Рецепт желе из мандаринов поможет приготовить вкусный и ароматный десерт, который станет украшением любого стола. Делают с добавлением загустителей, только из сока или с кусочками мякоти. Блюдо не проходит длительной термической обработки, поэтому основные активные вещества и витамины в нем сохраняются полностью. Сделать желе можно прозрачным, убрать частицы волокон или отжать сок. Допустимо оставить измельченную массу без фильтрации.
Особенности и секреты приготовления
Для получения десерта берут только спелые плоды хорошего качества с выраженным ароматом. Сорт, цвет мякоти – эти показатели роли не играют. Если вкус кислый, корректируют добавлением сахара. В рецепты обязательно входят желирующие вещества, без них продукт нужной плотности не получится. В основном используют желатин, при его применении не нужна дополнительная термическая обработка.
Агар-агар используют реже, ему нужно кипячение, в процессе часть полезных веществ состава мандаринов разрушается. Но такой продукт не требует определенной температуры, масса не тает и не портится без холодильника.
Как приготовить мандариновое желе в домашних условиях
Консистенция десерта должна быть упругой и хорошо держать форму. Для этой цели подойдут натуральные желирующие вещества. Использование сахара и его количество зависит от желания. Если добавить сметану или сливки, то можно сделать десерт с тонким, приятным сливочным вкусом. Несколько распространенных рецептов пошагово желе из мандаринов с желатином, агар-агаром, молочными продуктами с фото готового блюда помогут выбрать оптимальный вариант.
Рецепт желе из мандаринов с желатином
Компоненты:
- желатин – 3 пачки по 10 г;
- мандарины – 6 шт.:
- вода – 3 ст.
Как сделать:
- В миску высыпают желатин и заливают водой. Перемешивают и оставляют на время, указанное на упаковке для набухания.
- Обработанные от кожуры и белых волокон цитрусы измельчают блендером.
- Фильтруют массу через сито.
- На плиту ставят желирующее вещество, нагревают, постоянно перемешивая, чтобы получилась прозрачная жидкость, но не кипятят.
Смешивают заготовки, дают массе остыть и разливают в формы. Ставят в холодное место для загустения.
Желе из мандаринов с желатином с кусочками
Компоненты:
- желатин – 3 пластины (15 г);
- вода – 300 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- мандарины – 1 кг.
Как сделать:
- Пластины заливают водой и оставляют на 30 минут для растворения.
- Мандарины обрабатывают от кожуры и белых частиц, измельчают 4-5 шт. блендером. Количество цитрусов зависит от их размера. Нужно получить после фильтрации 200 мл сока.
- Соединяют воду с желатином и мандариновую заготовку. Добавляют сахар. Если его недостаточно, увеличивают количество и наоборот, можно исключить полностью.
- Ставят на плиту и постоянно перемешивая, подогревают, чтобы желирующее вещество растворилось.
- Разбирают оставшиеся плоды на нужное количество долек, снимают с них пленки.
Раскладывают в небольшие емкости или в одну форму и заливают смесью. Кусочки можно оставить целыми или разрезать на части. Ставят в холодное место для загустения.
Желе с мандаринами и сметаной
Ингредиенты:
- сметана (20%) – 250 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- желатин – 10 г;
- вода – 100 мл;
- мандарины без кожуры – 300 г;
- сахар ванильный – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Желатин разделяют пополам, в емкости добавляют по 50 мл воды, размешивают и оставляют на один час.
- Мандарины разбирают на дольки и помещают в варочную емкость.
- Добавляют 1 ст. л. сахара, измельчают погружным блендером до состояния жидкого пюре.
- Ставят на огонь. Как только жидкость начнет закипать, убирают.
- На водяной бане разогревают одну порцию желатина и добавляют в мандариновую заготовку.
- Хорошо размешивают и фильтруют через сито, чтобы отделить волокнистую часть.
- Разливают мандариновое желе в креманки, заполняя их до половины.
- Отправляют формы в холодильник на три часа или в морозильную камеру на 7 мин.
- В миску помещают сметану с ванильным и обычным сахаром.
- Тщательно перемешивают до растворения кристаллов.
- Следующую часть желатина также прогревают на водяной бане и добавляют в сметану.
- Достают креманки и поверх застывшего мандаринового слоя льют сметану, отправляют до загустения в холодное место.
Желе с мандаринами и сливками
Компоненты:
- жирные сливки – 400 мл;
- мандарины – 4 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – по вкусу:
- желатин – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Заливают желирующее вещество 70 мл воды, размешивают и оставляют на 45 мин.
- В сливки вводят ванилин и 2 ст. л. сахара, ставят на плиту на минимальный режим. Задача – растворить кристаллы, но не кипятить молочный продукт.
- Дают остыть и вводят желатин, размешивают, чтобы в массе не было частичек загустителя.
- Заполняют емкости, оставляя место для мандаринового слоя, дают остыть до загустения.
- Пропускают дольки мандаринов через соковыжималку, если ее нет, то измельчают блендером и фильтруют через сито.
- Пробуют на концентрацию кислоты. При необходимости вкус корректируют.
- Желатин (1 ст. л.) заливают таким же количеством воды и ставят на водяную баню.
- Добавляют в мандариновый сок, размешивают и выливают поверх сливок.
Десерт на 12 часов ставят в холодильник.
Желе с мандаринами и агар-агаром
Ингредиенты:
- мандарины – 10 шт.;
- агар-агар – 15 г;
- сахарная пудра – 100 г.
Приготовление желе:
- Дольки цитрусов помещают в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции, фильтруют через сито.
- В массу высыпают пудру, перемешивают.
- Ставят на плиту. Когда мандариновая заготовка прогреется до 50-600, вводят агар-агар и ложкой распределяют его по всей массе.
- После закипания убирают температуру на минимум и выдерживают при слабом кипении 2-3 мин.
Когда желе остынет, его разливают в формочки или емкости. Оставляют до застывания, для этой цели холодильник не нужен.
Сроки и условия хранения
Срок годности продукта, и где его хранить зависят от вида загустителя и дополнительных ингредиентов. Желе с желатином ставят только в холодное место, чтобы температура не превышала +40 C иначе десерт начнет таять, потеряет товарный вид и вкусовые качества. Срок годности – трое суток.
При добавлении молочных продуктов технология не предусматривает кипячения. При температуре не выше +40 C десерт сохраняет пищевую ценность 24 часа. С агар-агаром не требуется соблюдение температурного режима. Десерт пригоден к употреблению трое суток. Если поставить в холодильник – желе не пропадает.
Заключение
Каждый рецепт желе из мандаринов по-своему хорош, продукт получается упругой однородной массы, ярко-желтого цвета с выраженным цитрусовым ароматом и вкусом. Делают небольшую порцию для употребления сразу, при длительном хранении десерт теряет пищевую ценность, особенно, с добавлением молочных продуктов.