Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления

Ценителям алкогольных напитков непременно придется по вкусу ликер из груш. Этот сладковатый, в меру крепкий напиток имеет насыщенный вкус и приятный аромат. Приготовить грушевый ликер в домашних условиях совсем не трудно и достаточно быстро, важно лишь подобрать рецепт, который придется по душе.

Особенности приготовления ликера из груш в домашних условиях

Прежде чем приступить к приготовлению ликера, необходимо подготовить ингредиенты. Плоды должны быть спелыми, без малейшей червивости и гнили. В качестве спиртовой основы подойдет практически любая продукция: самогон, вермут, виски, пищевой спирт или водка. https://youtu.be/LWAeZEH_5kU

Классический рецепт грушевого ликера

Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления
Срок хранения напитка составляет 6-8 месяцев

Классический рецепт ликера из груши в домашних условиях считается одним из самых простых вариантов. Необходимые продукты:

  • 2 кг фруктов;
  • 750 г сахара;
  • 1 л водки;
  • 0,5 л воды.

Инструкция:

  1. Фрукты хорошо промыть, разрезать на 2 части, чтобы удалить сердцевину.
  2. Плоды натереть на терке, переложить в тару для хранения.
  3. В полученную смесь добавить водку, тщательно перемешать.
  4. Посуду закрыть крышкой, убрать в темное место на месяц. При этом периодически содержимое банки необходимо встряхивать.
  5. По истечении данного времени приступаем к следующему шагу – приготовлению сахарного сиропа. Для этого в эмалированной посуде смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего держать на медленном огне 3 минуты, снимая образовавшуюся пенку.
  6. Когда сироп загустеет, снять его с огня и охладить.
  7. Фруктовый настой процедить через марлю, после чего соединить с сахарной массой.
  8. Готовый грушевый ликер убрать на 4 дня в прохладное место.
Внимание! Водку можно заменить очищенным самогоном или 40% спиртом.

Домашний грушевый ликер с миндалем и корицей

Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления
Добавление корицы и миндаля делает аромат напитка богаче, а вкус – насыщеннее и интереснее

Необходимые ингредиенты:

  • 30 г миндаля;
  • водка – 1,5 л;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • груша – 1,5 кг;
  • молотая корица — 1 щепотка;
  • вода – 1 л;
  • ваниль – 1 стручок;
  • 1 кг сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Фрукты очистить от кожуры, удалить сердцевину.
  2. Плоды нарезать на небольшие ломтики и переложить их в стеклянную емкость, добавив все пряности.
  3. Влить алкогольный напиток, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
  4. Убрать на 15 дней в теплое и затемненное место, при этом взбалтывать содержимое один раз в 3 дня.
  5. Из сахара и воды сварить сироп, после чего охладить до комнатной температуры и добавить в предварительно процеженный грушевый настой.
  6. Готовый ликер отправить в темное место на пару месяцев.

Как сделать грушевый ликер с гвоздикой на водке

Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления
С минимальным количеством специй напиток получается легким, с тонким фруктовым ароматом

Потребуются такие ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • водка – 700 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • щепотка молотой корицы.

Как сделать:

  1. Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину, затем измельчить.
  2. Плоды переложить в литровую стеклянную тару, добавить гвоздику, корицу и водку. Содержимое хорошо перемешать и отправить в прохладное место на пару недель.
  3. По истечении указанного времени грушевый напиток процедить.
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром, варить при постоянном помешивании до тех пор, пока смесь не загустеет.
  5. Сироп остудить до комнатной температуры и добавить в общую банку.
  6. Грушевый ликер выдержать в затемненном месте на протяжении 14 дней.
Внимание! Не стоит добавлять большое количество корицы, поскольку есть вероятность перебить тонкий фруктовый аромат.

Ликер с цедрой лимона и апельсина «Печеная груша»

Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления
После приготовления напиток требует выдержки, но не более 3 месяцев

Необходимые продукты:

  • груши – 6 шт.;
  • ½ апельсина;
  • водка – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый вермут – 600 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 палочка корицы.

Как готовить:

  1. Плоды очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Плоды нарезать кусочками, поместить в стеклянную банку и слегка подавить, чтобы вышел сок.
  3. Из лимона и апельсина получить цедру, натерев на мелкой терке.
  4. Палочку корицы раздробить.
  5. В общую посуду добавить цедру цитрусовых, ваниль, корицу и алкоголь.
  6. Полученную смесь перемешать, отправить в прохладное место на 7 дней.
  7. По истечении данного срока настой процедить с помощью нескольких слоев марли, затем добавить к нему заранее подготовленный и охлажденный сахарный сироп.
  8. Грушевый ликер профильтровать, при желании разлить по бутылкам и выдержать 1 месяц.
Важно! Пряности, пропитанные алкоголем, не следует выкидывать. Они могут пригодиться для приготовления десертов или других блюд.

Как сделать грушевый ликер на коньяке

Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления

Для этого напитка требуются большие по размеру и спелые плоды Ингредиенты:

  • 500 мл коньяка;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 4 груши;
  • 2 стручка ванили.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала потребуется только 2 плода, из которых необходимо убрать сердцевину, но не очищать кожицу. Нарезать их ломтиками и вместе с ванилью переложить в литровую банку.
  2. Смесь залить коньяком, закрыть крышкой и отправить в темное место на 2 дня, при этом периодически встряхивать.
  3. По истечении этого времени из банки убрать стручки ванили, а фрукты оставить еще на 3 суток.
  4. Оставшиеся груши очистить от семян и сердцевины, мелко нарезать.
  5. Смесь из воды, сахара и кусочков фруктов довести до кипения, после чего проварить на медленном огне 5 минут.
  6. Остуженный сахарный сироп добавить к настою, отправить в темное место на неделю.
  7. Готовый ликер процедить, при желании разлить по бутылкам.
Внимание! 2 стручка ванили можно заменить 16 г ванильного сахара или 2-3 ч. л. экстракта. Однако в этом случае груши должны настаиваться в смеси из коньяка и специй в течение 5 дней. Ваниль должна быть убрана спустя 2 дня.

Домашний грушевый ликер на вермуте

Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления
Такой напиток легко хранить в домашних условиях, для этого достаточно отправить бутылку напитка в подвал или холодильник

Технология приготовления грушевого ликера на вермуте ничем не отличается от классического рецепта. В данном случае необходимо лишь заменить спиртовую основу. Вместо водки помимо вермута можно добавить ром, виски или коньяк.

Правила хранения и употребления

Грушевый ликер считается легким напитком, а потому его срок хранения значительно меньше другой аналогичной продукции, составляет всего 6-8 месяцев. Чтобы он не испортился раньше времени, необходимо соблюдать простые правила:

  • открытую бутылку держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой;
  • держать в прохладном месте, где температура составляет от +12 до +25 градусов;
  • не допускать резких перепадов температур;
  • держать вдали от прямых солнечных лучей.
Внимание! Если грушевый напиток поменял цвет или на дне бутылки образовался осадок, это говорит о том, что он испорчен и к употреблению не годится.

Заключение

Приготовить грушевый ликер в домашних условиях не составит труда. Важно лишь отобрать спелые плоды и определиться со спиртовой основой. Этот напиток позволяет экспериментировать с продуктами и вывести для себя оптимальный вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: