Рецепты приготовления желе с мандаринами в домашних условиях

Рецепт желе из мандаринов поможет приготовить вкусный и ароматный десерт, который станет украшением любого стола. Делают с добавлением загустителей, только из сока или с кусочками мякоти. Блюдо не проходит длительной термической обработки, поэтому основные активные вещества и витамины в нем сохраняются полностью. Сделать желе можно прозрачным, убрать частицы волокон или отжать сок. Допустимо оставить измельченную массу без фильтрации.

Особенности и секреты приготовления

Для получения десерта берут только спелые плоды хорошего качества с выраженным ароматом. Сорт, цвет мякоти – эти показатели роли не играют. Если вкус кислый, корректируют добавлением сахара. В рецепты обязательно входят желирующие вещества, без них продукт нужной плотности не получится. В основном используют желатин, при его применении не нужна дополнительная термическая обработка.

Внимание! В рецептах с желатином кипятить массу нельзя, вещество при высокой температуре теряет свои свойства, желе не загустеет.

Агар-агар используют реже, ему нужно кипячение, в процессе часть полезных веществ состава мандаринов разрушается. Но такой продукт не требует определенной температуры, масса не тает и не портится без холодильника.

Как приготовить мандариновое желе в домашних условиях

Консистенция десерта должна быть упругой и хорошо держать форму. Для этой цели подойдут натуральные желирующие вещества. Использование сахара и его количество зависит от желания. Если добавить сметану или сливки, то можно сделать десерт с тонким, приятным сливочным вкусом. Несколько распространенных рецептов пошагово желе из мандаринов с желатином, агар-агаром, молочными продуктами с фото готового блюда помогут выбрать оптимальный вариант.

Рецепт желе из мандаринов с желатином

Компоненты:

  • желатин – 3 пачки по 10 г;
  • мандарины – 6 шт.:
  • вода – 3 ст.

Как сделать:

  1. В миску высыпают желатин и заливают водой. Перемешивают и оставляют на время, указанное на упаковке для набухания.
  2. Обработанные от кожуры и белых волокон цитрусы измельчают блендером.
  3. Фильтруют массу через сито.
  4. На плиту ставят желирующее вещество, нагревают, постоянно перемешивая, чтобы получилась прозрачная жидкость, но не кипятят.

Смешивают заготовки, дают массе остыть и разливают в формы. Ставят в холодное место для загустения.

Совет! Если мандарины кислые, в сок добавляют сахар по вкусу.
Рецепты приготовления желе с мандаринами в домашних условиях
Украсить десерт можно веточками мяты

Желе из мандаринов с желатином с кусочками

Компоненты:

  • желатин – 3 пластины (15 г);
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мандарины – 1 кг.

Как сделать:

  1. Пластины заливают водой и оставляют на 30 минут для растворения.
  2. Мандарины обрабатывают от кожуры и белых частиц, измельчают 4-5 шт. блендером. Количество цитрусов зависит от их размера. Нужно получить после фильтрации 200 мл сока.
  3. Соединяют воду с желатином и мандариновую заготовку. Добавляют сахар. Если его недостаточно, увеличивают количество и наоборот, можно исключить полностью.
  4. Ставят на плиту и постоянно перемешивая, подогревают, чтобы желирующее вещество растворилось.
  5. Разбирают оставшиеся плоды на нужное количество долек, снимают с них пленки.

Раскладывают в небольшие емкости или в одну форму и заливают смесью. Кусочки можно оставить целыми или разрезать на части. Ставят в холодное место для загустения.

Рецепты приготовления желе с мандаринами в домашних условиях
Десерт получается ярким, ароматным, со вкусом свежих цитрусов

Желе с мандаринами и сметаной

Ингредиенты:

  • сметана (20%) – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • мандарины без кожуры – 300 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Желатин разделяют пополам, в емкости добавляют по 50 мл воды, размешивают и оставляют на один час.
  2. Мандарины разбирают на дольки и помещают в варочную емкость.
  3. Добавляют 1 ст. л. сахара, измельчают погружным блендером до состояния жидкого пюре.
  4. Ставят на огонь. Как только жидкость начнет закипать, убирают.
  5. На водяной бане разогревают одну порцию желатина и добавляют в мандариновую заготовку.
  6. Хорошо размешивают и фильтруют через сито, чтобы отделить волокнистую часть.
  7. Разливают мандариновое желе в креманки, заполняя их до половины.
  8. Отправляют формы в холодильник на три часа или в морозильную камеру на 7 мин.
  9. В миску помещают сметану с ванильным и обычным сахаром.
  10. Тщательно перемешивают до растворения кристаллов.
  11. Следующую часть желатина также прогревают на водяной бане и добавляют в сметану.
  12. Достают креманки и поверх застывшего мандаринового слоя льют сметану, отправляют до загустения в холодное место.
Рецепты приготовления желе с мандаринами в домашних условиях
Украшают десерт дольками цитруса или веточками мяты, кому, как нравится

Желе с мандаринами и сливками

Компоненты:

  • жирные сливки – 400 мл;
  • мандарины – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу:
  • желатин – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Заливают желирующее вещество 70 мл воды, размешивают и оставляют на 45 мин.
  2. В сливки вводят ванилин и 2 ст. л. сахара, ставят на плиту на минимальный режим. Задача – растворить кристаллы, но не кипятить молочный продукт.
  3. Дают остыть и вводят желатин, размешивают, чтобы в массе не было частичек загустителя.
  4. Заполняют емкости, оставляя место для мандаринового слоя, дают остыть до загустения.
  5. Пропускают дольки мандаринов через соковыжималку, если ее нет, то измельчают блендером и фильтруют через сито.
  6. Пробуют на концентрацию кислоты. При необходимости вкус корректируют.
  7. Желатин (1 ст. л.) заливают таким же количеством воды и ставят на водяную баню.
  8. Добавляют в мандариновый сок, размешивают и выливают поверх сливок.

Десерт на 12 часов ставят в холодильник.

Рецепты приготовления желе с мандаринами в домашних условиях
Подать можно с долькой цитруса, веточкой мелиссы или мяты

Желе с мандаринами и агар-агаром

Ингредиенты:

  • мандарины – 10 шт.;
  • агар-агар – 15 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Приготовление желе:

  1. Дольки цитрусов помещают в чашу блендера и взбивают до однородной консистенции, фильтруют через сито.
  2. В массу высыпают пудру, перемешивают.
  3. Ставят на плиту. Когда мандариновая заготовка прогреется до 50-600, вводят агар-агар и ложкой распределяют его по всей массе.
  4. После закипания убирают температуру на минимум и выдерживают при слабом кипении 2-3 мин.

Когда желе остынет, его разливают в формочки или емкости. Оставляют до застывания, для этой цели холодильник не нужен.

Рецепты приготовления желе с мандаринами в домашних условиях
Вкус от вида загустителя не меняется, но с агар-агаром желе длительно держит форму при комнатной температуре

Сроки и условия хранения

Срок годности продукта, и где его хранить зависят от вида загустителя и дополнительных ингредиентов. Желе с желатином ставят только в холодное место, чтобы температура не превышала +40 C иначе десерт начнет таять, потеряет товарный вид и вкусовые качества. Срок годности – трое суток.

При добавлении молочных продуктов технология не предусматривает кипячения. При температуре не выше +40 C десерт сохраняет пищевую ценность 24 часа. С агар-агаром не требуется соблюдение температурного режима. Десерт пригоден к употреблению трое суток. Если поставить в холодильник – желе не пропадает.

Заключение

Каждый рецепт желе из мандаринов по-своему хорош, продукт получается упругой однородной массы, ярко-желтого цвета с выраженным цитрусовым ароматом и вкусом. Делают небольшую порцию для употребления сразу, при длительном хранении десерт теряет пищевую ценность, особенно, с добавлением молочных продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector