Клюквенная настойка: рецепты приготовления

Настойка на клюкве не только проста в приготовлении, но и представлена множеством разнообразных рецептов, благодаря чему можно придать напитку различные вкусовые оттенки: сделать настойку мягче или крепче, разбавить горьковатый привкус медом или добавить остроты. Все зависит от личных предпочтений.

В качестве основных компонентов настойки, помимо клюквы, используют водку, самогон, спирт или коньяк, который придает напитку легкие дубильные нотки. Несмотря на то, что настойка на клюкве традиционно считается женским напитком, он не оставит равнодушными и мужчин, особенно вариант повышенной крепости.

Клюквенная настойка: рецепты приготовления

Как настоять водку на клюкве: традиционный рецепт

Один из самых популярных рецептов домашней клюквенной настойки на водке выглядит следующим образом:

  1. 250 г клюквы тщательно промывают в проточной воде.
  2. Наполняют ягодами литровую банку.
  3. Там их мнут деревянной скалкой или любым другим тупым предметом до образования густой однородной кашицы.
  4. Эту ягодную массу заливают 0,5 л водки и тщательно перемешивают.
  5. Полученную смесь закрывают крышкой и переставляют на 14-15 дней в сухое теплое место. На солнце заготовку для будущей настойки ставить нельзя.
  6. Каждые 3 дня смесь взбалтывают.
  7. Через 2 недели настойку необходимо пропустить через фильтр, представленный 4 слоями марли и ватой. Жмых тщательно отжимают.

Клюквенная настойка: рецепты приготовления

На этом приготовление клюквенной настойки по традиционному рецепту можно считать законченным. Конечный продукт – слегка кисловатый напиток без сахара средней крепости, однако, если есть желание подсластить настойку, можно разбавить ее сахарным сиропом. Готовится он так:

  1. В кастрюле смешивают 1 ст. л. сахара и 50 мл воды.
  2. Смесь доводят до кипения, после чего в течение 5 мин. варят на слабом огне.
  3. Если на поверхности воды появляется пенка, ее нужно снять.
  4. Через 5 мин. сахарный сироп снимают с плиты и остужают.
  5. Когда температура сиропа снизится до комнатной, его можно добавлять в настойку.
  6. Смесь перешивают, закрывают крышкой и убирают на 1-2 суток в холодильник, но лучше подождать хотя бы месяц – так вкус напитка будет лучше.

Клюквенная настойка: рецепты приготовления

Крепость клюквенной водки, приготовленной в домашних условиях по традиционному рецепту, составляет примерно 34-35%. Хранится напиток в течение 3 лет.

Важно! Особенность приготовления настойки из клюквы заключается в том, что использовать можно как свежие ягоды, так и замороженные. Благодаря этому можно готовить напиток в любое время года.

Как сделать настойку из клюквы на спирту

Водку часто заменяют спиртом крепостью около 45%. Рецепт приготовления такой:

  1. 400 г клюквы разминают в банке деревянной скалкой до состояния кашицы.
  2. Полученную ягодную массу разбавляют сахаром (3 ст. л.), плотно закручивают крышку и убирают на 1-2 суток в сухое теплое место до начала брожения.
  3. Затем ягодно-сахарную смесь заливают 1 л спирта и снова убирают, но уже на 2 недели.
  4. После этого настой сливают и снова разбавляют его спиртом (еще 1 л).
  5. Через неделю выдержки 2-й настой также сливают и разбавляют его первым. Полученную смесь фильтруют через марлю и вату.
  6. По желанию для вкуса можно добавить в настой цедру лимона или мед.
  7. Смесь настаивают еще неделю, снова фильтруют и оставляют.
Совет! Чем дольше будет стоять напиток, тем насыщеннее получится вкус.

Клюквенная настойка: рецепты приготовления

Клюквенная настойка Несмеянова

Авторство этого рецепта клюквенной водки принадлежит знаменитому химику Московского университета, академику А. Н. Несмеянову.

Готовят Несмеяновку следующим образом:

  1. 1 ст. ягод перетирают с 1 ст. сахара.
  2. Полученную ягодно-сахарную кашицу заливают 1 ст. медицинского спирта.
  3. Эту заготовку настаивают в течение недели, после чего настой фильтруют через несколько слоев марли.

Существует и более быстрый рецепт приготовления клюквенной настойки Несмеянова. Он выглядит так:

  1. 0,5 кг клюквы тщательно промывают, окатывают кипятком и разминают скалкой или руками.
  2. Ягодную кашицу заливают в литровую банку и смешивают с 0,5 л водки или медицинского спирта.
  3. В полученную смесь добавляют 1 ст. л. сахара и сок 1-го лимона.
  4. Напиток настаивают 3-е суток в условиях комнатной температуры, после чего фильтруют через марлю. Затем можно убирать готовую настойку в холодильник.

Как сделать клюквенную настойку на водке быстро

Клюквенная настойка на водке по этому быстрому рецепту готовится всего за 3-4 часа. Сразу же после приготовления настойку из клюквы можно пить.

Важно! Недостатком этого способа является частичная утрата полезных свойств клюквы в результате тепловой обработки.

Рецепт приготовления:

  1. 300 г клюквы промывают и окатывают кипятком.
  2. Ошпаренные ягоды засыпают в банку и смешивают с сахаром (150 г).
  3. Эту смесь разминают деревянной скалкой и заливают 0,7 л водки.
  4. Затем банку закрывают и настаивают смесь в течение 2 часов.
  5. После этого жмых отжимают через несколько слоев марли.
  6. Полученный настой разбавляют 1,5 л кипяченой воды, температура которой составляет 40°С.
  7. Затем клюквенную настойку охлаждают до комнатной температуры, после чего она готова к употреблению.

Клюквенная настойка: рецепты приготовления

Как приготовить мягкую настойку на клюкве

Для тех, кто предпочитает более сладкую клюквенную настойку меньшей крепости, существует следующий рецепт:

  1. Твердые ягоды клюквы раскладывают равномерно на любую горизонтальную поверхность и убирают на 3-4 дня в темное прохладное место. Это необходимо для того, чтобы ягоды налились соком.
  2. Затем клюкву растирают в однородную кашицу.
  3. 1 ст. воды и 1 ст. сахара смешивают, и варят до образования густого сиропа. Можно сделать сироп для клюквенной настойки также путем жарки на сковородке, как показано на фото ниже.
  4. Его остужают до комнатной температуры и смешивают с ягодной кашицей в банке.
  5. После этого банку с клюквой заливают 1 ст. водки.
  6. Банку накрывают крышкой и убирают на месяц в темное прохладное место.
  7. В течение этого времени банку необходимо встряхивать хотя бы 1 раз в день. Это делается затем, чтобы ягодная масса не собиралась на дне.
  8. Через месяц настойку фильтруют через марлю, а потом через вату.

Клюквенная настойка: рецепты приготовления

Как сделать крепкую домашнюю настойку из клюквы

Более высокую крепость стольной клюквенной настойке можно придать за счет большей концентрации ягоды и водки. Для этого из рецепта убирают воду.

Готовят крепкую настойку из клювы по следующей схеме:

  1. 300 г ягод окатывают кипятком. Ягоды после такой обработки становятся мягче, некоторые даже могут потрескаться.
  2. Размягченные ягоды мнут деревянной скалкой до образования однородной массы.
  3. Затем клюкву и сахар смешивают в пропорции 1:1 и ссыпают в банку.
  4. Это все заливают водкой, в количестве, равном клюкве и сахару, и тщательно размешивают.
  5. Смесь закрывают и убирают на 12 часов в сухое теплое место.
  6. После этого настойку выливают в кастрюлю и греют на медленном огне. Кипятить клюквенную водку нельзя, иначе спирт выпарится.
  7. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, можно снимать настой с огня.
  8. Напиток охлаждают и разливают по бутылкам. После этого он готов к употреблению.

Как сделать клюквенно-медовую настойку

Существует также множество рецептов и заготовок клюквенной настойки с добавлением меда. В число самых популярных входит следующий способ:

  1. 2 ст. клюквы тщательно промывают в проточной воде и разминают деревянной скалкой до состояния густой кашицы.
  2. Ягодную массу заливают 1 л водки и тщательно размешивают смесь.
  3. Полученную заготовку накрывают крышкой и убирают на 10 дней в теплое темное место.
  4. Затем настойку фильтруют и разбавляют 1 ст. меда. Емкость с настоем встряхивают и убирают на 1-2 месяца в прохладное место.
  5. Завершает приготовление еще одна фильтрация и разлив по емкостям.

Клюквенная настойка: рецепты приготовления

Как сделать клюквенную настойку с калганом

Клюквенный настой с калганом готовят по следующему рецепту:

  1. 400 г клюквы засыпают в литровую банку и мнут до состояния однородной массы.
  2. В эту кашицу добавляют ½ ч. л. корня калгана.
  3. Полученную смесь заливают 110 мл спирта (96%) и накрывают крышкой.
  4. Заготовку убирают в теплое темное место на 2 недели. На протяжении этого времени банку периодически встряхивают, чтобы ягодная масса не концентрировалась на дне.
  5. Затем 100 г сахара смешивают с водой в отношении 1:1. Смесь варят на медленном огне, периодически убирая с поверхности пенку, до тех пор, пока не получится сироп.
  6. Его остужают и добавляют в клюквенный настой. После этого смесь снова закрывают крышкой и убирают на неделю в теплое темное место.
  7. По истечении этого срока настой из клюквы фильтруют через марлю и вату. Затем можно разливать напиток по бутылкам.

Клюквенная настойка: рецепты приготовления

Совет! Вместо сахара для приготовления сиропа можно использовать мед. При этом варить мед можно лишь при температуре до 40 °C, иначе он утратит свои полезные свойства.

Дополнительно о том, как можно приготовить настойку из клюквы, можно узнать из видео ниже:

Как хранить настойку на клюкве

Хранят клюквенный настой обычно в темном прохладном месте или в холодильнике. Сроки хранения большинства настоев составляют не более 4 месяцев, если в их состав входит сахар. Некоторые рецепты предполагают хранение напитка вплоть до 1 года.

Кому нельзя настойку на клюкве

Водка на основе клюквы противопоказана людям с проблемами в области ЖКТ, что включает в себя:

  • язву желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • нарушения работы печени.

Кроме того, не рекомендуется употреблять настой из клюквы тем, у кого имеются проблемы с сердцем.

Чем закусывать клюквенную настойку

Настой клюквы хорошо сочетается с фруктами и салатами. Также можно закусывать клюквенную водку куриным филе и жареным мясом. Крепкие настойки употребляют вместе с острыми и соленым закусками.

Клюквенная настойка: рецепты приготовления

С чем пить клюквенную настойку

Вкус клюквенного настоя можно разбавить другими продуктами и тем самым или смягчить его, или придать большую насыщенность, к примеру:

  1. Сладкую клюквенную водку часто сочетают с жирными взбитыми сливками. Их смешивают в равных частях, в результате чего получается мягкий сливочно-клюквенный коктейль.
  2. Пряные настои можно разбавить яблочным или апельсиновым соком.
  3. Горькие крепкие настои, в состав которых входит перец, смешивают с виски или ликером в малых количествах.
  4. Для придания большей сладости добавляют мед или сахарный сироп.
  5. Ноты кислинки можно придать за счет добавления цитрусовой цедры.
  6. Запах алкоголя можно смягчить с помощью таких ароматных специй, как гвоздика или корица.

Заключение

Настойка на клюкве при наличии достаточного количества ягодного сырья под силу даже новичку. Традиционный рецепт приготовления клюквенной водки в домашних условиях очень прост, а если хочется придать напитку иные оттенки вкуса, то всегда можно разбавить его медом, сахаром или калганом. Кроме того, крепость настойки также варьируется в зависимости от личных предпочтений. Наконец, несомненным плюсом клюквенной водки по сравнению со многими другими напитками является то, что настой сохраняет все полезные свойства ягоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector