Простые рецепты приготовления персикового вина в домашних условиях

Вино из персиков является оптимальным вариантом переработать плоды и получить вкусный напиток, который сможет подарить нежную прохладу в летний полдень и согреть в холодный зимний вечер. Приготовить его можно по классическому рецепту, а также в сочетании с другими ингредиентами, это позволит разнообразить вкус. Но чтобы конечный результат соответствовал ожиданиям, необходимо соблюдать все этапы технологического процесса. И тогда конечный продукт сможет порадовать своим вкусом и ароматом.

Простые рецепты приготовления персикового вина в домашних условиях
Сырьем для вина является мякоть и кожица плодов

Особенности и секреты приготовления

Процесс приготовления вина из персиков во многом схож с технологией производства абрикосового напитка в домашних условиях. Он состоит из таких основных этапов: подготовка ингредиентов, процесс брожения, фильтрация и созревание.

Но чтобы добиться успеха, в первую очередь нужно выбрать подходящую тару. В виноделии необходимо использовать только деревянные и стеклянные емкости. Это позволит избежать окисления в процессе приготовления напитка. И следует использовать для перемешивания сырья только пластиковую или деревянную ложку.

Недостаток кислоты в этих плодах нужно восполнять лимонным соком или кислотой. Но также в процессе приготовления вина следует добавлять и сахар, так как только при его достаточном количестве сможет происходить брожение. Также при необходимости следует использовать дрожжи из расчета 1-2 г на каждый килограмм сырья.

В процессе производства следует контролировать каждый этап приготовления, строго придерживаясь рецептуры. Иначе на выходе получится не вино, а уксус. Особое внимание следует уделять температурному режиму.

Важно! При размещении емкости с персиками в прохладном помещении процесс брожения так и не сможет начаться.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить персиковый винный напиток, нужно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Оптимальным вариантом для такого напитка являются плоды, собранные с диких деревьев. Но при желании получить вкусный напиток удастся из домашних персиков, или приобретенных в магазине.

Выбирать необходимо плоды без признаков гнили. Также следует сочетать темные и светлые сорта между собой. Первые придадут напитку интенсивный аромат, а вторые — сладость. При этом персики должны быть созревшими, что можно определить при нажатии. В этом случае консистенция их будет податливой. Судить о спелости плодов можно и по косточке — она должна легко отделяться.

На этапе подготовки ингредиентов необходимо очистить фрукты сухой тряпочкой от возможной пыли. Достать из них косточки, измельчить керамическим ножом до однородной массы. После этого можно приступать к процессу приготовления.

Важно! Мыть персики не рекомендуется, так как на поверхности их кожуры содержатся дикие дрожжи, что улучшит процесс брожения.

Для приготовления качественного вина хорошим подспорьем являются таблетки Campden. Они представляют собой диоксид серы, который обеспечивает сульфатацию напитка. Таблетки являются своеобразным консервантом, гарантирующим длительный срок хранения вина, и при этом они полностью безопасны для здоровья человека.

Простые рецепты приготовления персикового вина в домашних условиях
Campden убивает посторонние бактерии и разрушает ненужные ферменты

Как сделать вино из персиков в домашних условиях

Это классический рецепт приготовления персикового вина в домашних условиях. Его можно использовать людям, у которых нет особого опыта, так как он не предполагает сложных действий.

Порядок приготовления:

  1. Подготовленные нарезанные плоды (5 кг) сложить в емкость.
  2. Добавить сахар (1 кг) и лимонную кислоту (10 г).
  3. Залить водой (1л), аккуратно перемешать.
  4. Накрыть емкость марлей, сложенной в два-три слоя, настоять трое суток при температуре +22-24 градуса.
  5. Помешивать ежедневно.
  6. По истечении срока ожидания отжать сок и перелить его в стеклянную бутыль.
  7. Добавить повторно воды (2 л).
  8. На горлышко бутыли одеть гидрозатвор.
  9. На пятый и на десятый день всыпать сахар (по 0,5 кг).
  10. Сусло должно бродить 2 месяца.
  11. По окончании этого срока пенка должна перестать появляться на поверхности молодого вина.
  12. Затем нужно отфильтровать напиток и закупорить его на 60 дней.
  13. После этого повторно очистить и оставить в покое для созревания.
Важно! Для вина необходимо подготовить большую емкость, чтобы в процессе брожения оно не вытекло наружу.
Простые рецепты приготовления персикового вина в домашних условиях
Из 1 кг персиков можно получить 500-700 мл вина на выходе

Как приготовить вино из персиков и сливы

Делать вино из персиков можно и со сливами. В этом случае добавлять в напиток лимонную кислоту не следует, так как ее заменяют эти фрукты.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить в отдельной емкости сироп из 4 л воды и 4 кг сахара, проварить 5 минут.
  2. В конце варки добавить 3 г ванильного сахара.
  3. Залить остывшим сиропом измельченные персики и сливы.
  4. Оставить в стеклянной емкости для брожения на три недели при температуре +20 градусов, надев на горлышко гидрозатвор.
  5. По окончании этого срока слить молодое вино через трубочку, не потревожив осадок.
  6. Провести фильтрацию через вату.
  7. Разлить по бутылкам и закупорить.
Важно! Гидрозатвор может заменить резиновая перчатка, если сделать небольшое отверстие на пальце.
Простые рецепты приготовления персикового вина в домашних условиях
Чтобы напиток приобрел необходимый вкус и аромат, его нужно выдержать в прохладе

Вино из персикового сока

Используя этот рецепт можно сделать в домашних условиях игристое вино со вкусом персика.

Понадобится:

  • 1,5 л шампанского;
  • 0,5 л готового персикового сока.

Для приготовления вина необходимо предварительно охладить напитки и смешать их. При желании можно добавить 100 г сахара.

Простые рецепты приготовления персикового вина в домашних условиях
Подавать игристое вино нужно с кубиками льда

Вино из персиков с изюмом

Сочетание этих компонентов дает возможность получить персиковое вино с легким виноградным вкусом.

Порядок действий:

  1. Измельчить в отдельной керамической посуде 250 г немытого изюма.
  2. Сложить размятые 3,5 кг персиков в подготовленную емкость, засыпать их 0,9 кг сахара, перемешать.
  3. Добавить измельченный изюм и влить 2,5 л теплой воды.
  4. Повторно перемешать, чтобы полностью растворился сахар.
  5. Отжать сок из трех лимонов.
  6. Добавить его к основным ингредиентам.
  7. Влить 5 л холодной воды.
  8. Накрыть емкость марлей в два-три слоя и оставить для брожения на сутки при температуре +22-24 градуса.
  9. По окончании срока ожидания перемешать напиток, добавить еще 900 г сахара.
  10. Перелить его в стеклянную бутыль и поставить на горлышко гидрозатвор, снизить температуру до +18 градусов.
  11. Когда процесс брожения закончится, слить верхнюю часть, не затрагивая осадок.
  12. Добавить воды, чтобы общий объем составил 10 л.
  13. Повторно установить гидрозатвор.
  14. Каждые две недели вино следует сливать без осадка и процеживать через вату.
  15. Когда осадок перестанет выпадать, напиток разлить по бутылкам, закупорить и положить на созревание.
Простые рецепты приготовления персикового вина в домашних условиях
Изюм, который используется для вина, мыть не нужно

Вино из персиков с медом и мускатным орехом

При добавлении в вино мускатного ореха и меда вкус становится мягче, а аромат нежнее. Поэтому такой напиток можно приготовить для особых случаев.

Для вина из персиков на 2 кг понадобится:

  • 170 г меда;
  • 120 г перетертого мускатного ореха;
  • 7,5 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе необходимо сложить размягченные фрукты в эмалированную емкость и добавить мед, перемешать.
  2. Залить смесь водой, оставить для брожения на три недели, накрыв емкость марлей в два-три слоя.
  3. На протяжении всего времени смесь необходимо перемешивать.
  4. По истечении времени слить верхнюю часть молодого вина, не задевая осадок.
  5. Всыпать сахар и мускатный орех, добавить 5 л воды и перелить в стеклянную бутыль.
  6. Надеть на горлышко гидрозатвор.
  7. Оставить для брожения, процеживая каждую неделю.
  8. По истечении трех недель окончательно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и закупорить.
Простые рецепты приготовления персикового вина в домашних условиях
Настаиваться вино должно не менее двух месяцев

Вино из персиков на спирту

Это еще один простой рецепт вина из персиков в домашних условиях. Но этот напиток получается крепленным за счет добавления в него спирта, поэтому употреблять его нужно дозированно.

Порядок действий:

  1. Размягчить 3 кг персиков, добавить 200 г меда и 1,5 л теплой воды, перемешать.
  2. Накрыть емкость марлей, оставить для брожения на три дня при температуре +22-24 градуса.
  3. Отжать сок, перелить его в стеклянную бутыль.
  4. Добавить 2 кг сахара, 1 л спирта, палочку ванили.
  5. Надеть на горлышко бутыли гидрозатвор и выдержать молодое вино три недели, помешивая его ежедневно.
  6. По истечении времени отфильтровать напиток через вату.
  7. Разлить вино из персиков по бутылкам и поставить на созревание.
Важно! Сусло на этапе брожения необходимо перемешивать не менее четырех раз в день, тщательно разбивая собравшуюся шапку мезги.
Простые рецепты приготовления персикового вина в домашних условиях
Вино считается готовым к употреблению через полгода созревания

Вино из забродивших персиков

Сделать напиток можно и на основе забродившего персикового варенья. При этом важно, чтобы оно не имело признаков плесени.

Порядок действий:

  1. Смешать 1,5 л варенья с 1,5 л теплой воды.
  2. Добавить 1,5 ст. л. немытого изюма и 100 г сахара.
  3. Пересыпать смесь в стеклянную бутыль, надеть гидрозатвор.
  4. Выдержать три недели в темном месте при температуре +22-24 градусов.
  5. По окончании времени процедить молодое вино, добавить 100 г сахара.
  6. Повторно установить гидрозатвор и оставить еще в теплом месте, пока не закончится процесс брожения.
  7. На конечном этапе отфильтровать вино через вату и разлить по бутылкам, закупорить.
Простые рецепты приготовления персикового вина в домашних условиях
Вместо персиков для получения вина можно использовать и нектарины

Сроки и условия хранения

Хранить домашнее вино необходимо в прохладном темном помещении. Оптимальным вариантом является подвал. Разливать напиток нужно в стерилизованные емкости. Бутылки следует держать на стеллажах в лежачем положении. Срок годности вина – 3 года.

Заключение

Вино из персиков – вкусный напиток, который при желании вполне возможно приготовить самостоятельно. Для этого можно использовать разные рецепты, что позволит получить несколько вариантов. А по качеству домашнее вино намного превосходит магазинное, но при этом получается дешевле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector