Рецепт самогона на черемухе включает в себя базовые компоненты – спирт, ягоды и сахар. По желанию можно добавить также душистые пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Напиток настаивают в течение 20–30 дней в затемненном и теплом месте. После этого его рекомендуют попробовать, и добавить сахар по вкусу.
Польза и вред настойки из черемухи на самогоне
Поскольку спирт сам по себе не обладает лечебными свойствами, польза настойки определяется только составом черемухи. Плоды этого растения содержат множество полезных компонентов – органические кислоты, дубильные вещества, витамины, флавоноиды и другие.
Благодаря этому ягода оказывает благотворное воздействие на организм:
- нормализует сон;
- подавляет воспаления;
- препятствует преждевременному старению;
- участвует в профилактике инсульта и инфаркта;
- снижает холестерин в крови.
Косточки содержат синильную кислоту, а сами ягоды – танины и другие вещества с вяжущим эффектом. Поэтому употребление черемухи, блюд и напитков на ее основе противопоказано:
- женщинам во время любой стадии беременности;
- кормящим матерям;
- детям до трех лет;
- людям с индивидуальной непереносимостью;
- пациентам с запорами.
Как приготовить черемуховый самогон
При приготовлении настоя самогона на черемухе нужно иметь в виду, что доля сахара в ягоде небольшая – всего 5%. Даже в лучшем случае после перегонки с 1 кг ягод можно изготовить всего 60 мл напитка стандартной крепостью 40 градусов. Поэтому настойку изготавливают только с применением сахара – каждый килограмм дает дополнительный выход от 1 до 1,2 л (такой же крепости 40%).
Выбор и подготовка ингредиентов
Основные ингредиенты для приготовления черемухового самогона:
- ягоды;
- сахар;
- вода;
- дрожжи.
Особое внимание нужно уделить черемухе и дрожжам. Ягоды собирают вручную с деревьев, находящихся далеко от автодорог и промышленных объектов. Их аккуратно снимают и, не промывая, укладывают в емкость, где будет готовиться напиток.
Если мыть плоды, с их поверхности можно удалить дикие дрожжи, которые необходимы для участия в брожении. В случае крайней необходимости (сбор после дождя, налипшая грязь) этап промывки обязателен.
Лучше всего выбирать винные дрожжи либо закваску. Они будут сбраживать смесь довольно долго – до 50 дней. Хотя сам вкус будет сбалансированным и приятным. Если же применять сухие хлебопекарные или прессованные дрожжи, процесс пойдет намного быстрее. Но при этом настойка будет отдавать резким спиртовым запахом и приобретет «жесткий» вкус.
Рецепт браги на черемухе
Для приготовления черемуховой браги понадобятся такие компоненты:
- ягоды – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 6 л;
- закваска – 8 л сусла либо сухие хлебопекарные дрожжи –20 г, либо прессованные – 100 г.
По рецепту необходимо:
- Подготовленные ягоды заложить в бродильную емкость (можно взять эмалированную или пластиковую посуду). Ее объем должен быть таким, чтобы после добавления всех ингредиентов осталось еще 20% пустого пространства.
- Аккуратно налить воду комнатной температуры и добавить сахар.
- Ввести дрожжи либо закваску и хорошо помешать, не задевая нижний слой ягод.
- Поставить вместо крышки гидрозатвор. Если прибора нет, можно использовать стерильную перчатку, предварительно проколов небольшую дырку на кончике любого пальца.
- Оставить емкость в темном помещении с температурой в диапазоне 20–28 градусов.
Как только настойка будет готова, перчатка сдуется, а в гидрозатворе прекратится бульканье газа. Сам напиток полностью утратит сладкий привкус и станет немного горьким.
Как настоять самогон на черемухе
Чтобы получить черемуховый самогон, приготовленную брагу нужно перегнать. Это необходимо для увеличения крепости. Дальнейшая инструкция такова:
- Брагу процеживают через плотную марлю (в 3 слоя), которую нужно полностью отжать.
- Перегоняют на самой большой скорости без получения фракций. Этот этап завершают, когда крепость в струе станет менее 15%.
- Затем измеряют крепость перегонки и рассчитывают объем чистого спирта.
- Самогон разбавляют до крепости 20% и делают вторую перегонку. Собирают «голову». Это вредная фракция, представляющая собой первые 15% от чистого спирта.
- Собирают самогон «тело» до того момента, когда крепость в струе станет меньше 45%.
