Простые рецепты желе из дыни на зиму

Желе из дыни на зиму можно приготовить из сока, измельченной до состояния кашицы мякоти или из сиропа с целыми кусочками плода. На выходе десерт получается янтарного цвета. Включив в рецепт фрукты или цитрусовые можно получить разноцветный продукт. Приготовление желе не занимает много времени. В готовом продукте сохраняются все витамины и полезные элементы.

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор дыни зависит от способа переработки. Если желе будет с кусочками, то лучше остановить выбор на слегка недозрелом плоде, чтобы он не распался во время варки. Для блюда из сока или пюре выбирают спелую дыню. В любом случае она должна быть хорошего качества:

  • неповрежденной;
  • без мягких вмятин и темных пятен на поверхности;
  • без признаков гниения.

Желательно использовать плоды с выраженным ароматом.

Перед приготовлением желе плоды обрабатывают:

  1. Моют поверхность, убирают влагу тканевой салфеткой.
  2. Разрезают на две части.
  3. Очищают от семян и волокнистой структуры.
  4. Срезают кожуру.
Важно! Для консервации используют стерилизованные банки и крышки.

Простые рецепты желе из дыни на зиму

Все способы переработки дыни имеют короткую термическую обработку, поэтому питательные вещества сохраняются максимально. Густым сироп становиться за счет добавления желирующего вещества.

Простые рецепты желе из дыни на зиму
Для детей можно сделать десерт разноцветным, для взрослых добавить в сок алкогольный напиток

Нет необходимости строго следовать рекомендованной рецептом дозировке. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить пряные приправы, сделать сироп более или менее сладким.

Важно! Желе должно сохранить натуральный аромат дыни, поэтому корицей, ванилью, мятой или гвоздикой злоупотреблять не следует.

Классический рецепт желе из дыни с желатином

Рецепт предлагает определенный набор компонентов, но все зависит от вкуса. Перед введением загустителя пробуют сок на количество сахара и кислоты. Если что-то не нравится, можно подкорректировать. Необходимо соблюдать инструкцию к желирующему веществу.

Для классического рецепта необходимы следующие продукты:

  • дыня (очищенная) – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.

Технология приготовления желе:

  1. Дыню нарезают небольшими кусочками, кладут в варочную емкость.
  2. В воде растворяют сахар. Отжимают сок из лимона, добавляют в жидкость.
  3. Сиропом заливают заготовку, варят на медленном огне 10 мин. после закипания.
  4. Желатин высыпают в кружку и заливают водой, размешивают и оставляют на 30 мин. За это время масса должна увеличиться.
  5. Шумовкой достают кусочки плода. В горячий сироп постепенно вводят загуститель, хорошо размешивают.
  6. Возвращают дыню в емкость, дают массе закипеть.
  7. Разливают по банкам, закатывают.
Простые рецепты желе из дыни на зиму
Десерт, приготовленный по классической технологии, получается прозрачным и очень ароматным

Желе из дыни с апельсиновым соком

Апельсин придает кислинку и приятный аромат. Необходимые ингредиенты:

  • дыня среднего размера – 1 шт.;
  • вода – 400 мл:
  • сахар – 8 ст. л.;
  • апельсин – 5 шт.;
  • желатин – 20 г.

Приготовление:

  1. Дыню измельчают до однородной консистенции в блендере.
  2. Убирают с апельсина цедру. С помощью соковыжималки получают сок.
  3. В емкости для варки желе соединяют сахар, воду и сок апельсина, дают закипеть. Выдерживают на огне до растворения кристаллов.
  4. Желатин заливают небольшим количеством воды, оставляют на 30 мин.
  5. В сироп добавляют дынное пюре, кипятят 5 мин.
  6. Заливают желатин.

Кипящим разливают в банки и герметизируют.

Простые рецепты желе из дыни на зиму
Присутствие цитруса в составе меняет не только вкус, но и цвет десерта

Дынное желе с медом и ромом

Для медового десерта потребуются следующие продукты:

  • мед – 150 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • дыня – 1 кг;
  • кардамон – 2 шт. (можно заменить ванилью или мятой);
  • вода – 500 мл;
  • желатин – 20 г;
  • ром – 3 ст. л. (подойдет водка или коньяк).

Приготовление желе:

  1. Воду слегка подогревают, растворяют в ней мед.
  2. Добавляют сок лимона. Измельчают кардамон до порошка, высыпают в смесь.
  3. Заливают желатин небольшим количеством воды, размешивают. Оставляют для растворения на 25 мин.
  4. Дыню измельчают блендером до пюреобразного состояния.
  5. Ставят смесь из меда и лимона на огонь. После закипания добавляют алкогольный напиток и дынную заготовку, проваривают не более четырех минут.
  6. Вводят желатин и отключают огонь.

Фасуют в емкости и герметизируют.

Простые рецепты желе из дыни на зиму
По вкусу и консистенции десерт внешне напоминает мед

Разноцветное желе с дыней

Сладость можно приготовить из сока ягод. Для этого используют малину, вишню, виноград. С консервированием заготовки на зиму придется потрудиться, т. к. необходимо, чтобы каждый слой загустел. Заливку делают поэтапно, поэтому нет гарантии того, что продукт будет длительно храниться. Проще заморозить фрукты или сделать из них сок, например, из вишни. Ягоды созревают в начале лета, а дыня в конце.

Если свежих ягод нет, можно приобрести полуфабрикат желе в пакете. Готовый десерт делают перед употреблением или консервируют.

Ингредиенты, необходимые по рецепту:

  • яблочное (зеленое) желе – 1 шт.;
  • лимонное (желтое) – 1 шт.;
  • малиновое (красное) – 1 шт.;
  • виноградное (синее) – 1 шт.;
  • дыня свежая – 500 г;
  • сахар – 65 г;
  • лимон – ½ шт.

Технология:

  1. Дыню нарезают тонкими полосками длиной 3 см.
  2. Кладут в емкость для варки, добавляют сахар, сок лимона, аккуратно перемешивают и дают настояться до растворения кристаллов.
  3. Ставят емкость на огонь. После закипания выдерживают 4–5 мин.
  4. Раскладывают в маленькие банки.
  5. Разводят желе из пакетов горячей водой. Для каждого цвета используют отдельную емкость. Слои заливают поочередно. Каждый из них отправляют в холодильник для застывания, только после этого заливают следующий.
  6. После заполнения емкости ее закатывают.

Последовательность слоев условная, чередуют их по личному желанию.

Простые рецепты желе из дыни на зиму
Чтобы десерт был без кусочков, из дыни можно отжать сок и добавить в него желатин

Сроки и условия хранения

Срок годности желе – 1–1,5 года. Хранят банки в подвале, кладовом помещении или на утепленной лоджии, где температура не опускается до минусовой отметки. Оптимальный показатель – не выше +6 0C. После снятия крышки, банки хранят в холодильнике не больше 2–3 недель.

Заключение

Желе из дыни на зиму не сильно сладкое. Оно отличается приятным ароматом и цветом. Используют только в качестве десерта, для выпечки такой вариант переработки плодов не подходит, т. к. после нагревания субстанция станет жидкой. Время кипячения незначительное, кусочки плодов, сок или пюре полностью сохраняю пищевую ценность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector