Настойка из черемухи – крепленый напиток, который делали еще в Руси. По своим качествам она во многом схожа с вишневкой, но имеет приятную терпкость и миндальный аромат. Для получения напитка можно использовать любую алкогольную основу, но лучше всего он получается на спирту, водке или коньяке. Для приготовления настойки используют цветы, ягоды и кору черемухи. При желании основной ингредиент можно дополнить и другими компонентами, что позволит обогатить вкус.
Польза настойки на черемухе
Это растение характеризуется богатым химическим составом. Поэтому практически все части черемухи широко используют в народной медицине.
Растение содержит:
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- лизоцим;
- флавоноиды;
- витамины C, PP, B8, E;
- фитонциды;
- комплекс минеральных веществ.
Спиртовую настойку на основе черемухи используют для лечения поносов, инфекционных колитов, цистита, туберкулеза, язвы желудка и простуды. Средство применяют и для полоскания горла при ангине, кариесе и пародонтозе. Его рекомендуется использовать и наружно для лечения ревматизма и подагры.
Как сделать настойку из черемухи в домашних условиях
Для этого крепленого напитка можно использовать ягоды, цветы и кору. Подойдут как свежие, так и сушеные ингредиенты. Использовать можно только спелые, равномерно окрашенные плоды. При этом они не должны иметь признаков гнили и порчи. Предварительно ягоды следует выдержать пять-шесть дней в сухом темном месте, чтобы мякоть стала мягче. Цветы и кора черемухи в предварительной обработке не нуждаются.
Как приготовить настойку на черемухе на спирту
Это классический рецепт приготовления настойки, который проверен временем. Качество его подтверждают многочисленные положительные отзывы.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг плодов;
- 450 г сахара;
- 2 л спирта крепостью 45 градусов.
Алгоритм действий:
- Спелые ягоды нужно очистить от веточек, тщательно помыть и дать стечь остаткам воды.
- Сложить их в стеклянную емкость.
- Засыпать сахаром, закрыть крышкой и встряхнуть несколько раз.
- Залить спиртом.
- Поставить емкость в темное место с температурой +20 градусов.
- Настаивать три недели, ежедневно встряхивая банку.
- По истечении времени процедить напиток дважды.
- Разлить его по бутылкам, закупорить.
Рецепт настойки из ягод красной черемухи на водке
В красной черемухе содержание амигдалина значительно меньше, чем в черной. Поэтому напиток можно настаивать дольше, чтобы добиться яркого аромата.
Потребуется:
- 800 г красных плодов;
- 200 г сахара;
- 1 л водки.
Алгоритм действий:
- Очищенные помытые ягоды сложить в стеклянную банку.
- Засыпать их сахаром, и закрыв крышкой, встряхнуть несколько раз.
- Залить водкой, перемешать.
- Настаивать три-четыре недели в темном и теплом месте, периодически встряхивая.
- По истечении времени дважды процедить через вату.
- Разлить по бутылкам.
Рецепт настойки из коры черемухи
Это целебный настой черемухи, который рекомендуется использовать наружно для лечения радикулита и остеохондроза. Для его приготовления нужно подготовить свежую или сухую кору. Сбор щепы черемухи для настоек следует проводить ранней весной до цветения растения.
Необходимые ингредиенты:
- 50 г коры;
- 250 мл водки.
Порядок приготовления:
- Измельчить кору, сложить в стеклянную банку.
- Залить сырье алкоголем, закрыть крышкой.
- Тщательно встряхнуть несколько раз.
- Настаивать две недели в темном месте при температуре +20 градусов.
- По истечении времени процедить напиток.
Для лечения необходимо протирать воспаленные участки тела дважды в день.
Настойка из сушеной красной черемухи
При использовании сушеных ягод красной черемухи необходимо добавить при настаивании пряности, так как эти плоды имеют слабовыраженный аромат.
Потребуется:
- 150 г сушеных плодов;
- ½ палочка корицы;
- 5 шт. гвоздик;
- 5 г имбиря;
- 150 г сахара;
- 1 л водки.
Процесс приготовления:
- Залить сушеные плоды горячей водой и оставить набухать на 2 часа.
- По истечении времени слить жидкость.
- Ягоды сложить в стеклянную емкость.
- Добавить пряности, пересыпать сахаром.
- Залить водкой, закрыть крышкой, тщательно встряхнуть.
- Настаивать 14 дней в темном теплом месте.
- Ежедневно встряхивать напиток.
- После окончания срока ожидания процедить дважды.
Настойка из цветков черемухи
Для приготовления напитка можно использовать свежие и сушеные цветы растения. Сбор сырья следует проводить в мае в период распускания бутонов. Для сохранения их целебных свойств сушить цветы рекомендуется в духовке при температуре не выше 50 градусов. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в них.
Порядок приготовления.
- Утрамбовать цветы черемухи в стеклянную емкость, чтобы они занимали ¾ всего объема.
- Залить водкой, чтобы жидкость доходила до края банки.
- Закрыть крышкой, поставить в теплое темное место.
- Настаивать четыре недели.
- По истечении срока ожидания процедить несколько раз.
Рецепт настойки на водке из черемухового варенья
Используя варенье вместо сухого или свежего сырья, нужно учитывать, что десерт очень сладкий. Поэтому дополнительно использовать сахар нет необходимости.
