Рецепты приготовления персикового варенья с орехами на зиму

Варенье из персиков с орехами отличается необычным вкусом и ароматом. В него можно добавлять также мед, корицу, ядра из косточек плодов и другие ингредиенты. Важно правильно выбрать и подготовить продукты, соблюдать сроки и условия хранения варенья.

Особенности и секреты приготовления

Варенье из персиков готовить несложно. Чтобы десерт получился максимально вкусным, можно использовать некоторые хитрости:

  • при добавлении абрикосов консистенция персикового варенья становится более тягучей;
  • твердые плоды можно кипятить, долго варить, а мягкие экземпляры лучше обрабатывать минимум времени;
  • чтобы дольки фруктов были тверже, а варенье стало янтарным, персики нужно засахаривать сутки;
  • для придания кислинки в варенье можно добавить несколько долек апельсина, лимонный сок или кислоту.

Для длительного хранения варенья обязательны стерилизованные банки с крышками. Емкости лучше выбирать небольшие. На них не должно быть сколов, трещин, иных повреждений.

Рецепты приготовления персикового варенья с орехами на зиму
Банки с вареньем можно закрывать металлическими, капроновыми или вакуумными крышками

Рецепты персикового варенья с орехами

Есть разные рецепты орехово-персикового варенья. Отличия заключается в используемых ингредиентах, продолжительности термической обработки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент варенья – персики. Плоды должны быть довольно плотными, но спелыми и сладкими. Недозревшие экземпляры лучше сохраняют форму, но вкус с ароматом будут не такими насыщенными. Желательно выбирать сорта с желтой мякотью.

Большинство рецептов персикового варенья предполагает очищение плодов от кожицы. Чтобы облегчить задачу, фрукты нужно слегка надрезать крест-накрест, на несколько минут опустить в кипяток, затем сразу же переместить в ледяную воду. После такой обработки кожица снимается легко.

Для приготовления персикового варенья используют разные орехи – грецкие, миндаль, кешью, арахис, фундук. Независимо от выбранного вида важно полное отсутствие скорлупы. Орехи должны приятно пахнуть. Недопустимы следы плесени, темные пятна, прогорклость.

Лучше покупать орехи в скорлупе. В таком виде они хранятся дольше, лучше защищены от грязи, неблагоприятных факторов. Если покупать орехи без скорлупы, то стоит обратить внимание на цвет ядер. Неестественная желтизна говорит о несвежести продукта.

Орехи нужно покупать нежареные и без добавок. Бланшированный арахис в продаже часто оказывается соленым.

Рецепт персикового варенья с миндалем на зиму

Заготовка по этому рецепту получается вкусной и ароматной. Нужны всего три ингредиента:

  • 1 кг персиков;
  • 0,1 кг миндаля;
  • 0,3 кг сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды промыть, очистить, разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Произвольно нарезать мякоть, чтобы кусочки были одинакового размера.
  3. Поместить заготовку в глубокую емкость, пересыпать сахарным песком, убрать на 6-8 часов в холодильник.
  4. Сахарно-персиковую массу поставить на небольшой огонь, после закипания варить десять минут, настаивать час.
  5. Повторно довести смесь до кипения, варить пять минут.
  6. Миндаль очистить, разделить на половинки.
  7. Добавить подготовленные орехи в остывшую персиковую массу, тщательно перемешать.
  8. Распределить по стерилизованным банкам, закатать.
Замечание! Если у персиков белая мякоть, придать варенью золотистый цвет можно добавлением вишневого сиропа. Достаточно 100 г на 1 кг фруктов.
Рецепты приготовления персикового варенья с орехами на зиму
Чтобы персиковые дольки лучше сохраняли форму, при варке можно добавить ¼ ч. л. лимонной кислоты

Варенье из персиков с грецкими орехами

Добавление грецкого ореха делает персиковое варенье не только вкуснее, но и полезнее. Для приготовления требуются:

  • по 0,6 кг персиков и сахарного песка;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовить варенье несложно:

  1. Персики вымыть, снять кожицу.
  2. Мякоть некрупно нарезать.
  3. Пересыпать персики сахаром, оставить минимум на час для появления сока.
  4. Орехи измельчить. Можно использовать кофемолку или блендер, но включать по несколько секунд. Должны получиться мелкие кусочки, а не молотая масса.
  5. Довести фруктово-сахарную смесь до кипения, полчаса варить на медленном огне. Постоянно помешивать деревянной ложкой или лопаткой, снимать пенку.
  6. Добавить измельченные орехи, перемешать, варить еще 15 минут.
  7. Распределить по банкам, закатать.
Рецепты приготовления персикового варенья с орехами на зиму
Количество орехов в рецепте можно менять – пропитанные фруктовым сиропом они очень вкусны

Варенье из персиков с фундуком

Орехи для этого рецепта лучше поджарить, чтобы вкус получился более насыщенным. Сделать это можно на сухой сковороде или в духовке. После термической обработки кожицу с орехов снять легко – достаточно потереть их в руках или полотенце.

Для персикового варенья с фундуком потребуются:

  • 0,8 кг плодов;
  • 0,1 кг фундука без скорлупы;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,2 л воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Пошаговый рецепт такой:

  1. Очищенный и обжаренный фундук измельчить. Должны получиться кусочки, а не порошок.
  2. Персики вымыть, удалить кожицу и косточки.
  3. Мякоть тонко нарезать дольками.
  4. В горячую воду засыпать сахарный песок и лимонную кислоту.
  5. После закипания опустить фруктовые дольки, варить 15 минут.
  6. Засыпать измельченный фундук, варить еще две минуты.
  7. Готовое варенье распределить по банкам, закупорить.
Рецепты приготовления персикового варенья с орехами на зиму
По желанию фундук в варенье можно добавить без обжаривания и измельчения, вкус будет менее насыщенным

Варенье из персиков с ядрами косточек

Ядра персиковых косточек по вкусу напоминают миндаль. Для приготовления варенья с ними понадобятся:

  • 1 кг плодов;
  • 0,75 кг сахарного песка.

Алгоритм такой:

  1. Плоды вымыть, очистить, вынуть косточки.
  2. Мякоть некрупно нарезать, пересыпать сахаром, настаивать пять часов.
  3. Из персиковых косточек вынуть ядра.
  4. Ядра залить соком, слитым с засахаренных персиков, варить десять минут.
  5. Залить полученным сиропом фруктовую мякоть, настаивать семь часов.
  6. Фруктовую массу довести до кипения, распределить по банкам, закатать.

Замечание! В ядрах персиковых косточек содержится амигдалин – цианогенный гликозид. При термической обработке вред этого вещества нейтрализуется

Рецепты приготовления персикового варенья с орехами на зиму
Сделать вкус персикового варенья с ядрами косточек можно еще необычнее, добавив в конце приготовления мед и немного рома

Варенье из персиков с орешками и медом

Добавление меда в персиковое варенье с орехами хорошо сказывается на его цвете, вкусе и запахе. Для приготовления требуются:

  • 1 кг плодов;
  • 0,1 кг любых орехов;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 0,2 л воды;
  • 2 ст. л. меда.

Орехи должны быть очищенными. Чтобы снять кожицу, можно замочить их в горячей воде или немного обжарить на сухой сковороде либо в духовке.

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты вымыть, убрать кожицу и косточки.
  2. Персиковую мякоть крупно нарезать.
  3. Добавить мед с сахаром в воду, кипятить минуту.
  4. Добавить нарезанные персики 20 минут.
  5. Шумовкой вынуть мякоть, сироп уваривать еще полчаса.
  6. Соединить сироп с персиками и орехами, кипятить три минуты.
  7. Распределить варенье по банкам, закупорить.
Рецепты приготовления персикового варенья с орехами на зиму
Мед не только улучшает вкус, цвет и запах варенья, но и служит консервантом

Варенье из персиков с орехами кешью

Важное преимущество кешью – меньший риск аллергической реакции. Для приготовления варенья с такой добавкой требуются:

  • 1,2 кг персиков – выбирать небольшие плоды;
  • 0,15 кг кешью;
  • 0,35 кг сахарного песка.

Сделать заготовку на зиму несложно:

  1. Персики вымыть, очистить, разрезать каждый на четыре части, косточку удалить.
  2. Вскипятить немного воды, добавить сахар, варить несколько минут до растворения.
  3. Добавить в сироп персиковые кусочки и кешью
  4. Варить 20 минут на медленном огне.
  5. Распределить готовую массу по банкам, закатать.
Рецепты приготовления персикового варенья с орехами на зиму
В персиковое варенье с кешью можно добавить дыню и тертый корень имбиря – вкус получается экзотическим

Варенье из персиков с миндалем и корицей

Приготовление по этому рецепту позволяет сохранить форму персиковых долек, сделать их прозрачными. Миндаль с корицей придают пикантность вкусу. Потребуются:

  • 0,6 кг твердых персиков;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,1 кг миндаля;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Алгоритм приготовления:

  1. Персики вымыть, снять кожицу. Если удалять ее сложно, можно оставить.
  2. Тонко нарезать мякоть дольками, косточки удалить.
  3. Пересыпать заготовку сахарным песком, оставить на два часа, чтобы появился сок.
  4. Добавить немного воды, варить десять минут.
  5. Настаивать сахарно-персиковую массу 12 часов.
  6. Миндаль опустить в горячую воду на десять минут, снять кожицу.
  7. Разобрать орехи на половинки.
  8. Персиковую заготовку довести до кипения, добавить миндаль с корицей.
  9. Варить десять минут, помешивая.
  10. Распределить по стерилизованным банкам, закатать.
Замечание! Корицу можно использовать не молотую, а в палочках. В этом случае перед распределением массы по банкам специю нужно будет убрать.
Рецепты приготовления персикового варенья с орехами на зиму
Если использовать сочные и мягкие персики, то воду для варки добавлять не нужно

Сроки и условия хранения

Персиковое варенье с орехами можно хранить до двух лет. Такой срок годности уместен при выполнении нескольких условий:

  • герметичная укупорка;
  • температура в помещении 6-12 °C, отсутствие ее перепадов;
  • влажность до 75%.

Если использовать для приготовления варенья ядра косточек, то хранить его следует не больше года. Такой же срок для консервации под жестяными крышками.

Если условия хранения не соблюдены, варенье может засахариться или заплесневеть. Во втором случае употреблять его в пищу не рекомендуется. Если варенье засахарилось, то допустимо повторно проварить его, добавив воды. На хранение такую заготовку убирать уже нельзя, но в пищу употреблять можно.

Заключение

Варенье из персиков с орехами отличается насыщенным вкусом и ароматом, большей пользой. Съедобные ядра можно использовать в сыром виде или обжаривать, добавлять целиком либо измельчать. К персиковому варенью подходят разные орехи – важна их свежесть, отсутствие признаков порчи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector