Настойка скорлупы кедровых орехов на водке: применение, польза и вред

Кедровые орехи характеризуются уникальным составом. Ядра являются полезным лакомством. Их также добавляют в салаты и кондитерские изделия. Однако и скорлупа орехов считается источником ценных веществ. Шелуху используют с целью изготовления удобрений, кормов для животных. Настойка на скорлупе кедровых орехов отличается выраженными лечебными свойствами. Это позволяет использовать продукт для терапии и предупреждения возникновения различных заболеваний.

Чем полезна настойка на кожуре кедровых орехов

Кедровая сосна растет около 50 лет, чтобы стать пригодной для сбора твердых семечек. Орешки включают ценные компоненты в колоссальных количествах:

  • аминокислоты (например, Омега-3);
  • витамины;
  • микроэлементов;
  • минералы.

Для оздоровления организма можно также использовать скорлупу кедровых орехов. Специалисты утверждают, что она богата полезными компонентами.

Настойка скорлупы кедровых орехов на водке: применение, польза и вред
Шелуха подходит для приготовления полезных настоек, применяемых в лечебных и профилактических целях

Скорлупа включает:

  • титан;
  • олово;
  • барий;
  • витамины Д, А, РР, С, Р, Е, В;
  • эфирные масла;
  • незаменимые аминокислоты;
  • Омега-3;
  • смолы;
  • жиры;
  • белки;
  • клетчатку;
  • целлюлозу.
Важно! Шелуху используют в народной медицине и кулинарии.

От каких болезней помогает

Средства на основе скорлупы кедровых орешков можно применять при следующих патологиях:

  • суставные боли, вызванные ревматизмом или подагрой, артритами, артрозами, остеохондрозом;
  • заболевания желудка и кишечника (не в острой стадии);
  • депрессия, хроническая усталость;
  • раздражение кожи, высыпания;
  • лишай;
  • ожоги;
  • экзема и псориаз.

Настойка, приготовленная с использованием скорлупы, рекомендуется при патологиях мочеполовой системы:

  • аденоме;
  • простатите;
  • миоме.
Внимание! Вытяжку можно пить для снижения выраженности климактерических симптомов.

Правила приготовления

Эффективность продукта зависит от правильного выбора сырья. Изготавливать настои разрешается на основе крепкого самогона, пищевого спирта, водки.

Внимание! Делать выжимки рекомендуется с использованием спирта. Он позволяет дольше сохранить полезные вещества в готовом продукте.

Рецепт настойки на скорлупе кедровых орехов и травах

Шелуху вымачивают в кипятке для устранения вредных смол. Спирт желательно приобрести в аптеке.

Настойка на скорлупе кедровых орехов на спирту включает следующие компоненты:

  • 1 стакан шелухи;
  • 4 столовых ложки сахара или меда;
  • травы по вкусу.

Скорлупу насыпают в емкость из стекла, кладут мед (сахар), травы. Ингредиенты заливают спиртом (0,5 л). Сосуд настаивают в тепле 10 суток. Место должно быть темным. После приготовления настойки из спирта на скорлупе кедровых орехов ее можно процедить.

Настойка скорлупы кедровых орехов на водке: применение, польза и вред
Напиток хранят в темных стеклянных бутылках в холодильнике или погребе

Спиртовая настойка из скорлупы кедровых орехов

Для приготовления напитка необходимо использовать целые плоды (1 стакан) и пищевой спирт (0,5 л). Орехи промывают, обдают трижды кипятком и складывают в банку. Затем наливают спирт и закупоривают крышку. Средство настаивают в темном месте 2 недели.

Настойка скорлупы кедровых орехов на водке: применение, польза и вред
Перед разливом в бутылки для хранения настойку нужно процедить

Настой скорлупы кедровых орехов на самогоне

Напиток употребляют при заболеваниях суставов и патологиях кровообращения. Для приготовления средства нужно использовать качественный самогон, который пропускают через угольный фильтр. Он не должен иметь посторонний запах и вкус. Крепость составляет 50% и выше.

Настой включает следующие ингредиенты:

  • стакан кедровых орешков;
  • 0,5 л сахарного самогона;
  • цедра одного апельсина или лимона;
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • 3 листа черной смородины.

Скорлупу промывают, сырье засыпают в банку из стекла, после чего заливают самогоном. Емкость взбалтывают и ставят в теплое и темное место. Через 2 недели нужно достать листья и цедру. Затем банку помещают в прежнее место и настаивают еще 14 дней. По истечении указанного срока напиток разливают в бутылки, предназначенные для дальнейшего хранения.

Настойка скорлупы кедровых орехов на водке: применение, польза и вред
Настойку, приготовленную на самогоне, рекомендуют использовать в качестве лекарственного средства

Сладкая настойка из скорлупы кедровых орехов на водке

Рецепт подразумевает использование емкости объемом 1 л. Для приготовления настойки из шелухи кедровых орехов на водке необходимо включать в состав дополнительные ингредиенты, которые способствуют устранению неприятного привкуса.

В емкость насыпают полтора стакана измельченной скорлупы, добавляют лист черной смородины, изюм (1 ч. Л.). Компоненты заливают водкой (0,5 л). Состав ставят в шкаф на 2 недели и перемешивают каждые 3 дня. Готовую настойку отфильтровывают, переливают в бутылки и хранят в холодильнике.

Настойка скорлупы кедровых орехов на водке: применение, польза и вред
Выжимка имеет приятный сладкий вкус за счет добавления изюма

Рецепт староверов Алтая

Кедровые орешки отличаются содержанием смолистых соединений, которые представлены в значительных количествах. Для устранения горечи требуется специфическая обработка. Плоды следует залить кипятком три раза (на 5 минут).

Согласно рецепту, для приготовления настойки необходимо взять:

  • 0,5 стакана шелухи кедровых орехов;
  • травы по вкусу (например, мяту, розмарин, чабрец);
  • самогон или водку;
  • цедру лимона или апельсина.

Скорлупу нужно промыть в теплой воде и отмочить в кипятке. Желательно расколоть шелуху молотком. В банку кладут скорлупу, цедру и травы (по веточке), после чего заливают спиртом, самогоном или водкой. Крышку плотно закручивают. Емкость нужно встряхнуть.

Банку ставят в теплое и темное место. Можно ее замотать полотенцем и поставить около батареи. Через 4 недели настой процеживают при помощи ватно-марлевого фильтра, изготовленного самостоятельно.

Напиток разливают в темные бутылки. Его можно хранить в погребе, холодильнике.

Настойка скорлупы кедровых орехов на водке: применение, польза и вред
Использовать настойку нужно в течение года

Рецепт для лечения заболеваний ЖКТ

Регулярное употребление продукта позволяет снимать болевой синдром, сопровождающий патологии органов пищеварения. Для приготовления средства нужно промыть 2 стакана шелухи и обдать кипятком. Скорлупу кедровых орехов кладут в банку и заливают самогоном (40%). Снадобье настаивают в темном месте 7 дней, периодически помешивая.

По истечении указанного времени в настойку добавляют несколько ложек меда и листов смородины, ванилин (на кончике ножа). Средство принимают в течение месяца по 1 чайной ложке перед едой.

Настойка скорлупы кедровых орехов на водке: применение, польза и вред
При выраженном гастрите настойку рекомендуют разводить

Правила применения настойки на шелухе кедровых орехов

Средство эффективно при различных заболеваниях. Чтобы не нанести вреда здоровью, специалисты рекомендуют придерживаться определенных дозировок. При патологии сердца и сосудов, ослаблении иммунитета настой нужно принимать по 1 чайной ложке трижды в день до еды. Лекарство предварительно разводят в воде.

Целебное средство можно употреблять при нарушениях слуха и болях в суставах. Напиток пьют дважды в сутки в количестве до 30 капель.

Ограничения и противопоказания

Настойку не назначают детям, которые не достигли 12-летнего возраста. Называют следующие противопоказания к употреблению средства:

  • лактационный период;
  • беременность;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебиты.

Правила хранения

Настойку из шелухи кедровых орехов можно использовать в качестве внутреннего и наружного средства. Создание благоприятных условий позволяет сохранить полезные свойства продукта.

Бутылки ставят в темное место. Существенное значение имеет отсутствие солнечных лучей и пониженная температура (5-25 °С).

При правильном хранении выжимку можно употреблять в течение 1 года. В противном случае средство приобретает неприятный запах и вкус, что указывает на его порчу и потерю ценных качеств.

Заключение

Настойка на скорлупе кедровых орехов – полезный продукт, применяемый как для лечения, так и профилактики заболеваний пищеварительной, костно-мышечной и нервной систем. Средство можно также использовать при кожных болезнях и ожогах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector