Клубничная настойка на самогоне в домашних условиях: рецепты, без сахара

Настойка из клубники на самогоне – ароматный напиток, который отлично подходит для приготовления коктейлей, хорошо тонизирует и обладает множеством полезных свойств. Самостоятельно приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Достаточно только следовать выбранному рецепту и подобрать спелые ягоды.

Можно ли настаивать самогон на клубнике

Клубника, как и другие ароматные ягоды и фрукты, отлично подходит для приготовления самогонки. Садовая земляника отличается ярким окрасом, благодаря чему наливка приобретает насыщенный красный оттенок.

В качестве основы для наливки рекомендуется применять качественный спирт. Но при этом желательно отдавать предпочтение браге на клубнике для самогона, поскольку в домашнем продукте отсутствуют какие-либо нежелательные примеси при условии грамотного приготовления и очищения. Самодельный напиток будет прозрачным, обладающим тонким ароматом ягод.

Сколько настаивать самогон на клубнике

Как правило, настаиванию самогона на клубнике, отводится двухнедельный срок, при условии, что в него добавлены дрожжи. Спустя 10 суток можно приоткрыть банку, чтобы попробовать продукт на вкус.

Обработка и подготовка ягод

Свежие ягоды потребуется предварительно отобрать и подготовить. Брать для приготовления настойки рекомендуется только спелые и ароматные, без подгнивших и заплесневевших частей.

Внимание! Нельзя использовать для создания самогонки некачественную и перезревшую клубнику.

После сбора и отбраковки подпорченных экземпляров приступают к подготовительным работам. Для начала избавляются от плодоножек и листиков, промывают ягоды под проточной водой. Затем клубнику просушивают, выложив на хлопчатобумажное полотенце или салфетку из ткани.

Брага на клубнике для самогона

Прежде чем приступить к приготовлению браги, стоит изучить несколько немаловажных нюансов. Нужно учитывать, что выход продукта на свежих ягодах получится довольно небольшим. К примеру, из 5 кг ягод получится всего 300 г дистиллята. По этой причине добавляют в самогонку сахарный песок. Потребуется взять примерно 3 кг подсластителя. Это поможет поднять выход браги до 3,5 л и при этом сохранить потрясающий аромат свежей клубники.

Внимание! Если повысить количество сахарного песка, то самогонки будет еще больше, но алкогольный продукт утратит запах ягод.

Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить дрожжи. Тогда срок настаивания сократится до 10-14 дней. Но стоит учитывать, что, как и в случае с большим количеством сахара, аромат клубники станет едва уловимым. Если не добавлять дрожжи, то процесс настаивания затянется до 40 дней.

Для классического рецепта браги на клубнике, кроме 5 кг самих ягод, потребуется взять:

  • 15 л воды;
  • 20 г сухих или 80 г прессованных дрожжей;
  • 3 кг сахарного песка;
  • большую банку (заполняется она на не более чем 75%, поскольку необходимо оставить пространство для образования пены).

Подготовленную клубнику потребуется измельчить до однородного состояния, а выбранную емкость промыть с использованием пищевой соды и обдать кипящей водой. В воде нужно растворить сахарный песок, добавить к ягодам и ввести дрожжи.

Клубничная настойка на самогоне в домашних условиях: рецепты, без сахара
На горлышко емкости следует надеть резиновую перчатку с проколами на пальцах

Рекомендуется прикрыть прозрачную тару темной тканью и переместить в темное место, где температура держится в пределах +22-26 °С. В первые 96 часов следует регулярно перемешивать содержимое емкости. Определить то, что процесс брожения завершился, можно по следующим признакам:

  • перчатка повисла, поскольку больше не наполнена воздухом;
  • жидкость приобрела светлый оттенок;
  • осадок четко определяется;
  • во вкусе отсутствует сладость, а ощущается выраженная горечь.

Перед началом дистилляции необходимо произвести фильтрацию жидкости для удаления осадка и ягодных семечек. Для приготовления клубничной настойки требуется использовать только чистый продукт, поэтому потребуется провести несколько обязательных манипуляций.

Следует учитывать, что первая фракция содержит токсичные вещества и должна быть исключена. Вторая фракция, являющаяся основной частью продукта, используется в процессе дистилляции, а третью, содержащую высокую концентрацию сивушных масел, отделяют отдельно.

Дистилляцию проводят дважды. После первой процедуры первую фракцию не удаляют полностью, а собирают жидкость до 35%. Затем содержимое разбавляют водой до 20% и проводят второй этап дистилляции. Во время процедуры отделяют первую фракцию и заканчивают процесс при 40%.

Как сделать настойку из клубники на самогоне в домашних условиях

Подойдут для создания настойки как свежие ягоды, так и замороженные плоды. При желании допускается обойтись без использования сахара в процессе изготовления самогонки.

Внимание! Сладость наливки зависит не только от количества сахарного песка, но и от разновидности самой клубники.

Настойка из свежей клубники с сахаром

Чтобы сократить время приготовления наливки, клубнику рекомендуется тщательно измельчить. Рекомендуется использовать блендер.

Для приготовления настойки потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,7 л самогонки.

Измельченную клубнику следует переложить в трехлитровый сосуд, засыпать сахарным песком, залить дистиллятом и плотно прикрыть крышкой. Держать банку рекомендуется в кладовке или любом другом затемненном помещении. Спустя 120 суток можно отделить наливку от осадка, разлить по бутылкам и переставить в прохладное место.

Клубничная настойка на самогоне в домашних условиях: рецепты, без сахара
Дегустацию допускается проводить через пару недель
Совет! Чтобы сделать наливку еще более ароматной, рекомендуется добавить в нее веточку мелиссы или мяты, предварительно перетерев ее с сахаром до однородного состояния.

Настойка из замороженной клубники на самогоне

Замороженные ягоды для наливки предварительно потребуется на 24 часа переместить в холодильник, а затем подержать до полного размораживания при комнатной температуре. Благодаря данным манипуляциям, клубника лучше отдаст свой аромат, а настойка получится более яркой.

В рецепт самогона, настоянного на клубнике, входят следующие компоненты:

  • 1 л самогонки;
  • 1 кг размороженных ягод;
  • по 500 г замороженной клубники и сахарного песка.

Сырье следует переложить в выбранный сосуд, залить самогонкой и убрать в хорошо освещенное место, разместив так, чтобы солнечные лучи попадали на банку. Настаивать наливку следует в течение двух недель.

Спустя отведенное время потребуется разморозить остатки ягод, выжать из нее сок и отфильтровать его. Полученную жидкость следует смешать с сахарным песком, сделать сироп, остудить его. Дистиллят при этом потребуется отделить от клубники, процедить и только после этого влить в него приготовленный сироп. Разлить жидкость нужно по непрозрачным сосудам и убрать в прохладное темное помещение.

Клубничная настойка на самогоне в домашних условиях: рецепты, без сахара
Спустя семь суток можно употреблять приготовленную клубничную настойку

Клубничная настойка на самогоне без сахара

Для того чтобы сделать настойку самогона на ягодах клубники без сахара, потребуется взять самогонку и перезрелые плоды в равных количествах. Что касается процесса приготовления, то понадобится нарезать клубнику на половинки, переложить в непрозрачную тару и залить самогонкой.

Емкость следует плотно закрыть и убрать в помещение, где столбик термометра не опускается до +22 °С. Процесс настаивания клубничной наливки составляет в среднем три недели.

По прошествии отведенного срока потребуется отфильтровать напиток и убрать его еще на 48 часов в темное место. За этот временной промежуток образуется осадок, которые нужно отделить.

Клубничная настойка на самогоне в домашних условиях: рецепты, без сахара
Приготовленную наливку следует разлить по бутылкам, закупорить и убрать на хранение в погреб

Польза и вред от настойки

Польза клубничной настойки на самогоне обусловлена богатым химическим составом ягод. В них содержатся:

  • витамины A, C, E и группы B;
  • большое количество различных макро- и микроэлементов;
  • биофлавоноиды, способствующие повышению иммунитета и улучшению мозговой деятельности.

В умеренных количествах рекомендуется употреблять клубничную наливку на самогоне при повышенных умственных и физических нагрузках, во время сезона простуд, при анемии и дефиците йода в организме. Окажет пользу настойка и при комплексном лечении болезней опорно-двигательного аппарата.

Внимание! Поскольку клубника является довольно сильным аллергеном, настойку на самогоне не стоит пить людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Отказаться от алкогольного напитка также стоит беременным и кормящим женщинам. При этом стоит учитывать, что при чрезмерном потреблении клубничная наливка не только не принесет особой пользы, но и навредит организму, негативно повлияв на работу печени и ЖКТ.

Условия хранения

Хранить приготовленный в домашних условиях клубничный напиток на самогоне рекомендуется в погребе в горизонтальном положении. Бутылки с наливкой при отсутствии подвала допускается поместить в холодильник. При соблюдении рекомендаций во время приготовления настойки и правил ее хранения срок годности составляет около 2-3 лет.

Заключение

Настойка из клубники на самогоне – десертный напиток, обладающий не только приятным вкусом, но и богатым ароматом. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Готовый напиток станет прекрасным дополнением к фруктовой выпечке или выступит в роли аперитива во время семейного застолья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: