Лучшие рецепты настойки на черемухе на самогоне

Рецепт самогона на черемухе включает в себя базовые компоненты – спирт, ягоды и сахар. По желанию можно добавить также душистые пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Напиток настаивают в течение 20–30 дней в затемненном и теплом месте. После этого его рекомендуют попробовать, и добавить сахар по вкусу.

Польза и вред настойки из черемухи на самогоне

Поскольку спирт сам по себе не обладает лечебными свойствами, польза настойки определяется только составом черемухи. Плоды этого растения содержат множество полезных компонентов – органические кислоты, дубильные вещества, витамины, флавоноиды и другие.

Благодаря этому ягода оказывает благотворное воздействие на организм:

  • нормализует сон;
  • подавляет воспаления;
  • препятствует преждевременному старению;
  • участвует в профилактике инсульта и инфаркта;
  • снижает холестерин в крови.

Косточки содержат синильную кислоту, а сами ягоды – танины и другие вещества с вяжущим эффектом. Поэтому употребление черемухи, блюд и напитков на ее основе противопоказано:

  • женщинам во время любой стадии беременности;
  • кормящим матерям;
  • детям до трех лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • пациентам с запорами.

Как приготовить черемуховый самогон

При приготовлении настоя самогона на черемухе нужно иметь в виду, что доля сахара в ягоде небольшая – всего 5%. Даже в лучшем случае после перегонки с 1 кг ягод можно изготовить всего 60 мл напитка стандартной крепостью 40 градусов. Поэтому настойку изготавливают только с применением сахара – каждый килограмм дает дополнительный выход от 1 до 1,2 л (такой же крепости 40%).

Выбор и подготовка ингредиентов

Основные ингредиенты для приготовления черемухового самогона:

  • ягоды;
  • сахар;
  • вода;
  • дрожжи.
Лучшие рецепты настойки на черемухе на самогоне
Классический рецепт предполагает использование для настойки свежих ягод

Особое внимание нужно уделить черемухе и дрожжам. Ягоды собирают вручную с деревьев, находящихся далеко от автодорог и промышленных объектов. Их аккуратно снимают и, не промывая, укладывают в емкость, где будет готовиться напиток.

Если мыть плоды, с их поверхности можно удалить дикие дрожжи, которые необходимы для участия в брожении. В случае крайней необходимости (сбор после дождя, налипшая грязь) этап промывки обязателен.

Важно! Собирать плоды нужно очень аккуратно, чтобы не раздавливать ягоды и не повредить косточки. Также понадобится удалить все веточки, т. к. настойка с ними будет неприятно горчить.

Лучше всего выбирать винные дрожжи либо закваску. Они будут сбраживать смесь довольно долго – до 50 дней. Хотя сам вкус будет сбалансированным и приятным. Если же применять сухие хлебопекарные или прессованные дрожжи, процесс пойдет намного быстрее. Но при этом настойка будет отдавать резким спиртовым запахом и приобретет «жесткий» вкус.

Рецепт браги на черемухе

Для приготовления черемуховой браги понадобятся такие компоненты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 6 л;
  • закваска – 8 л сусла либо сухие хлебопекарные дрожжи –20 г, либо прессованные – 100 г.

По рецепту необходимо:

  1. Подготовленные ягоды заложить в бродильную емкость (можно взять эмалированную или пластиковую посуду). Ее объем должен быть таким, чтобы после добавления всех ингредиентов осталось еще 20% пустого пространства.
  2. Аккуратно налить воду комнатной температуры и добавить сахар.
  3. Ввести дрожжи либо закваску и хорошо помешать, не задевая нижний слой ягод.
  4. Поставить вместо крышки гидрозатвор. Если прибора нет, можно использовать стерильную перчатку, предварительно проколов небольшую дырку на кончике любого пальца.
  5. Оставить емкость в темном помещении с температурой в диапазоне 20–28 градусов.
Важно! Черемуховый самогон готовят от 7 до 50 дней, все зависит от качества используемых ягод и дрожжей.

Как только настойка будет готова, перчатка сдуется, а в гидрозатворе прекратится бульканье газа. Сам напиток полностью утратит сладкий привкус и станет немного горьким.

Лучшие рецепты настойки на черемухе на самогоне
Напиток, приготовленный по классическому рецепту, должен иметь винно-красный цвет

Как настоять самогон на черемухе

Чтобы получить черемуховый самогон, приготовленную брагу нужно перегнать. Это необходимо для увеличения крепости. Дальнейшая инструкция такова:

  1. Брагу процеживают через плотную марлю (в 3 слоя), которую нужно полностью отжать.
  2. Перегоняют на самой большой скорости без получения фракций. Этот этап завершают, когда крепость в струе станет менее 15%.
  3. Затем измеряют крепость перегонки и рассчитывают объем чистого спирта.
  4. Самогон разбавляют до крепости 20% и делают вторую перегонку. Собирают «голову». Это вредная фракция, представляющая собой первые 15% от чистого спирта.
  5. Собирают самогон «тело» до того момента, когда крепость в струе станет меньше 45%.
  6. Последний этап рецепта: полученный черемуховый самогон разбавляют до крепости 40 или 45% и переливают в стеклянную тару. Плотно укупоривают и ставят в холодильник. Через три дня настойка будет готова.

Самогон на сушеной черемухе

Лучшие рецепты настойки на черемухе на самогоне
Для напитка можно взять готовый самогон, чтобы настоять на нем ягоду

Этот рецепт намного проще и быстрее, поскольку не требует дополнительной подготовки. Понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеная черемуха – 150 г;
  • самогон – 3 л;
  • сахарный песок – 2–3 ст. л.

Процесс приготовления по этому рецепту:

  1. Сначала нужно положить сахар и ягоды в емкость.
  2. Залить алкоголь.
  3. Поставить настаиваться на 3–4 недели (при комнатной температуре в темном месте).
  4. После этого отфильтровать через плотную марлю и отжать сырье.
Совет! Указанное количество сахара регулируют по вкусу. После приготовления напитка по этому рецепту рекомендуют попробовать его и при необходимости добавить еще 2–3 ст. л. сахарного песка.

Самогон на черемухе с пряностями

Лучшие рецепты настойки на черемухе на самогоне
Напиток, обогащенный пряностями, обладает особым ароматом

Экспериментировать можно с разными ингредиентами. За основу рекомендуют взять такой рецепт:

  • самогон – 1 л;
  • плоды свежей черемухи – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • гвоздика – 5–6 шт.;
  • корица – 2/3 палочки;
  • молотый имбирь – 4 г.

Технология рецепта включает в себя такие этапы:

  1. Выложить все компоненты в емкость.
  2. Вылить спиртовой напиток, перемешать.
  3. Поставить тару на 3–4 недели в затемненное место при комнатной температуре (или выше).
  4. Профильтровать через марлю.
  5. Попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар.
Лучшие рецепты настойки на черемухе на самогоне
Самогон на черемухе настаивают в теплом месте в течение месяца

Лучший рецепт настойки из черемухи на самогоне

Как свежие, так и сушеные ягоды имеют косточки, в которых содержится синильная кислота. Она может давать привкус горечи. Чтобы исключить это, рекомендуют использовать в рецептах красную черемуху. Для приготовления берут такие компоненты:

  • ягоды свежие – 800 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 200 г.

Последовательность действий такова:

  1. Высыпать плоды и сахар.
  2. Залить алкоголем.
  3. Поставить в затемненное и теплое место на один месяц.
  4. Продегустировать и добавить сахарный песок (при необходимости).
  5. Отфильтровать и разлить в бутылки.
Внимание! Для приготовления самогона в рецептах иногда используют не только ягоду, но и щепу черемухи. Можно взять не более 100 г сырья на один литр спиртного.

Рецепт настойки на сухой черемухе на самогоне

Чтобы приготовить вкусный напиток с богатым вкусом и приятным цветом, нужно использовать те же ингредиенты, что и в классическом рецепте. Однако технология приготовления будет немного другой. Понадобятся такие компоненты:

  • ягоды свежие – 1,5 кг;
  • самогон 40–50% – 2 л;
  • сахарный песок – 400 г.

Действовать нужно таким образом:

  1. Собранные ягоды нужно немного подвялить. Для этого их кладут в сухое и теплое место на 5–7 дней.
  2. Когда плоды сморщатся и дадут липкий сок, их выкладывают в емкость и добавляют сахарный песок.
  3. Заливают алкоголем и настаивают три недели в теплом, темном месте.
  4. Снимают пробу и определяют, нужно ли долить сахарный сироп. Сварить его можно, растворив 200 г сахара в 200 мл воды. Смесь доводят до кипения. Нужно постоянно перемешивать, чтобы песок полностью растворился.
  5. Отфильтровывают и разливают в стеклянные бутылки.

Как правильно пить настойку

Настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Самогон подают к основным блюдам, используют с горячей и холодной закуской. Если напиток приготовлен по рецепту на пряностях (корица, гвоздика, имбирь), его можно разбавить холодной содовой, тоником или минеральной водой в соотношении 1:1. Получится интересный коктейль для тех, кто предпочитает слабый алкоголь.

Лучшие рецепты настойки на черемухе на самогоне
Черемуховый самогон подходит в качестве дополнения к основным блюдам

Настойку используют в лечебных целях. Для этого отмеряют 8–10 капель и принимают внутрь три раза в день. Это средство подавляет воспаление, нормализует пищеварение, оказывает тонизирующее и вяжущее действие.

Сроки и условия хранения

Черемуховую настойку на самогоне можно хранить в темном месте с невысокой температурой (до 10 градусов тепла) в течение одного года. Это может быть холодильник, подвал, погреб, кладовая или ниша. Емкости должны быть тщательно закрыты, а после откупоривания напиток нужно употребить в течение недели (хранить также в холодильнике).

Совет! Спустя 12 месяцев пить настойку не рекомендуют. Однако ее можно использовать в качестве инсектицида для уничтожения домашних насекомых.

Заключение

Рецепт самогона на черемухе достаточно простой. Нужно взять сушеные или свежие плоды, залить их алкоголем, добавить сахар и дать постоять 3–4 недели в затемненном месте при температуре чуть выше комнатной. После этого напиток процеживают и переливают в стеклянные бутылки, которые нужно плотно закупорить. Общий срок хранения составляет около одного года.

Отзывы о самогоне на черемухе

Павел Лапшин, 56 лет, г. Самара
Использую классический рецепт самогона на черемухе. Беру только свежие ягоды, хотя их можно и немного подвялить, и заливаю самогоном. Настаиваю месяц в комнате под пледом. Сахар лучше добавлять уже в конце, чтобы не перемешивать и не портить сами плоды.
Ирина Баринова, 65 лет, г. Ярославль
Самогон на черемухе – самый простой рецепт настойки. Готовится быстро, буквально за три недели. В домашних условиях можно сделать и брагу. Но ее придется выдержать по рецепту полтора месяца. Так что лучше брать готовый самогон или водку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: