Варенье из кедровых шишек и орехов продают в магазинах. Продукт благодаря своим высоким вкусовым и целебным качествам быстро завоевал любовь многих покупателей. Можно приготовить полезное лакомство в домашних условиях, при этом потратив гораздо меньше средств.
Чем полезно варенье из кедровых шишек
Натуральный продукт ценят за высокое содержание смолы. В процессе испарения она выделяет эфирные масла, благотворно влияющие на дыхательную систему.
Польза варенья из кедровых орехов и шишек:
- помогает при анемии, улучшая состав крови;
- уменьшает воспалительные процессы в полости рта;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует сохранению молодости кожи;
- помогает побороть простудные заболевания;
- улучшает деятельность ЖКТ;
- укрепляет иммунитет;
- облегчает состояние при хронических заболеваниях органов пищеварения;
- являясь источником энергии, наполняет организм силой;
- поднимает настроение, поскольку действует как природный антидепрессант;
- обладает отхаркивающим эффектом, что помогает справляться с сухим кашлем.
Для достижения результата варенье принимают по 10 г три раза в день. Если необходимо вылечить ангину, то лакомство съедают в указанном объеме, не запивая водой. Лечебный сироп образует защитную пленку в горле и впитывается в его стенки. Пить любую жидкость после этого строго запрещено 1 час.
Нельзя употреблять лакомство:
- при пищевой аллергии на орехи;
- беременным;
- детям до 12 лет;
- кормящим женщинам.
Противопоказан прием варенья при:
- болезнях почек;
- обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гипертонии;
- гепатите любой формы.
После консультации со специалистом во всех перечисленных случаях возможно употребление десерта в минимальных дозах в качестве лечебного средства.
Варенье из кедровых шишек можно использовать в качестве профилактики против онкологических заболеваний.
Как сварить варенье с кедровым орехом
Прежде чем приготовить полезное варенье, необходимо правильно подготовить сырье. Кедровые орехи заготавливают в последних числах августа и начале сентября. Шишки подходят только молодые женские, поэтому их собирают в мае. По сравнению с мужскими они более липкие.
Заготавливают только мягкие, зеленого цвета экземпляры. Нельзя собирать нужный продукт с больного дерева, которое можно определить по непонятным вкраплениям и пятнам на стволе.
Несмотря на высокие вкусовые качества, не стоит есть большое количество варенья за раз. Лакомство содержит эфирные масла, вызывающие аллергию, которые накапливаются в тканях. Особенно это опасно для людей с проблемами почек.
Классическое варенье из кедровых орехов
В кедровых орехах содержится много полезных веществ, которые помогают укреплять и восстанавливать иммунитет. Поэтому варенье идеально подходит для людей, страдающих частыми простудными заболеваниями.
Потребуются:
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- кедровые орехи (очищенные) – 900 г.
Пошаговый процесс:
- Орехи перебрать. Оставить только качественные экземпляры.
- Пересыпать в сухую сковороду. Жарить, постоянно перемешивая, пока не возникнет приятный аромат. Потемнеть они не должны.
- Перемешать в кастрюле с сахаром. Варить на минимальном режиме конфорки, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.
- Вскипятить отдельно воду и перемешать с ореховой смесью.
- Варить 5 минут на среднем огне. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.
Варенье из шишек с кедровыми орешками
Важно, чтобы орехи были слегка мягкими, не сухими и свежими.
Потребуются:
- вода – 1,5 л;
- кедровые орехи (очищенные) – 1,2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- кедровые шишки – 1,5 кг.
Пошаговый процесс:
- Орехи промыть, затем полностью просушить.
- Пересыпать в сухую сковороду. Жарить до появления приятного аромата. Следить за их цветом. Если продукт потемнеет, то варенье будет испорчено.
- Сахар соединить с водой. Отправить на средний огонь и поварить до растворения.
- Засыпать промытые и просушенные шишки, затем орехи. Поварить 2 часа. В процессе снимать пену.
- Разлить по банкам, при этом жидкости надо заливать больше, чем плодов.
- Укупорить и оставить в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.
Как варить варенье из кедровых шишек с корицей
Удивительный аромат целебному лакомству придает корица. Добавлять ее можно по собственным вкусовым предпочтениям.
Потребуются:
- кедровые шишки – 1,3 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- корица;
- вода – 1,3 л.
Пошаговый процесс:
- Шишки промыть и полностью просушить.
- Вскипятить воду. Засыпать кедровые плоды. Поварить 10 минут.
- Добавить корицу и сахар. Перемешать.
- Переключить огонь на минимум. Прикрыть крышкой. Потомить 2 часа. В процессе удалять пену, которая образуется на поверхности.
- Варенье в горячем виде разлить в подготовленные емкости. Укупорить.
Рецепт варенья из зеленых кедровых шишек с лимоном
Лимон поможет придать варенью из кедровых шишек особенный аромат и приятный нежный привкус.
Потребуются:
- сахар – 1 кг;
- кедровые шишки – 1 кг;
- лимон – 160 г;
- фильтрованная вода – 400 мл.
Пошаговый процесс:
- Для варенья собрать зеленые шишки. Тщательно промыть, затем просушить.
- Отправить в кастрюлю. Залить водой и поварить 25 минут. Периодически перемешивать.
- В отдельной емкости соединить воду, объем которой указан в рецепте, с сахаром. Поставить на медленный огонь. Варить до полупрозрачности.
- Горячую кедровую жидкость слить и отправить в сироп.
- Потомить на среднем огне полчаса. Убавить режим конфорки до минимума, готовить до мягкости шишек.
- Влить сок, выжатый из цитруса. Перемешать и оставить на 12 часов.
- Разлить в стерильные емкости и укупорить.
Правила хранения
Чтобы варенье из кедровых шишек сохранило свои целебные свойства, необходимо строго соблюдать правила хранения:
- Место выбирать темное, без доступа солнечных лучей.
- В открытом виде нельзя долго держать в холодильнике. Поэтому закатывать лучше в емкости небольшого объема.
- Идеальная температура помещения – +4…+10°С.
При соблюдении простых рекомендаций лекарственный десерт сохранит свои питательные свойства два года.
Заключение
Варенье из кедровых шишек – полезное лакомство, которое поможет защитить всю семью от вирусных заболеваний и укрепит иммунитет. Лечение стоит начинать с минимальной дозы, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции на новый продукт.