Как приготовить вино из хурмы в домашних условиях

Вино из хурмы относят к десертным слабоалкогольным напиткам. Процесс приготовления проходит путем брожения, поэтому все активные химические элементы и витамины в составе сохраняются полностью. Подают охлажденным. По вкусу идеально гармонирует с сыром.

Особенности приготовления вина из хурмы

Делают вино двумя способами. Дрожжи добавляют сразу в сырье или предварительно подготавливают закваску. Во втором случае хурма выиграется быстрее, вкус и крепость на выходе будут одинаковыми вне зависимости от технологии.

Как приготовить вино из хурмы в домашних условиях
Напиток светло-янтарного цвета с тонким ароматом и послевкусием свежих фруктов

Емкость для брожения выбирают такого объема, чтобы сверху сусла оставалось ¼ свободного пространства. Это необходимо для поднятия пены. Ставят на брожение только в стерильной емкости, ее моют с содой, обрабатывают кипятком, дают испариться влаге и протирают внутреннюю часть спиртом.

Технология предусматривает использование гидрозатвора. Если бутыль или контейнер уже им оснащены, то пользуются по инструкции. Сделать затвор можно самостоятельно из обычной медицинской перчатки. Для брожения используют банку, на горлышко которой надевают перчатку с проколом на пальце. Или герметично закрывают емкость, делают отверстие в крышке и выводят в воду трубку. Место стыка замазывают пластилином, чтобы не попадал кислород.

В рецептах указаны ориентировочные сроки брожения до готовности продукта, они могут не совпадать. Все зависит от количества сусла, температуры и сорта хурмы. Если сырье само по себе сладкое, да еще добавили сахар, процесс будет более длительным.

Совет! Готовность вина определяют по прекращению реакции, углекислый газ не выделяется.

Если использовали резиновую перчатку, во время активного брожения она увеличена и находится в вертикальном положении. Пустая и упавшая говорит о завершении процесса. С гидрозатвором проще: в воду прекращают поступать пузырьки газа, значит, вино уже не играет.

Отбор и подготовка хурмы

Для слабоалкогольного напитка берут только спелые плоды. В идеале – без вяжущего вкуса, т. к. он в готовом напитке останется, а это на любителя. Цвет сырья роли не играет. От темных плодов оттенок алкогольного напитка будет более насыщенным. Перерабатывают только качественную хурму, хорошо подходит мягкая, но без темных участков и признаков гниения.

Важно! У свежих плодов аромат не явный, но хорошо определяется. Если в запахе примеси кислоты, значит, фрукты подвергались заморозке.

Из такого сырья вино получится низкого качества, как по вкусу, так и по химическому составу.

Подготовка хурмы к переработке следующая:

  1. Моют под краном теплой водой, убирают с поверхности остатки влаги.
  2. Отделяют плод от жесткой плодоножки.
  3. Разделяют на две части. Убирают косточку.
  4. Бродит вино на сырье, измельченном до однородной массы. Подготавливают любым удобным способом. Чаще всего используют обычную мясорубку. Если хурмы немного и она мягкая, можно воспользоваться блендером. Процесс брожения ускорится, если пропустить сырье через соковыжималку, затем для сусла соединить сок и жмых.
Как приготовить вино из хурмы в домашних условиях
Самое красивое и ароматное вино получается из сорта Королек

Как приготовить вино из хурмы

Если плоды сладкие, то сахара следует положить меньше. Вкус можно откорректировать уже готовому напитку.

Воду используют только бутилированную или из артезианской скважины. Обычная жидкость из водопровода не подойдет. Примеси в ее составе обязательно скажутся на вкусе вина. Несколько простых рецептов вина из хурмы в домашних условиях с технологией пошагово и фото уже готового напитка помогут выбрать оптимальный вариант.

Простой рецепт вина из хурмы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • хурма – 5 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • сухие дрожжи – 1-1,5 ч. л.;
  • вода – 4 л.

Алгоритм приготовления вина:

  1. Воду слегка подогревают и смешивают с измельченной хурмой.
  2. Чтобы начался процесс брожения, добавляют дрожжи и 700 г сахара.
  3. Устанавливают затвор и отправляют емкость в помещение с температурой +23-250 C.
  4. Через месяц снимают осадок при помощи трубочки. Добавляют в вино 300 г сахара. Если жидкость недостаточно сладкая, количество этого компонента увеличивают.
  5. Возвращают на место гидрозатвор.
  6. Наблюдают, если через двое суток масса не забродила, значит, напиток готов. При появлении признаков брожения жидкость оставляют до полного завершения процесса.
  7. Отделяют от осадка, разливают в емкости поменьше. Если лишних примесей на дне больше нет, герметизируют для настаивания (не менее 4 месяцев).
Как приготовить вино из хурмы в домашних условиях
Хорошо выдержанное вино светло-янтарное, прозрачное, крепостью до 25%

Вино из хурмы с миндалем

Компоненты:

  • хурма – 4 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • винный осадок (винная копоть) вместо дрожжей – 0,5 л;
  • вода – 7 л;
  • лимонная кислота – 30 г;
  • миндаль – 20 г.

Как сделать вино:

  1. Хурму мелко режут, заливают теплой водой. Добавляют 400 г сахара.
  2. Все перемешивают и оставляют на 3три дня. За это время на поверхности должна появиться пена.
  3. Жидкость сливают в бродильную емкость, оставляю пару литров для растворения сахара, кусочки перетирают через сито, отжимают жмых, он больше не понадобится.
  4. Добавляют растворенный сахар, перетертый в порошок миндаль, винную копоть и лимонную кислоту.
  5. Закрывают гидрозатвором и выдерживают в теплом месте до завершения брожения.
  6. Разливают в банки, закрывают капроновыми крышками и отправляют в темное прохладное место на один месяц.
  7. Удаляют осадок, фасуют жидкость в бутылки с герметичными пробками. Выдерживают до готовности 3-4 месяца.
Как приготовить вино из хурмы в домашних условиях
Фрукты и миндаль идеально дополняют друг друга, создавая неповторимый аромат

Вино на закваске

Компоненты:

  • хурма – 9 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • винные дрожжи – 2 ч. л.;
  • вода – 8 л;
  • лимонная кислота – 15 г.

Технология вина:

  1. Сырье измельчают, заливают 4 л воды и добавляют 500 г сахара и дрожжи.
  2. Неплотно накрывают. Когда брожение начнется, несколько раз перемешивают.
  3. Закваска будет готова через три дня.
  4. Ее фильтруют, отжимают кусочки сырья и переливают в бродильную емкость. Добавляют оставшиеся воду и сахар.
  5. Устанавливают затвор и дожидаются готовности вина.
  6. Пробуют на вкус, при необходимости добавляют сироп (холодный), оставляют еще на два дня для возможного возобновления брожения. Отделяют от осадка и разливают в бутылки, выдерживают 4-5 месяцев.
Как приготовить вино из хурмы в домашних условиях
Вино вкусное, легкое, ароматное, хорошо сочетается с шоколадом

Сроки и условия хранения

Особенность спиртного из хурмы – оно не густеет и не кристаллизируется, чем старше, тем ароматнее и вкуснее. Поэтому срок годности у напитка неограничен. Хранят в прохладном помещении без освещения или в бутылках из темного стекла. Емкости с вином должны быть герметично закрыты, чтобы внутрь не попадал кислород. При несоблюдении этого условия спиртное станет кислым.

Заключение

Вино из хурмы по своей технологии мало чем отличается от производства напитка из других фруктов и ягод. Его делают сразу или на предварительно подготовленной закваске. Для усиления аромата используют фундук, миндаль или мускатные орехи. Вино получается крепостью 18-25%, длительно хранится, не меняя структуры и вкуса.

Отзывы о вине из хурмы

Станислав Меньшиков, 35 лет, г. Сочи
Виноделие у нас – семейная традиция. Все секреты передавались от старшего поколения. Вино из хурмы делаю каждую осень уже лет 10, поэтому авторитетно советую: не используйте фрукты с вяжущим вкусом, он в готовом продукте только усиливается. Смело берите перезревшие плоды, из них напиток самый вкусный.
Михаил Скоробогатов, 48 лет, Московская область
Кислоту в сусло добавляют, чтобы вино было светлое и сахар не кристаллизовался. Я ставлю две браги: одну с кислотой, другую без. В последнюю, после отделения от осадка, добавляю медицинский спирт (крепость кому как нравится). Ставлю вино на два дня в холодильник, только потом плотно закрываю для хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector