Рецепты приготовления настойки из персиков в домашних условиях

Персиковая настойка – это алкогольный напиток, который удачно сочетает умеренную крепость и аромат свежих плодов. Процесс его приготовления требует определенной выдержки, но наградой за труды будет частичка солнечного лета, которая сможет приятно согреть в холодные зимние вечера. Существует много рецептов персиковой настойки, поэтому при желании ее можно сделать в нескольких вариантах. Но чтобы напиток соответствовал ожиданиям и сохранил большинство полезных компонентов натурального сырья, нужно четко соблюдать все этапы технологического процесса.

Рецепты приготовления настойки из персиков в домашних условиях
Персиковая настойка также подходит для пропитки бисквитов и приготовления десертов

Особенности и секреты приготовления

Процесс приготовления этого крепленого напитка предполагает настаивание натурального сырья в спиртовой основе. Длительность его может составлять три-четыре недели, в зависимости от выбранного рецепта. За это время происходит растворение биологически активных веществ натуральных плодов в алкоголе. Это и обеспечивает приятный вкус и аромат, напоминающий свежие персики. В качестве алкогольной основы может быть водка, очищенный самогон, спирт или коньяк.

Важно! Настаивать напиток следует только в стеклянной посуде, чтобы во вкусе конечного продукта не было посторонних примесей.

Как сделать настойку на персиках

Чтобы приготовить этот алкогольный напиток в домашних условиях, необходимо правильно подготовить ингредиенты и выбрать рецепт. Поэтому при желании справиться с этой задачей способен каждый.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления настойки можно использовать персики любого сорта и размера. Главным условием, чтобы они были спелыми, но не имели признаков гнили. Поэтому при выборе нужно акцентировать внимание на внешнем виде. Плоды должны быть слегка мягкими, иметь тонкую опушенную кожицу и сочную мякоть, источать приятный аромат. Также у них должна хорошо отделяться косточка. Все побитые, потертые и подпорченные персики нужно удалять сразу, так как это негативно отразится на качестве конечного продукта.

Фрукты нужно предварительно вымыть, а потом слегка подсушить. Затем персики необходимо залить кипятком на 30 секунд, а затем опустить в холодную воду. Это позволит легко снять верхнюю кожуру с плодов.

Помимо основного натурального сырья для приготовления настойки, нужно подготовить какой-то подсластитель. В его качестве можно использовать сахар или мед. Также в случае необходимости следует заранее подготовить пряности, в зависимости от выбранного рецепта.

Важно! Чем спелее и ароматнее будут персики, тем ярче и насыщеннее вкус настойки.
Рецепты приготовления настойки из персиков в домашних условиях
От правильно выбранных плодов зависит качество настойки

Настойка из персиков на водке

Это классический вариант приготовления персиковой настойки в домашних условиях. Сделать напиток можно из свежих или замороженных фруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг спелых персиков;
  • 0,8 л водки;
  • 0,28 л питьевой воды;
  • 130 г сахара.

Порядок действий:

  1. Подготовленные персики нарезать на небольшие кусочки.
  2. Сложить их в стеклянную емкость.
  3. Залить 0,6 л водки.
  4. Настоять 10 дней в темном и теплом месте, периодически встряхивая.
  5. По истечении времени процедить, влить оставшуюся водку и добавить сахар.
  6. Повторно настоять трое суток в тепле.
  7. Повторно процедить, разлить по бутылкам.
Рецепты приготовления настойки из персиков в домашних условиях
Настаивать напиток нужно, пока он не станет прозрачным

Рецепт приготовления настойки из персиков на спирте

Используя этот рецепт, можно приготовить алкогольный напиток с крепостью 31-34 градуса. Такая настойка способна составить достойную конкуренцию магазинным вариантам.

Потребуется:

  • 1 л спирта крепостью 55%;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 л питьевой воды;
  • 1 кг персиков.

Порядок приготовления:

  1. Очищенную мякоть персиков нарезать дольками.
  2. Сложить фрукты в стеклянную емкость.
  3. Залить их алкоголем и добавить сахар, тщательно встряхнуть.
  4. Настоять семь дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая бутыль.
  5. По окончании времени процедить напиток через несколько слоев марли.
  6. Оставшуюся мякоть залить водой на 3-4 часа.
  7. Процедить несколько раз, чтобы удалить примеси.
  8. Соединить водный и спиртовой растворы, тщательно взболтать бутыль.
  9. Разлить настойку по емкостям.
Важно! Чтобы напиток приобрел сбалансированный вкус и приятный персиковый аромат, его необходимо выдержать не менее полугода.
Рецепты приготовления настойки из персиков в домашних условиях
При необходимости количество сахара нужно корректировать

Рецепт приготовления настойки из персиков на коньяке

Приготовить крепленый персиковый напиток в домашних условиях можно и на коньяке. В этом случае настойка приобретает более мягкий сладковатый аромат.

Потребуется:

  • 1 кг персиков;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 л спирта;
  • 0,35 л коньяка;
  • 100 г меда.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить очищенные от косточек и кожуры персики.
  2. Переложить фруктовую массу в стеклянную емкость, пересыпая слоями сахаром.
  3. Выдержать в темном теплом месте два дня, чтобы плоды пустили сок.
  4. Добавить весь алкоголь и мед.
  5. Повторно поставить в теплое место и настаивать две недели, периодически встряхивая бутыль.
  6. Через несколько недель процедить.
  7. Настоять в темноте еще две недели.
  8. По истечении времени слить верхнюю часть напитка через трубку, не задевая осадок.
  9. При необходимости дополнительно процедить и разлить по бутылкам.
Важно! Правильно приготовленная настойка имеет янтарный оттенок и прозрачную консистенцию.
Рецепты приготовления настойки из персиков в домашних условиях
Вместо плодов можно использовать натуральный персиковый сок

Настойка на косточках персика

Сделать алкогольный напиток в домашних условиях можно не только из мякоти персиков, но и косточек. Такая настойка имеет сбалансированный вкус с небольшой терпкостью и утонченный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г косточек;
  • 700 мл спирта крепостью 60%;
  • 2 г сушеного имбиря;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл питьевой воды.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить косточки блендером, пересыпать их в стеклянную бутыль.
  2. Залить алкоголем, тщательно встряхнуть емкость.
  3. Настоять 1 месяц в темном месте при комнатной температуре.
  4. По окончании времени процедить дважды через сито.
  5. Отдельно приготовить сироп из воды и сахара.
  6. После остывания добавить его к крепленому напитку.
  7. Перемешать, разлить по бутылкам.
Рецепты приготовления настойки из персиков в домашних условиях
Настойка может быть одним из компонентов коктейлей

Медово-персиковая настойка

Используя этот рецепт, можно приготовить концентрат. Он впоследствии подойдет для настоек, а также десертов.

Потребуется:

  • 1,5 г очищенных фруктов;
  • 1,5 л водки;
  • цветочный мед.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать плоды дольками и сложить их в стеклянную емкость.
  2. Залить персики медом, чтобы он полностью их покрыл.
  3. Настоять в холодильнике месяц.
  4. По истечении времени залить водкой, тщательно взболтать.
  5. Повторно настоять в течение полугода.
  6. Затем очистить и разлить по бутылкам.
Рецепты приготовления настойки из персиков в домашних условиях
Напиток приобретает сбалансированный вкус только при соблюдении всех этапов приготовления

Лечебная персиковая настойка

Персик – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Поэтому настойка, приготовленная по этому рецепту, является целебным напитком. Она укрепляет иммунитет, улучшает работу органов пищеварения, нормализует обменные процессы.

Для приготовления потребуется:

  • 150 г косточек персика;
  • 500 мл яблочного уксуса;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 250 г бренди;
  • 50 г меда.

Алгоритм действий:

  1. Измельчить блендером косточки.
  2. Переложить их в стеклянную емкость.
  3. Залить водой и уксусом, тщательно встряхнуть бутыль.
  4. Настаивать пять суток в теплом темном месте.
  5. На шестой день выпарить на слабом огне, чтобы осталось 0,5 л жидкости.
  6. После остывания процедить, добавить бренди и мед.

Принимать такую настойку нужно по 1 ст. л. дважды в день.

Рецепты приготовления настойки из персиков в домашних условиях
Лечебная персиковая настойка хорошо помогает при простудных заболеваниях

Настойка с мятой и корицей

При сочетании персиков с ароматными травами и пряностями можно получить освежающий вкус напитка с приятным изысканным ароматом.

Потребуется:

  • 1 л спирта крепостью 55%;
  • 1 кг персиков;
  • 350 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 200 мл питьевой воды.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные персики блендером измельчить до однородного состава, добавить воду.
  2. Отделить сок от фруктовой массы через многослойную марлю.
  3. Перелить его в стеклянную емкость.
  4. Добавить спирт и специи, тщательно взболтать.
  5. Настоять две недели в прохладном темном месте.
  6. По истечении времени процедить, добавить сахар.
  7. Настоять повторно две недели в темном месте при температуре +10 -12 градусов.
  8. Затем очистить от примесей и разлить по бутылкам.
Рецепты приготовления настойки из персиков в домашних условиях
Настойка сохраняет большинство полезных веществ натурального сырья
Важно! Чтобы не навредить здоровью, этот напиток следует пить не более 50 мл в день.

Сроки и условия хранения

Хранить настойку нужно в плотно закупоренных стеклянных бутылках. Идеальным местом для этого может быть подвал. Оптимальные условия: температура +6-20 градусов, влажность – 85%.

Срок годности напитка – 36 месяцев.

Заключение

Персиковая настойка – это алкогольный напиток, который имеет приятный сладковатый вкус и насыщенный аромат. Приготовить ее такой в домашних условиях вполне под силу каждому. Для этого необходимо правильно подобрать сырье и четко выполнять этапы технологического процесса. При соблюдении этих условий конечный продукт сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ натуральных плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector