Настойка из клубники на самогоне – ароматный напиток, который отлично подходит для приготовления коктейлей, хорошо тонизирует и обладает множеством полезных свойств. Самостоятельно приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Достаточно только следовать выбранному рецепту и подобрать спелые ягоды.
Можно ли настаивать самогон на клубнике
Клубника, как и другие ароматные ягоды и фрукты, отлично подходит для приготовления самогонки. Садовая земляника отличается ярким окрасом, благодаря чему наливка приобретает насыщенный красный оттенок.
В качестве основы для наливки рекомендуется применять качественный спирт. Но при этом желательно отдавать предпочтение браге на клубнике для самогона, поскольку в домашнем продукте отсутствуют какие-либо нежелательные примеси при условии грамотного приготовления и очищения. Самодельный напиток будет прозрачным, обладающим тонким ароматом ягод.
Сколько настаивать самогон на клубнике
Как правило, настаиванию самогона на клубнике, отводится двухнедельный срок, при условии, что в него добавлены дрожжи. Спустя 10 суток можно приоткрыть банку, чтобы попробовать продукт на вкус.
Обработка и подготовка ягод
Свежие ягоды потребуется предварительно отобрать и подготовить. Брать для приготовления настойки рекомендуется только спелые и ароматные, без подгнивших и заплесневевших частей.
После сбора и отбраковки подпорченных экземпляров приступают к подготовительным работам. Для начала избавляются от плодоножек и листиков, промывают ягоды под проточной водой. Затем клубнику просушивают, выложив на хлопчатобумажное полотенце или салфетку из ткани.
Брага на клубнике для самогона
Прежде чем приступить к приготовлению браги, стоит изучить несколько немаловажных нюансов. Нужно учитывать, что выход продукта на свежих ягодах получится довольно небольшим. К примеру, из 5 кг ягод получится всего 300 г дистиллята. По этой причине добавляют в самогонку сахарный песок. Потребуется взять примерно 3 кг подсластителя. Это поможет поднять выход браги до 3,5 л и при этом сохранить потрясающий аромат свежей клубники.
Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить дрожжи. Тогда срок настаивания сократится до 10-14 дней. Но стоит учитывать, что, как и в случае с большим количеством сахара, аромат клубники станет едва уловимым. Если не добавлять дрожжи, то процесс настаивания затянется до 40 дней.
Для классического рецепта браги на клубнике, кроме 5 кг самих ягод, потребуется взять:
- 15 л воды;
- 20 г сухих или 80 г прессованных дрожжей;
- 3 кг сахарного песка;
- большую банку (заполняется она на не более чем 75%, поскольку необходимо оставить пространство для образования пены).
Подготовленную клубнику потребуется измельчить до однородного состояния, а выбранную емкость промыть с использованием пищевой соды и обдать кипящей водой. В воде нужно растворить сахарный песок, добавить к ягодам и ввести дрожжи.
Рекомендуется прикрыть прозрачную тару темной тканью и переместить в темное место, где температура держится в пределах +22-26 °С. В первые 96 часов следует регулярно перемешивать содержимое емкости. Определить то, что процесс брожения завершился, можно по следующим признакам:
- перчатка повисла, поскольку больше не наполнена воздухом;
- жидкость приобрела светлый оттенок;
- осадок четко определяется;
- во вкусе отсутствует сладость, а ощущается выраженная горечь.
Перед началом дистилляции необходимо произвести фильтрацию жидкости для удаления осадка и ягодных семечек. Для приготовления клубничной настойки требуется использовать только чистый продукт, поэтому потребуется провести несколько обязательных манипуляций.
Следует учитывать, что первая фракция содержит токсичные вещества и должна быть исключена. Вторая фракция, являющаяся основной частью продукта, используется в процессе дистилляции, а третью, содержащую высокую концентрацию сивушных масел, отделяют отдельно.
Дистилляцию проводят дважды. После первой процедуры первую фракцию не удаляют полностью, а собирают жидкость до 35%. Затем содержимое разбавляют водой до 20% и проводят второй этап дистилляции. Во время процедуры отделяют первую фракцию и заканчивают процесс при 40%.
Как сделать настойку из клубники на самогоне в домашних условиях
Подойдут для создания настойки как свежие ягоды, так и замороженные плоды. При желании допускается обойтись без использования сахара в процессе изготовления самогонки.
Настойка из свежей клубники с сахаром
Чтобы сократить время приготовления наливки, клубнику рекомендуется тщательно измельчить. Рекомендуется использовать блендер.
Для приготовления настойки потребуется взять следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 0,7 л самогонки.
Измельченную клубнику следует переложить в трехлитровый сосуд, засыпать сахарным песком, залить дистиллятом и плотно прикрыть крышкой. Держать банку рекомендуется в кладовке или любом другом затемненном помещении. Спустя 120 суток можно отделить наливку от осадка, разлить по бутылкам и переставить в прохладное место.
Настойка из замороженной клубники на самогоне
Замороженные ягоды для наливки предварительно потребуется на 24 часа переместить в холодильник, а затем подержать до полного размораживания при комнатной температуре. Благодаря данным манипуляциям, клубника лучше отдаст свой аромат, а настойка получится более яркой.
В рецепт самогона, настоянного на клубнике, входят следующие компоненты:
- 1 л самогонки;
- 1 кг размороженных ягод;
- по 500 г замороженной клубники и сахарного песка.
Сырье следует переложить в выбранный сосуд, залить самогонкой и убрать в хорошо освещенное место, разместив так, чтобы солнечные лучи попадали на банку. Настаивать наливку следует в течение двух недель.
Спустя отведенное время потребуется разморозить остатки ягод, выжать из нее сок и отфильтровать его. Полученную жидкость следует смешать с сахарным песком, сделать сироп, остудить его. Дистиллят при этом потребуется отделить от клубники, процедить и только после этого влить в него приготовленный сироп. Разлить жидкость нужно по непрозрачным сосудам и убрать в прохладное темное помещение.
Клубничная настойка на самогоне без сахара
Для того чтобы сделать настойку самогона на ягодах клубники без сахара, потребуется взять самогонку и перезрелые плоды в равных количествах. Что касается процесса приготовления, то понадобится нарезать клубнику на половинки, переложить в непрозрачную тару и залить самогонкой.
Емкость следует плотно закрыть и убрать в помещение, где столбик термометра не опускается до +22 °С. Процесс настаивания клубничной наливки составляет в среднем три недели.
По прошествии отведенного срока потребуется отфильтровать напиток и убрать его еще на 48 часов в темное место. За этот временной промежуток образуется осадок, которые нужно отделить.
Польза и вред от настойки
Польза клубничной настойки на самогоне обусловлена богатым химическим составом ягод. В них содержатся:
- витамины A, C, E и группы B;
- большое количество различных макро- и микроэлементов;
- биофлавоноиды, способствующие повышению иммунитета и улучшению мозговой деятельности.
В умеренных количествах рекомендуется употреблять клубничную наливку на самогоне при повышенных умственных и физических нагрузках, во время сезона простуд, при анемии и дефиците йода в организме. Окажет пользу настойка и при комплексном лечении болезней опорно-двигательного аппарата.
Отказаться от алкогольного напитка также стоит беременным и кормящим женщинам. При этом стоит учитывать, что при чрезмерном потреблении клубничная наливка не только не принесет особой пользы, но и навредит организму, негативно повлияв на работу печени и ЖКТ.
Условия хранения
Хранить приготовленный в домашних условиях клубничный напиток на самогоне рекомендуется в погребе в горизонтальном положении. Бутылки с наливкой при отсутствии подвала допускается поместить в холодильник. При соблюдении рекомендаций во время приготовления настойки и правил ее хранения срок годности составляет около 2-3 лет.
Заключение
Настойка из клубники на самогоне – десертный напиток, обладающий не только приятным вкусом, но и богатым ароматом. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Готовый напиток станет прекрасным дополнением к фруктовой выпечке или выступит в роли аперитива во время семейного застолья.