Ценителям алкогольных напитков непременно придется по вкусу ликер из груш. Этот сладковатый, в меру крепкий напиток имеет насыщенный вкус и приятный аромат. Приготовить грушевый ликер в домашних условиях совсем не трудно и достаточно быстро, важно лишь подобрать рецепт, который придется по душе.
Особенности приготовления ликера из груш в домашних условиях
Прежде чем приступить к приготовлению ликера, необходимо подготовить ингредиенты. Плоды должны быть спелыми, без малейшей червивости и гнили. В качестве спиртовой основы подойдет практически любая продукция: самогон, вермут, виски, пищевой спирт или водка. https://youtu.be/LWAeZEH_5kU
Классический рецепт грушевого ликера
Классический рецепт ликера из груши в домашних условиях считается одним из самых простых вариантов. Необходимые продукты:
- 2 кг фруктов;
- 750 г сахара;
- 1 л водки;
- 0,5 л воды.
Инструкция:
- Фрукты хорошо промыть, разрезать на 2 части, чтобы удалить сердцевину.
- Плоды натереть на терке, переложить в тару для хранения.
- В полученную смесь добавить водку, тщательно перемешать.
- Посуду закрыть крышкой, убрать в темное место на месяц. При этом периодически содержимое банки необходимо встряхивать.
- По истечении данного времени приступаем к следующему шагу – приготовлению сахарного сиропа. Для этого в эмалированной посуде смешать воду с сахаром, довести до кипения, после чего держать на медленном огне 3 минуты, снимая образовавшуюся пенку.
- Когда сироп загустеет, снять его с огня и охладить.
- Фруктовый настой процедить через марлю, после чего соединить с сахарной массой.
- Готовый грушевый ликер убрать на 4 дня в прохладное место.
Домашний грушевый ликер с миндалем и корицей
Необходимые ингредиенты:
- 30 г миндаля;
- водка – 1,5 л;
- гвоздика – 2 бутона;
- груша – 1,5 кг;
- молотая корица — 1 щепотка;
- вода – 1 л;
- ваниль – 1 стручок;
- 1 кг сахара.
Пошаговая инструкция:
- Фрукты очистить от кожуры, удалить сердцевину.
- Плоды нарезать на небольшие ломтики и переложить их в стеклянную емкость, добавив все пряности.
- Влить алкогольный напиток, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.
- Убрать на 15 дней в теплое и затемненное место, при этом взбалтывать содержимое один раз в 3 дня.
- Из сахара и воды сварить сироп, после чего охладить до комнатной температуры и добавить в предварительно процеженный грушевый настой.
- Готовый ликер отправить в темное место на пару месяцев.
Как сделать грушевый ликер с гвоздикой на водке
Потребуются такие ингредиенты:
- груши – 2 шт.;
- гвоздика – 1 бутон;
- водка – 700 мл;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- щепотка молотой корицы.
Как сделать:
- Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину, затем измельчить.
- Плоды переложить в литровую стеклянную тару, добавить гвоздику, корицу и водку. Содержимое хорошо перемешать и отправить в прохладное место на пару недель.
- По истечении указанного времени грушевый напиток процедить.
- В кастрюле смешать воду с сахаром, варить при постоянном помешивании до тех пор, пока смесь не загустеет.
- Сироп остудить до комнатной температуры и добавить в общую банку.
- Грушевый ликер выдержать в затемненном месте на протяжении 14 дней.
Ликер с цедрой лимона и апельсина «Печеная груша»
Необходимые продукты:
- груши – 6 шт.;
- ½ апельсина;
- водка – 500 мл;
- лимон – 1 шт.;
- белый вермут – 600 мл;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 л;
- 1 стручок ванили;
- 1 палочка корицы.
Как готовить:
- Плоды очистить от кожуры и сердцевины.
- Плоды нарезать кусочками, поместить в стеклянную банку и слегка подавить, чтобы вышел сок.
- Из лимона и апельсина получить цедру, натерев на мелкой терке.
- Палочку корицы раздробить.
- В общую посуду добавить цедру цитрусовых, ваниль, корицу и алкоголь.
- Полученную смесь перемешать, отправить в прохладное место на 7 дней.
- По истечении данного срока настой процедить с помощью нескольких слоев марли, затем добавить к нему заранее подготовленный и охлажденный сахарный сироп.
- Грушевый ликер профильтровать, при желании разлить по бутылкам и выдержать 1 месяц.
Как сделать грушевый ликер на коньяке
Для этого напитка требуются большие по размеру и спелые плоды Ингредиенты:
- 500 мл коньяка;
- 500 г сахара;
- 500 мл воды;
- 4 груши;
- 2 стручка ванили.
Пошаговая инструкция:
- Для начала потребуется только 2 плода, из которых необходимо убрать сердцевину, но не очищать кожицу. Нарезать их ломтиками и вместе с ванилью переложить в литровую банку.
- Смесь залить коньяком, закрыть крышкой и отправить в темное место на 2 дня, при этом периодически встряхивать.
- По истечении этого времени из банки убрать стручки ванили, а фрукты оставить еще на 3 суток.
- Оставшиеся груши очистить от семян и сердцевины, мелко нарезать.
- Смесь из воды, сахара и кусочков фруктов довести до кипения, после чего проварить на медленном огне 5 минут.
- Остуженный сахарный сироп добавить к настою, отправить в темное место на неделю.
- Готовый ликер процедить, при желании разлить по бутылкам.
Домашний грушевый ликер на вермуте
Технология приготовления грушевого ликера на вермуте ничем не отличается от классического рецепта. В данном случае необходимо лишь заменить спиртовую основу. Вместо водки помимо вермута можно добавить ром, виски или коньяк.
Правила хранения и употребления
Грушевый ликер считается легким напитком, а потому его срок хранения значительно меньше другой аналогичной продукции, составляет всего 6-8 месяцев. Чтобы он не испортился раньше времени, необходимо соблюдать простые правила:
- открытую бутылку держать в холодильнике с плотно закрытой крышкой;
- держать в прохладном месте, где температура составляет от +12 до +25 градусов;
- не допускать резких перепадов температур;
- держать вдали от прямых солнечных лучей.
Заключение
Приготовить грушевый ликер в домашних условиях не составит труда. Важно лишь отобрать спелые плоды и определиться со спиртовой основой. Этот напиток позволяет экспериментировать с продуктами и вывести для себя оптимальный вкус.