Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях

Самогон представляет собой напиток, изготавливаемый исключительно в домашних условиях. Он отличается вкусовыми качествами и техникой приготовления. Самогон из крыжовника является одним из популярнейших рецептов.

Особенности и секреты приготовления

Крыжовник, или агрус, относят к полезной ягоде. Плоды включают множество ценных веществ. При изготовлении вина или самогона удается сохранить ценный состав крыжовника. Употребление напитков исключительно в терапевтических дозах способствует сокращению риска заболеваний сердца и сосудов. Самогон из крыжовника рекомендуют при анемии, нарушении работы иммунной системы.

Внимание! Спиртовой раствор строго запрещен при беременности и лактации. Злоупотребление вызывает отравление организма, помутнение сознания, головокружение.

Для изготовления самогона можно брать как зеленый, так и красный крыжовник. Напиток получается вкусным благодаря сочности плодов и значительного содержания сахара, которое достигает 14%.

Если ягоды не мыть, дрожжи в спиртовой раствор класть не нужно. В противном случае процесс брожения не произойдет. Не рекомендуют брать дрожжи, предназначенные для выпечки. Такой продукт дает специфический запах.

Выбор и подготовка ингредиентов

Существенное значение имеет подбор тары. Ее необходимо тщательно промыть. По возможности сосуд обрабатывают перекисью водорода и просушивают. Для приготовления самогона из крыжовника рекомендуют брать бутыль из темного стекла. Это позволит предотвратить проникновение солнечного света.

Важно! Выбирая подходящую посуду, необходимо учитывать обязательное наличие свободного места. Нужно принимать во внимание, что в процессе брожения образуется пена

.

Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях

Популярный алкогольный напиток отличается особым вкусом и ароматом. Существует несколько вариантов приготовления самогона из крыжовника, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Классический

Продукт позволяет сохранить пользу ягод. Чтобы сделать самогон, необходимы следующие ингредиенты:

  • крыжовник ‒ 1 кг;
  • алкогольный напиток ‒ 1 л;
  • вода ‒ 1 л.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. Килограмм плодов крыжовника заливают самогоном, добавляют такое же количество воды.
  2. Состав перемешивают и помещают на две недели в теплое место. Допускается регулярное перемешивание.
  3. Через 14 дней ягоды крыжовника всплывут. Их нужно удалить, а жидкость подвергнуть очередной перегонке.
Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях
Сахар или сироп добавляют в готовый самогон по вкусу

На дрожжах

Для приготовления самогона берут:

  • ягоды крыжовника ‒ 5 кг;
  • свежие дрожжи ‒ 100 г;
  • воду ‒ 3 л.
Внимание! Сахар в этом рецепте не используют. Именно поэтому необходимо выбирать только спелые и сладкие плоды крыжовника.

Самогон готовят по общей технологии, включая процесс браги и перегонки. Измельченный крыжовник не настаивают. Воду и дрожжи сразу кладут в банку под гидрозатвор.

Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях
Самогон из крыжовника имеет приятный травянистый вкус

Без дрожжей

Если следовать рецепту, можно получить максимально полезный напиток. Для приготовления самогона необходимо взять:

  • крыжовник ‒ 5 кг;
  • воду ‒ 3 л.

Отсутствие дрожжей компенсируется за счет использования крыжовника, который не подвергался мытью. Процесс брожения происходит благодаря так называемым диким дрожжам, присутствующим на поверхности плодов.

Приготовление самогона включает все этапы, в том числе образование браги и перегонку. Период брожения более продолжительный и варьируется от 20 до 50 дней.

Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях
Самогон на крыжовнике не содержит посторонних примесей и отличается отменным вкусом

С лимоном

Для приготовления необходимо взять трехлитровую банку. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 1 лимон;
  • 3 кг крыжовника;
  • 2 л алкогольного напитка;
  • 1 кг сахара.

Чтобы приготовить самогон, нужно следовать инструкции:

  1. Лимон вместе с кожурой режут на дольки, укладывают на дно емкости.
  2. Затем банку заполняют спелым вымытым крыжовником до области ее сужения, насыпают сахар, заливают алкогольным напитком.
  3. Смесь настаивают три месяца.
Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях
Самогон из крыжовника и лимона перед употреблением процеживают

С клубникой

Список ингредиентов включает:

  • сахар ‒ 1 ст.;
  • веточку мяты;
  • кипяток ‒ 400 мл;
  • крыжовник ‒ 2 ст.;
  • клубнику ‒ 1 ст.;
  • алкогольный напиток крепостью 40 градусов ‒ 0,5 л.

Приготовление самогона подразумевает соблюдение следующих этапов:

  1. На дно большой банки кладут сахар, мяту, добавляют кипяток.
  2. Затем всыпают крыжовник, клубнику, наливают алкоголь.
  3. Банку закрывают и выдерживают сутки при комнатной температуре.
  4. По истечении указанного времени сосуд убирают на 40 дней в прохладное и темное место.
Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях
Готовый самогон с крыжовником и клубникой процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают

Как сделать брагу из крыжовника

Для приготовления спиртового раствора нужно взять:

  • ягоды крыжовника ‒ 5 кг;
  • сахар ‒ 1-2 кг;
  • воду ‒ 6 л;
  • дрожжи ‒ 20 г.

Процедура необходима для приготовления самогона:

  1. Плоды тщательно перебирают. Важно убрать несозревшие и гнилые плоды, а также мусор. Затем агрус промывают под проточной водой. Крыжовник также необходимо измельчить, используя нож, блендер или мясорубку.
  2. После добавления сахарного песка массу перемешивают и оставляют на несколько часов. Это время нужно для выделения сока.
  3. Смесь помещают в емкость для брожения. Обычно используют большую банку или бутылку.
  4. В массу добавляют воду, дрожжи.
  5. Сосуд аккуратно взбалтывают, на горлышко устанавливают гидрозатвор (медицинскую перчатку, в которой иглой необходимо проколоть дырочку).
  6. Банку или бутылку ставят в помещение при температуре, составляющей 22 °С. При этом нельзя допускать попадания солнечных лучей на брагу.
Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях
Обычно крыжовник бродит от недели до двух месяцев в зависимости от созданных условий

При отсутствии выделения газа в гидрозатворе и наличии осадка можно сделать вывод о готовности браги. Жидкость следует процедить посредством марли. Она не должна включать остатки ягод.

Перегонка и очистка напитка

Процедуру осуществляют с целью приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях. Процесс включает два этапа:

  • перегонка (без отделения фракции);
  • перегонка с разделением.

Первый этап необходим для получения высокоградусного материала при отсутствии вредных веществ, которые образуются в течение низкотемпературного процесса:

  1. Изначально осуществляют перегон до тех пор, пока крепость не упадет до необходимого показателя, составляющего 30%. Затем это значение измеряют и определяют количество спирта.
  2. Продукт разбавляют холодной водой, объем которой составляет 20% от общего количества.
  3. Далее жидкость заливают в аппарат для осуществления второй перегонки.
Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях
Первичная перегонка является подготовительным этапом для отделения трех фракций

Второй этап относят к наиболее ответственному процессу:

  1. При повышении температуры до 60 °С и выше начинают падать первые капли. В этот период нужно сократить интенсивность нагрева. Жидкость должна выделяться со скоростью, не превышающей три капли в секунду. Первая фракция ядовита, на что указывает запах ацетона. Ее считают непригодной к употреблению.
  2. Ко второй фракции относят пищевой самогон. Чтобы ее отобрать, повышают мощность нагрева. При этом важно следить за крепостью напитка.
  3. Последнюю фракцию отбирают, когда содержание части спирта станет менее 40%. Выделяемые сивушные масла собирают в отдельную емкость.

Готовый алкогольный напиток разбавляют водой до получения необходимой крепости, составляющей приблизительно 40%. Спиртовой раствор настаивают в прохладном месте три дня.

Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях
Из 10 л браги из крыжовника удается изготовить 2,5 л самогона, который имеет содержание спирта до 70%

Примечательно, что напиток не рекомендуют дополнительно очищать. Процедура способствует исчезновению аромата, а также вкуса самогона из крыжовника.

Существует несколько способов очистки:

  1. Молоком. Пастеризованный продукт вливают в алкогольный напиток (100 мл на 10 л). Жидкость перемешивают и закрывают. Смесь убирают в темное прохладное место на неделю и регулярно взбалтывают.
    Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях
    Образовавшийся при очистке молоком осадок сливают, а жидкость фильтруют при помощи ваты
  2. Белком. Сначала нужно отделить желтки. Белки (две штуки на 1 л) смешивают с незначительным количеством молока, взбивают миксером. Смесь вливают к спиртовому настою и процеживают через неделю.
    Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях
    Очистку напитка при помощи белка рекомендуют проводить дважды
  3. Углем. Порошок кладут в напиток и процеживают через неделю.
    Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях
    При другом способе очистки под капающую струю кладут воронку с содержащим уголь ватным диском
  4. Пищевой содой. Порошок добавляют в напиток (10 г на 1 л), размешивают и оставляют на 12 часов.
    Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях
    После снятия с осадка и фильтрации алкоголь нужно перегнать (с разделением на фракции)
  5. Перманганатом калия. Изначально готовят раствор, включающий 1 г марганцовки на 100 мл воды (на 1 л алкоголя). Затем жидкости соединяют и оставляют на 12 часов. Фильтрацию выполняют через марлю, сложенную в несколько слоев.
    Рецепты приготовления самогона из крыжовника в домашних условиях
    После очищения напитка марганцовкой осуществляют повторную перегонку

Сроки и условия хранения

Самогон помещают в прохладное и темное место. Его нельзя хранить более двух лет. По истечении указанного времени употребление продукта может нанести вред здоровью.

Заключение

Самогон из крыжовника отличается вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Их присутствие зависит от соблюдения рецептуры в процессе приготовления. Полезный напиток можно использовать для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем в малых дозировках. Это обусловлено тем, что крыжовниковый самогон сохраняет все ценные свойства плодов. Злоупотребление наносит вред здоровью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector