Брага из кукурузы используется для получения американского самогона с давних пор. Американцы довольно предприимчивые люди, старающиеся во всем найти выгоду. Так, первые фермеры, задумавшись, каким образом выращивание кукурузы превратить из копеечного бизнеса в процветающий, стали производить из этого злака самогон. В период запрета на торговлю спиртным в Америке напиток получил красивое название Муншайн, или Лунное сияние. Производимый напиток стали так называть вовсе не из-за бледного белесого цвета. Перегоночные аппараты прятали в лесу, а процессом изготовления кукурузной самогонки занимались ночью, буквально при свете луны.
Польза и вред кукурузной самогонки
В период сухого закона самогон из кукурузы сгубил немало американцев, причем в прямом смысле слова: самогонщики организовывали настоящие преступные кланы, физически устраняя конкурентов. Да и некачественный продукт часто приводил к летальному исходу. Ну а если серьезно, то кукурузная самогонка довольно популярна в Америке и не только. В России у нее так же немало поклонников. Закономерно выяснить, какое воздействие этот напиток оказывает на организм, полезен он или вреден, чтобы ошибиться в его дозировке. Существует множество мифов, говорящих о пользе домашнего самогона. Например, многие поклонники горячительного напитка считают, что натуральный самогон полезен для здоровья. Медики же называют любой самогон самым вредным из существующих алкогольных напитков. Поэтому кукурузная самогонка так же таит в себе немало опасностей.
Наибольший вред организму наносят содержащиеся в ней сивушные масла. Они способны не только привести к алкогольному отравлению. При систематическом употреблении самогонки из кукурузы сивушные масла становятся причиной тяжелой интоксикации, которая со временем приведет к поражению печени и головного мозга.
Конечно, отказываться от напитка нет необходимости, нужно всего лишь употреблять хорошо очищенный продукт и в умеренных дозах. Тогда и определенная польза организму гарантирована. Всего 30 г этого горячительного напитка внутрь способны победить начинающуюся простуду, а в качестве растирки он снизит температуру. Самогонка в небольших дозах повышает аппетит, действует как стимулирующее и болеутоляющее средство. Кроме того, кукурузный спирт уничтожает микробы, поэтому при необходимости может быть использован в качестве в качестве дезинфицирующего средства.
Особенности приготовления самогона из кукурузы в домашних условиях
Особенность кукурузы в том, что в зернах содержится большое количество крахмала – более 70%. А крахмал является ценным спиртосодержащим веществом. Поэтому, в сравнении с другими злаковыми культурами, кукуруза образует большое количество сахара, который ускоряет процесс брожения. Хорошая лежкость этого продукта делает его легкодоступным в любое время года. К тому же кукурузное зерно легко хранить, оно не занимают много места, в отличии, скажем, от картофеля и ли свеклы.
Опытный изготовитель знает, что сварить самогонку из кукурузы в домашних условиях можно, используя те же технологии, что и для приготовления пшеничной самогонки. Но все же существуют некоторые нюансы, которые нужно знать новичку. Например, для того чтобы высвободить крахмал из клеток, измельченные зерна кукурузы нужно сварить. Получается так называемый затор, который и является основой браги самогонки из кукурузы. Чтобы каша не пригорела, ее придется периодически помешивать, при этом поддерживая температуру на одном уровне. А это несколько усложняет процесс.
Как сделать кукурузную брагу
Часто в рецептах упоминается об использовании цельного зерна кукурузы на брагу для самогона. Для этого отбирают качественное сырье, перебирают его, избавляясь от гнилых зерен и насекомых, которые в нем заводятся. Затем замачивают и проращивают при определенной температуре, получая солод. Но в домашних условиях изготавливать его самостоятельное не всегда удобно. Во-первых, понадобятся большие плоские емкости для проращивания. Во-вторых, чтобы прекратить процесс начавшейся ферментации в зернах, их необходимо высушить. А для этого потребуется время и соблюдение температурного режима, так как в холодном помещении кукуруза быстро плесневеет. Поэтому знающие люди советуют готовить брагу из кукурузной крупы или муки. Кстати, выбор между мукой и крупой не имеет принципиального значения, так как не влияет на качество и количество самогонки.
Солод нужен для того, чтобы произошло осахаривание сырья. Это процесс расщепления высвободившегося крахмала до сахаров. Солод обязательно должен быть не ферментированным, приобрести его можно в специализированных магазинах. Приобретать необходимо только светлый солод, то есть с наименьшей цветностью – до 50 единиц цветности, а еще лучше 15 единиц. Темный, пережаренный солод, больше подходит для приготовления пива.
Перед тем как ставить брагу для самогонки из кукурузы, готовят затор. Происходит это следующим образом.
- В большой емкости, желательно из нержавеющей стали, но можно и в эмалированной, нагреть воду до 50-60 °С.
- Добавить кукурузную крупу или муку. Хорошо перемешать.
- Подержать примерно 10-15 минут, периодически помешивать, чтобы избежать образования комочков.
- Затем, чтобы высвободить крахмал, следует довести смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорала. Для муки достаточно 15 минут кипения, для крупы – около часа. Кукурузная крупа разваривается и очень сильно густеет, поэтому в нее добавляют Амилосубтилин – фермент, способствующий разжижению.
Примерная пропорция ингредиентов для затора:
- отфильтрованной или отстоявшейся в течение 2 суток воды – 10 л;
- кукурузной муки или крупы – 4 кг;
- Амилосубтилина – 1 ст. л.
Кукурузная брага на дрожжах
Это классический способ приготовления браги из кукурузы. Для него понадобятся:
- остывший до 60-65 °С затор;
- солод – около 1 кг;
- дрожжи – сухие 20 г, прессованные 70-100 г.
Способ действий.
- В остывший до положенной температуры затор добавить солод, хорошо перемешать, накрыть емкость крышкой и оставить на 5-7 часов. За это время крахмал должен осахариться и остынуть до 25-28 °С. О том, что процесс осахаривания прошел успешно, подскажет сладкий вкус продукта.
- После осахаривания в кукурузную массу вводят дрожжи. Для удобства их распускают в теплой воде (25-30 °С).
- Бродильную емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют на 5-7 дней в теплом месте. Можно и при комнатной температуре, но процесс брожения слегка затянется.
Кукурузная брага на ферментах
Этот способ сокращает время брожения почти на сутки и считается наименее затратным, так как освобождает от многочасового приготовления затора. Метод больше всего подходит для новичков, он предполагает замену солода ферментами. Но гурманы все же предпочитают более сложный вариант, используя именно солод, так как утверждают, что он придает самогонке заметное мягкое послевкусие. Хотя менее искушенные дегустаторы не находят никакой разницы ни в том, ни в другом способе.
Для кукурузы наиболее подходящими ферментами считаются:
- Амилосубтилин;
- Глюкаваморин.
Приготовление кукурузной браги на ферментах происходит способом холодного осахаривания. Последовательность процесса следующая.
- В бродильную емкость налить 10-13 л воды, нагреть до 40-50 °С.
- Засыпать по 1 ст. л. каждого из ферментов, хорошо размешать.
- После всыпать 3-4 кг кукурузной муки, при этом постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков.
- Заключительный ингредиент – 150 г прессованных дрожжей. Их можно предварительно развести в теплой воде, а можно просто раскрошить в смесь и, непрерывно помешивая, растворить в ней.
Брожение кукурузного самогона происходит при температуре 30-60 °С. При большей температуре ферменты просто сварятся. После процесса мука из кукурузы осядет на дно, а брагу останется только слить и перегнать.
Есть еще один рецепт приготовления браги из зерен кукурузы с сахаром. Для этого нужно:
- 5 кг отборного кукурузного зерна залить 2 л теплой воды.
- Добавить 7-8 стаканов сахарного песка.
- Емкость с зерном оставить в теплом месте до начала прорастания.
- После того как ростки заметно отросли, зерна кукурузы пересыпать в 20-литровую бутыль, добавить 14-15 л воды, досыпать 5-5,5 кг сахара, хорошо перемешать.
- Надеть на емкость крышку с водяным затвором или резиновую перчатку.
- Отправить в теплое место на 14-15 дней.
Перегонка кукурузной браги для самогона
После успешного брожения перегонку кукурузной браги на самогон осуществляют с помощью обычного самогонного аппарата. Процесс перегонки повторяют не менее 2 раз.
- Первый раз, чтобы получить спирт-сырец, процесс перегонки браги проводят, что называется, почти досуха. То есть до 3-4% спирта в струе. В результате получается продукт крепостью около 30%.
- На вторую перегонку можно ставить сразу же. Но в этот раз следует отделить начальную фракцию (голову), которая имеет неприятный и резкий запах, и третью фракцию, так называемый хвост, содержащий сивушные масла.
Противопоказания к кукурузной самогонке
Как и любой другой самогон, горячительный напиток из кукурузы противопоказан людям, страдающим алкоголизмом. Из-за длительного времени переработки кукурузный самогон нежелателен людям с болезнями печени. Нельзя употреблять брагу из кукурузы при психических заболеваниях, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже если здоровье позволяет, всегда нужно знать меру. Злоупотребление и чрезмерное превышение нормы самогонки из кукурузы приводит к тяжелым отравлениям.
Сроки и условия хранения
Самогон из кукурузы, не содержащий добавок и приготовленный с соблюдением технологий, может храниться длительное время – более 20 лет. Кроме того, по утверждению гурманов, в процессе хранения он только улучшает свои качества. Но следует соблюдать правила хранения:
- самогон из кукурузы хранят в стеклянной, плотно закрытой таре;
- помещение должно быть прохладным, изолированным от попадания солнечных лучей.
Заключение
Брага из кукурузы готовится очень легко. Эта зерновая культура как нельзя лучше подходит для приготовления самогонки, ведь в ее зернах содержится большое количество крахмала. Но готовить брагу можно не из всех сортов, например, кормовые не подходят, так как их зерна очень грубые, долго разваривающиеся. А вот сахарные сорта – лучший выбор.