимую кислинку, которая не присуща персикам.
Для варенья-пятиминутки потребуется:
- каждого фрукта — по 1 кг;
- сахар — 1,2 кг.
Процесс приготовления:
- Нектарины очистить от кожуры.
- Нарезать их дольками.
- Измельчить мякоть персиков блендером до получения однородной консистенции.
- Добавить в эту фруктовую массу сахар.
- Слегка подогреть, чтобы кристаллы растворились.
- Залить полученным сиропом нектарины.
- Поставить на огонь.
- Варить 5 минут после закипания.
- Разложить заготовку по банкам, пока она не успела остыть.
Варенье-пятиминутка из персиков и дыни
Персиковое варенье 5-минутку можно приготовить и с добавлением такой солнечной ягоды, как дыня. При этом она должна иметь плотную сочную мякоть и отличаться насыщенным медовым ароматом. Тогда на выходе получится десерт, который мало кого сможет оставить равнодушным.
Потребуется:
- дыня — 600 г;
- персики — 1 кг;
- сахар — 800 г.
Приготовление пятиминутки:
- Очистить дыню от кожуры.
- Нарезать ее произвольными кусочками, а затем измельчить блендером до однородной консистенции.
- Всыпать сахар, перемешать.
- Нарезать персики кубиками.
- Отдельно вскипятить дынный сироп.
- Залить им персики.
- Варить фруктовую заготовку ровно 5 минут.
- Разложить ее в горячем виде по подготовленным банкам.
Варенье-пятиминутка из персиков и ананаса
Эти фрукты удачно дополняют друг друга. Поэтому при их сочетании варенье-пятиминутка получается особенно изысканным.
Потребуется:
- персики — 1,2 кг;
- консервированные ананасы — 600 г;
- лимон среднего размера — 1 шт.;
- вода — 200 мл;
- сахар — 1,2 кг.
Процесс приготовления варенья-пятиминутки:
- Нарезать очищенные персики половинками.
- К ним добавить кубики ананаса.
- Отдельно в сотейник налить воду.
- Всыпать сахар, довести до кипения.
- Залить сиропом фрукты.
- Поставить на огонь.
- Проварить 5 минут после закипания, постоянно снимая образующуюся пенку.
- Разложить десерт горячим по банкам.
Рецепт варенья-пятиминутки из персиков без воды
Еще один рецепт приготовления вкусного лакомства. Для него необходимы только персики и сахар.
Процесс приготовления:
- Нарезать дольками очищенные персики (1,5 кг).
- Сложить их в широкий таз, пересыпая слоями сахаром (700 г).
- Настоять 8 часов, чтобы плоды пустили сок.
- Слить жидкость, добавить еще сахар (0,5 кг).
- Довести сироп до кипения.
- Залить им половинки персика и варить 5 минут.
- Разложить по банкам, пока заготовка не остыла.
Сроки и условия хранения
Хранить варенье-пятиминутку необходимо в темном месте при температуре от +5 до +20 градусов. При этом важно, чтобы влажность была около 70%. Срок годности продукта составляет 24 месяца.
Заключение
Варенье-пятиминутка из персиков является идеальным вариантом заготовок, который позволяет сохранить вкус, аромат и пользу натуральных фруктов. Поэтому такой десерт чаще всего готовят хозяйки, чтобы порадовать свою семью зимой. Также популярность десерта обусловлено и его быстрым приготовлением.