- Последний этап рецепта: полученный черемуховый самогон разбавляют до крепости 40 или 45% и переливают в стеклянную тару. Плотно укупоривают и ставят в холодильник. Через три дня настойка будет готова.
Самогон на сушеной черемухе
Этот рецепт намного проще и быстрее, поскольку не требует дополнительной подготовки. Понадобятся такие ингредиенты:
- сушеная черемуха – 150 г;
- самогон – 3 л;
- сахарный песок – 2–3 ст. л.
Процесс приготовления по этому рецепту:
- Сначала нужно положить сахар и ягоды в емкость.
- Залить алкоголь.
- Поставить настаиваться на 3–4 недели (при комнатной температуре в темном месте).
- После этого отфильтровать через плотную марлю и отжать сырье.
Самогон на черемухе с пряностями
Экспериментировать можно с разными ингредиентами. За основу рекомендуют взять такой рецепт:
- самогон – 1 л;
- плоды свежей черемухи – 500 г;
- сахарный песок – 150 г;
- гвоздика – 5–6 шт.;
- корица – 2/3 палочки;
- молотый имбирь – 4 г.
Технология рецепта включает в себя такие этапы:
- Выложить все компоненты в емкость.
- Вылить спиртовой напиток, перемешать.
- Поставить тару на 3–4 недели в затемненное место при комнатной температуре (или выше).
- Профильтровать через марлю.
- Попробовать на вкус, при необходимости добавить сахар.
Лучший рецепт настойки из черемухи на самогоне
Как свежие, так и сушеные ягоды имеют косточки, в которых содержится синильная кислота. Она может давать привкус горечи. Чтобы исключить это, рекомендуют использовать в рецептах красную черемуху. Для приготовления берут такие компоненты:
- ягоды свежие – 800 г;
- самогон – 1 л;
- сахарный песок – 200 г.
Последовательность действий такова:
- Высыпать плоды и сахар.
- Залить алкоголем.
- Поставить в затемненное и теплое место на один месяц.
- Продегустировать и добавить сахарный песок (при необходимости).
- Отфильтровать и разлить в бутылки.
Рецепт настойки на сухой черемухе на самогоне
Чтобы приготовить вкусный напиток с богатым вкусом и приятным цветом, нужно использовать те же ингредиенты, что и в классическом рецепте. Однако технология приготовления будет немного другой. Понадобятся такие компоненты:
- ягоды свежие – 1,5 кг;
- самогон 40–50% – 2 л;
- сахарный песок – 400 г.
Действовать нужно таким образом:
- Собранные ягоды нужно немного подвялить. Для этого их кладут в сухое и теплое место на 5–7 дней.
- Когда плоды сморщатся и дадут липкий сок, их выкладывают в емкость и добавляют сахарный песок.
- Заливают алкоголем и настаивают три недели в теплом, темном месте.
- Снимают пробу и определяют, нужно ли долить сахарный сироп. Сварить его можно, растворив 200 г сахара в 200 мл воды. Смесь доводят до кипения. Нужно постоянно перемешивать, чтобы песок полностью растворился.
- Отфильтровывают и разливают в стеклянные бутылки.
Как правильно пить настойку
Настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Самогон подают к основным блюдам, используют с горячей и холодной закуской. Если напиток приготовлен по рецепту на пряностях (корица, гвоздика, имбирь), его можно разбавить холодной содовой, тоником или минеральной водой в соотношении 1:1. Получится интересный коктейль для тех, кто предпочитает слабый алкоголь.
Настойку используют в лечебных целях. Для этого отмеряют 8–10 капель и принимают внутрь три раза в день. Это средство подавляет воспаление, нормализует пищеварение, оказывает тонизирующее и вяжущее действие.
Сроки и условия хранения
Черемуховую настойку на самогоне можно хранить в темном месте с невысокой температурой (до 10 градусов тепла) в течение одного года. Это может быть холодильник, подвал, погреб, кладовая или ниша. Емкости должны быть тщательно закрыты, а после откупоривания напиток нужно употребить в течение недели (хранить также в холодильнике).
Заключение
Рецепт самогона на черемухе достаточно простой. Нужно взять сушеные или свежие плоды, залить их алкоголем, добавить сахар и дать постоять 3–4 недели в затемненном месте при температуре чуть выше комнатной. После этого напиток процеживают и переливают в стеклянные бутылки, которые нужно плотно закупорить. Общий срок хранения составляет около одного года.