Потребуется:
- 300 г варенья;
- 500 мл водки.
Порядок приготовления:
- Выложить варенье в стеклянную емкость.
- Залить его алкоголем и тщательно перемешать до однородного состава.
- Закрыть банку крышкой.
- Настаивать в темноте при температуре +22 градуса 14 дней.
- Ежедневно взбалтывать напиток.
- По истечении времени процедить, пока настойка не станет прозрачной.
Настойка на водке с корицей и медом
Используя этот рецепт, черемуховая настойка на водке получается десертной, напоминающая по вкусу ликер.
Потребуется:
- 250 г ягод;
- 1 л водки;
- 3 горошины душистого перца;
- 100 г меда;
- 3-4 шт. гвоздики;
- 1 палочка корицы.
Порядок приготовления:
- Измельчить все пряности заранее в деревянной ступке.
- Засыпать их в отдельную емкость, залить водкой и довести смесь до кипения.
- Добавить мед, проварить 10 минут.
- Помытые ягоды черемухи сложить в стеклянную емкость.
- Залить их подготовленным крепленым отваром, остывшим до 50 градусов.
- Настаивать две недели, закрыв плотно крышкой в темноте и при температуре не ниже +20 градусов.
Настойка из замороженных ягод
Приготовить крепленый напиток можно и на основе замороженного натурального сырья. Но перед тем как использовать ягоды, их следует предварительно разморозить.
Потребуется:
- 250 г замороженных плодов;
- 100 г сахара;
- 500 мл водки.
Процесс приготовления:
- Слить в отдельную емкость сок из оттаявших ягод и проварить его 15 минут.
- Ягоды пересыпать в стеклянную банку.
- Засыпать их сахаром.
- Добавить остывший сок.
- Все залить водкой.
- Закрыть крышкой и тщательно взболтать.
- Настаивать две-три недели в темноте при температуре не ниже +20 градусов.
Рецепт настойки на коньяке
Приготовленный алкогольный напиток по этому рецепту напоминает ликер Амаретто. Но чтобы добиться желаемого вкуса и аромата, нужно использовать сушеные плоды или подвяленные свежие в духовке при температуре +40 градусов в течение 1 часа.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г ягод;
- 500 мл коньяка;
- 100 г сахара.
Алгоритм действий:
- Сложить очищенные и помытые плоды в стеклянную емкость.
- Засыпать их сахаром, добавить коньяк.
- Закрыть банку крышкой, тщательно встряхнуть.
- Настаивать три недели в теплом темном месте.
- По истечении времени процедить дважды и разлить по бутылкам.
Черемуховая настойка с кедровыми орехами
Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается с оригинальным вкусом. Для этого можно использовать не только кедровые орехи, но и их скорлупу.
Потребуется:
- 500 г свежих ягод;
- 200 г очищенных кедровых орехов или 100 г скорлупы;
- 2 л водки;
- 300 г сахара;
- 2 шт. гвоздики.
Порядок приготовления:
- Измельчить орехи или скорлупу до однородной массы.
- Сложить их в отдельную емкость.
- Засыпать в нее ягоды.
- Добавить сахар, тщательно перемешать.
- Переложить полученную массу в банку.
- Залить алкоголем, добавить гвоздику.
- Закрыть крышкой, взболтать.
- Настаивать две недели в темноте при температуре +23 градуса.
- По окончании времени очистить напиток от примесей.
Наливка из красной черемухи
Процесс приготовления напитка в этом случае подразумевает термическую обработку. Это снижает в ней содержание полезных компонентов, но зато полностью нейтрализует синильную кислоту.
Потребуется:
- 1 кг красных плодов;
- 200 г сахара;
- 1 л водки или спирта.
Порядок приготовления:
- Подвялить свежие плоды в слабо нагретой духовке в течение 2 часов.
- Слегка помять ягоды толкушкой.
- Сложить их в стеклянную банку.
- Залить алкоголем, настоять три недели.
- По окончании срока ожидания процедить.
- Перелить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и довести до кипения.
- Настоять еще одну неделю в темноте.
- Повторно процедить и разлить по бутылкам.
Как правильно пить настойку
Применение настойки черемухи на водке, спирту или коньяке возможно только в лечебных целях. Для этого достаточно употреблять в день по 30-50 мл напитка за полчаса до еды. Выпивать весь объем можно за один раз или делить на три приема. Такой курс лечения можно проводить две недели, а затем сделать перерыв на 7 дней. Терапию следует применять для общего укрепления организма и лечения заболеваний пищеварительной системы.
При ангине и кашле необходимо использовать настойку для полоскания ротовой полости и горла. В этом случае ее нужно развести теплой водой из расчета 2 ч. л. на 250 мл жидкости. Полоскания проводить трижды в день.
Сроки и условия хранения
Хранить готовый крепленый напиток нужно в плотно закупоренной стеклянной таре, исключая попадание на него солнечных лучей. Необходимые условия: температура – +1-10 и влажность – 80-85%. Оптимальным местом для этого является подвал или холодильник. Срок годности напитка – 12 мес.
Заключение
Настойка из черемухи – алкогольный целебный напиток, который способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Но для получения максимальной пользы нужно четко соблюдать все этапы технологического процесса.