Рецепты приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях

Наливка из крыжовника – оригинальный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Спелые полупрозрачные ягоды обладают не только приятным освежающим вкусом, но и несут в себе пользу множества витаминов и микроэлементов.

Особенности и секреты приготовления

В состав этой часто встречающейся садовой ягоды входят такие нутриенты, как фосфор, медь, флавоноиды, органические кислоты и витамины В, С, А.

Умеренное употребление домашней наливки из крыжовника поможет вывести «плохой» холестерин, прочистить сосуды и укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, этот напиток способствует более быстрому растворению солей тяжелых металлов и обладает выраженным гипотензивным действием (понижает давление).

Однако этот вид алкоголя противопоказан при язве желудка, колите и эпилепсии. Не стоит его употреблять беременным и кормящим матерям.

Рецепты приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях
Наливка из крыжовника препятствует образованию опухолей

Готовить этот напиток можно из свежих и из замороженных ягод. Не имеет значения и сорт. Вкуснейшие наливки можно получить из зеленого, красного, белого и розового крыжовника.

Тара для приготовления может быть как из специального пищевого пластика, так и из стекла. Последнее предпочтительнее. При закладке сырья необходимо учитывать, что напиток будет проходить процесс брожения. Идеальный вариант – наличие пробки или крышки с трубкой-отводом, которая выводит газы, образующиеся в ходе процесса сбраживания.

Замечание! Самые ароматные напитки получают из свежих плодов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед использованием сырье тщательно перебирают, удаляя плодоножки, листья и испорченные или недозрелые ягоды. Затем крыжовник замачивают в холодной воде на 15-20 минут, после чего промывают проточным методом (если того требует рецепт).

В качестве основы для более крепких алкогольных напитков, как правило, используют водку, спирт или коньяк. Несмотря на крепость основы, наливки имеют мягкое послевкусие и выраженный аромат спелого крыжовника.

Рецепты приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях

Напиток из крыжовника способен украсить любой праздничный стол. Многообразие рецептур позволяет создать его на любой вкус.

Польская наливка из крыжовника с медом и имбирем

Этот напиток отличает островато-пряный вкус, сопровождаемый приятной сладостью. Также польская наливка очень ароматная.

Рецепты приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях
В небольшом количестве крыжовниковая наливка работает как профилактика простудных заболеваний

Потребуется:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • мед цветочный – 450 г;
  • свежий имбирь – 5 корешков (толщиной 5 мм каждый);
  • ваниль – 2 стручка.

Шаги:

  1. Крыжовник выложить в стерильную банку, слегка примять его, добавить очищенные корни имбиря, стручки ванили и залить все водкой.
  2. Оставить смесь настаиваться.
  3. Раз в пять дней встряхивать банку с наливкой.
  4. Спустя три-четыре недели получившийся настой слить в отдельную емкость, а оставшуюся смесь залить цветочным медом.
  5. Оставить еще на две недели.
  6. Через 14 дней слить образовавшийся медово-ягодный сироп, соединить его с ранее полученным настоем и все профильтровать.
  7. Отправить напиток настаиваться еще на три недели, после чего его можно употреблять.

Водку в рецепте можно заменить спиртом или самогоном крепостью 45-50°.

С белым вином

Рецептура требует двойного настаивания. Однако в результате сладкие садовые ягоды придают напитку максимум вкуса и аромата.

Рецепты приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях
Крепость наливки из крыжовника и белого вина не превышает 16°

Потребуется:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 220 г;
  • водка или спирт (45-50°) – 0,75 л;
  • белое вино (сухое) – 1 л.

Шаги:

  1. Помытые ягоды поместить в чистую емкость.
  2. Залить их водкой и оставить на 15 дней.
  3. Слить водочный настой и залить оставшуюся смесь сухим вином.
  4. Дать постоять не менее семи часов.
  5. Отфильтровать винный напиток через марлю или мелкое сито.
  6. Соединить настоянные водку и вино в отдельной эмалированной кастрюле.
  7. Добавить сахар.
  8. Поставить на малый огонь и доводить до кипения четыре раза, попутно снимая образующуюся пенку.
  9. Дать отвару остыть и профильтровать его еще раз, желательно через двухслойную марлю.

Готовую наливку разливают по стеклянным бутылкам и отправляют в прохладное место.

Замечание! При использовании полусладкого вина необходимо уменьшить количество сахара.

С малиной

Сочетание малины и крыжовника придаст напитку не только неповторимый аромат, но и красивый розовый цвет. Главная особенность рецепта – в нем нет сахара.

Рецепты приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях
При необходимости можно использовать и сушеные ягоды малины

Потребуется:

  • ягоды крыжовника – 2 кг;
  • малина – 500 г;
  • водка – 1,5 л.

Шаги:

  1. Ягоды перебрать, помыть, слегка обсушить и поместить в заранее подготовленную емкость.
  2. Залить водкой.
  3. Емкость герметично закрыть и убрать в темное место на четыре недели.
  4. Раз в три дня взбалтывать сырье для наливки, чтобы оно хорошо перемешалось.
  5. Профильтровать смесь через двойную марлю или мелкое сито.
  6. Перелить напиток в стеклянные бутылки и выдерживать его еще семь-восемь дней.

Последняя выдержка необходима, чтобы наливка раскрыла все свои дегустационные качества.

Рецепт приготовления домашней наливки из крыжовника на водке

Помимо водки, в качестве спиртовой основы народные виноделы используют разбавленный этиловый спирт, коньяк, джин, и даже виски. Главное, чтобы крепость алкоголя не была ниже 40° и выше 50°.

Рецепты приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях
Для приготовления наливки применяют как свежее, так и замороженное или засушенное сырье

Потребуется:

  • крыжовник – 700 г;
  • водка – 750 мл;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 500 мл.

Шаги:

  1. В стеклянную емкость с широким горлом засыпать ягоды, при возможности примять их.
  2. Влить водку, всыпать сахарный песок и оставить на час.
  3. Убрать наливку на 90 дней в темное место с температурой воздуха 20-22 °С.
  4. Раз в семь-восемь дней встряхивать емкость.
  5. Как только весь жмых уйдет на дно емкости, напиток можно процедить через тройной слой марли и разлить в стеклянную тару.

Хранят такую наливку только в прохладном и темном месте.

Классическая наливка без водки

Технология приготовления этого напитка отличает большая сложность. Однако благодаря отсутствию в основе крепкого алкоголя вкус у наливки приятней и мягче.

Рецепты приготовления наливки из крыжовника в домашних условиях
Особенность классического рецепта – ягоды перед закладкой не моют

Потребуется:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 кг.

Шаги:

  1. Немытые ягоды сложить в стеклянную емкость и слегка примять. На поверхности кожицы крыжовника «живут» дикие дрожжи, которые обеспечивают брожение.
  2. Всыпать в емкость сахар, влить воду и хорошо все перемешать.
  3. Горло емкости накрыть марлей. Зафиксировать и поставить тару в темное место комнатной температурой.
  4. При появлении слабого кисловатого аромата или пены на поверхности смеси, надеть на горловину медицинскую перчатку, предварительно проколов ее иглой.
  5. При отсутствии процесса брожения можно добавить изюм (45-50 г) или винные дрожжи.
  6. По окончании брожения (спустя 30-40 дней), наливку можно отфильтровать, пропустив через три слоя марли.
  7. Затем все разлить по стеклянным бутылкам и герметично закупорив, отправить на два-три месяца в подвал, где наливка из крыжовника дозреет.
Замечание! Вся используемая для приготовления напитка тара должна быть хорошо простерилизована и высушена.

Сроки и условия хранения

Хранить наливку из крыжовника в стеклянных емкостях, желательно из темного материала, не пропускающего солнечные лучи. Это позволит напитку сохранить свой красивый цвет. Нельзя использовать для хранения алюминиевую тару.

Пробки должны быть герметичными, температура в помещении не превышать +7 °С. Средний срок хранения – 2,5-3 года.

Заключение

Наливка из крыжовника – великолепный напиток, который нашел поклонников, как среди сильного, так и слабого пола. Вариативность рецептов позволяет экспериментировать, добиваясь оригинального изысканного вкуса напитка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector