Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

Вино из черники, произведенное не на заводе, а дома на собственной кухне, имеет множество преимуществ. Оно не только обладает отменным вкусом, цветом и ароматом, но и лечебными свойствами. Стоит узнать, как правильно его приготовить, используя разные рецепты.

Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

Чем полезно черничное вино

Из черники делают отличное вино, которое по вкусу невозможно отличить от некоторых сортов красных вин, например, бургундских. Дело в том, что вкус ягоды в готовом напитке практически не чувствуется. Вино получается густо окрашенным, с нежным вкусом и хорошим букетом. Известно оно и как популярное средство народной медицины.

Американские ученые из Университета Флориды сравнили виноградное (красное, белое) и черничное вино по химическому составу. В первую очередь, они провели сравнительный анализ на наличие антиоксидантов. Как известно, это наиболее ценные вещества, содержащиеся в вине:

  • продлевают молодость, останавливают старение организма;
  • препятствуют появлению опухолей, замедляют рост уже имеющихся новообразований;
  • помогают в уходе за внешностью.

Кроме этого, черничное вино имеет массу и других полезных веществ, свойств. Оно содержит углеводы, фосфор, калий, магний, железо и медь. Много в нем и органических кислот, витаминов А, В, С, РР.

Черничное вино благотворно влияет на зрение, пищеварительные процессы. Благодаря антисептическим свойствам улучшает состав микрофлоры кишечника. Является природным антибиотиком, хорошо помогает при простудах, укрепляет иммунитет. У женщин регулирует протекание месячного цикла.

Как сделать вино из черники в домашних условиях

Рецепты приготовления черничного вина в домашних условиях довольно просты. Черная ягода имеет очень нежную структуру, легко повреждается, поэтому приступать к ее обработке нужно незамедлительно. Если этого не следует тянуть с обработкой ягод, приготовленное из них вино может легко скиснуть, иметь неприятный запах. Кроме этого, необходимо учитывать и другие моменты:

  • ягоды непременно следует перебрать – залежавшиеся, перезрелые плоды могут дать некачественное вино;
  • раздавливая ягоды для получения сока, их следует немедленно отжать и слить полученную жидкость в отдельную емкость;
  • сок, предназначенный для получения сусла, разбавлять водой не более 2 раз;
  • сусло сбраживать на дрожжах чистой культуры;
  • добавить в сусло нашатырный спирт — 0,40 г/1 л, это требуется для увеличения азотсодержащих веществ, необходимых для роста грибковой микрофлоры;
  • жмых желательно удалить в самом начале технологического процесса, на поверхности ягод очень мало находится бактерий, вызывающих сбраживание, поэтому черничный жмых бесполезен для дальнейшего приготовления вина – важен только сок.

Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

Соблюдая все эти условия, можно изготовить из черничного сока качественное вино любого сорта. В противном случае сусло приобретет неприятный привкус, так как бродит оно очень слабо, часто заболевает. При приготовлении домашнего вина чернику часто подмешивают и к другим ягодам.

Внимание! Работая с черникой, имеет смысл одеть на руки стерильные, хирургические перчатки – это защитит вино от попадания бактерий, а также предохранит кожу от окрашивания, так как черничный сок очень трудно смыть и отстирать.

Классический рецепт вина из черники

Компоненты:

  • ягоды (черника) – 2 кг;
  • сахар – 480 г;
  • дрожжи (для виноделия) – 2 г;
  • вода – 1 л.

Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

При помощи блендера (погружного) измельчить ягоды. Выдавить сок через марлевый фильтр и разбавить его кипяченой водой (+25 градусов). Добавить 300 г сахара и все смесь поместить в бутыль объемом не менее 6 л. Для процесса брожения, который вскоре после этого начнется, необходимо довольно много места, так как ягоды будут подниматься.

На крышке установить гидрозатвор. Сделать его довольно просто. В аптеке купить систему для капельницы, состоящую из прозрачной пластиковой трубочки. В крышке пробить отверстие, соответствующее диаметру трубки, вставить туда один ее конец, а другой отвести в рядом стоящую емкость (банку, ведерко), наполненную водой. Щели на крышке и гидрозатворе замазать пластилином, воском.

Через неделю слить половину стакана сусла (через трубочку) и растворить в нем оставшиеся 200 г сахара. Вернуть обратно в бутыль и вновь герметично закупорить. Процедура сбраживания будет проходить примерно месяц-полтора. Температурный режим должен соблюдаться от +20 до +25 градусов, не выходя за пределы заданных рамок. Если брожение будет длиться больше времени, то сусло необходимо слить в другую емкость, не затронув при этом осадок. Оставшийся срок вино должно дображивать уже на «новом месте».

Перебродившее сусло необходимо аккуратно перелить в подходящую емкость, не затронув при этом осадок, отправить в прохладное место для дальнейшего настаивания. Температура в таком помещении должна быть примерно +16 — +20 градусов, не более. Раз в полтора месяца вино необходимо сливать с осадка, пока оно не осветлится в нужной степени. На все это может уйти от 3 месяцев до года. Готовый напиток хранить в подходящих для этого бутылках.

Как сделать черничное вино без дрожжей

Компоненты:

  • черные ягоды – 4,0 кг;
  • вода (кипяченная, очищенная) – 2,0 л;
  • сахар – 1,0 кг;
  • изюм – 0,1 кг.

Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

Так как на поверхности черники практически нет сбраживающих бактерий, ягоды можно и нужно тщательно вымыть. Для отделения сока от жмыха допускается использовать все доступные средства:

  • марлевый фильтр;
  • соковыжималка;
  • блендер;
  • сито;
  • мясорубка.

Выжатый сок перелить в чистый бочонок, бутыль или любую другую емкость, подходящую для сбраживания вина. Добавить к нему изюм (немытый) и 300 г сахара. Накрыть горлышко посудины марлей и оставить так в теплом месте на 3-4 дня, часто размешивая деревянной ложкой (палкой). На этом подготовительный этап будет окончен.

Далее, когда жидкость начала бродить, то есть начал выделяться газ и кисловатый запах, ее следует отфильтровать через марлю. Перелить в продезинфицированную емкость, предназначенную для дальнейшего пребывания в ней сусла. Сюда же добавить воду и еще 300 г сахара.

На горлышко натянуть резиновую перчатку или гидрозатвор. Поставить в темном месте, где будет все время температура на уровне комнатной, не меньше. Через 5 дней слить небольшое количество сусла и растворить в нем остатки сахара, вылить обратно. Оставить так на месяц, другой.

По окончании при помощи шланга отделить молодое вино от осадка. Далее, попробовав напиток, можно подправить его вкус и крепость. Добавить сахар, если вино должно быть сладким или полусладким. В этом случае следует еще раз установить на крышку гидрозатвор и подержать еще минимум неделю. Процесс брожения в результате добавления сахара может возобновиться.

Повысить крепость можно при помощи спирта. Здесь нужно учитывать, что его общий показатель не должен превышать 15% от всего объема. Спирт придаст напитку большую «жесткость» во вкусе, это тоже нужно учитывать. Далее перенести бутыль с вином в прохладное место на 3 месяца и по мере образования осадка отделять его. Затем вино можно считать готовым.

Рецепт домашнего вина из черники и яблок

Ингредиенты:

  • черные ягоды – 1,0 кг;
  • яблоки (ранетки) – 1,2 кг;
  • сахар – 520 г;
  • вода – 1 л.

Из ягод отжать сок, яблоки измельчить на терке или при помощи блендера. Оба ингредиента слить в одну емкость, всыпать 2 ложки сахара, накрыть марлей и на 4 дня отправить в темное место. Далее необходимо отделить сок, перемешать его с сахарной массой и водой. Полученный раствор перелить в емкость, на крышке которой заранее был установлен гидрозатвор.

Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

Держать герметично закупоренную бутыль около 2 месяцев в темном помещении, пока в ней не прекратится брожение. Затем «снять» молодое вино с осадка и готовое отправить на хранение в подходящей таре.

Как приготовить крепленое вино из черники (с водкой)

Компоненты:

  • ягоды – 0,3-0,4 кг;
  • водка – 0, 5 л.

Чернику промыть под струей холодной воды, дать стечь. Подсохшие ягоды переложить в банку или бутыль (стеклянный, пластиковый), залить алкоголем. Закрыть крышкой и на 2 недели оставить в условиях комнатной температуры, где-нибудь в темном месте. Когда настоится, процедить и расфасовать по бутылкам.

Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

Рецепт сладкого черничного вина

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • водка (качественная) – 1 л;
  • вода (фильтрованная, очищенная) – 0,25 л.

Чистые ягоды поместить в бутыль и смешать с остальными ингредиентами. Поставить для настаивания на месяц в темное, теплое место. Несколько раз в неделю бутылку встряхивать, чтобы процесс протекал равномерно и полноценно. Затем процедить, перелить в тару для постоянного хранения.

Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

Рецепт вина из черники с медом

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,52 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – 220 г;
  • вода (очищенная) – 2 л;
  • дрожжи (винные) — 2-3 г.

Чернику измельчить, добавить 0,5 л теплой воды и отжать сок. Оставшийся объем воды смешать с сахаром, медом, приготовить сироп. Добавить в него сок, все поставить в емкость под гидрозатвор для сбраживания. Затем слить с осадка, закупорить в бутыли и поставить осветляться. Через несколько месяцев напиток перелить в бутылки, отделив от осадка, отправить на хранение.

Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

Как приготовить черничное вино из черники «Санберри» (Форте)

Существует заблуждение, что черника «санберри» является родственницей обычной лесной ягоды. Но это далеко не так. Сорт относится к роду Пасленовых, и никакого отношения к чернике не имеет. Их объединяет лишь внешнее сходство.

Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

Ингредиенты:

  • черника форте – 3,5 кг;
  • сахар – 2,8 кг;
  • бутыль – 10 л;
  • вода – по необходимости.

Уложить сахар и ягоды в бутыль, залить водой по «плечики». На выходе установить резиновую перчатку, когда она опадет, процесс приготовления вина будет закончен. Жидкость пропустить через фильтр, распределить по бутылкам, закупорить.

Домашнее вино из черники с виноградом

Ингредиенты:

  • черника – 2,6 кг;
  • виноград (красных сортов) – 5,0 кг;
  • сахар – 0,35 кг.

Чернику можно вымыть, виноград – нет. Из ягод отжать сок, оба вида смешать и добавить сахар. Перелить в бутыль с гидрозатвором. По окончании процесса брожения молодому вину дать отстояться.

Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

Рецепт черничного вина с мятой и цедрой лимона

Компоненты:

  • ягоды – 1,0 кг;
  • лимон (цедра) – 20 г;
  • сахар – 0,70 кг;
  • мята (веточки) – 2 шт.;
  • водка – 0,75 л.

Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

Спелые, неповрежденные ягоды промыть, залить в чистую емкость. Добавить сахар, водку, зелень мяты и цедру цитрусовых. Емкость закупорить и оставить для настаивания на 1-2 месяца. Готовое вино очистить от примесей, разлить по бутылкам.

Правила хранения и употребления

Готовое вино принято хранить в помещении, где присутствует устойчивый температурный режим. Как правило, показатели его значительно меньше обычной комнатной температуры. Можно держать на нижней полке холодильника. Срок хранения напитка будет около 3 лет. Идеальное помещение для содержания вина в подходящих условиях – погреб, подвал, каморка.

Черничное вино в домашних условиях: простые рецепты

Заключение

Вино из черники доступно и просто можно получить любым из способов, указанных выше. Важно соблюдать все моменты и нюансы технологического процесса, тогда можно смело рассчитывать на хороший результат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector